Коммунисты Украины сплачивают ряды

Коммунисты Украины сплачивают ряды

№40 (30683) 19 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

На этой неделе, 16 апреля, состоялся визит первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко в Грецию, в рамках которого он встретился с главой Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) Георгиосом Маврикосом и генеральным секретарём ЦК Компартии Греции Димитрисом Куцумбасом.

ВО ВРЕМЯ беседы в штаб-квартире ВФП в Афинах лидера КПУ с генсеком ВФП Пётр Симоненко поблагодарил Георгиоса Маврикоса за предоставленную возможность, во-первых, обменяться информацией о ситуации в мировом рабочем движении, в частности в рабочем классе Украины, и, во-вторых, обсудить перспективные направления совместной деятельности с целью улучшения положения украинских трудящихся, роста авторитета на Украине Всемирной федерации профсоюзов.

Прежде всего Симоненко заявил о полной поддержке Компартией Украины решений и резолюции 17-го конгресса ВФП, отметив, что проблемы, поднятые на этом представительном мероприятии, являются предметом постоянного обсуждения на пленумах Центрального Комитета КПУ и на всех совещаниях партийного актива. Руководитель КПУ отметил насущную необходимость объединения усилий профсоюзных организаций и коммунистов, левых партий и движений, соединения борьбы за социальные права с борьбой политической, то есть c борьбой за власть.

Симоненко также подчеркнул важность осознания рабочими того, что военные преступления капитала, многочисленные вооружённые конфликты в различных частях планеты, милитаризм, терроризм и насилие вызваны не чем иным, как глубочайшим кризисом самой капиталистической системы, и несут с собой неисчислимые страдания народам всех континентов. Он высказался за радикальное усиление антивоенной и антифашистской составляющей в деятельности профсоюзов.

Как уточнил Симоненко, в Антикризисной программе КПУ вопрос возрождения подлинно рабочих профсоюзов является одним из ключевых. Первый секретарь ЦК КПУ сделал акцент на необходимости радикального повышения политической активности рабочего класса, усиления его организованности, преодоления раскола в профсоюзном движении.

Также Пётр Симоненко подчеркнул готовность Компартии всеми силами способствовать возрождению профсоюзов Украины, их превращению в действительно боевые организации трудящихся.

Лидер КПУ призвал Всемирную федерацию профсоюзов в лице её главы Георгиоса Маврикоса на всех мероприятиях, проводимых по инициативе ВФП, поднимать тему ужасающего положения рабочего человека на Украине. Это, по убеждению Симоненко, станет мощным внешним фактором давления на киевский режим.

Также Пётр Симоненко отметил важность отражения на мероприятиях ВФП позиции относительно гражданской войны в Донбассе как войны, которая ведёт к гибели мирного населения, разрушению промышленного потенциала, безработице, росту числа беженцев. По его определению в Донбассе уже 4 года идёт развязанная киевским режимом при поддержке США и Европы гражданская война. Ситуация в регионе определяется как интересами украинских олигархов, так и интересами Вашингтона.

ОСОБУЮ ОСТРОТУ проблемы Донбасса Пётр Симоненко связывает с тем, что официальный Киев отказался вести диалог с представителями неподконтрольных ему территорий. При этом Украина систематически усиливает в регионе концентрацию своих вооружённых сил.

Говоря о положении рабочих в Донецкой и Луганской областях, Симоненко подчеркнул, что вследствие боевых действий нанесён колоссальный урон производственному потенциалу промышленного региона, многие тысячи человек лишились работы и крова над головой, стали вынужденными переселенцами. Экономическая блокада со стороны Киева, разрыв связей с остальными территориями Украины также привели к разрушительным последствиям.

При этом основные действия ВСУ ведёт против мирного населения региона. Например, в эти дни началась подготовка к остановке Донецкой фильтровальной станции и эвакуации персонала, её работу должны остановить из-за постоянных обстрелов, сообщается на сайте коммунального предприятия. Между тем это единственная фильтровальная станция, которая обеспечивает водой Авдеевку и близлежащие посёлки, а также Донецк и Ясиноватую.

