Главная  >  Номера газеты  >  №41 (30392) 9—20 апреля 2016 года  >  Антикризисный кульбит

Антикризисный кульбит

№41 (30392) 9—20 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Власти Казахстана пытаются залатать финансовые бреши и избежать роста социальной напряжённости. В бюджет на 2016 год внесены серьёзные коррективы. Кроме того, на поддержку экономики решено направить средства Единого накопительного пенсионного фонда.

УТВЕРЖДЁННЫЙ в конце прошлого года государственный бюджет Казахстана изначально вызывал много вопросов. Заложенные в нём макроэкономические показатели были далеки от реальности, что порождало сомнения в исполнении главного финансового документа страны. Например, курс национальной валюты, по мнению разработчиков бюджета, не должен был превысить в 2016 году 300 тенге за 1 доллар, хотя эту планку он преодолел ещё в начале ноября 2015-го. То же самое касается цен на нефть и металлы — не менее важных показателей для сильно зависящей от экспорта сырья казахстанской экономики.

В итоге эти противоречия вынудили руководство республики пойти на серьёзную корректировку бюджета. Президент Нурсултан Назарбаев подписал соответствующий закон, до этого одобренный парламентом. Изменения затронули буквально все пункты госбюджета. Расчётный курс доллара поднят до 360 тенге, прогнозируемая цена на нефть снижена с 40 до 30 долларов за баррель, а на металлы — в среднем на 15 процентов.

Корректировка затронула и другие прогнозы. Так, рост ВВП теперь ожидается на уровне 0,5 процента, а не 2,1, как было в первоначальном варианте бюджета. ВВП на душу населения снижен с 8,5 до 6,9 тысячи долларов. Промышленное производство и вовсе уйдёт в минус, сократившись на 2 процента. В частности, добыча нефти составит не 77, а 74 миллиона тонн.

Ухудшение макроэкономических показателей отразилось на параметрах бюджета. Уточнённый прогноз доходов уменьшен на 300 миллиардов тенге (62,5 миллиарда рублей), а расходов, напротив, увеличен на 600 миллиардов (125 миллиардов рублей). Дефицит бюджета, таким образом, вырос с 723 до 903 миллиардов тенге (188 миллиардов рублей), или с 1,6 до 2 процентов ВВП.

Покрывать разницу между доходами и расходами планируется за счёт привлечения дополнительных средств Национального фонда, в котором сосредоточены финансовые активы правительства. Это решение заслуживает особого внимания, поскольку идёт вразрез с провозглашённым курсом на максимальное сокращение расходов. В течение всего прошлого года Нурсултан Назарбаев не переставал говорить о необходимости «жить по средствам» и недопустимости расходования золотовалютных резервов страны. Экономия выразилась в сворачивании целого ряда инфраструктурных проектов, в том числе в сфере строительства.

Однако недавно власти совершили разворот на 180 градусов. В феврале стало известно о мерах дополнительной антикризисной поддержки экономики. Речь идёт о внушительной сумме в 2,1 триллиона тенге (437 миллиардов рублей). Деньги пойдут на жилищное строительство, возведение высоковольтной линии электропередачи Север—Юг, проекты в агропромышленном комплексе и т.д. По словам президента, эти шаги позволят создать 18 тысяч новых рабочих мест, простимулируют экономическую активность и обеспечат вклад в рост казахстанской экономики. «Многие страны оказались в тяжелейшем положении и вынуждены сокращать социальные расходы, приостанавливать проекты, в результате чего растёт безработица. Мы же продолжаем строить индустриальные объекты, открываем новые рынки… В центре всех моих поручений — нужды простого человека, его благополучие и стабильность», — пояснил Назарбаев.

