Политические битвы в Африке

Политические битвы в Африке

№40 (30827) 12—15 апреля 2019 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

НЕПРЕКРАЩАЮЩИЕСЯ в крупных городах Судана мощные манифестации с требованием отставки президента страны Омара аль-Башира завершились военным переворотом: глава государства отстранён от власти и посажен под домашний арест. Военный совет намерен на год взять бразды правления в свои руки.

Примечательно: ещё несколько дней назад армейское руководство отказывалось вмешиваться в происходящее и заявляло о верности верховному главнокомандующему.

По мнению экспертов, многомесячные протесты в восточноафриканской стране, в ходе которых погибли около 60 человек, сотни пострадали и несколько тысяч были задержаны, явились следствием длительной коррупции и других преступлений, повлиявших на развитие суданской экономики. Массовое недовольство породили также политические репрессии режима аль-Башира, практически единолично правившего Суданом в течение 30 лет, и насилие в провинциях Дарфур, Южный Кордофан и Голубой Нил. Поэтому речь идёт не только об экономических проблемах (не стихающие с декабря 2018 года волнения изначально были вызваны значительным повышением цен на топливо, хлеб и другие продукты питания), но и о нескольких десятилетиях тирании, которую суданцы отчаянно хотели свергнуть.

Как отмечают правозащитники, кризис в Судане начался ещё восемь лет назад, после отделения Южного Судана и введения против официального Хартума экономических санкций США.

Страсти полыхают не только в Восточной Африке, но и в Северной: несмотря на уход Абдель Азиза Бутефлики с поста президента, политическая ситуация в Алжире накалилась ещё сильнее. После назначения исполняющим обязанности главы государства спикера сената Абделькадера Бенсалеха, соратника Бутефлики, в крупнейшей стране Чёрного континента вновь начались мощные демонстрации, участники которых, скандируя «Долой систему!», настаивают на отставке всей правящей верхушки. Чтобы поддержать протестующих, в столицу Алжира прибыли автобусы с людьми из других регионов. Главное требование — полная смена режима, отстранение от руководства страной клана Бутефлики и проведение демократических выборов.

«Мы добиваемся ухода как кабинета Нуреддина Бедуи, так и Абделькадера Бенсалеха, главы парламента и страны, поскольку все они — марионетки. Вся эта шайка должна убраться с политической арены», — считают алжирцы.

Согласно Конституции, Бенсалех имеет право находиться в должности и.о. президента не более 90 дней, которые отводятся ему на организацию досрочных выборов.

Просмотров: 1235

Другие статьи номера

«Красная Линия» представляет

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Политические анекдоты от И.И. Никитчука
Быть оптимистом очень полезно

«ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ научные работы подчёркивают, что люди, которые видят жизнь в розовом свете, живут дольше, чем те, у кого просто «всё в порядке», — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Од Рамбо.

«Мы имеем в виду не просто нормальных людей, то есть не депрессивных и не тревожных, так как хорошо известно, что депрессия, стресс и беспокойство оказывают вредное влияние на здоровье. Мы говорим о людях, чьё чрезвычайно позитивное состояние духа превышает средние показатели», — поясняет профессор Антуан Пелиссоло, глава психиатрического отделения больницы Альберта Шеневье в Кретее.

Пусть не погаснет свет советских, комсомольских звёзд!
Собираясь откликнуться на одну из статей «Правды», вспомнила известные строки Фёдора Тютчева: «Нам не дано предугадать, / Как слово наше отзовётся, / И нам сочувствие даётся, / Как нам даётся благодать…» Да, вот не предугадаешь, например, как воспримут читатели твой материал в газете. Напечатанное слово может отозваться удивительным образом!
«Дружеский подарок» в тротиловом эквиваленте
Признание израильского суверенитета над Голанскими высотами лишний раз продемонстрировало отношение США к международному праву. Усилиями Вашингтона и его союзников формируется агрессивный альянс, чему способствует успех на выборах в Израиле правонационалистических сил.
«Киберпсы» на важном задании
Обычные собаки-ищейки ищут взрывчатку или наркотики. Но у нового «спецподразделения» четвероногих более тонкая работа: они вынюхивают флеш-карты, мобильные телефоны и жёсткие диски, пишет журналист немецкого издания «Цайт» Виктор Карпински.
Вдохнул…и нет проблем
БОЛЬШИНСТВО депутатов датского парламента проголосовали за запрет продажи баллонов с «веселящим газом». Политики обеспокоены тем, что всё больше молодых людей пристрастились к новомодному увлечению и балуются, вдыхая закись азота (N2O), способную вводить человека в состояние эйфории, отмечает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Великобритания получила новую отсрочку брекзита — до 31 октября. Так решили собравшиеся на экстренный саммит в бельгийской столице руководители 27 государств-членов Евросоюза. Однако Соединённому Королевству придётся покинуть ЕС 1 июня, если оно откажется от проведения выборов в Европарламент, которые должны состояться с 23 по 26 мая.
Конго: Эбола атакует

НОВАЯ вспышка вируса Эбола возникла на территории Конго спустя восемь месяцев после стремительного распространения эпидемии в конце минувшего лета. Об этом объявила Всемирная организация здравоохранения.

По словам её представителя Кристиана Линдмайера, в течение трёх недель вспышка заболевания находилась под контролем, однако затем количество зарегистрированных случаев заражения вирусом достигло 57 человек, а вскоре возросло до 72.

Спорт — ты жизнь
Участниками первой в Белоруссии олимпиады по предмету «Физическая культура и здоровье» стали более 33 тысяч школьников, сообщил журналистам заместитель директора Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Павел Шестерень, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Все статьи номера