Крик после потопа

Крик после потопа

№40 (30827) 12—15 апреля 2019 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

Жители кубанского села Кривенковское, пикетирующие центральные улицы города Туапсе, пострадали дважды. В октябре 2018 года — от наводнения, когда слепая стихия уничтожила их вещи и дома. А после этой беды — от чиновников, отказывающих им в предоставлении новых жилищ. Не случайно один из плакатов пикетчиков гласит: «Бездействие власти — хуже стихийного бедствия!»

БАРАКИ в селе Кривенковское, ставшие после наводнения аварийными, пойдут под снос. Районные чиновники объявили непригодными для проживания 148 жилых помещений в 57 домах Туапсинского района. «Но при этом, — пишет интернет-СМИ «Кавказский узел», — сообщили, что лишь 17 из 163 семей пострадавших получат выплаты без суда. Жильцы, не имеющие права собственности на квартиры в бараках, будут выселены без предоставления им нового жилья».

Так ведь эти люди не смогли приватизировать своё временное жильё по вине таких же чиновников!

«Я работала в строительной организации, — рассказала «Кавказскому узлу» Наталья Руденко, проживающая в квартире дома барачного типа 31 год. — Стояла первой в очереди на новое жильё, но организация распалась, мне пришлось уволиться, я так и осталась в этом временном пристанище». Когда у бараков появилась управляющая компания, Наталья написала заявление на приватизацию, но предприятие вскоре обанкротилось. В 2004 году Руденко попыталась ещё раз приватизировать квартиру, но ей сообщили, что бараки сняты с реестра, и в приватизации отказали.

Нина Корнет, живущая в Кривенковском 35 лет, квартиру свою приватизировать тоже не смогла. Их механизированная колонна распалась, так и не оформив им документы на приватизацию жилья. Женщина подала иск в суд о признании квартиры её собственностью, а потом — на предоставление жилищного сертификата. Но в исковых требованиях ей было отказано. По словам Нины Корнет, жить в её квартире невозможно: «И потолки, и стены — всё упало». Но семье из 4 человек идти некуда...

Осенью, сразу после стихийного бедствия, пострадавших жителей Кривенковского разместили в пансионате «Южный» города Туапсе. А вскоре им объявили требование: выселиться из пансионата до 15 декабря 2018 года. И только после вмешательства прокуратуры людям позволили остаться в санатории до получения нового жилья.

И вот на днях 12 семей из Кривенковского получили письма следующего содержания: «Администрация Туапсинского района уведомляет вас о том, что вам и членам вашей семьи необходимо освободить занимаемое вами помещение в пансионате «Южный» в срок до 25 апреля 2019 года. В случае отказа от освобождения помещения в установленный срок оплата за проживание и питание будет производиться за ваш счёт по действующим ценам пансионата».

Евгений Витишко, представитель пострадавших жителей Кривенковского, считает: власти Туапсинского района должны предоставить им жильё в маневренном фонде администрации, где семьи имеют право проживать до тех пор, пока их жилищные проблемы не будут разрешены. Но в администрации района, по сообщению «Кавказского узла», маневренного жилого фонда нет. Чиновники считают, что пострадавшие должны сами решать проблему с жильём. Как видим, современная буржуазия не только руководствуется правилом «После нас хоть потоп!», но и во время потопа проявляет свой эгоизм временщиков. Что могут приобрести люди, чьи вещи и жилища стихия буквально смешала с грязью?! Возможно ли им восстановить нормальные условия жизни за полученные 200 тысяч рублей компенсации? Увы, все эти вопросы звучат риторически.

Нет у буржуазной власти сочувствия к согражданам, годами ютившимся в домах барачного типа, а после потопа и вовсе оказавшимся на улице. Капитализм — это не социализм, при котором любой человек имел надёжную защиту государства. При капитализме за каждое своё право граждане должны вступать в неравную борьбу с властью.

