Пришло время Выбора

Пришло время Выбора

№40 (30683) 19 апреля 2018 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Пролетарский район, Ростовская область.

Перед президентскими выборами телеканалы и провластные газеты наобещали с три короба, в том числе и скорое улучшение жизни. Впрочем, не весь электорат развесил уши, жители сельской глубинки — себе на уме. И там, где «художникам» выборных манипуляций не дали развернуться, результаты оказались не столь радужными для чиновников. В Пролетарском районе Ростовской области, как и всюду по стране, в унисон с купленными журналистами в поте лица трудились социальные работники, руководство бюджетных учреждений, владельцы частных предприятий. Но, видимо, бесплатные агитаторы власти запамятовали, что именно в Сальских степях сто лет назад, в боевой восемнадцатый год, встали на борьбу красные конники. И жители Пролетарского района проголосовали не так, как диктовали «друзья народа»: за Павла Грудинина было подано 17,52% голосов. В хуторе Наумовский красный кандидат получил поддержку в 24,7%, а в посёлке Опенки — 21,13%.

Наумовцы оказались «себе на уме»

Партийной ячейки в хуторе Наумовский пока нет. И потому перед президентскими выборами не было здесь ни пикетов, ни митингов. А административный ресурс свёлся к беседам социальных работников с пенсионерами, начальников — с немногочисленными бюджетниками да заезжих чиновников — с фермерами. В остальном — положились на телевизор: зомбоящик до сих пор осечки не давал. Удалось, вроде бы, «нейтрализовать» бессменного наблюдателя от КПРФ Хизара Ахмедовича Умаева, голосование прошло спокойно, с высокой явкой. А вот подсчёт голосов поверг районных «смотрящих» в ужас: почти четверть избирателей-хуторян отдали предпочтение Павлу Грудинину, кандидату коммунистов и патриотов.

— Люди устали жить в постоянной тревоге за будущее, они хотят улучшения, — высказал своё кредо 60-летний активист. — В восьмидесятые годы нас, к сожалению, «друзья народа» убедили, что мы плохо живём. Теперь всем моим землякам, умеющим видеть жизнь раскрытыми глазами, ясно, что нас коварно обманули: жили мы в советское время как в раю. Сегодня правда начала пробивать дорогу к сердцам и умам людей.

В хутор Наумовский, где жили в основном переселенцы из Харьковской и Черниговской областей, семья Умаевых приехала в конце шестидесятых. Хизар окончил здесь школу, пошёл работать в местный совхоз. Работал чабаном, затем были курсы водителей. На его глазах и с его участием отдалённый хутор из захолустья превращался в современный населённый пункт. Улицы покрылись асфальтом, в подворья пришли электричество, вода, газ. В пяти отделениях совхоза работали полеводческие бригады, две молочно-товарные фермы на 800 дойных коров, крытые шифером кошары на 10000 тонкорунных овец. Полеводы, животноводы и механизаторы хорошо зарабатывали. А передовики производства по бесплатным путёвкам ездили на курорты и в дома отдыха.

От былого достатка остались одни воспоминания. Как и от бурёнок-рекордисток и овец тонкорунной породы. Созданный на развалинах совхоза кооператив «Сельская жизнь» и «отколовшиеся» фермеры выращивают «малозатратные» зерновые да подсолнечник. Работы не стало, и мужчины трудоспособного возраста уезжают на вахтовые заработки. Не задерживается в хуторе и молодёжь. Вот и Али, четвёртый сын Хизара Ахмедовича, окончивший в прошлом году школу, собирается летом, как и трое старших, покинуть отчий дом. А ведь в былые годы рассчитывал глава семейства, что рядом будут построены ещё четыре дома. А подсобившие друзья и соседи до поздних звёзд засидятся на застолье, и будут на весь хутор звенеть песни — русские, украинские, чеченские. Теперь людям не до строек, подворья зарастают травой.

И понял нынче безработный Хизар Ахмедович Умаев, что пришло время выбирать: или бессильно наблюдать запустение хутора, или попытаться вдохнуть в него жизнь, чтобы была работа, чтобы была перспектива и для пожилых, и для молодых. Такую будущность обещают только Коммунистическая партия и её кандидат в президенты Павел Николаевич Грудинин. Программа «20 шагов к достойной жизни» пришлась бывшему передовому чабану по душе. А так как он умел не только отлично работать, но и «глаголом жечь сердца людей», его решению поддержать кандидата от КПРФ последовали многие земляки. Агитацией в привычном понятии он не занимался, пришёл на участок, сел в первом ряду, разложил рядом «шахматку» — такой листочек, на котором самолично вёл подсчёт проголосовавших избирателей, и памятку для наблюдателя…

Членам участковой избирательной комиссии сказал: «Смотрите, всё должно быть по-честному!» И проконтролировал, чтобы число проголосовавших на дому совпадало с реестром, чтобы в помещении для голосования не появлялись «неизвестные лица». О новых технологиях фальсификации в здешней глубинке пока не слыхали. Так что 24,37% голосов, поданных за Павла Грудинина, должно считаться не рекордом, а обычным результатом.

