Главная  >  Номера газеты  >  №41 (28003) 15 апрель 1999 года  >  Под аккомпанемент бомбежки

Под аккомпанемент бомбежки

№41 (28003) 15 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Михаил ТРЕТЬЯКОВ.

Впервые после начала агрессии Вашингтона и НАТО против Югославии состоялась встреча министра иностранных дел России Игоря Иванова и госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Она проходила в Осло под аккомпанемент усиливающихся авиаударов атлантистов по гражданским и военным объектам на территории Югославии.

Переговоры длились вместо запланированных двух часов более четырех, причем обе стороны несколько раз прерывали их для консультаций со своими столицами. Наша сторона оценила их итоги сдержанно, считая, что на них удалось добиться лишь некоторых подвижек в вопросе урегулирования конфликта на Балканах. Американцы восприняли встречу в Осло восторженно, подчеркивая ее большое значение в преодолении балканского кризиса. Реакцию Вашингтона можно понять. В результате своей авантюры в Югославии он не только сам сел в лужу, но и посадил в нее своих союзников по НАТО. Бомбежки длятся уже четвертую неделю, а результаты мизерные, при этом падает в мире авторитет стран — членов блока.

Многие обозреватели обращают внимание на то, что Вашингтон пошел на переговоры с Москвой на столь высоком уровне после того, как в Кремле были произнесены слова о перенацеливании наших ядерных ракет на страны Североатлантического союза, участвующие в военном конфликте, и после обращения югославского парламента с просьбой принять Югославию в Союз России и Белоруссии. Вашингтон также под давлением мировой общественности ищет пути выхода из тупиковой ситуации, в которую он попал, стремясь заявить о себе как о мировом жандарме, что он вправе распоряжаться судьбами народов.

Правда, как обычно, вашингтонская администрация проявляет политическое лицемерие. С одной стороны, она говорит о скорейшем прекращении боевых действий в Югославии, а с другой — наращивает в этом районе свое военное присутствие, направляет туда все новые боевые самолеты, ракеты, а также 400 добровольцев албанского происхождения, которые намерены воевать в рядах так называемой освободительной армии Косово.

Просмотров: 14

Другие статьи номера

Открывается фронт против Восточной Азии
Факты последних месяцев неоспоримы: США, попирая Устав ООН, резко активизировали военную конфронтацию в мире, причем сразу по нескольким направлениям. В декабре прошлого года они совершили вылазку в Западной Азии. Там совместно с Англией они начали регулярные варварские бомбардировки Ирака. В Европе США использовали в качестве своего орудия НАТО. 12 марта этот блок, проглотив Польшу, Чехию и Венгрию, совершил прыжок на 750 км на восток. 24 марта им развязана агрессия против Югославии. Наконец, в ближайшие недели США рассчитывают взять решающий барьер в открытии нового фронта — на этот раз против Восточной Азии. Здесь они делают ставку на милитаризацию Японии. И эта стратегия Вашингтона еще в одном регионе, до сих пор остававшаяся в тени, уже поэтому заслуживает особого внимания.
Клинтону к лицу лавры Герострата
Разбойники и воры всегда совершают свои преступления ночью. Бандитскую операцию против независимой и гордой Югославии войска НАТО начали тоже ночью... Если сравнить кадры июня 1941 года — бомбежки Минска и Киева — и кадры марта 1999 года —бомбежки Белграда и Ниша, их почти не различишь. Взрывы бомб, зарево пожаров, крики обезумевших матерей, плач детей и стоны, стоны сотен раненых.
Нам навязывают «новый мировой порядок»

В Югославии решается судьба России

То, что творят сегодня международные разбойники из стран НАТО в Югославии, является частью дьявольского плана, давно разработанного США. В прессе недавно была опубликована часть выступления президента США Клинтона на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 года. В этом выступлении Клинтон с явным самодовольством говорил следующее:

Читатели возмущены

На одном из митингов у американского посольства в связи с агрессией США и НАТО против Югославии к нам подошла женщина-сербка и попросила помочь передать в российские СМИ ее письмо-протест. Сама Зорица, как она представилась, уже обращалась в редакции нескольких газет, но всюду встречала отказ. Вот ее письмо:

Затоптали «ножками Буша»

Что общего между агрессией НАТО на Балканах и «ножками Буша»? Ответ на это однозначный: диктат США, утверждение нового миропорядка с позиции силы. С той лишь разницей, что переход от продовольственной экспансии к военной чреват более серьезными последствиями. Однако то и другое вполне разрешимо. Причем выход из сербского конфликта лежит в плоскости политических методов, разумеется, с учетом интересов России, а ее продовольственная независимость — в экономической плоскости.

Галдёж в Мариинском дворце
В номере нашей газеты от 30—31 марта в статье под названием «Посторонним вход воспрещается?» мы рассказали, что уже почти полгода в Совете Федерации РФ сидит «заяц» — бывший председатель Законодательного собрания Петербурга Ю. Кравцов, который никакого права не имеет там находиться. На следующий день после публикации вопрос о Ю. Кравцове был рассмотрен в СФ, а еще через день в Законодательное собрание Петербурга пришла информация, что с Кравцова наконец полномочия сняли, место свободно и его может занять новый председатель парламента города Питера.
Место «левшам» только в тюрьме
Весьма необычное уголовное дело будет слушаться в мае в Екатеринбурге. Перед судом предстанут мастера-самоучки, которые изобрели и изготовили уникальные образцы огнестрельного оружия.
Признание министра и негодование избирателей
Совет Мурманского областного общественного собрания объявил о решении отозвать депутата Государственной думы, бывшего министра иностранных дел России А. Козырева, сообщает ИТАР—ТАСС.
Троянский конь в стане оборонщиков
В редакцию «Правды» пришла ветхая записка на древнем пергаменте: «Борис Ельцин — выдающийся стратег и хитроумнейший тактик всех времен и народов. В считанные годы сумел опрокинуть, разбить и растоптать самую могучую в мире крепость: оборонную промышленность России. Она не только разрушена, но глубоко погребена песками голода, холода и нищеты. Наверное, президент и главнокомандующий сколотил невиданного и невидимого троянского коня. Завидую новому Гомеру. Продиктовал древний Гомер».
Самый-самый...
В начале прошлого года мне стало известно, что некая российская организация в благодарность за оказанные ей услуги построила для президентского пресс-секретаря шикарную дачу, израсходовав на это более семисот тысяч долларов. Поскольку появление такой дорогущей недвижимости у кремлевского чиновника могло бы вызвать ненужные пересуды, пресс-секретарь — а в ту пору эту должность занимал не кто иной, как Сергей Ястржембский, — попросил оценить строение в размере всего нескольких процентов от фактических затрат на его сооружение.
Все статьи номера