Главная  >  Номера газеты  >  №41 (28003) 15 апрель 1999 года  >  У Армении увели 62 миллиона долларов

У Армении увели 62 миллиона долларов

№41 (28003) 15 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Борис МКРТЧЯН.

Скандальное дело с продажей иностранцам всей телефонной сети Армении, вокруг которого бушуют в республике страсти как в парламенте, так и на многолюдных митингах оппозиции, как будто начинает проясняться. Точки над «i» в этой темной сделке, в которой участвовали, судя по всему, высокопоставленные лица прежнего режима, решил поставить руководитель Контрольной службы при президенте республики Д. Варданян.

Дело в том, что правительство Армении в начале 90-х заключило довольно прибыльный договор с известной зарубежной телефонной компанией АТиТ. Затем в 1993 г. в Армении появляется неизвестно кем основанная компания TWT. Почти без финансовых затрат она заключает с министерством связи республики договор и становится монополистом и единственным полномочным представителем Республики Армения в международных организациях по связи. Эта «компания инкогнито» вскоре приобретает 49 процентов акций всей армянской телефонной сети, а затем... перепродает их греческой компании ОТЕ. Эта сделка принесла TWT 62 млн. долларов чистой прибыли...

Всю эту «приватизационную» сделку руководитель президентской Контрольной службы Варданян назвал в газете «Голос Армении» очень крупной махинацией, добавив при этом, что об этой «сделке века» знали и экс-президент Армении Тер-Петросян, и экс-премьер Багратян, и экс-министр связи Похпатян. Для погрязшей в зарубежных долгах, полунищей Армении возвратить уведенные за границу 62 млн. долларов, составляющих почти 20 процентов ее годового бюджета,— дело архиважное. Но как их вернуть? Вот вопрос, которым сегодня в республике задаются многие. Сам же «генеральный контролер» при президенте резюмирует: «Если какие-то авантюристы приезжают в страну и расхищают десятки миллионов долларов, а страна молчит, то она достойна только насмешки. В таком случае «зеленый свет» зажигается для других мошенников».

Мы же от себя добавим, что борьбу с заезжими авантюристами и мошенниками надо начинать со своих собственных, доморощенных авантюристов и воров. Тогда и заезжим неповадно будет.

Просмотров: 13

Другие статьи номера

Открывается фронт против Восточной Азии
Факты последних месяцев неоспоримы: США, попирая Устав ООН, резко активизировали военную конфронтацию в мире, причем сразу по нескольким направлениям. В декабре прошлого года они совершили вылазку в Западной Азии. Там совместно с Англией они начали регулярные варварские бомбардировки Ирака. В Европе США использовали в качестве своего орудия НАТО. 12 марта этот блок, проглотив Польшу, Чехию и Венгрию, совершил прыжок на 750 км на восток. 24 марта им развязана агрессия против Югославии. Наконец, в ближайшие недели США рассчитывают взять решающий барьер в открытии нового фронта — на этот раз против Восточной Азии. Здесь они делают ставку на милитаризацию Японии. И эта стратегия Вашингтона еще в одном регионе, до сих пор остававшаяся в тени, уже поэтому заслуживает особого внимания.
Клинтону к лицу лавры Герострата
Разбойники и воры всегда совершают свои преступления ночью. Бандитскую операцию против независимой и гордой Югославии войска НАТО начали тоже ночью... Если сравнить кадры июня 1941 года — бомбежки Минска и Киева — и кадры марта 1999 года —бомбежки Белграда и Ниша, их почти не различишь. Взрывы бомб, зарево пожаров, крики обезумевших матерей, плач детей и стоны, стоны сотен раненых.
Нам навязывают «новый мировой порядок»

В Югославии решается судьба России

То, что творят сегодня международные разбойники из стран НАТО в Югославии, является частью дьявольского плана, давно разработанного США. В прессе недавно была опубликована часть выступления президента США Клинтона на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 года. В этом выступлении Клинтон с явным самодовольством говорил следующее:

Читатели возмущены

На одном из митингов у американского посольства в связи с агрессией США и НАТО против Югославии к нам подошла женщина-сербка и попросила помочь передать в российские СМИ ее письмо-протест. Сама Зорица, как она представилась, уже обращалась в редакции нескольких газет, но всюду встречала отказ. Вот ее письмо:

Затоптали «ножками Буша»

Что общего между агрессией НАТО на Балканах и «ножками Буша»? Ответ на это однозначный: диктат США, утверждение нового миропорядка с позиции силы. С той лишь разницей, что переход от продовольственной экспансии к военной чреват более серьезными последствиями. Однако то и другое вполне разрешимо. Причем выход из сербского конфликта лежит в плоскости политических методов, разумеется, с учетом интересов России, а ее продовольственная независимость — в экономической плоскости.

Галдёж в Мариинском дворце
В номере нашей газеты от 30—31 марта в статье под названием «Посторонним вход воспрещается?» мы рассказали, что уже почти полгода в Совете Федерации РФ сидит «заяц» — бывший председатель Законодательного собрания Петербурга Ю. Кравцов, который никакого права не имеет там находиться. На следующий день после публикации вопрос о Ю. Кравцове был рассмотрен в СФ, а еще через день в Законодательное собрание Петербурга пришла информация, что с Кравцова наконец полномочия сняли, место свободно и его может занять новый председатель парламента города Питера.
Место «левшам» только в тюрьме
Весьма необычное уголовное дело будет слушаться в мае в Екатеринбурге. Перед судом предстанут мастера-самоучки, которые изобрели и изготовили уникальные образцы огнестрельного оружия.
Признание министра и негодование избирателей
Совет Мурманского областного общественного собрания объявил о решении отозвать депутата Государственной думы, бывшего министра иностранных дел России А. Козырева, сообщает ИТАР—ТАСС.
Троянский конь в стане оборонщиков
В редакцию «Правды» пришла ветхая записка на древнем пергаменте: «Борис Ельцин — выдающийся стратег и хитроумнейший тактик всех времен и народов. В считанные годы сумел опрокинуть, разбить и растоптать самую могучую в мире крепость: оборонную промышленность России. Она не только разрушена, но глубоко погребена песками голода, холода и нищеты. Наверное, президент и главнокомандующий сколотил невиданного и невидимого троянского коня. Завидую новому Гомеру. Продиктовал древний Гомер».
Самый-самый...
В начале прошлого года мне стало известно, что некая российская организация в благодарность за оказанные ей услуги построила для президентского пресс-секретаря шикарную дачу, израсходовав на это более семисот тысяч долларов. Поскольку появление такой дорогущей недвижимости у кремлевского чиновника могло бы вызвать ненужные пересуды, пресс-секретарь — а в ту пору эту должность занимал не кто иной, как Сергей Ястржембский, — попросил оценить строение в размере всего нескольких процентов от фактических затрат на его сооружение.
Все статьи номера