17 апреля под обстрел попал автобус, перевозивший сменный персонал Донецкой фильтровальной станции. В результате получили ранения пятеро сотрудников компании, один из них находится в тяжёлом состоянии. Только за сутки с 16 на 17 апреля на донецком направлении ВСУ обстреляли районы семи населённых пунктов, применяя артиллерийские снаряды калибра 122 мм. На мариупольском направлении артиллерийскими снарядами калибра 152 мм обстреляны районы шести населённых пунктов. При обстреле города Докучаевска получили повреждения восемь квартир в многоквартирных домах. Повреждены также четыре жилых дома в Зайцеве, Широкой Балке и Горловке. Мощный удар из артиллерийского вооружения и танков нанесён по шахте 6/7, Горловке и Широкой Балке.

Впервые за три года в ночь на 17 апреля ВСУ нанесли артиллерийский удар по Луганску. Обстрелу из 152-мм орудий подвергся район, в котором находится военная техника, предназначенная для проведения парада Победы 9 мая.

В такой непростой ситуации особенно выделяется информация о сокращении численности представителей Украины в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) на территории временно оккупированной части «Донецкой области». А наблюдательный пункт СЦКК в Волновахе собираются вообще полностью расформировать. Такие действия украинской стороны связаны с отказом Киева от выполнения взятых на себя обязательств по минским соглашениям. Также подтверждается намеренное обострение обстановки с целью начала агрессии против Донбасса для его полного захвата.

ВОЗВРАЩАЯСЬ к дальнейшему ходу визита первого секретаря ЦК Компартии Украины в Грецию, следует отметить, что в тот же день он посетил в Афинах штаб-квартиру ЦК Компартии Греции, где состоялась встреча с генеральным секретарём ЦК КПГ Димитрисом Куцумбасом. В центре внимания собеседников оказались проблемы и особенности деятельности Компартии Украины на современном этапе — в условиях диктатуры фашистского типа, антикоммунистической истерии, террора и репрессий.

В этой непростой ситуации, по мнению Симоненко, необходимо делать особый акцент на сохранении структур и кадров партии, с чем КПУ в целом справляется. Также он подчеркнул важность для украинских коммунистов опыта деятельности Компартии Греции в период диктатуры «чёрных полковников».

Среди основных направлений работы КПУ в настоящий момент Симоненко выделил следующие задачи: борьба против войны, за мир, борьба против фашизма, защита украинской земли в интересах крестьян, борьба за сохранение остатков промышленного потенциала Украины, теоретическое осмысление происходящих в стране и мире процессов.

Лидер КПУ отметил, что сегодня партия решает задачу, как соединить легальные и нелегальные формы работы, чтобы в условиях информационной блокады донести свою позицию до людей. Кроме того, Симоненко выразил уверенность в необходимости консолидации мирового коммунистического движения в борьбе против нынешних угроз, прежде всего — угрозы фашизма, что актуально не только для Украины, но и для Европы в целом. По его мнению, разработка концептуально новых подходов в данном вопросе должна стать предметом детального рассмотрения на следующем заседании Рабочей группы по подготовке очередной Международной встречи коммунистических и рабочих партий.

ЗАТЕМ по приглашению руководства ЦК Компартии Греции Пётр Симоненко принял участие в демонстрации трудящихся против атаки на Сирию, осуществлённой американским империализмом совместно с Великобританией и Францией. Организатором массового мероприятия выступил Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ), объединяющий десятки профсоюзов частного и государственного секторов, партии и общественные движения. В акции приняли активное участие работники местного самоуправления, студенты и учащиеся.

Одними из ключевых лозунгов демонстрации были: «За солидарность трудящихся против империалистических войн!», «НАТО и ЕС — профсоюз войны!», «Трамп, Мэй и Макрон — убийцы народов!». Участники демонстрации прошли по греческой столице до здания посольства США, где состоялся митинг. В ответ на требования демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и оглушающие гранаты против собравшихся в центре Афин демонстрантов, осуждающих империалистическую атаку на Сирию.

Просмотров: 1036

Другие статьи номера

Прибыль любой ценой

На территории Задонского района Липецкой области АО «Куриное царство», которое входит в состав ПАО «Группа «Черкизово», был возведён комплекс из шести птицеферм по 12 птичников каждая.

ВО ВРЕМЯ ЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА многие жители задавали вопросы: почему этот объект расположили в непосредственной близости от реки Дон и заповедника «Галичья Гора»? Не было принято во внимание и то, что на территории Задонского района создана туристско-рекреационная зона. Дело в том, что, построив крупнейший птичник на территории Липецкой области, руководство «Куриного царства» не позаботилось о создании соответствующих очистительных сооружений и отстойников для переработки куриного помёта и других отходов.

