От кредитной кабалы подальше

От кредитной кабалы подальше

№40 (30683) 19 апреля 2018 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

Тепло в регионы средней Волги поспешает медленно. К концу первой декады апреля снег обычно остаётся только по оврагам, а этой весной таять по-хорошему он начал с запозданием. Вполне возможно, что сроки посевной страды сдвинутся ближе к лету, а уборки — ближе к осени, к самой дождливой поре. Но кроме погоды, есть и другие индикаторы грядущих успехов или неудач — поддержка государства, готовность техники, доступность цен на топливо и даже настроение людей. С настроения и начнём.

СОБРАНИЕ владельцев фермерских и крестьянских хозяйств в администрации Алексеевского района Самарской области проходило на этот раз бурно. Раньше, бывало, народ молча сидел, безропотно слушал речи районных начальников о поступательном движении российского агропрома в светлое будущее, о субсидиях, госпрограммах, траншах и прочих прелестях сельской жизни. Слушал и грустно думал о своём.

— Но наше терпение уже на пределе, — так оценивает ситуацию владелец крестьянского хозяйства Александр Рыжков. — Какой нам толк от тех миллионов, что ежегодно государство выделяет селу?

Ответ на этот вопрос прозвучал на том собрании однозначный: толку никакого. Ни один из двух с лишним десятков фермеров не сказал главе района Галине Зацепиной ничего хорошего. Государственные деньги уходят на покрытие кредитов, выделенных для приобретения техники, удобрений, семян, горючего и так далее. Причём к этой государственной соске прилипли десятки контор, которые крестьянину диктуют свои цены на товары и услуги. И получают свою долю казённых денег.

Но на том собрании в администрации района присутствовали владельцы хозяйств, которые знают все прелести кредитной кабалы. Они выкручиваются сами. Раньше на каждый гектар получали субсидий от ста рублей и выше, но теперь ни гроша не дадут, если не представишь документы о покупке тех же удобрений. А какой может быть документ, если навоз на поле вывез со своего же двора, ведь в каждом фермерском или крестьянском хозяйстве есть свой скот.

Казалось бы, государство должно поощрять тех крестьян, кто обходится своими силами, кормит свои семьи, а излишки продаёт горожанам. Но складывается впечатление, что чиновники их не замечают. А если и поманят каким-нибудь траншем, то он потом будет долго и унизительно икаться. Александр Рыжков из Алексеевского и Александра Райс из Кинельского районов несколько лет назад заняли первые места в областном конкурсе и должны были получить примерно по полтора миллиона рублей на развитие своих хозяйств. Но получили они только поздравление от самарского минсельхоза по поводу этой победы. А денег, как выяснилось, нет. Куда делись? — вопрос, конечно, интересный. Чиновники говорят, что кончились. Александра Райс считает, что они достались тем, кто готов был «откатить» сотни две-три тысчонок. Но доказательств нет…

Вместе с тогдашним секретарём обкома Гумаром Валитовым сельские предприниматели пытались добиться выплаты траншей. Но их только успокаивали, что госпрограмма поддержки села рассчитана до 2021 года, так что деньги ещё будут. И даже попросили обновить документы, ведь начался уже другой год. А первое место якобы сохранялось, как и право на транш. Рыжков и Райс подготовили пачку новых документов. Сколько времени на это потратили и нервов — подсчёту не поддаётся. И вот очередной конкурс. Тут и выяснилось, что участвовать в нём придётся на общих основаниях. В комиссии сидели тогдашний замминистра и другие чиновники, которые давали обещания. Они же объявили Райс, что на первое место она претендовать не может, а Рыжкова вообще не допустили к конкурсу.

Райс была вынуждена обратиться в суд. В качестве свидетелей на заседание не допустили ни Рыжкова, ни Валитова. Привлечь к ответственности чиновников минсельхоза не удалось.

— У этих людей нет ни стыда, ни совести, ни чести! — в этих словах Александры Райс до сих пор звучат обида и негодование.