А если бы борьба народного кандидата с фейковыми соперниками велась на равных, то, считает Хизар Ахмедович Умаев, эти проценты, для точности и правдивости, уверенно можно умножить на два.

Безземельные протестанты

В 1922 году в 12 километрах от станицы Великокняжеской (ныне город Пролетарск), на бывших помещичьих землях, появилась немецкая концессия «Маныч—Крупп». Посмотреть на трактор из Германии сбегались жители близлежащих хуторов. Завезли из-за кордона и 5 тысяч овец. В 1933 году, когда договор о концессии был расторгнут, здесь создали племенное хозяйство по разведению тонкорунных овец. Уже в предвоенные годы местные овцеводы добивались высокого настрига шерсти, а хлеборобы — высоких урожаев. А директор совхоза Иван Дмитриевич Васильев первым в районе был удостоен ордена Ленина. В семидесятые годы прошлого века племзавод имел 120 тракторов различных марок, десятки комбайнов и других сельхозмашин. Поголовье овец достигло 38 тысяч. Началось жилищное строительство.

Но в 2009 году племзавод «Пролетарский» был объявлен банкротом, а через два года на его базе было образовано ООО «АгроСоюз «Юг Руси». Овцеводство извели, бесхозные кошары пришли в негодность. Ненужными оказались и животноводы: акционерное общество специализировалось только на выращивании зерновых и подсолнечника. Но не нашлось работы и хлеборобам, и механизаторам: коллектив ООО по сравнению с племзаводом сократился более чем наполовину. А так как приватизация племенного хозяйства проводилась по особому порядку, то работники совхоза оказались не только безработными, но и безземельными: все 23 тысячи гектаров земли, без выделения паёв, перешли в распоряжение «Юга Руси».

— Может быть, потому, что после просмотра телевосхвалений действующего президента жители посёлка Опенки заглядывали в пустые холодильники, 21% избирателей предпочли отдать свои голоса директору подмосковного совхоза им. Ленина Павлу Грудинину, — говорит Евгений Александрович Кириченко, бывший учитель физкультуры, а ныне секретарь лучшей в районе первичной партийной организации КПРФ.

Оценили жители посёлка Опенки и заслуги местной организации КПРФ в защите прав обобранных земляков. Ведь 23 тысячи гектаров земли районная власть продала новоявленным олигархам тайком, без огласки. Нашлись охотники наложить руку и на оставшиеся в распоряжении муниципалитета 1502 гектара пастбищ. 180 обращений ушло в прокуратуру, во властные структуры, вплоть до президента страны. Пастбище отстояли, домашнюю скотину не пришлось отправлять на убой. Но на этом коммунисты не успокоились. Борьба, казавшаяся безнадёжной, продолжилась под лозунгом: «Отдайте наши земельные паи!». И на этом «фронте» была одержана промежуточная победа: владельцы ООО «Юг Руси» вынуждены уплатить за «захваченные» 23 тысячи гектаров земли денежную компенсацию.

Проследили коммунисты и за использованием «отвоёванных» 44 миллионов рублей. Все деньги были направлены — здесь не было разногласий с главой поселения, бывшим ветеринарным врачом Анатолием Ковалёвым — на благоустройство, ремонт водопровода, на улучшение освещения, асфальтирование тротуаров. Жаль только, что земля-кормилица попала в руки временщиков. Им не до соблюдения севооборота. Чередуются только самые доходные — пшеница да подсолнечник, вытягивающие из земли все соки. Не случайно ведь, что высокомеханизированное хозяйство получает далеко не лучшие в районе урожаи. А к окончанию срока 49-летней аренды земля может оказаться полностью бесплодной.

На «графских развалинах»

Во время поездки по району первый секретарь райкома КПРФ Анатолий Иванович Сасько показал мне печальный памятник — своеобразные «графские развалины» — всё, что осталось от откормочного животноводческого комплекса на 20 тысяч бычков.

— Здесь были два элеватора, кормоцех, котельная, 60 помещений для содержания животных, — рассказывал он не по прочитанным в газете заметкам, а как тракторист, проработавший тут 9 лет. — Все работы на комплексе были механизированы, а бычки давали по полтора килограмма привеса в сутки. Создавались бытовые удобства и для работников.

В Пролетарском районе было ещё предприятие, на которое работали все без исключения хозяйства. Это оросительная система. Более 20 лет она находилась в заброшенном состоянии. И вот после долгих лет забвения начались работы по очистке 190-километрового магистрального канала. Теперь, возможно, по его очищенному от ила руслу пойдёт вода. И вновь заработают рисоводческие совхозы. Но скорее всего эта сказка станет былью только после смены нынешнего экономического курса, когда заработает программа «20 шагов к достойной жизни». Ближе всех в Ростовской области к пониманию этой правды подошли в Пролетарском районе.

