Главная  >  Номера газеты  >  №41 (28003) 15 апрель 1999 года  >  Открывается фронт против Восточной Азии

Открывается фронт против Восточной Азии

№41 (28003) 15 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Ричард ОВИННИКОВ. Политический обозреватель «Правды».

Факты последних месяцев неоспоримы: США, попирая Устав ООН, резко активизировали военную конфронтацию в мире, причем сразу по нескольким направлениям. В декабре прошлого года они совершили вылазку в Западной Азии. Там совместно с Англией они начали регулярные варварские бомбардировки Ирака. В Европе США использовали в качестве своего орудия НАТО. 12 марта этот блок, проглотив Польшу, Чехию и Венгрию, совершил прыжок на 750 км на восток. 24 марта им развязана агрессия против Югославии. Наконец, в ближайшие недели США рассчитывают взять решающий барьер в открытии нового фронта — на этот раз против Восточной Азии. Здесь они делают ставку на милитаризацию Японии. И эта стратегия Вашингтона еще в одном регионе, до сих пор остававшаяся в тени, уже поэтому заслуживает особого внимания.

Американо-японский военный союз («договор о безопасности») был заключен еще в 1951 году. Формально, как и НАТО вначале, он имел оборонительные установки. Теперь, вслед за НАТО, он также меняет свои ориентиры на откровенно наступательные, экспансионистские.

Поворот к ремилитаризации

Сказанное выше — логическое развитие курса США на Дальнем Востоке, наметившегося еще в 1995 году. Тогда произошли два знаменательных и взаимосвязанных события. США заявили, что отказываются от провозглашенного было ранее сокращения их 100-тысячных войск в данном регионе. Япония же увеличила свои военные расходы до официального уровня в 50 млрд. долларов в год. Тем самым ее военный бюджет стал вторым в мире после США. Впрочем, его истинные размеры еще больше. Ведь названная выше цифра не включает расходы на береговую оборону, военные космические программы и пенсии военнослужащим. С учетом данных статей общие годовые военные ассигнования Японии достигают 70 млрд. долларов.

Это, заметим, в 17 раз больше, чем соответствующие расходы России, и в 7 раз больше, чем у Китая. Зачем, спрашивается, Японии такой раздутый военный бюджет в условиях окончания «холодной» войны?

Но то было лишь начало. Полномасштабный старт ремилитаризации Японии был дан в ходе визита в Токио в апреле 1996 года президента США Б. Клинтона. Именно тогда им и японским премьером Р. Хасимото было объявлено, что американо-японский военный союз выходит на новые рубежи: двустороннее сотрудничество по военной линии будет расширено, а роль Японии в нем — существенно повышена.

На какие конкретные цели начал перестраиваться блок США — Япония, выяснилось в июне 1997 года. В то время были оглашены новые «руководящие принципы» двустороннего военного сотрудничества. Их главный смысл заключался в следующем: прежний упор на оборону Японского архипелага менялся на задачу контролировать положение в «районах, окружающих Японию». Кстати, без уточнения конкретных параметров таких районов. Но и без этого было ясно: США подталкивают Японию на военную активизацию далеко за ее собственными границами.

Тем не менее основные направления такой активизации сразу определились. Их было три. Bo-первых, возможное участие Японии в новом конфликте на Корейском полуострове. Во-вторых, ее подключение к поддержанию независимости Тайваня от Китая.

В-третьих, подкрепление притязаний на ряд близлежащих островов (территориальные претензии Японии к Южной Корее, Китаю и — не забудьте! — к Российской Федерации). В ответ на это кабинет Хасимото обязался всячески поддерживать наступательные действия Пентагона в регионе — путем переброски американских войск, отправляющихся в карательные экспедиции, а также поставки оружия, боеприпасов и горючего для них, посылки минных тральщиков с целью расчистки подступов для десантных операций США и т. п.

Руководящие принципы с таким агрессивным содержанием были подготовлены к внесению в японский парламент для одобрения еще год назад — в апреле 1998 года. Однако в силу ряда причин приступить к их проталкиванию через парламент правительство не рисковало.

Решающий рубеж

Дело в том, что ремилитаризация Японии противоречит существующей конституции страны. По статье 9 этой конституции Япония «навсегда отказывается от войны», а также «от угрозы силой или ее применения в качестве средства урегулирования международных споров». Та же статья гласит, что «сухопутные, морские и воздушные силы, равно как и другой военный потенциал, никогда не будут поддерживаться» Японией.

Понятно, что рекордное накачивание военного бюджета под то, что в Японии по-прежнему скромно именуется «силами самообороны», само по себе противоречит конституции страны Да и не о самообороне теперь идет речь, а об откровенной внешней экспансии Японии. И все же, поскольку у правительства может не хватить голосов в парламенте, приходилось тянуть с решением.