От кредитной кабалы подальше
Тепло в регионы средней Волги поспешает медленно. К концу первой декады апреля снег обычно остаётся только по оврагам, а этой весной таять по-хорошему он начал с запозданием. Вполне возможно, что сроки посевной страды сдвинутся ближе к лету, а уборки — ближе к осени, к самой дождливой поре. Но кроме погоды, есть и другие индикаторы грядущих успехов или неудач — поддержка государства, готовность техники, доступность цен на топливо и даже настроение людей. С настроения и начнём.
Главное — отношение к людям
КАК-ТО, разговорившись со старожилом села Нагольное Ровеньского района Белгородской области Сергеем Фёдоровичем Власенко, я поинтересовался: доволен ли он своею жизнью, работая в колхозе «Советская Россия»? И он, любовно поглаживая вручённую ему в День защитника Отечества юбилейную медаль ЦК КПРФ «100 лет Красной Армии», проговорил: «Как видишь, меня отмечают, значит, живу с пользой для себя и людей. В своё время я окончил среднюю школу, отслужил в рядах Советской Армии и вот уже 32 года работаю водителем. Колхоз нам с женой Еленой Анатольевной построил дом, а мы вырастили двух дочерей и теперь радуемся внукам. В доме полный достаток. Чего ещё надо?!»
Пришло время Выбора
Перед президентскими выборами телеканалы и провластные газеты наобещали с три короба, в том числе и скорое улучшение жизни. Впрочем, не весь электорат развесил уши, жители сельской глубинки — себе на уме. И там, где «художникам» выборных манипуляций не дали развернуться, результаты оказались не столь радужными для чиновников
Для чего России Ближний и Средний Восток?
Вышла в свет новая книга «Россия на Ближнем и Среднем Востоке. От Ленина до Путина». Её автор — Алексей Васильев, академик Российской академии наук. Известный в стране и в мире учёный — один из крупнейших наших востоковедов. Первое, что приходит в голову взявшему увесистый том: серьёзная научная монография, далеко не первая в списке научных трудов этого автора.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН — ПХЕНЬЯН. Майк Помпео, нынешний директор ЦРУ и возможный будущий госсекретарь США, побывал с визитом в Северной Корее. Как сообщает газета «Вашингтон пост», в Пхеньяне Помпео встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном в рамках подготовки к американо-корейскому саммиту. Информация о поездке главы разведуправления распространилась после того, как сам американский президент Дональд Трамп объявил, что между Вашингтоном и Пхеньяном идут прямые переговоры на высоком уровне. Хозяин Белого дома назвал и предполагаемую дату его встречи с Ким Чен Ыном: речь идёт о конце мая — начале июня. Место, где состоится историческое событие, пока неизвестно.
Уверенные шаги Китая
ЭКОНОМИКА Китайской Народной Республики продемонстрировала хороший старт в нынешнем году: в первом квартале ВВП страны вырос на 6,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют обнародованные на днях данные Государственного статистического управления КНР.
Подачки под видом помощи
Руководство Киргизии не в состоянии выполнять социальные обязательства перед гражданами. И без того мизерные пособия урезаются. Всё чаще единственной надеждой малоимущих становятся зарубежные благотворительные организации, подменяющие собой государство.
У Вашингтона совесть нечиста
На интернет-портале Cuba Informacion появилась видеозапись 10-минутного выступления представителя МИД Кубы Бруно Родригеса на Саммите Америк в столице Перу — Лиме, где на днях собрались представители всех государств континента.
Разложение власти
В Московской области идут массовые выступления людей, доведённых до отчаяния жуткими запахами, источаемыми соседними свалками. Дышать, то есть жить, становится невозможно. Катастрофа эта вызвана не стихийным бедствием, диверсией врагов или аварией на каком-то особо вредном промышленном объекте. Она — следствие вопиющей безграмотности, преступной халатности и наплевательского, барского отношения к своим согражданам должностных лиц областного правительства. Причём не только нынешнего правительства, но и практически всех предыдущих. Год за годом в Московской области росли смердящие горы мусора. Места, отведённые для них законно или же стихийно, превратились в источники заражения воздуха, воды, людей.
Все статьи номера