Главная  >  Номера газеты  >  №41 (28003) 15 апрель 1999 года  >  Троянский конь в стане оборонщиков

Троянский конь в стане оборонщиков

№41 (28003) 15 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Беседу вел Игорь САЛТЫКОВ.

В редакцию «Правды» пришла ветхая записка на древнем пергаменте: «Борис Ельцин — выдающийся стратег и хитроумнейший тактик всех времен и народов. В считанные годы сумел опрокинуть, разбить и растоптать самую могучую в мире крепость: оборонную промышленность России. Она не только разрушена, но глубоко погребена песками голода, холода и нищеты. Наверное, президент и главнокомандующий сколотил невиданного и невидимого троянского коня. Завидую новому Гомеру. Продиктовал древний Гомер».

Автора записки разыскать не удалось. Но цифры и факты согласился сообщить вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям России Алексей Николаевич Шулунов:

— Госбюджетные задолженности оборонной промышленности были заложены экспериментально в 1992—1993 годах. И никто за это наказан не был. Поэтому все прежние правительства, их многочисленные министры обороны, экономики, внутренних дел, председатели ФСБ, ФАПСИ и прочие «силовики» стали госдолги накапливать, особенно с 1997 года. Причем с ведома Президента РФ и Верховного главнокомандующего.

Точные итоги — кто, кому, когда и сколько задолжал — сейчас подсчитываются специальной правительственной комиссией, созданной Евгением Примаковым. Но минимальная суммарная цифра предварительно названа: 29,7 млрд. рублей. Больше, чем предусмотрено нынешним госбюджетом на «текущие» расходы оборонной промышленности. Печально, но точную цифру никто сегодня не знает. Или не называет.

Попробуем все же оценить «неучитываемые» расходы. Во-первых, чтобы выполнить госзаказ, оборонные предприятия должны были приступить к «заделке» изделий еще в октябре — ноябре предыдущего года. Однако даже «скоростное» утверждение нынешнего бюджета состоялось лишь в марте. Обычно же в мае — июне. В результате образуется «незавершенка» — разница в том, что сначала предусматривалось, а после дебатов урезано. И Минобороны, и Минфин отказываются эти расходы возместить: «Мало ли чего мы хотели, теперь нас это не касается!» Из фонда президента, то есть главнокомандующего, финансовых «заплат» тоже не поступает. Итог: труд, материалы, средства и расходы на 12 млрд. рублей остаются неоплаченными.

Во-вторых, ежегодно бюджетом все-таки предусматривается конверсия. Оборонным предприятиям утверждается четкий план «перековки». Они получают требования, стучатся в банки, выпрашивают кредит. Но из государственного кармана не получают ни копейки. НОЛЬ! Сумма кредиторской задолженности по конверсии — порядка двух миллиардов рублей.

В-третьих, государство в 1994—1997 годах все-таки рассчиталось со странами Варшавского Договора, Китаем и Южной Кореей. Не деньгами — поставками военной техники. Не устаревшей, а специально изготовленной. Оборонщики потрудились. Но до сих пор им забывают уплатить 47 млн. долларов. То есть в рублях — миллиард.

Наконец, мы должны ведь постоянно поддерживать в готовности мобилизационные мощности. Опыт Югославии подтверждает эту необходимость. Нужно: содержать в готовности оснастку, смазывать, обслуживать ее. Обеспечивать теплом, электричеством, водой. Ежегодно необходимо свыше 4 млрд. рублей. В бюджетах планируется 400 млн., отпускается — 40.

Каждый год потери — не менее 2 млрд. рублей (по экспертной оценке).

Можно перечислить еще многое. Итог: суммарно инфраструктурная госзадолженность предприятиям — не менее 40 млрд. рублей. С учетом зигзагов удешевления рубля — 100 млрд. Но мы еще и не рассчитываемся с кредитами. В целом — по оборонному комплексу — кредиторская задолженность перевалила за 120 млрд. рублей, а сама промышленность, оставаясь на 65 процентов государственной, фактически перешла под негласный контроль теневых структур.

Мы также теряем не только оружие, но и талантливые умы, и высококвалифицированных рабочих. Восемь лет назад в оборонке трудились 4,7 млн. человек. Сегодня — вдвое меньше. Не менее ста тысяч уехало за рубеж — в Европу, Израиль, Австралию. Американцы отбирают при этом к себе специалистов высшей квалификации. Оказывается, российские мозги самое мощное, а сегодня — и самое дешевое оружие.

Десять лет назад вся наша страна была устремлена в будущее. Мы спорили и решали сложнейшие научные, технические, промышленные задачи на пять, десять, даже пятнадцать лет вперед. Сегодня мы обсуждаем лишь вчерашние вопросы, без конца спорим о том, что надо было сделать год, два или пять лет назад. О том, что наступит буквально завтра, некогда задуматься.

