Прибыль любой ценой

Прибыль любой ценой

№40 (30683) 19 апреля 2018 года
4 полоса
Автор: Алина СТАРЦЕВА. Пресс-служба Липецкого обкома КПРФ.

На территории Задонского района Липецкой области АО «Куриное царство», которое входит в состав ПАО «Группа «Черкизово», был возведён комплекс из шести птицеферм по 12 птичников каждая.

ВО ВРЕМЯ ЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА многие жители задавали вопросы: почему этот объект расположили в непосредственной близости от реки Дон и заповедника «Галичья Гора»? Не было принято во внимание и то, что на территории Задонского района создана туристско-рекреационная зона. Дело в том, что, построив крупнейший птичник на территории Липецкой области, руководство «Куриного царства» не позаботилось о создании соответствующих очистительных сооружений и отстойников для переработки куриного помёта и других отходов.

После запуска первых ферм все нечистоты сливали напрямую в поля по соседству с птицекомплексом. Это происходило вблизи села Бутырки Задонского района. Взволновалась общественность, которая стала добиваться, чтобы на территории Бутырского сельского поселения руководство «Куриного царства» прекратило сброс отходов. В результате активисты добились победы.

Впрочем, вместо того чтобы построить очистительные сооружения, АО «Куриное царство» нашло другой способ утилизации отходов — в соседнем сельском поселении Донском, на территории птицефабрики «Берёзовская».

Слухи о том, что непереработанный едкий куриный помёт, а также канализационные стоки начали сливать на территории Донского сельского поселения, стали всё больше будоражить население. Местные жители давно замечают, что цистерны с ядовитой жижей опорожняются в районе птицефабрики «Берёзовская», но никто ещё не осознавал, в каком количестве и масштабе это происходит и какую опасность несёт.

28 марта депутат Донского сельского поселения Сергей Гриднев лично убедился в том, как происходит «утилизация» помёта. Количество вывозимых отходов просто катастрофическое: каждые 20 минут десятикубовые цистерны сливали мутную с отвратительным запахом жижу прямо в заросшие котлованы. После того как депутат начал всё фиксировать на видеокамеру, водители прекратили слив. Стало очевидно, что если бы было разрешение от соответствующих органов на вывоз и хранение отходов в этом месте, то водители не стали бы останавливаться и продолжали бы свою работу.

Депутат решил вызвать сотрудников полиции для разбирательства. На место прибыл участковый. Был составлен протокол, который впоследствии послужит доказательством того, что факт нарушения экологического законодательства имел место и виновный известен. Всего же в течение года с этих птицеферм предполагается вывозить 16000 тонн куриного помёта.

Масштаб экологической катастрофы, которая происходит здесь, просто поражает. Если с осени прошлого года за дневную смену вывозилось по 25—30 цистерн, то можно представить, какая беда нависла не только над Задонским районом, но и над всей территорией, по которой протекает Дон. Почва наверняка уже загрязнена и отравлена. Существует прямая угроза заражения водоносного горизонта и попадания вредных веществ в реку Дон, до которой всего-то 2 км. До ближайших жилых домов Донского около 300—400 метров.

Проектом строительства птицеферм не предусмотрена и не проработана утилизация ядовитого куриного помёта. Руководство «Куриного царства», которое входит в «Группу «Черкизово», откровенно демонстрирует сущность крупного капитала, который ставит перед собой одну задачу — извлечение максимальной прибыли, не вкладывая средства в необходимые очистные сооружения. А зачем тратиться, если можно просто сливать всё в ямы и на пустующие поля. Капиталисты получают прибыль, а жители района — болезни, отравленные почву и реки. Стоит напомнить, что по ряду заболеваний, в том числе по онкологии, Липецкая область, увы, находится в лидерах.

