Главная  >  Номера газеты  >  №41 (30392) 9—20 апреля 2016 года  >  Перемены без надежд

Перемены без надежд

№41 (30392) 9—20 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Сразу после того, как стали известны итоги голосования в Верховной Раде о составе нового правительства на Украине, не ожидая официального заявления из США, на событие отреагировал американский посол в Киеве Джеффри Пайетт, подчеркнув, что Вашингтон приветствует назначение этого кабмина во главе с Владимиром Гройсманом и готов с ним сотрудничать.

«КАК Я УЖЕ несколько раз заявлял, важнее того, кто именно будет в правительстве, то, какая программа будет внедряться и как в правительстве будут реагировать на критические моменты в рамках реформ МВФ и реформ в рамках соглашения об ассоциации», — заявил Пайетт. Дипломат добавил, что сотрудничество с обновлённым правительством гарантировано, поскольку в Вашингтоне хорошо знают Гройсмана, тесно работали с ним как со спикером Рады. Тем самым он как бы подтвердил, что без рекомендации посольства кандидатуры на этот пост не обошлось.

Вскоре Джош Эрнест, официальный представитель администрации Барака Обамы, тоже заявил о поддержке со стороны США нового правительства в столь нелёгкое для Украины время.

В своей инаугурационной речи Владимир Гройсман назвал главные угрозы для украинского государства. «Это коррупция, это неэффективность государственного управления. И это популизм, который является не меньшей угрозой для Украины, чем враг на востоке нашей страны», — заявил премьер, добавив, что будет непримирим к коррупции. Как это ни странно, но слово «Россия» не прозвучало ни разу.

В числе обещаний, которые даются в программе, представленной новоиспечённым главой кабмина Верховной Раде, — решение вопросов субсидий и экономически обоснованных тарифов, возвращение к налоговой реформе, введение института детективов «для улучшения работы Антикоррупционного бюро» и внедрение военной полиции. Из более значимых, правда, менее выполнимых, инициатив Гройсман предложил разработать государственную стратегию восстановления территориальной целостности Украины и обеспечить международную поддержку для программы «деоккупации» Крыма. Верховная Рада проголосовала за программу премьера только с третьего раза. Теперь у президента Украины Петра Порошенко появилась надежда, что в стране установится стабильность хотя бы на год. Именно на такой срок новый кабинет располагает иммунитетом от роспуска.

Однако ныне во многом судьба Украины зависит не от намерений её правительства, а от подсказок, поступающих из Вашингтона или Брюсселя. Западные СМИ растиражировали некоторые из них, касающиеся курса реформ и сомнений в отношении назначений ряда новых членов правительства, являющихся якобы примерами неудачной кадровой политики. Дескать, из-за неё парламентская опора нового правительства сузилась. Лишь две из пяти «проевропейских» партий поддерживают новый кабмин.

Общими являются опасения, что правительству Гройсмана будет труднее проводить требуемые от Украины реформы, поскольку из состава кабинета удалены все признанные Западом «реформаторы». Гройсман заморозит «старую систему», что приведёт к дальнейшей «деформации» правительственной коалиции, считают аналитики немецкой газеты «Цайт».

Как предполагает другая газета — британская «Гардиан», Порошенко посредством премьера Гройсмана усилит своё влияние на выработку экономической политики в стране. За новое правительство Порошенко будет лично ответствен.

А «Нью-йорк таймс», в свою очередь, отмечает, что у кабинета Гройсмана вообще нет никаких перспектив, поскольку на деле он не имеет поддержки с обеих сторон правительственной коалиции. Кабинет Гройсмана является лишь средством, чтобы оттянуть проведение досрочных парламентских выборов на Украине.

ВЕСЬМА экзотичен состав нового кабмина. Так, новый министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик прославился не деловыми качествами и не своим профессионализмом, а бронзовой медалью Кубка Украины по бодибилдингу (качок, сидящий «на химии») и тем, что владеет девятью автомобилями. Руководителем железных дорог стал польский рокер Войцех Бальчун. Главный наркополицейский Илья Кива — инвалид с диагнозом «шизофрения».

По свидетельству депутатов Верховной Рады, глава правительства Гройсман не имеет высшего образования, у него явно «купленный» диплом. А на пост главы парламента пришёл человек с задержками в интеллектуальном развитии, подтверждёнными справками из соответствующего учреждения, в прошлом связанный с неонацистскими структурами. «Национал-социалист Парубий стал спикером Верховной Рады, но при этом все западные аналитики в один голос будут утверждать, что наличие нацистов при власти Украины — это всё «выдумки российской пропаганды», а сами неонацисты не играют особой роли в политической жизни демократической Украины, — предположил директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. — Кто подзабыл, напомню, Парубий в 1991 году был одним из основателей Социал-национальной партии Украины, которая официально провозгласила своей идеологией социал-национализм. Пока никто не смог объяснить, в чём разница между социал-национализмом и национал-социализмом — от перестановки мест слагаемых сумма, как известно, не меняется.

За нацистом Парубием тянется цепь страшных кровавых событий. В любом из них, будь то расстрел «неизвестными снайперами» людей на Евромайдане и сотрудников «Беркута», сож-жение одесситов в Доме профсоюзов, война в Донбассе с участием вооружённых батальонов, легко можно разглядеть очертания коменданта Майдана или главы Совбеза. Именно его руками был совершён вооружённый переворот в феврале 2014 года, когда, вопреки соглашению, подписанному действовавшим тогда президентом Украины Виктором Януковичем с лидерами оппозиции и подтверждённому Францией, Германией и Польшей, «войска Парубия» заняли правительственный квартал и взяли под контроль здания правительства, МВД, президентской администрации и парламента».

