Галдёж в Мариинском дворце

Галдёж в Мариинском дворце

№41 (28003) 15 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Николай ВОЛЫНСКИЙ. г. Санкт-Петербург.

В номере нашей газеты от 30—31 марта в статье под названием «Посторонним вход воспрещается?» мы рассказали, что уже почти полгода в Совете Федерации РФ сидит «заяц» — бывший председатель Законодательного собрания Петербурга Ю. Кравцов, который никакого права не имеет там находиться. На следующий день после публикации вопрос о Ю. Кравцове был рассмотрен в СФ, а еще через день в Законодательное собрание Петербурга пришла информация, что с Кравцова наконец полномочия сняли, место свободно и его может занять новый председатель парламента города Питера.

Это известие было воспринято в Законодательном собрании с неподдельным энтузиазмом. Подавляющее большинство депутатов даже проголосовали в поддержку решения Совета Федерации. Но 8 депутатов высказали отрицательное отношение к событию. Их мотивировка: «Да, Кравцов там сидел незаконно, но все равно у Петербурга был лишний голос при принятии решений Совета Федерации, а теперь остался только один — губернаторский. Когда придет туда новый председатель ЗС, неизвестно».

Да, это так. И полный идиотизм ситуации состоит в том, что уже почти 4 месяца Законодательное собрание Петербурга не в состоянии выбрать себе председателя. «Вот вам абсолютная демократия, реальный баланс социально-политических сил и движений: никто не имеет перевеса. Все противоречия взаимоблокируются. Собрание не способно принять какое-либо принципиальное решение»,— оценил ситуацию один из депутатов.

Да, каждый мнит себя стратегом, но перевеса нет ни у одного блока, фракции или объединения. Фракция «Блок Юрия Болдырева», о которой мы тоже писали, имеет 12 голосов из 50 и жестко управляется из Москвы самим Ю. Болдыревым, который, напомним, не является депутатом ЗС, но имеет претензии на роль главного режиссера в петербургском политическом театре. Этот блок хочет посадить в председательское кресло своего человека, но сил не хватает, надежды на исполнение мечты нет. Поэтому блок имени заслуженного демократа Российской Федерации Ю. Болдырева выбрал такую тактику: «Так не достанься же ты никому!» — и топит все другие кандидатуры возможного председателя. В принципе этот «вечный шах» может продолжаться все четыре года, до новых выборов ЗС, так как ни на какие соглашения «Блок Юрия Болдырева» не идет и идти не собирается.

Нельзя сказать, что все депутаты возмущены тем, что «болдюки» загнали законодательный орган города в тупик. Некоторых такое положение очень устраивает. Зарплата идет, казенный транспорт, помощники, оргтехника, различные удобства и привилегии никто не отменял. Можно спокойно заниматься своими коммерческими и политическими делами — спасибо защитнику города от коррупции, как иногда именуют «болдюки» своего шефа.

Кстати, попытались мы выяснить, какую сумму придется петербуржцам выплатить в виде налогов за политические забавы в Мариинском. Это оказалось нелегким делом. В финотделе ЗС заместитель главного бухгалтера Л. Белова заявила, что смета расходов на содержание ЗС засекречена, выдавать тайну она без разрешения начальства не имеет права. В пресс-центре ЗС сотрудники ведомства, обязанные помогать прессе в получении такого рода информации, ответили, что «Правда» зарплату им не платит, потому никакой информации не будет.

«Секретная» цифра, между прочим, приведена в «Законе Санкт-Петербурга» от 21 декабря 1998 года, подписанном губернатором. И по нему намечено затратить на содержание ЗС 83 миллиона 640 тысяч 500 рублей, то есть совокупно на каждую депутатскую голову придется 1 миллион 672 тысячи 810 рублей. Если добавить сюда еще 500 тысяч долларов США личного депутатского фонда, то получается и вовсе не дурная сумма: 2 миллиона 922 тысячи 810 рублей в год город обязан обеспечить для каждого депутата. За три прошедших месяца каждому народному избраннику должно быть в той или иной форме выписано 730 тысяч 702 рубля и 50 копеек. Пользы же для города от работы Законодательного собрания пока ноль, о чем говорят и сами депутаты. Один большой любитель азартных игр заявил автору этих строк, что теперь не надо ездить в Лас-Вегас, чтобы попытаться получить свой куш, достаточно избраться депутатом Законодательного собрания Петербурга, и «все хорошее придет само».

Галдёж в Мариинском продолжается.