На сегодня, по информации местных жителей, количество прибывающих автомобильных цистерн с ядом уменьшилось, хотя не исключено, что слив отходов осуществляется и в ночное время…

Просмотров: 1377

Другие статьи номера

От кредитной кабалы подальше
Тепло в регионы средней Волги поспешает медленно. К концу первой декады апреля снег обычно остаётся только по оврагам, а этой весной таять по-хорошему он начал с запозданием. Вполне возможно, что сроки посевной страды сдвинутся ближе к лету, а уборки — ближе к осени, к самой дождливой поре. Но кроме погоды, есть и другие индикаторы грядущих успехов или неудач — поддержка государства, готовность техники, доступность цен на топливо и даже настроение людей. С настроения и начнём.
Главное — отношение к людям
КАК-ТО, разговорившись со старожилом села Нагольное Ровеньского района Белгородской области Сергеем Фёдоровичем Власенко, я поинтересовался: доволен ли он своею жизнью, работая в колхозе «Советская Россия»? И он, любовно поглаживая вручённую ему в День защитника Отечества юбилейную медаль ЦК КПРФ «100 лет Красной Армии», проговорил: «Как видишь, меня отмечают, значит, живу с пользой для себя и людей. В своё время я окончил среднюю школу, отслужил в рядах Советской Армии и вот уже 32 года работаю водителем. Колхоз нам с женой Еленой Анатольевной построил дом, а мы вырастили двух дочерей и теперь радуемся внукам. В доме полный достаток. Чего ещё надо?!»
Пришло время Выбора
Перед президентскими выборами телеканалы и провластные газеты наобещали с три короба, в том числе и скорое улучшение жизни. Впрочем, не весь электорат развесил уши, жители сельской глубинки — себе на уме. И там, где «художникам» выборных манипуляций не дали развернуться, результаты оказались не столь радужными для чиновников
Для чего России Ближний и Средний Восток?
Вышла в свет новая книга «Россия на Ближнем и Среднем Востоке. От Ленина до Путина». Её автор — Алексей Васильев, академик Российской академии наук. Известный в стране и в мире учёный — один из крупнейших наших востоковедов. Первое, что приходит в голову взявшему увесистый том: серьёзная научная монография, далеко не первая в списке научных трудов этого автора.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН — ПХЕНЬЯН. Майк Помпео, нынешний директор ЦРУ и возможный будущий госсекретарь США, побывал с визитом в Северной Корее. Как сообщает газета «Вашингтон пост», в Пхеньяне Помпео встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном в рамках подготовки к американо-корейскому саммиту. Информация о поездке главы разведуправления распространилась после того, как сам американский президент Дональд Трамп объявил, что между Вашингтоном и Пхеньяном идут прямые переговоры на высоком уровне. Хозяин Белого дома назвал и предполагаемую дату его встречи с Ким Чен Ыном: речь идёт о конце мая — начале июня. Место, где состоится историческое событие, пока неизвестно.
Уверенные шаги Китая
ЭКОНОМИКА Китайской Народной Республики продемонстрировала хороший старт в нынешнем году: в первом квартале ВВП страны вырос на 6,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют обнародованные на днях данные Государственного статистического управления КНР.
Подачки под видом помощи
Руководство Киргизии не в состоянии выполнять социальные обязательства перед гражданами. И без того мизерные пособия урезаются. Всё чаще единственной надеждой малоимущих становятся зарубежные благотворительные организации, подменяющие собой государство.
У Вашингтона совесть нечиста
На интернет-портале Cuba Informacion появилась видеозапись 10-минутного выступления представителя МИД Кубы Бруно Родригеса на Саммите Америк в столице Перу — Лиме, где на днях собрались представители всех государств континента.
Коммунисты Украины сплачивают ряды
На этой неделе, 16 апреля, состоялся визит первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко в Грецию, в рамках которого он встретился с главой Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) Георгиосом Маврикосом и генеральным секретарём ЦК Компартии Греции Димитрисом Куцумбасом.
Разложение власти
В Московской области идут массовые выступления людей, доведённых до отчаяния жуткими запахами, источаемыми соседними свалками. Дышать, то есть жить, становится невозможно. Катастрофа эта вызвана не стихийным бедствием, диверсией врагов или аварией на каком-то особо вредном промышленном объекте. Она — следствие вопиющей безграмотности, преступной халатности и наплевательского, барского отношения к своим согражданам должностных лиц областного правительства. Причём не только нынешнего правительства, но и практически всех предыдущих. Год за годом в Московской области росли смердящие горы мусора. Места, отведённые для них законно или же стихийно, превратились в источники заражения воздуха, воды, людей.
Все статьи номера