Стоит напомнить, что именно Парубий 13 апреля 2014 года, будучи секретарём Совбеза, принял решение о начале так называемой антитеррористической операции в Донбассе, а на следующий день возглавил войну с мятежными восточными областями Украины.

Характерно, что новый спикер Верховной Рады Андрей Парубий, едва утвердившись в роли третьего лица «незалежной», тут же взялся за старое — заявил о намерении снова поставить вопрос о разрыве дипломатических отношений с Россией. В ближайшие дни он готов инициировать введение с нашей страной визового режима, что назвал задачей «первостепенной». «Это тот путь, который мы должны пройти», — заявил свежеиспечённый председатель украинского парламента.

Для таких деятелей, как Парубий, любые контакты, любая позитивная платформа во взаимоотношениях Украины и России неприемлемы априори. Если допустить, что под влиянием социально-экономического кризиса произойдёт некий социальный взрыв и Порошенко повторит судьбу Януковича, то здесь, конечно, новому спикеру и карты в руки. Как и в феврале 2014 года, всё будет решать не число депутатов, а число боевиков. Парубий, считают аналитики, идеальная кандидатура для получения на Украине всей полноты власти.

ЗА ЭТИ ДНИ специальная мониторинговая миссия ОБСЕ отметила существенное ухудшение ситуации на линии разграничения сторон в Донбассе. Об этом заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. Речь идёт о расширении зоны конфликта из центра — района Ясиноватой и Зайцева — на юг, к Коминтерново. Также в районе Станицы Луганской не стихают бои, которые в Донбассе перешли в стадию высокой интенсивности, постепенно расширяя географию.

«У эскалации на линии соприкосновения есть разные изменения. В первую очередь мы фиксировали увеличивающееся количество нарушений. Сейчас их счёт идёт на тысячи», — отметил Хуг. По его словам, наблюдатели ОБСЕ фиксируют увеличение использования артиллерии и миномётов.

В минобороны ДНР заявили, что за неделю украинские военные обстреляли территорию республики 2198 раз. По данным представителя оборонного ведомства, наиболее интенсивным обстрелам подверглись посёлки Зайцево и Широкая Балка под Горловкой, посёлки Весёлое, Жабичево, Трудовские, Старомихайловка, окрестности аэропорта и «Вольво-Центра» на окраинах Донецка, ясиноватский блокпост на трассе Донецк — Горловка и Докучаевск.

Просмотров: 648

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 апреля

— 85 лет назад на Ковровском экскаваторном заводе (г. Ковров, Владимирская обл.) был выпущен первый советский экскаватор.

Со Сталинградом связана судьбой
В Волгограде Алевтину Викторовну Апарину, которой в эти дни исполнилось бы 75 лет, помнят и чтут. Её могила круглый год усыпана цветами. К ней по-прежнему идут люди. Уже установлен памятник, воздвигнутый стараниями друзей и соратников по борьбе. «К Апариной» приходят не только в день её памяти или рождения. Здесь коммунисты непременно встречаются после завершения первомайской и ноябрьской демонстраций, различных протестных акций. Приходят поделиться тем, что на душе, причём не только единомышленники, но и простые горожане.
Антикризисный кульбит
Власти Казахстана пытаются залатать финансовые бреши и избежать роста социальной напряжённости. В бюджет на 2016 год внесены серьёзные коррективы. Кроме того, на поддержку экономики решено направить средства Единого накопительного пенсионного фонда.
Ашхабад готовится к атаке
На туркменско-афганской границе снова неспокойно. Крупные силы боевиков развернули наступление в провинции Бадгис, бои идут непосредственно в приграничной зоне. Перед угрозой вторжения Туркмения проводит масштабные армейские учения.
Дорогу — молодым талантам
Первый в республике студенческий IT-отряд создан в Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в обкоме Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Нижняя палата бразильского парламента одобрила импичмент в отношении президента страны Дилмы Русефф. Сторонники этой меры сумели заручиться поддержкой двух третей депутатов. Теперь импичмент рассмотрят в верхней палате, где необходимо простое большинство, но его у сторонников Русефф нет.
Проникнет в тайны морей
НОВОЕ научно-экспедиционное судно «Сянъянхун-03» недавно сдано в эксплуатацию и стало частью океанологической исследовательской команды Китая.
К новой социалистической деревне

В НЫНЕШНЕМ году в Китае пройдёт очередная, третья по счёту, общенациональная сельскохозяйственная перепись. В постановлении, подписанном премьером Госсовета Ли Кэцяном, говорится, что объектами сельскохозяйственной переписи являются все находящиеся на территории КНР сельские семьи, физические и юридические лица, занимающиеся производственно-хозяйственной деятельностью в аграрной сфере, комитеты сельских жителей, народные правительства поселково-волостного уровня и др.

Бельгийские грани «панамского скандала»
Международный скандал с «панамскими документами» заставил реагировать многих первых лиц и правительственных чиновников самых разных стран. Напомним, что в начале апреля Международный консорциум журналистских расследований обнародовал доклад, подготовленный на основе 11 миллионов документов после их утечки из базы данных панамской офшорной юридической фирмы Mossack Fonseka. Эта база данных, охватывающая период с 1977 по 2015 год, позволяет раскрыть историю создания компаний в офшорных зонах с указанием их владельцев и проследить все совершённые с их участием финансовые операции, в том числе сомнительного свойства.
Памяти товарища
Президиум Центрального Комитета КПРФ с прискорбием сообщает, что 14 апреля на 86-м году жизни скончался ПРИГАРИН Алексей Алексеевич
Все статьи номера