Как видно, власти, просчитав возможные последствия «греческого варианта», решили отказаться от тотальной экономии и пошли на масштабные финансовые вливания. Однако ряд инициатив руководства республики вызывает серьёзные сомнения. Во-первых, львиная доля средств изымается из Единого накопительного пенсионного фонда, аккумулирующего пенсионные взносы граждан Казахстана. Во-вторых, далеко не все деньги пойдут непосредственно на поддержку экономики. Четверть выделяемой суммы — 500 миллиардов тенге (104 миллиарда рублей) — будет конвертирована в иностранную валюту и инвестирована на внешних рынках, что, как уверяют в Астане, позволит повысить доходность пенсионных активов. Ещё 600 миллиардов тенге (125 миллиардов рублей) вложат в приобретение облигаций банков второго уровня и национальных холдингов «на возвратной основе и под рыночную процентную ставку». Лишь после этого средства пойдут на финансирование строительства ЛЭП, кредитование проектов в агропромышленном комплексе и т.д.

Так что оценивать эффективность антикризисных мер пока рано. Руководство Казахстана слишком уж часто меняет экономическую стратегию, и не факт, что в ближайшее время оно не отыграет назад, удивив граждан новыми инициативами.

Просмотров: 680

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 апреля

— 85 лет назад на Ковровском экскаваторном заводе (г. Ковров, Владимирская обл.) был выпущен первый советский экскаватор.

Со Сталинградом связана судьбой
В Волгограде Алевтину Викторовну Апарину, которой в эти дни исполнилось бы 75 лет, помнят и чтут. Её могила круглый год усыпана цветами. К ней по-прежнему идут люди. Уже установлен памятник, воздвигнутый стараниями друзей и соратников по борьбе. «К Апариной» приходят не только в день её памяти или рождения. Здесь коммунисты непременно встречаются после завершения первомайской и ноябрьской демонстраций, различных протестных акций. Приходят поделиться тем, что на душе, причём не только единомышленники, но и простые горожане.
Ашхабад готовится к атаке
На туркменско-афганской границе снова неспокойно. Крупные силы боевиков развернули наступление в провинции Бадгис, бои идут непосредственно в приграничной зоне. Перед угрозой вторжения Туркмения проводит масштабные армейские учения.
Дорогу — молодым талантам
Первый в республике студенческий IT-отряд создан в Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в обкоме Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Нижняя палата бразильского парламента одобрила импичмент в отношении президента страны Дилмы Русефф. Сторонники этой меры сумели заручиться поддержкой двух третей депутатов. Теперь импичмент рассмотрят в верхней палате, где необходимо простое большинство, но его у сторонников Русефф нет.
Проникнет в тайны морей
НОВОЕ научно-экспедиционное судно «Сянъянхун-03» недавно сдано в эксплуатацию и стало частью океанологической исследовательской команды Китая.
К новой социалистической деревне

В НЫНЕШНЕМ году в Китае пройдёт очередная, третья по счёту, общенациональная сельскохозяйственная перепись. В постановлении, подписанном премьером Госсовета Ли Кэцяном, говорится, что объектами сельскохозяйственной переписи являются все находящиеся на территории КНР сельские семьи, физические и юридические лица, занимающиеся производственно-хозяйственной деятельностью в аграрной сфере, комитеты сельских жителей, народные правительства поселково-волостного уровня и др.

Бельгийские грани «панамского скандала»
Международный скандал с «панамскими документами» заставил реагировать многих первых лиц и правительственных чиновников самых разных стран. Напомним, что в начале апреля Международный консорциум журналистских расследований обнародовал доклад, подготовленный на основе 11 миллионов документов после их утечки из базы данных панамской офшорной юридической фирмы Mossack Fonseka. Эта база данных, охватывающая период с 1977 по 2015 год, позволяет раскрыть историю создания компаний в офшорных зонах с указанием их владельцев и проследить все совершённые с их участием финансовые операции, в том числе сомнительного свойства.
Перемены без надежд
Сразу после того, как стали известны итоги голосования в Верховной Раде о составе нового правительства на Украине, не ожидая официального заявления из США, на событие отреагировал американский посол в Киеве Джеффри Пайетт, подчеркнув, что Вашингтон приветствует назначение этого кабмина во главе с Владимиром Гройсманом и готов с ним сотрудничать.
Памяти товарища
Президиум Центрального Комитета КПРФ с прискорбием сообщает, что 14 апреля на 86-м году жизни скончался ПРИГАРИН Алексей Алексеевич
Все статьи номера