Главная  >  Номера газеты  >  №41 (28003) 15 апрель 1999 года  >  Клинтону к лицу лавры Герострата

Клинтону к лицу лавры Герострата

№41 (28003) 15 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Нина СОБОЛЕВА. Кинорежиссер.

Разбойники и воры всегда совершают свои преступления ночью. Бандитскую операцию против независимой и гордой Югославии войска НАТО начали тоже ночью... Если сравнить кадры июня 1941 года — бомбежки Минска и Киева — и кадры марта 1999 года —бомбежки Белграда и Ниша, их почти не различишь. Взрывы бомб, зарево пожаров, крики обезумевших матерей, плач детей и стоны, стоны сотен раненых.

Гитлер точно так же, как Клинтон, объяснял начало войны с Россией гуманными задачами — освободить народы СССР от ига большевизма. Чем обернулась и чем закончилась эта «гуманная» акция для мира — все знают и помнят.

Из Белграда пришло трагическое сообщение — американская ракета попала в бомбоубежище, где находились отнюдь не военные объекты, а мирные люди. Трудно представить ужас, охвативший людей, запертых в подвале среди рушащихся стен, среди огня и смертельных криков. Но я уже видела подобное… Видела в Багдаде, в бомбоубежище Аль-Америя. Искореженная стальная арматура, развороченные бетонные перекрытия и самое страшное — впёкшиеся навечно в бетон человеческие тела.

В ночь (опять ночью!) с 12 на 13 февраля 1991 года американская авиация обрушила на Багдад бомбовые и ракетные «удары возмездия». Очень не нравился американскому президенту Бушу независимый политик Саддам. Как не нравится теперь президенту Клинтону независимый политик Югославии Слободан Милошевич. И тогда «миротворцы» начали бомбить народ...

Тогда, в ту трагическую багдадскую ночь, две американские ракеты одна за другой ворвались в бомбоубежище... Первая пробила вентиляционное отверстие, вторая — термическая — сожгла всех находившихся в бомбоубежище.

Сразу погибли 403 человека, из них 52 грудных ребенка и 261 женщина. Сотни умерли в госпиталях или остались инвалидами на всю жизнь.

Мы еще не знаем точно, сколько погибло людей в белградском бомбоубежище, но уже твердо знаем: человечество никогда не забудет и не простит варваров ХХ века, поставивших себя в один ряд с фашистскими агрессорами второй мировой.

В Ираке американцы потерпели поражение — Ирак не только не сдался на милость американского империализма, но еще теснее сплотился вокруг своего лидера. Военная авантюра американцев сработала с точностью до наоборот.

В Югославии их ждет то же самое. Народ сплотится вокруг лидера, отстаивающего суверенитет и достоинство своей страны. На века останется в Багдаде памятник американскому варварству — бомбоубежище Аль-Америя. У входа в этот трагический музей чья-то рука повесила гирлянды «журавликов». Японские «журавлики» пришли в Багдад из Хиросимы — первой жертвы американской «акции устрашения». Пепел заживо сожженных людей стучит в сердца ныне живущих.

Известно, что летчики, бомбившие Хиросиму, окончили свои жизни в сумасшедшем доме. Бог лишил их разума. Летчики, бомбившие Багдад, расплатились за убитых иракцев здоровьем своих детей. Оказалось, что дети, рожденные в семьях этих вояк, генетически больны неизлечимыми страшными болезнями, переданными им поврежденными генами их отцов. Сейчас конгресс США занимается этим делом, пытаясь узнать у Пентагона, чем же были начинены бомбы, сброшенные на Багдад, какие зловещие компоненты начинки этих бомб повредили генетическую субстанцию американских летчиков.

Аналогичные ситуации возникали в семьях американских военных, воевавших в джунглях Вьетнама. Словом, мудра русская пословица «Как аукнется, так и откликнется».

Почти 200 раз за послевоенные полвека применяли США силу в разных конфликтах, но ни разу ни в одном из них они не победили. Но зато навечно оставили на земле памятники своего «геройства» — трагические музеи в Хиросиме, Нагасаки и Багдаде, памятники варварства и цинизма. Они навеки встали в один ряд с трагическими мемориалами Бухенвальда, Дахау, Освенцима.

В Ираке перед входом в багдадскую гостиницу Аль-Рашид в пол вмонтирован мозаичный портрет президента Буша. Каждый входящий топчет это ненавистное иракцам лицо. И как знать, может быть, когда закончится война, на полу холла какой-нибудь из белградских гостиниц поместят портрет Клинтона. И тогда каждый входящий сможет попрать ногами улыбающийся лик американского «миротворца». Поистине, слава Герострата ему к лицу.