Впрочем, это эмоции не рыночного характера. Да и нет уже в области губернатора Меркушкина, к которому так и не достучались сельские предприниматели. Обновилось и руководство минсельхоза. Вот и получается, что гнев женщины адресован тем, кого в высоких креслах уже нет. Ферму, которую Райс планировала расширить, пришлось вообще ликвидировать. Рыжков ещё кое-как сводит концы с концами и на помощь государства уже не рассчитывает. Есть двести гектаров земли, овцы и свиньи. Сын уже большой, помогает управляться с делами. Он и его друзья интересуются техникой, поэтому в свободные минуты Александр рассказывает им о всяческих секретах механизаторского искусства. В трудные моменты — сев, уборка урожая — приходят на помощь такие же, как он, владельцы крестьянских хозяйств. Объединяются при закупках горючего. Ведь чем больше берёшь, тем легче договориться о снижении цены. Поставщиков находят сами.

— На дизельное топливо цены в этом году выросли, но это естественный процесс. Если всё постепенно дорожает, то цены на бензин и солярку тоже не могут стоять на месте, — говорит руководитель управления технической политики и мелиорации Самарского минсельхоза Роман Сучков.

Тонна зимней солярки в марте прошлого года стоила 39500 рублей. В марте этого — на четыре тысячи больше. В апреле все переходят на летнее топливо. Прошлогодняя его цена — 37 тысяч. На одном из нефтеперерабатывающих заводов области за тонну дизтоплива европейского уровня требуют 43900 рубликов. Небольшим крестьянским хозяйствам такие запросы не по карману. Поэтому ищут, где подешевле. В среднем цены по сравнению с прошлым годом выросли процентов на десять. Это первая волна роста. Если судить по прошлому году, то будет и вторая. В прошлогоднем сентябре снова начался рост, и до конца года цена поднялась до 47 тысяч.

— Вообще-то, говорят, что цены на дизтопливо больше расти не будут, значит, вырастут точно, — такой неожиданный вывод делает Валерий Есипов.

Он управляющий, механизатор и вообще на все руки мастер в хозяйстве фермера Александра Третьякова, что в Борском районе. Предприятие довольно крупное. Земли пять тысяч гектаров, работников — около трёх десятков. К севу всё готово, но урожай прошлого года ещё не продан. Отдавать по той цене, что предлагают, себе в убыток. А топливо купили ещё в прошлом году, так что теперешний рост цен этот коллектив пока не волнует. Как и капризы погоды. Техники достаточно, значит, вся посевная кампания займёт два-три дня.

Такие крупные коллективы хоть и не великую, но помощь государства всё-таки чувствуют. Недавно Третьяков получил около полутора миллионов рублей на неотложные весенние нужды. А всего хозяйствам области уже выделено примерно четыреста миллионов. В прошлом году федеральный и областной бюджеты раскошелились на пятьсот с лишним. В эти дни областная госпрограмма помощи селу уточняется. Выделят что ещё или нет, пока неизвестно.

Но в любом случае деньги эти невеликие. А многим маленьким хозяйствам вообще ничего не достаётся. Они, по сути, брошены на произвол судьбы и обречены на умирание. Если бы это происходило в ходе здоровой конкуренции, при равной помощи государства, ещё куда ни шло. Но угробление небольших хозяйств — процесс искусственный. Теперешним российским временщикам маленькие крестьянские хозяйства не нужны. Как и сами крестьяне. Ежегодно в область привозят четыре сотни механизаторов из других регионов. Вспашут, посеют, уберут урожай — и до свидания. А нет постоянных коллективов — нет ни социальных, ни прочих забот. И будущего у российского села тоже нет, но это властителей наших судеб не волнует.

На недавнем заседании Госсовета президент озаботился протекционизмом и отсутствием здоровой конкуренции в нашей экономике. И привёл пример развитых западных стран, где подобное приравнивается к предательству и госизмене. А у нас это — норма жизни.

Слова президента прозвучали на всю страну, не внушая, впрочем, особого оптимизма. Но в Самаре местное ТВ подсластило их таким замечательным фактом. Оказывается, область была названа на том заседании в числе лучших. Не по количеству ферм и поголовью телят и коров. Не по иным показателям экономического роста, а по количеству частных садиков. Тех самых, где стоимость содержания ребёнка от десяти до двадцати тысяч рублей в месяц. Вот такой замечательный успех одержан под руководством нашего президента, триумфально избранного на очередной срок при активном участии сельских тружеников.

Ликуй, народ!

Просмотров: 1210

Другие статьи номера

Прибыль любой ценой

На территории Задонского района Липецкой области АО «Куриное царство», которое входит в состав ПАО «Группа «Черкизово», был возведён комплекс из шести птицеферм по 12 птичников каждая.