Просмотров: 30

Другие статьи номера

Открывается фронт против Восточной Азии
Факты последних месяцев неоспоримы: США, попирая Устав ООН, резко активизировали военную конфронтацию в мире, причем сразу по нескольким направлениям. В декабре прошлого года они совершили вылазку в Западной Азии. Там совместно с Англией они начали регулярные варварские бомбардировки Ирака. В Европе США использовали в качестве своего орудия НАТО. 12 марта этот блок, проглотив Польшу, Чехию и Венгрию, совершил прыжок на 750 км на восток. 24 марта им развязана агрессия против Югославии. Наконец, в ближайшие недели США рассчитывают взять решающий барьер в открытии нового фронта — на этот раз против Восточной Азии. Здесь они делают ставку на милитаризацию Японии. И эта стратегия Вашингтона еще в одном регионе, до сих пор остававшаяся в тени, уже поэтому заслуживает особого внимания.
Клинтону к лицу лавры Герострата
Разбойники и воры всегда совершают свои преступления ночью. Бандитскую операцию против независимой и гордой Югославии войска НАТО начали тоже ночью... Если сравнить кадры июня 1941 года — бомбежки Минска и Киева — и кадры марта 1999 года —бомбежки Белграда и Ниша, их почти не различишь. Взрывы бомб, зарево пожаров, крики обезумевших матерей, плач детей и стоны, стоны сотен раненых.
Нам навязывают «новый мировой порядок»

В Югославии решается судьба России

То, что творят сегодня международные разбойники из стран НАТО в Югославии, является частью дьявольского плана, давно разработанного США. В прессе недавно была опубликована часть выступления президента США Клинтона на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 года. В этом выступлении Клинтон с явным самодовольством говорил следующее:

Читатели возмущены

На одном из митингов у американского посольства в связи с агрессией США и НАТО против Югославии к нам подошла женщина-сербка и попросила помочь передать в российские СМИ ее письмо-протест. Сама Зорица, как она представилась, уже обращалась в редакции нескольких газет, но всюду встречала отказ. Вот ее письмо:

Затоптали «ножками Буша»

Что общего между агрессией НАТО на Балканах и «ножками Буша»? Ответ на это однозначный: диктат США, утверждение нового миропорядка с позиции силы. С той лишь разницей, что переход от продовольственной экспансии к военной чреват более серьезными последствиями. Однако то и другое вполне разрешимо. Причем выход из сербского конфликта лежит в плоскости политических методов, разумеется, с учетом интересов России, а ее продовольственная независимость — в экономической плоскости.

Галдёж в Мариинском дворце
В номере нашей газеты от 30—31 марта в статье под названием «Посторонним вход воспрещается?» мы рассказали, что уже почти полгода в Совете Федерации РФ сидит «заяц» — бывший председатель Законодательного собрания Петербурга Ю. Кравцов, который никакого права не имеет там находиться. На следующий день после публикации вопрос о Ю. Кравцове был рассмотрен в СФ, а еще через день в Законодательное собрание Петербурга пришла информация, что с Кравцова наконец полномочия сняли, место свободно и его может занять новый председатель парламента города Питера.
Место «левшам» только в тюрьме
Весьма необычное уголовное дело будет слушаться в мае в Екатеринбурге. Перед судом предстанут мастера-самоучки, которые изобрели и изготовили уникальные образцы огнестрельного оружия.
Признание министра и негодование избирателей
Совет Мурманского областного общественного собрания объявил о решении отозвать депутата Государственной думы, бывшего министра иностранных дел России А. Козырева, сообщает ИТАР—ТАСС.
Самый-самый...
В начале прошлого года мне стало известно, что некая российская организация в благодарность за оказанные ей услуги построила для президентского пресс-секретаря шикарную дачу, израсходовав на это более семисот тысяч долларов. Поскольку появление такой дорогущей недвижимости у кремлевского чиновника могло бы вызвать ненужные пересуды, пресс-секретарь — а в ту пору эту должность занимал не кто иной, как Сергей Ястржембский, — попросил оценить строение в размере всего нескольких процентов от фактических затрат на его сооружение.
«Сколько идущих за тобой»

Камиль ИСМАГИЛОВ, заместитель председателя рескома Компартии Республики Башкортостан

Недавно прошедшие в Башкирии выборы поколебали неприступность здешней региональной власти. Коммунистам и поддерживаемым компартией кандидатам удалось завоевать несколько мандатов в Государственное собрание. Во время командировки довелось побеседовать с десятком партийных секретарей — впечатление хорошее: руководители мыслят отнюдь не местными масштабами, критически анализируют всю историю партии и страны.

Все статьи номера