Самый-самый...

№41 (28003) 15 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Александр ВАСИЛЬЕВ.

В начале прошлого года мне стало известно, что некая российская организация в благодарность за оказанные ей услуги построила для президентского пресс-секретаря шикарную дачу, израсходовав на это более семисот тысяч долларов. Поскольку появление такой дорогущей недвижимости у кремлевского чиновника могло бы вызвать ненужные пересуды, пресс-секретарь — а в ту пору эту должность занимал не кто иной, как Сергей Ястржембский, — попросил оценить строение в размере всего нескольких процентов от фактических затрат на его сооружение.

В феврале я передал письмо в собственные руки начальника управления администрации президента Михаила Миронова. Письмо адресовалось В. Юмашеву и содержало просьбу о проверке достоверности сведений относительно строительства и оценки дачи для Ястржембского. Михаил Алексеевич обещал прислать ответ в течение месяца и, конечно... не прислал.

Тогда я обратился к прессе. На первой странице апрельского номера еженедельника «Московские ведомости» была помещена крупная фотография пресс-секретаря. «Откуда у Ястржембского 700000 долларов на дачу?» — ребром стоял колкий вопрос.

Реакция на статью последовала незамедлительно. Во-первых, в редакцию «Ведомостей» явился полковник налоговой полиции в сопровождении адвоката и принялся выяснять, какими материалами располагает газета. На резонный вопрос главного редактора, кто является инициатором визита, странная парочка ретировалась и более в редакцию не приходила.

Во-вторых, всех «посвященных» участников сооружения и оценки дачи навестили молодые и весьма крепкие люди из той самой организации, которая раскошелилась на строительство особняка. «Мы должны наказать тех, по чьей вине произошла утечка информации»,— уведомили они струхнувших строителей и сотрудников БТИ.

В то время мне все больше не давало покоя осознание полной незащищенности моей семьи от возможной мести упомянутых выше молодых людей. Поразмыслив над тем, кого можно было бы призвать в союзники, я решил попытать счастья в московской мэрии.

4 августа я отнес на Тверскую письмо на имя мэра. Рассказав в нем о моих попытках пролить свет на темную сторону жизни сановных особ, я попросил Юрия Михайловича оказать поддержку при решении одного вопроса, связанного с безопасностью моих ближайших родственников.

Пока я ждал ответа от Лужкова, в «Московских ведомостях» появилась интересная заметка. Бизнесмен Владимир Поляков приводил доводы в пользу того, что Ястржембский причастен к хищениям российской нефти на общую сумму 294 миллиона долларов...

Когда месяц спустя Юрий Михайлович сообщил россиянам, что в администрации президента не было более честного и порядочного человека, чем Ястржембский, моему удивлению не было предела. Выходило, что любой другой сотрудник ельцинского аппарата, включая технический персонал, должен был нанести государству ущерб не менее чем на 300 тысяч долларов США. Иначе бывший пресс-секретарь не мог бы победить в конкурсе на звание самого добропорядочного обитателя Кремля.

Просмотров: 11

Другие статьи номера

Открывается фронт против Восточной Азии
Факты последних месяцев неоспоримы: США, попирая Устав ООН, резко активизировали военную конфронтацию в мире, причем сразу по нескольким направлениям. В декабре прошлого года они совершили вылазку в Западной Азии. Там совместно с Англией они начали регулярные варварские бомбардировки Ирака. В Европе США использовали в качестве своего орудия НАТО. 12 марта этот блок, проглотив Польшу, Чехию и Венгрию, совершил прыжок на 750 км на восток. 24 марта им развязана агрессия против Югославии. Наконец, в ближайшие недели США рассчитывают взять решающий барьер в открытии нового фронта — на этот раз против Восточной Азии. Здесь они делают ставку на милитаризацию Японии. И эта стратегия Вашингтона еще в одном регионе, до сих пор остававшаяся в тени, уже поэтому заслуживает особого внимания.
Клинтону к лицу лавры Герострата
Разбойники и воры всегда совершают свои преступления ночью. Бандитскую операцию против независимой и гордой Югославии войска НАТО начали тоже ночью... Если сравнить кадры июня 1941 года — бомбежки Минска и Киева — и кадры марта 1999 года —бомбежки Белграда и Ниша, их почти не различишь. Взрывы бомб, зарево пожаров, крики обезумевших матерей, плач детей и стоны, стоны сотен раненых.
Нам навязывают «новый мировой порядок»

В Югославии решается судьба России

То, что творят сегодня международные разбойники из стран НАТО в Югославии, является частью дьявольского плана, давно разработанного США. В прессе недавно была опубликована часть выступления президента США Клинтона на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 года. В этом выступлении Клинтон с явным самодовольством говорил следующее:

Читатели возмущены

На одном из митингов у американского посольства в связи с агрессией США и НАТО против Югославии к нам подошла женщина-сербка и попросила помочь передать в российские СМИ ее письмо-протест. Сама Зорица, как она представилась, уже обращалась в редакции нескольких газет, но всюду встречала отказ. Вот ее письмо:

Затоптали «ножками Буша»

Что общего между агрессией НАТО на Балканах и «ножками Буша»? Ответ на это однозначный: диктат США, утверждение нового миропорядка с позиции силы. С той лишь разницей, что переход от продовольственной экспансии к военной чреват более серьезными последствиями. Однако то и другое вполне разрешимо. Причем выход из сербского конфликта лежит в плоскости политических методов, разумеется, с учетом интересов России, а ее продовольственная независимость — в экономической плоскости.

Галдёж в Мариинском дворце
В номере нашей газеты от 30—31 марта в статье под названием «Посторонним вход воспрещается?» мы рассказали, что уже почти полгода в Совете Федерации РФ сидит «заяц» — бывший председатель Законодательного собрания Петербурга Ю. Кравцов, который никакого права не имеет там находиться. На следующий день после публикации вопрос о Ю. Кравцове был рассмотрен в СФ, а еще через день в Законодательное собрание Петербурга пришла информация, что с Кравцова наконец полномочия сняли, место свободно и его может занять новый председатель парламента города Питера.
Место «левшам» только в тюрьме
Весьма необычное уголовное дело будет слушаться в мае в Екатеринбурге. Перед судом предстанут мастера-самоучки, которые изобрели и изготовили уникальные образцы огнестрельного оружия.
Признание министра и негодование избирателей
Совет Мурманского областного общественного собрания объявил о решении отозвать депутата Государственной думы, бывшего министра иностранных дел России А. Козырева, сообщает ИТАР—ТАСС.
Троянский конь в стане оборонщиков
В редакцию «Правды» пришла ветхая записка на древнем пергаменте: «Борис Ельцин — выдающийся стратег и хитроумнейший тактик всех времен и народов. В считанные годы сумел опрокинуть, разбить и растоптать самую могучую в мире крепость: оборонную промышленность России. Она не только разрушена, но глубоко погребена песками голода, холода и нищеты. Наверное, президент и главнокомандующий сколотил невиданного и невидимого троянского коня. Завидую новому Гомеру. Продиктовал древний Гомер».
«Сколько идущих за тобой»

Камиль ИСМАГИЛОВ, заместитель председателя рескома Компартии Республики Башкортостан

Недавно прошедшие в Башкирии выборы поколебали неприступность здешней региональной власти. Коммунистам и поддерживаемым компартией кандидатам удалось завоевать несколько мандатов в Государственное собрание. Во время командировки довелось побеседовать с десятком партийных секретарей — впечатление хорошее: руководители мыслят отнюдь не местными масштабами, критически анализируют всю историю партии и страны.

Все статьи номера