Просмотров: 12

Другие статьи номера

Открывается фронт против Восточной Азии
Факты последних месяцев неоспоримы: США, попирая Устав ООН, резко активизировали военную конфронтацию в мире, причем сразу по нескольким направлениям. В декабре прошлого года они совершили вылазку в Западной Азии. Там совместно с Англией они начали регулярные варварские бомбардировки Ирака. В Европе США использовали в качестве своего орудия НАТО. 12 марта этот блок, проглотив Польшу, Чехию и Венгрию, совершил прыжок на 750 км на восток. 24 марта им развязана агрессия против Югославии. Наконец, в ближайшие недели США рассчитывают взять решающий барьер в открытии нового фронта — на этот раз против Восточной Азии. Здесь они делают ставку на милитаризацию Японии. И эта стратегия Вашингтона еще в одном регионе, до сих пор остававшаяся в тени, уже поэтому заслуживает особого внимания.
Нам навязывают «новый мировой порядок»

В Югославии решается судьба России

То, что творят сегодня международные разбойники из стран НАТО в Югославии, является частью дьявольского плана, давно разработанного США. В прессе недавно была опубликована часть выступления президента США Клинтона на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 года. В этом выступлении Клинтон с явным самодовольством говорил следующее:

Читатели возмущены

На одном из митингов у американского посольства в связи с агрессией США и НАТО против Югославии к нам подошла женщина-сербка и попросила помочь передать в российские СМИ ее письмо-протест. Сама Зорица, как она представилась, уже обращалась в редакции нескольких газет, но всюду встречала отказ. Вот ее письмо:

Затоптали «ножками Буша»

Что общего между агрессией НАТО на Балканах и «ножками Буша»? Ответ на это однозначный: диктат США, утверждение нового миропорядка с позиции силы. С той лишь разницей, что переход от продовольственной экспансии к военной чреват более серьезными последствиями. Однако то и другое вполне разрешимо. Причем выход из сербского конфликта лежит в плоскости политических методов, разумеется, с учетом интересов России, а ее продовольственная независимость — в экономической плоскости.

Галдёж в Мариинском дворце
В номере нашей газеты от 30—31 марта в статье под названием «Посторонним вход воспрещается?» мы рассказали, что уже почти полгода в Совете Федерации РФ сидит «заяц» — бывший председатель Законодательного собрания Петербурга Ю. Кравцов, который никакого права не имеет там находиться. На следующий день после публикации вопрос о Ю. Кравцове был рассмотрен в СФ, а еще через день в Законодательное собрание Петербурга пришла информация, что с Кравцова наконец полномочия сняли, место свободно и его может занять новый председатель парламента города Питера.
Место «левшам» только в тюрьме
Весьма необычное уголовное дело будет слушаться в мае в Екатеринбурге. Перед судом предстанут мастера-самоучки, которые изобрели и изготовили уникальные образцы огнестрельного оружия.
Признание министра и негодование избирателей
Совет Мурманского областного общественного собрания объявил о решении отозвать депутата Государственной думы, бывшего министра иностранных дел России А. Козырева, сообщает ИТАР—ТАСС.
Троянский конь в стане оборонщиков
В редакцию «Правды» пришла ветхая записка на древнем пергаменте: «Борис Ельцин — выдающийся стратег и хитроумнейший тактик всех времен и народов. В считанные годы сумел опрокинуть, разбить и растоптать самую могучую в мире крепость: оборонную промышленность России. Она не только разрушена, но глубоко погребена песками голода, холода и нищеты. Наверное, президент и главнокомандующий сколотил невиданного и невидимого троянского коня. Завидую новому Гомеру. Продиктовал древний Гомер».
Самый-самый...
В начале прошлого года мне стало известно, что некая российская организация в благодарность за оказанные ей услуги построила для президентского пресс-секретаря шикарную дачу, израсходовав на это более семисот тысяч долларов. Поскольку появление такой дорогущей недвижимости у кремлевского чиновника могло бы вызвать ненужные пересуды, пресс-секретарь — а в ту пору эту должность занимал не кто иной, как Сергей Ястржембский, — попросил оценить строение в размере всего нескольких процентов от фактических затрат на его сооружение.
«Сколько идущих за тобой»

Камиль ИСМАГИЛОВ, заместитель председателя рескома Компартии Республики Башкортостан

Недавно прошедшие в Башкирии выборы поколебали неприступность здешней региональной власти. Коммунистам и поддерживаемым компартией кандидатам удалось завоевать несколько мандатов в Государственное собрание. Во время командировки довелось побеседовать с десятком партийных секретарей — впечатление хорошее: руководители мыслят отнюдь не местными масштабами, критически анализируют всю историю партии и страны.

Все статьи номера