Главная  >  Номера газеты  >  №41 (30392) 9—20 апреля 2016 года  >  Ашхабад готовится к атаке

Ашхабад готовится к атаке

№41 (30392) 9—20 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

На туркменско-афганской границе снова неспокойно. Крупные силы боевиков развернули наступление в провинции Бадгис, бои идут непосредственно в приграничной зоне. Перед угрозой вторжения Туркмения проводит масштабные армейские учения.

СОБЫТИЕ, которое с тревогой ждали в Афганистане и за его пределами, произошло. 12 апреля началось весеннее наступление «Талибана», на этот раз получившее название «Операция Омари» — в честь погибшего лидера группировки муллы Омара. Как и в прошлые годы, боевики заявили о намерении продолжать беспощадную борьбу с американской оккупацией и всеми, кто её поддерживает.

Уже с первых дней талибы продемонстрировали возросшую мощь и слаженность действий. Если прежде их операции носили, как правило, локальный характер, то теперь наступление охватило большую часть территории Афганистана. Боевиками перекрыт ряд стратегических автотрасс, предпринимаются попытки захвата крупных городов, в том числе административных центров провинций. 15 апреля был атакован 300-тысячный Кундуз. Отбить наступление силовикам удалось ценой значительных потерь.

Всего за несколько дней «Операции Омари» центральные власти утратили контроль над рядом уездов на севере страны. Наиболее проблемными для Кабула являются провинции Бадахшан и Кундуз, граничащие с Таджикистаном, а также приграничные с Туркменией регионы — Джаузджан, Фарьяб и Бадгис. По данным представителя пограничной службы провинции Бадгис Довлета Мавина, отряд исламистов численностью 300—400 человек, оснащённый тяжёлым вооружением, атаковал селение Муричак и практически вышел к туркменско-афганской границе. «Бои идут на удалении примерно одного километра от границы с Туркменией», — пояснил Мавин. По его словам, среди боевиков много иностранных наёмников, а также этнических туркменов, проживающих в Афганистане.

Не исключено, что в случае закрепления в приграничных районах экстремисты предпримут попытку прорваться на территорию соседней республики. В Ашхабаде к угрозе относятся серьёзно. Об этом говорят многодневные военно-тактические учения «Ватан», прошедшие в Туркмении в конце марта. В них приняли участие все рода войск, включая сухопутные, военно-воздушные, военно-морские силы, подразделения ПВО. В ходе манёвров отрабатывались отражение нападений террористических группировок и их уничтожение, а также освобождение заложников, захваченных террористами.

Инспектировал учения сам президент Гурбангулы Бердымухамедов. На полигон он прибыл на боевом вертолёте, которым управлял лично. Став свидетелем инсценированных военных действий и ознакомившись с образцами техники, Бердымухамедов заявил, что государство продолжит укреплять материально-техническую базу армии. Характерно, что официальные туркменские СМИ, обычно ограничивающиеся короткими сообщениями, на этот раз дали подробные репортажи о манёврах. Опираясь на фото- и видеокадры, специалисты по военной технике сделали вывод о том, что туркменская армия за последнее время пополнилась новыми образцами вооружений. Среди них китайские зенитно-ракетные комплексы KS-1A и FD-2000, российские танки Т-90С и БМП-3, а также противотанковые комплексы «Каракал» и реактивные системы залпового огня «БелГрад» белорусского производства.

Демонстрируя возросшие возможности своей армии, туркменские власти явно хотят произвести впечатление на потенциального противника. Поможет ли это избежать столкновения, станет известно в ближайшее время.

Просмотров: 853

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 апреля

— 85 лет назад на Ковровском экскаваторном заводе (г. Ковров, Владимирская обл.) был выпущен первый советский экскаватор.

Со Сталинградом связана судьбой
В Волгограде Алевтину Викторовну Апарину, которой в эти дни исполнилось бы 75 лет, помнят и чтут. Её могила круглый год усыпана цветами. К ней по-прежнему идут люди. Уже установлен памятник, воздвигнутый стараниями друзей и соратников по борьбе. «К Апариной» приходят не только в день её памяти или рождения. Здесь коммунисты непременно встречаются после завершения первомайской и ноябрьской демонстраций, различных протестных акций. Приходят поделиться тем, что на душе, причём не только единомышленники, но и простые горожане.
Антикризисный кульбит
Власти Казахстана пытаются залатать финансовые бреши и избежать роста социальной напряжённости. В бюджет на 2016 год внесены серьёзные коррективы. Кроме того, на поддержку экономики решено направить средства Единого накопительного пенсионного фонда.
Дорогу — молодым талантам
Первый в республике студенческий IT-отряд создан в Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в обкоме Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Нижняя палата бразильского парламента одобрила импичмент в отношении президента страны Дилмы Русефф. Сторонники этой меры сумели заручиться поддержкой двух третей депутатов. Теперь импичмент рассмотрят в верхней палате, где необходимо простое большинство, но его у сторонников Русефф нет.
Проникнет в тайны морей
НОВОЕ научно-экспедиционное судно «Сянъянхун-03» недавно сдано в эксплуатацию и стало частью океанологической исследовательской команды Китая.
К новой социалистической деревне

В НЫНЕШНЕМ году в Китае пройдёт очередная, третья по счёту, общенациональная сельскохозяйственная перепись. В постановлении, подписанном премьером Госсовета Ли Кэцяном, говорится, что объектами сельскохозяйственной переписи являются все находящиеся на территории КНР сельские семьи, физические и юридические лица, занимающиеся производственно-хозяйственной деятельностью в аграрной сфере, комитеты сельских жителей, народные правительства поселково-волостного уровня и др.

Бельгийские грани «панамского скандала»
Международный скандал с «панамскими документами» заставил реагировать многих первых лиц и правительственных чиновников самых разных стран. Напомним, что в начале апреля Международный консорциум журналистских расследований обнародовал доклад, подготовленный на основе 11 миллионов документов после их утечки из базы данных панамской офшорной юридической фирмы Mossack Fonseka. Эта база данных, охватывающая период с 1977 по 2015 год, позволяет раскрыть историю создания компаний в офшорных зонах с указанием их владельцев и проследить все совершённые с их участием финансовые операции, в том числе сомнительного свойства.
Перемены без надежд
Сразу после того, как стали известны итоги голосования в Верховной Раде о составе нового правительства на Украине, не ожидая официального заявления из США, на событие отреагировал американский посол в Киеве Джеффри Пайетт, подчеркнув, что Вашингтон приветствует назначение этого кабмина во главе с Владимиром Гройсманом и готов с ним сотрудничать.
Памяти товарища
Президиум Центрального Комитета КПРФ с прискорбием сообщает, что 14 апреля на 86-м году жизни скончался ПРИГАРИН Алексей Алексеевич
Все статьи номера