Просмотров: 1290

Другие статьи номера

Прибыль любой ценой

На территории Задонского района Липецкой области АО «Куриное царство», которое входит в состав ПАО «Группа «Черкизово», был возведён комплекс из шести птицеферм по 12 птичников каждая.

ВО ВРЕМЯ ЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА многие жители задавали вопросы: почему этот объект расположили в непосредственной близости от реки Дон и заповедника «Галичья Гора»? Не было принято во внимание и то, что на территории Задонского района создана туристско-рекреационная зона. Дело в том, что, построив крупнейший птичник на территории Липецкой области, руководство «Куриного царства» не позаботилось о создании соответствующих очистительных сооружений и отстойников для переработки куриного помёта и других отходов.

От кредитной кабалы подальше
Тепло в регионы средней Волги поспешает медленно. К концу первой декады апреля снег обычно остаётся только по оврагам, а этой весной таять по-хорошему он начал с запозданием. Вполне возможно, что сроки посевной страды сдвинутся ближе к лету, а уборки — ближе к осени, к самой дождливой поре. Но кроме погоды, есть и другие индикаторы грядущих успехов или неудач — поддержка государства, готовность техники, доступность цен на топливо и даже настроение людей. С настроения и начнём.
Главное — отношение к людям
КАК-ТО, разговорившись со старожилом села Нагольное Ровеньского района Белгородской области Сергеем Фёдоровичем Власенко, я поинтересовался: доволен ли он своею жизнью, работая в колхозе «Советская Россия»? И он, любовно поглаживая вручённую ему в День защитника Отечества юбилейную медаль ЦК КПРФ «100 лет Красной Армии», проговорил: «Как видишь, меня отмечают, значит, живу с пользой для себя и людей. В своё время я окончил среднюю школу, отслужил в рядах Советской Армии и вот уже 32 года работаю водителем. Колхоз нам с женой Еленой Анатольевной построил дом, а мы вырастили двух дочерей и теперь радуемся внукам. В доме полный достаток. Чего ещё надо?!»
Для чего России Ближний и Средний Восток?
Вышла в свет новая книга «Россия на Ближнем и Среднем Востоке. От Ленина до Путина». Её автор — Алексей Васильев, академик Российской академии наук. Известный в стране и в мире учёный — один из крупнейших наших востоковедов. Первое, что приходит в голову взявшему увесистый том: серьёзная научная монография, далеко не первая в списке научных трудов этого автора.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН — ПХЕНЬЯН. Майк Помпео, нынешний директор ЦРУ и возможный будущий госсекретарь США, побывал с визитом в Северной Корее. Как сообщает газета «Вашингтон пост», в Пхеньяне Помпео встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном в рамках подготовки к американо-корейскому саммиту. Информация о поездке главы разведуправления распространилась после того, как сам американский президент Дональд Трамп объявил, что между Вашингтоном и Пхеньяном идут прямые переговоры на высоком уровне. Хозяин Белого дома назвал и предполагаемую дату его встречи с Ким Чен Ыном: речь идёт о конце мая — начале июня. Место, где состоится историческое событие, пока неизвестно.
Уверенные шаги Китая
ЭКОНОМИКА Китайской Народной Республики продемонстрировала хороший старт в нынешнем году: в первом квартале ВВП страны вырос на 6,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют обнародованные на днях данные Государственного статистического управления КНР.
Подачки под видом помощи
Руководство Киргизии не в состоянии выполнять социальные обязательства перед гражданами. И без того мизерные пособия урезаются. Всё чаще единственной надеждой малоимущих становятся зарубежные благотворительные организации, подменяющие собой государство.
У Вашингтона совесть нечиста
На интернет-портале Cuba Informacion появилась видеозапись 10-минутного выступления представителя МИД Кубы Бруно Родригеса на Саммите Америк в столице Перу — Лиме, где на днях собрались представители всех государств континента.
Коммунисты Украины сплачивают ряды
На этой неделе, 16 апреля, состоялся визит первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко в Грецию, в рамках которого он встретился с главой Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) Георгиосом Маврикосом и генеральным секретарём ЦК Компартии Греции Димитрисом Куцумбасом.
Разложение власти
В Московской области идут массовые выступления людей, доведённых до отчаяния жуткими запахами, источаемыми соседними свалками. Дышать, то есть жить, становится невозможно. Катастрофа эта вызвана не стихийным бедствием, диверсией врагов или аварией на каком-то особо вредном промышленном объекте. Она — следствие вопиющей безграмотности, преступной халатности и наплевательского, барского отношения к своим согражданам должностных лиц областного правительства. Причём не только нынешнего правительства, но и практически всех предыдущих. Год за годом в Московской области росли смердящие горы мусора. Места, отведённые для них законно или же стихийно, превратились в источники заражения воздуха, воды, людей.
Все статьи номера