Однако весну нынешнего года решено сделать окончательным сроком для проталкивания новых руководящих принципов американо-японского военного альянса. В нынешнем месяце в Японии заканчиваются выборы в местные органы власти, и почва для решающей битвы в парламенте расчищается. К тому же и Вашингтон все сильнее жмет на премьера К. Обути. От него потребовали предъявить Клинтону свидетельство хоть «какого-то» прогресса, когда Обути в ближайшее время прибудет с визитом в США. И все же дело не только в судьбе новых руководящих принципов.

Не меньшее значение имеют практические действия японского правительства навстречу пожеланиям США, уже предпринятые им в последнее время.

Прежде всего обращает на себя внимание обширная программа модернизации вооружений Японии, осуществляемая правительством с 1996 года, то есть со времени принципиальной договоренности с Клинтоном о ремилитаризации страны. До сих пор у Японии не было средств проецирования ее мощи за пределы собственной территории, то есть бомбардировщиков, ракет с большим радиусом действия, авианосцев и т. п. Теперь все это должно измениться.

Так, в Японии уже построено судно «Осуми», объявленное «транспортным». В следующем году будут закончены еще два. Номинально эти суда предназначены для перевозки танков и десантных средств. На деле же они — длиной в 178 метров и, главное, с плоской палубой — представляют, по общему признанию, «платформы для самолетов». Иначе говоря, авианосцы для вертолетов и самолетов с вертикальным взлетом и посадкой. Как раз такие самолеты, могущие подниматься с палубы «Осуми», японское правительство планирует закупить в ближайшие годы. Итак, в строй входят японские авианосцы.

Далее, в 2001—2005 годах Япония намечает закупить два новых типа американских самолетов. Первый — это «Боинги-767» для дозаправки в воздухе японских истребителей F-14. Это позволит значительно увеличить радиус их действия. Второй — более крупные и с большей дальностью полета, чем имеющиеся, транспортные самолеты. Признается, что они предназначены для доставки «миротворческих» сил и войск для «гуманитарных операций» далеко за границами Японии. А это — явно интервенционистские контингенты.

Наконец, наиболее далеко идущей акцией правительства Обути является решение принять участие в создании совместно с США системы противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД). Номинально такая система должна быть создана лишь к 2010 году. Однако известно, что гораздо раньше — уже к 2002 году Япония запустит на орбиту четыре разведывательных спутника. По мнению южнокорейского журнала «Кориа фокус», такого рода спутники требуются как раз для того, чтобы система ПРО ТВД начала работать. Кроме того, в качестве перехватчиков в такой системе должны использоваться ракеты с дальностью полета до 3000 км. Несомненно, что японцы воспользуются этим для того, чтобы добиться от США санкции на качественное увеличение радиуса действия собственных ракет.

Последствия для мира

Теперь обратим внимание на то, каковы конкретные цели создания американской ПРО ТВД для Восточной Азии, а вернее — против нее. Сначала о сфере охвата этой системы. Согласно сведениям английского журнала «Экономист», она «была бы способна охватить регион через весь Китай до границ Монголии и Тибета, а через Южно-Китайское море до Таиланда, Малайзии, Индонезии и Филиппин». Что означают такие колоссальные территориальные аппетиты?

Прежде всего подобная региональная ПРО ТВД уже на первом этапе была бы в состоянии прикрыть, как зонтом, от возмездия экспедиционно-интервенционистские колонны. Те, которые США и/или Япония захотели бы направить против любой (хотя и не самые крупные — это рискованно) из независимых стран Восточной Азии. Предлоги насчет необходимости осуществления в данном регионе «миротворческих» или «гуманитарных» операций легко заимствуются — у НАТО.

Но дело не только в этом. Еще одной задачей ПРО ТВД была бы нейтрализация ракет КНДР и подрыв обороноспособности этой страны, поощрение авантюристических действий против нее. Наконец, система имеет и четко антикитайскую направленность. В первую очередь она имела бы потенциал для прикрытия отторжения Тайваня от Китая в случае официального объявления им независимости. Далее, по мере ее развития, ей может быть поставлена задача нейтрализации стратегических баллистических ракет КНР и лишения тем самым эффективности ее собственных сил ядерного сдерживания. Одним словом, создание американо-японской ПРО ТВД взрывало бы весь баланс сил в данном обширном регионе. Оно резко увеличивало бы здесь угрозу миру, поощряя американо-японскую агрессию по примеру открытой агрессии НАТО.

Впрочем, пристегивание Соединенными Штатами к ceбe Японии в своих глобальных экспансионистских планах, ее ускоренная ремилитаризация могут иметь и иной эффект, чем задуманное усиление запугивания. А именно — усиление отторжения таких планов. Слишком свежа еще в Азии память о злодеяниях японских милитаристов. Вот только краткий их список. В 1895 году Япония на полвека захватила у Китая Тайвань. В 1910 году она на тридцать пять лет аннексировала Корею. В 1931 году вторглась в Маньчжурию, а c 1937 года оккупировала и другие части Китая. В 1941 году Япония напала и на США, а затем оккупировала Юго-Восточную Азию. Едва ли кто-либо захотел повторения Японией такой роли.