27 марта, на заседании Зак-собрания Краснодарского края, депутаты единогласно приняли поправки в региональный закон «О защите населения и территорий Краснодарского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Поправки предусматривают субсидии из краевого бюджета тем муниципалитетам, которые предоставят социальные выплаты местным жителям для приобретения нового жилья. Старые дома, находящиеся в зоне возможных подтоплений, жители обязаны передать в собственность муниципалитету.

При этом, как заявил «Кавказскому узлу» Евгений Витишко, анонсированные поправки, затрагивающие уже пострадавших людей, приняты не были. Поэтому ставшие бездомными после наводнения жители Туапсинского района объединились в «Комитет обманутых туапсинцев» и начали бессрочную акцию протеста — серию одиночных пикетов.

«Пикетирование — это единственная возможность донести наши требования до властей», — заявила инвалид третьей группы Татьяна Долгашева.

Ежедневно несколько жителей Кривенковского выходят на центральные улицы Туапсе с кричащими плакатами в руках...

Просмотров: 410

Другие статьи номера

«Красная Линия» представляет

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Политические анекдоты от И.И. Никитчука
Быть оптимистом очень полезно

«ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ научные работы подчёркивают, что люди, которые видят жизнь в розовом свете, живут дольше, чем те, у кого просто «всё в порядке», — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Од Рамбо.

«Мы имеем в виду не просто нормальных людей, то есть не депрессивных и не тревожных, так как хорошо известно, что депрессия, стресс и беспокойство оказывают вредное влияние на здоровье. Мы говорим о людях, чьё чрезвычайно позитивное состояние духа превышает средние показатели», — поясняет профессор Антуан Пелиссоло, глава психиатрического отделения больницы Альберта Шеневье в Кретее.

Пусть не погаснет свет советских, комсомольских звёзд!
Собираясь откликнуться на одну из статей «Правды», вспомнила известные строки Фёдора Тютчева: «Нам не дано предугадать, / Как слово наше отзовётся, / И нам сочувствие даётся, / Как нам даётся благодать…» Да, вот не предугадаешь, например, как воспримут читатели твой материал в газете. Напечатанное слово может отозваться удивительным образом!
«Дружеский подарок» в тротиловом эквиваленте
Признание израильского суверенитета над Голанскими высотами лишний раз продемонстрировало отношение США к международному праву. Усилиями Вашингтона и его союзников формируется агрессивный альянс, чему способствует успех на выборах в Израиле правонационалистических сил.
«Киберпсы» на важном задании
Обычные собаки-ищейки ищут взрывчатку или наркотики. Но у нового «спецподразделения» четвероногих более тонкая работа: они вынюхивают флеш-карты, мобильные телефоны и жёсткие диски, пишет журналист немецкого издания «Цайт» Виктор Карпински.
Вдохнул…и нет проблем
БОЛЬШИНСТВО депутатов датского парламента проголосовали за запрет продажи баллонов с «веселящим газом». Политики обеспокоены тем, что всё больше молодых людей пристрастились к новомодному увлечению и балуются, вдыхая закись азота (N2O), способную вводить человека в состояние эйфории, отмечает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Великобритания получила новую отсрочку брекзита — до 31 октября. Так решили собравшиеся на экстренный саммит в бельгийской столице руководители 27 государств-членов Евросоюза. Однако Соединённому Королевству придётся покинуть ЕС 1 июня, если оно откажется от проведения выборов в Европарламент, которые должны состояться с 23 по 26 мая.
Конго: Эбола атакует

НОВАЯ вспышка вируса Эбола возникла на территории Конго спустя восемь месяцев после стремительного распространения эпидемии в конце минувшего лета. Об этом объявила Всемирная организация здравоохранения.

По словам её представителя Кристиана Линдмайера, в течение трёх недель вспышка заболевания находилась под контролем, однако затем количество зарегистрированных случаев заражения вирусом достигло 57 человек, а вскоре возросло до 72.

Спорт — ты жизнь
Участниками первой в Белоруссии олимпиады по предмету «Физическая культура и здоровье» стали более 33 тысяч школьников, сообщил журналистам заместитель директора Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Павел Шестерень, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Все статьи номера