Просмотров: 114

Другие статьи номера

Открывается фронт против Восточной Азии
Факты последних месяцев неоспоримы: США, попирая Устав ООН, резко активизировали военную конфронтацию в мире, причем сразу по нескольким направлениям. В декабре прошлого года они совершили вылазку в Западной Азии. Там совместно с Англией они начали регулярные варварские бомбардировки Ирака. В Европе США использовали в качестве своего орудия НАТО. 12 марта этот блок, проглотив Польшу, Чехию и Венгрию, совершил прыжок на 750 км на восток. 24 марта им развязана агрессия против Югославии. Наконец, в ближайшие недели США рассчитывают взять решающий барьер в открытии нового фронта — на этот раз против Восточной Азии. Здесь они делают ставку на милитаризацию Японии. И эта стратегия Вашингтона еще в одном регионе, до сих пор остававшаяся в тени, уже поэтому заслуживает особого внимания.
Клинтону к лицу лавры Герострата
Разбойники и воры всегда совершают свои преступления ночью. Бандитскую операцию против независимой и гордой Югославии войска НАТО начали тоже ночью... Если сравнить кадры июня 1941 года — бомбежки Минска и Киева — и кадры марта 1999 года —бомбежки Белграда и Ниша, их почти не различишь. Взрывы бомб, зарево пожаров, крики обезумевших матерей, плач детей и стоны, стоны сотен раненых.
Нам навязывают «новый мировой порядок»

В Югославии решается судьба России

То, что творят сегодня международные разбойники из стран НАТО в Югославии, является частью дьявольского плана, давно разработанного США. В прессе недавно была опубликована часть выступления президента США Клинтона на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 года. В этом выступлении Клинтон с явным самодовольством говорил следующее:

Читатели возмущены

На одном из митингов у американского посольства в связи с агрессией США и НАТО против Югославии к нам подошла женщина-сербка и попросила помочь передать в российские СМИ ее письмо-протест. Сама Зорица, как она представилась, уже обращалась в редакции нескольких газет, но всюду встречала отказ. Вот ее письмо:

Затоптали «ножками Буша»

Что общего между агрессией НАТО на Балканах и «ножками Буша»? Ответ на это однозначный: диктат США, утверждение нового миропорядка с позиции силы. С той лишь разницей, что переход от продовольственной экспансии к военной чреват более серьезными последствиями. Однако то и другое вполне разрешимо. Причем выход из сербского конфликта лежит в плоскости политических методов, разумеется, с учетом интересов России, а ее продовольственная независимость — в экономической плоскости.

Место «левшам» только в тюрьме
Весьма необычное уголовное дело будет слушаться в мае в Екатеринбурге. Перед судом предстанут мастера-самоучки, которые изобрели и изготовили уникальные образцы огнестрельного оружия.
Признание министра и негодование избирателей
Совет Мурманского областного общественного собрания объявил о решении отозвать депутата Государственной думы, бывшего министра иностранных дел России А. Козырева, сообщает ИТАР—ТАСС.
Троянский конь в стане оборонщиков
В редакцию «Правды» пришла ветхая записка на древнем пергаменте: «Борис Ельцин — выдающийся стратег и хитроумнейший тактик всех времен и народов. В считанные годы сумел опрокинуть, разбить и растоптать самую могучую в мире крепость: оборонную промышленность России. Она не только разрушена, но глубоко погребена песками голода, холода и нищеты. Наверное, президент и главнокомандующий сколотил невиданного и невидимого троянского коня. Завидую новому Гомеру. Продиктовал древний Гомер».
Самый-самый...
В начале прошлого года мне стало известно, что некая российская организация в благодарность за оказанные ей услуги построила для президентского пресс-секретаря шикарную дачу, израсходовав на это более семисот тысяч долларов. Поскольку появление такой дорогущей недвижимости у кремлевского чиновника могло бы вызвать ненужные пересуды, пресс-секретарь — а в ту пору эту должность занимал не кто иной, как Сергей Ястржембский, — попросил оценить строение в размере всего нескольких процентов от фактических затрат на его сооружение.
«Сколько идущих за тобой»

Камиль ИСМАГИЛОВ, заместитель председателя рескома Компартии Республики Башкортостан

Недавно прошедшие в Башкирии выборы поколебали неприступность здешней региональной власти. Коммунистам и поддерживаемым компартией кандидатам удалось завоевать несколько мандатов в Государственное собрание. Во время командировки довелось побеседовать с десятком партийных секретарей — впечатление хорошее: руководители мыслят отнюдь не местными масштабами, критически анализируют всю историю партии и страны.

Все статьи номера