Между тем первым объектом совместной агрессии США и Японии, похоже, может стать КНДР. Американский журнал «Ньюсуик» в номере от 29 марта стращает: «На военно-воздушной базе в Кадене на острове Окинава, являющейся крупнейшим американским аванпостом в Восточной Азии, Вашингтон создал запасы горючего и боеприпасов, достаточные для второго корейского конфликта». К 31 мая, как пишет в своем последнем номере южнокорейский журнал «Ист эйшиан ревью», ожидается радикальный пересмотр стратегии США в отношении народной Кореи. В частности, «США могли бы рассмотреть стратегию принуждения, которая включала бы военные меры против Северной Кореи».

У американо-японского тандема явно чешутся руки, чтобы начать карательные походы в Восточной Азии. Это будет еще один фронт против мира.

Просмотров: 29

Другие статьи номера

Клинтону к лицу лавры Герострата
Разбойники и воры всегда совершают свои преступления ночью. Бандитскую операцию против независимой и гордой Югославии войска НАТО начали тоже ночью... Если сравнить кадры июня 1941 года — бомбежки Минска и Киева — и кадры марта 1999 года —бомбежки Белграда и Ниша, их почти не различишь. Взрывы бомб, зарево пожаров, крики обезумевших матерей, плач детей и стоны, стоны сотен раненых.
Нам навязывают «новый мировой порядок»

В Югославии решается судьба России

То, что творят сегодня международные разбойники из стран НАТО в Югославии, является частью дьявольского плана, давно разработанного США. В прессе недавно была опубликована часть выступления президента США Клинтона на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 года. В этом выступлении Клинтон с явным самодовольством говорил следующее:

Читатели возмущены

На одном из митингов у американского посольства в связи с агрессией США и НАТО против Югославии к нам подошла женщина-сербка и попросила помочь передать в российские СМИ ее письмо-протест. Сама Зорица, как она представилась, уже обращалась в редакции нескольких газет, но всюду встречала отказ. Вот ее письмо:

Затоптали «ножками Буша»

Что общего между агрессией НАТО на Балканах и «ножками Буша»? Ответ на это однозначный: диктат США, утверждение нового миропорядка с позиции силы. С той лишь разницей, что переход от продовольственной экспансии к военной чреват более серьезными последствиями. Однако то и другое вполне разрешимо. Причем выход из сербского конфликта лежит в плоскости политических методов, разумеется, с учетом интересов России, а ее продовольственная независимость — в экономической плоскости.

Галдёж в Мариинском дворце
В номере нашей газеты от 30—31 марта в статье под названием «Посторонним вход воспрещается?» мы рассказали, что уже почти полгода в Совете Федерации РФ сидит «заяц» — бывший председатель Законодательного собрания Петербурга Ю. Кравцов, который никакого права не имеет там находиться. На следующий день после публикации вопрос о Ю. Кравцове был рассмотрен в СФ, а еще через день в Законодательное собрание Петербурга пришла информация, что с Кравцова наконец полномочия сняли, место свободно и его может занять новый председатель парламента города Питера.
Место «левшам» только в тюрьме
Весьма необычное уголовное дело будет слушаться в мае в Екатеринбурге. Перед судом предстанут мастера-самоучки, которые изобрели и изготовили уникальные образцы огнестрельного оружия.
Признание министра и негодование избирателей
Совет Мурманского областного общественного собрания объявил о решении отозвать депутата Государственной думы, бывшего министра иностранных дел России А. Козырева, сообщает ИТАР—ТАСС.
Троянский конь в стане оборонщиков
В редакцию «Правды» пришла ветхая записка на древнем пергаменте: «Борис Ельцин — выдающийся стратег и хитроумнейший тактик всех времен и народов. В считанные годы сумел опрокинуть, разбить и растоптать самую могучую в мире крепость: оборонную промышленность России. Она не только разрушена, но глубоко погребена песками голода, холода и нищеты. Наверное, президент и главнокомандующий сколотил невиданного и невидимого троянского коня. Завидую новому Гомеру. Продиктовал древний Гомер».
Самый-самый...
В начале прошлого года мне стало известно, что некая российская организация в благодарность за оказанные ей услуги построила для президентского пресс-секретаря шикарную дачу, израсходовав на это более семисот тысяч долларов. Поскольку появление такой дорогущей недвижимости у кремлевского чиновника могло бы вызвать ненужные пересуды, пресс-секретарь — а в ту пору эту должность занимал не кто иной, как Сергей Ястржембский, — попросил оценить строение в размере всего нескольких процентов от фактических затрат на его сооружение.
«Сколько идущих за тобой»

Камиль ИСМАГИЛОВ, заместитель председателя рескома Компартии Республики Башкортостан

Недавно прошедшие в Башкирии выборы поколебали неприступность здешней региональной власти. Коммунистам и поддерживаемым компартией кандидатам удалось завоевать несколько мандатов в Государственное собрание. Во время командировки довелось побеседовать с десятком партийных секретарей — впечатление хорошее: руководители мыслят отнюдь не местными масштабами, критически анализируют всю историю партии и страны.

Все статьи номера