ВО ВРЕМЯ ЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА многие жители задавали вопросы: почему этот объект расположили в непосредственной близости от реки Дон и заповедника «Галичья Гора»? Не было принято во внимание и то, что на территории Задонского района создана туристско-рекреационная зона. Дело в том, что, построив крупнейший птичник на территории Липецкой области, руководство «Куриного царства» не позаботилось о создании соответствующих очистительных сооружений и отстойников для переработки куриного помёта и других отходов.

Главное — отношение к людям
КАК-ТО, разговорившись со старожилом села Нагольное Ровеньского района Белгородской области Сергеем Фёдоровичем Власенко, я поинтересовался: доволен ли он своею жизнью, работая в колхозе «Советская Россия»? И он, любовно поглаживая вручённую ему в День защитника Отечества юбилейную медаль ЦК КПРФ «100 лет Красной Армии», проговорил: «Как видишь, меня отмечают, значит, живу с пользой для себя и людей. В своё время я окончил среднюю школу, отслужил в рядах Советской Армии и вот уже 32 года работаю водителем. Колхоз нам с женой Еленой Анатольевной построил дом, а мы вырастили двух дочерей и теперь радуемся внукам. В доме полный достаток. Чего ещё надо?!»
Пришло время Выбора
Перед президентскими выборами телеканалы и провластные газеты наобещали с три короба, в том числе и скорое улучшение жизни. Впрочем, не весь электорат развесил уши, жители сельской глубинки — себе на уме. И там, где «художникам» выборных манипуляций не дали развернуться, результаты оказались не столь радужными для чиновников
Для чего России Ближний и Средний Восток?
Вышла в свет новая книга «Россия на Ближнем и Среднем Востоке. От Ленина до Путина». Её автор — Алексей Васильев, академик Российской академии наук. Известный в стране и в мире учёный — один из крупнейших наших востоковедов. Первое, что приходит в голову взявшему увесистый том: серьёзная научная монография, далеко не первая в списке научных трудов этого автора.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН — ПХЕНЬЯН. Майк Помпео, нынешний директор ЦРУ и возможный будущий госсекретарь США, побывал с визитом в Северной Корее. Как сообщает газета «Вашингтон пост», в Пхеньяне Помпео встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном в рамках подготовки к американо-корейскому саммиту. Информация о поездке главы разведуправления распространилась после того, как сам американский президент Дональд Трамп объявил, что между Вашингтоном и Пхеньяном идут прямые переговоры на высоком уровне. Хозяин Белого дома назвал и предполагаемую дату его встречи с Ким Чен Ыном: речь идёт о конце мая — начале июня. Место, где состоится историческое событие, пока неизвестно.
Уверенные шаги Китая
ЭКОНОМИКА Китайской Народной Республики продемонстрировала хороший старт в нынешнем году: в первом квартале ВВП страны вырос на 6,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют обнародованные на днях данные Государственного статистического управления КНР.
Подачки под видом помощи
Руководство Киргизии не в состоянии выполнять социальные обязательства перед гражданами. И без того мизерные пособия урезаются. Всё чаще единственной надеждой малоимущих становятся зарубежные благотворительные организации, подменяющие собой государство.
У Вашингтона совесть нечиста
На интернет-портале Cuba Informacion появилась видеозапись 10-минутного выступления представителя МИД Кубы Бруно Родригеса на Саммите Америк в столице Перу — Лиме, где на днях собрались представители всех государств континента.
Коммунисты Украины сплачивают ряды
На этой неделе, 16 апреля, состоялся визит первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко в Грецию, в рамках которого он встретился с главой Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) Георгиосом Маврикосом и генеральным секретарём ЦК Компартии Греции Димитрисом Куцумбасом.
Разложение власти
В Московской области идут массовые выступления людей, доведённых до отчаяния жуткими запахами, источаемыми соседними свалками. Дышать, то есть жить, становится невозможно. Катастрофа эта вызвана не стихийным бедствием, диверсией врагов или аварией на каком-то особо вредном промышленном объекте. Она — следствие вопиющей безграмотности, преступной халатности и наплевательского, барского отношения к своим согражданам должностных лиц областного правительства. Причём не только нынешнего правительства, но и практически всех предыдущих. Год за годом в Московской области росли смердящие горы мусора. Места, отведённые для них законно или же стихийно, превратились в источники заражения воздуха, воды, людей.
Все статьи номера