10 дней календаря

№41 (30392) 9—20 апреля 2016 года
4 полоса
Автор: Правда.

21 апреля

— 85 лет назад на Ковровском экскаваторном заводе (г. Ковров, Владимирская обл.) был выпущен первый советский экскаватор.

22 апреля

— 146 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

— 95 лет назад в Москве открылся лечебно-протезный институт для оказания помощи инвалидам Первой мировой и Гражданской войн и разработки актуальных проблем ортопедии и протезирования (ныне ЦИТО им. Приорова).

23 апреля

— 125 лет назад родился С.С. Прокофьев (1891—1953) — выдающийся советский композитор, пианист и дирижёр, народный артист РСФСР. Автор опер, балетов, симфоний, концертов, музыки для кино. Лауреат Ленинской и Сталинских премий.

— 115 лет со дня рождения Г.В. Акимова (1901—1953) —советского физикохимика, члена-корреспондента АН СССР. Директор Института физической химии АН СССР (с 1949 г.). Автор трудов в области коррозии металлов и защиты от неё. Лауреат Сталинских премий.

24 апреля

— 110 лет назад открылся IV съезд РСДРП (23 апреля — 8 мая 1906 г.), вошедший в историю как объединительный. Съезд принял Устав партии, в который впервые была включена большевистская формулировка о демократическом централизме.

— 100 лет назад родился Григорий Федотов (1916—1957) — знаменитый советский футболист, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион СССР и обладатель Кубка СССР. Капитан и центральный нападающий армейской команды ЦДКА (ныне ЦСКА) в 1938—1949 гг.

25 апреля

— 1905 г. — открылся III съезд РСДРП (25 апреля — 10 мая), вооруживший партию и рабочий класс боевой программой борьбы за победу демократической революции в России.

— День воинской славы военных железнодорожников России, обеспечивших с 25 апреля 1945 г., в разгар боёв за Берлин, доставку туда эшелонов с боевой техникой.

26 апреля

— 30-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС (Украина). День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв от них.

— 20 лет назад в Шанхае (Китай) было заключено Соглашение между Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Китаем об укреплении доверия в военной области в районе границы.

27 апреля

— 1925 г. — открылась ХIV конференция РКП(б) (27—29 апреля), подтвердившая своими решениями ленинское положение о том, что в Советском Союзе есть всё необходимое для построения социализма.

28 апреля

— 1920 г. — установление Советской власти в Азербайджане.

— 145 лет назад родился Л.В. Шервуд (1871—1954) — советский скульптор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Был в числе первых мастеров, осуществлявших ленинский план монументальной пропаганды. Автор памятников А. Радищеву, А. Герцену, скульптуры «Часовой» и др.

— 125 лет со дня рождения Б.М. Иофана (1891—1976) — советского архитектора, народного архитектора CCCР. Среди его работ — павильоны СССР на Всемирных выставках в Париже (1937 г.) и Нью-Йорке (1939 г.), проект Дворца Советов для Москвы, станция метро «Бауманская» и др. Лауреат Сталинской премии.

29 апреля

— 330 лет назад родился В.Н. Татищев (1686—1750) — русский историк и государственный деятель. Автор труда «История Российская с самых древнейших времён», составитель толкового словаря «Лексикон российский исторический, географический, политический и гражданский».

30 апреля

1945 г. — советские воины водрузили Красное знамя над зданием рейхстага в Берлине.

— День победы — национальный праздник Социалистической Республики Вьетнам. 30 апреля 1975 г. Народная армия вступила в столицу Южного Вьетнама — Сайгон, завершилась война во Вьетнаме (1954—1975).

Просмотров: 590

Другие статьи номера

Со Сталинградом связана судьбой
В Волгограде Алевтину Викторовну Апарину, которой в эти дни исполнилось бы 75 лет, помнят и чтут. Её могила круглый год усыпана цветами. К ней по-прежнему идут люди. Уже установлен памятник, воздвигнутый стараниями друзей и соратников по борьбе. «К Апариной» приходят не только в день её памяти или рождения. Здесь коммунисты непременно встречаются после завершения первомайской и ноябрьской демонстраций, различных протестных акций. Приходят поделиться тем, что на душе, причём не только единомышленники, но и простые горожане.
Антикризисный кульбит
Власти Казахстана пытаются залатать финансовые бреши и избежать роста социальной напряжённости. В бюджет на 2016 год внесены серьёзные коррективы. Кроме того, на поддержку экономики решено направить средства Единого накопительного пенсионного фонда.
Ашхабад готовится к атаке
На туркменско-афганской границе снова неспокойно. Крупные силы боевиков развернули наступление в провинции Бадгис, бои идут непосредственно в приграничной зоне. Перед угрозой вторжения Туркмения проводит масштабные армейские учения.
Дорогу — молодым талантам
Первый в республике студенческий IT-отряд создан в Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в обкоме Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Нижняя палата бразильского парламента одобрила импичмент в отношении президента страны Дилмы Русефф. Сторонники этой меры сумели заручиться поддержкой двух третей депутатов. Теперь импичмент рассмотрят в верхней палате, где необходимо простое большинство, но его у сторонников Русефф нет.
Проникнет в тайны морей
НОВОЕ научно-экспедиционное судно «Сянъянхун-03» недавно сдано в эксплуатацию и стало частью океанологической исследовательской команды Китая.
К новой социалистической деревне

В НЫНЕШНЕМ году в Китае пройдёт очередная, третья по счёту, общенациональная сельскохозяйственная перепись. В постановлении, подписанном премьером Госсовета Ли Кэцяном, говорится, что объектами сельскохозяйственной переписи являются все находящиеся на территории КНР сельские семьи, физические и юридические лица, занимающиеся производственно-хозяйственной деятельностью в аграрной сфере, комитеты сельских жителей, народные правительства поселково-волостного уровня и др.

Бельгийские грани «панамского скандала»
Международный скандал с «панамскими документами» заставил реагировать многих первых лиц и правительственных чиновников самых разных стран. Напомним, что в начале апреля Международный консорциум журналистских расследований обнародовал доклад, подготовленный на основе 11 миллионов документов после их утечки из базы данных панамской офшорной юридической фирмы Mossack Fonseka. Эта база данных, охватывающая период с 1977 по 2015 год, позволяет раскрыть историю создания компаний в офшорных зонах с указанием их владельцев и проследить все совершённые с их участием финансовые операции, в том числе сомнительного свойства.
Перемены без надежд
Сразу после того, как стали известны итоги голосования в Верховной Раде о составе нового правительства на Украине, не ожидая официального заявления из США, на событие отреагировал американский посол в Киеве Джеффри Пайетт, подчеркнув, что Вашингтон приветствует назначение этого кабмина во главе с Владимиром Гройсманом и готов с ним сотрудничать.
Памяти товарища
Президиум Центрального Комитета КПРФ с прискорбием сообщает, что 14 апреля на 86-м году жизни скончался ПРИГАРИН Алексей Алексеевич
Все статьи номера