Для чего России Ближний и Средний Восток?

Для чего России Ближний и Средний Восток?

№40 (30683) 19 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВ.

Вышла в свет новая книга «Россия на Ближнем и Среднем Востоке. От Ленина до Путина». Её автор — Алексей Васильев, академик Российской академии наук. Известный в стране и в мире учёный — один из крупнейших наших востоковедов. Первое, что приходит в голову взявшему увесистый том: серьёзная научная монография, далеко не первая в списке научных трудов этого автора.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в работе обстоятельно анализируется политика СССР и России на протяжении ста лет в одном из интереснейших и обширных регионов мира, включающем около двадцати стран и 300—350 миллионов человек населения. Много статистических данных, рассматриваются важнейшие международные договоры, материалы политических документов и научных симпозиумов, работы отечественных и зарубежных экспертов, книги и статьи разных авторов — учёных, журналистов-международников.

Но, раскрыв книгу и углубившись в несколько десятков первых страниц, читатель обнаруживает в ней много такого, что вроде бы классической научной монографии не свойственно. Автор, как выясняется, знает о том, что происходило на Ближнем и Среднем Востоке не только из так называемых источников, но и сам был свидетелем едва ли не всех, или по крайней мере главных, событий в регионе. И не только цитирует по тем же «источникам» известных государственных и общественных деятелей, дипломатов высоких рангов, но и обстоятельно беседует с ними — всего в работе приведено более сорока (!) интервью.

Словом, налицо капитальная научная работа крупного учёного, сочетающая глубокое исследование предмета — истории взаимоотношений нашей страны с государствами Ближнего и Среднего Востока — с превосходной, можно даже сказать блестящей, высокопрофессиональной публицистикой. Этот труд одинаково интересен и его коллегам — учёным-востоковедам, и массовому читателю — всем, кому важно знать, что происходит в этом регионе и почему он так важен для России.

Крупный учёный, многолетний руководитель Института Африки РАН, А. Васильев побывал практически во всех странах данного региона, в некоторых неоднократно. Встречался — и тоже не раз — с коллегами — учёными-востоковедами из европейских государств, США, Китая. Но журналистскую и литературную школу он прошёл раньше, проработав более десятка лет в редакции «Правды» сначала в качестве сотрудника международного отдела, а затем собственным корреспондентом газеты во Вьетнаме, Турции, Египте.

Молодой журналист, только что окончивший МГИМО, быстро стал одним из самых «читаемых» зарубежных собкоров газеты. Его материалы неизменно отличали живой язык и умение так излагать увиденное, что у читателей возникал как бы «эффект присутствия» в далёкой стране и они словно ощущали себя «свидетелями» событий, о которых писал Васильев. Впечатления, почерпнутые в зарубежных командировках, потом находили отражение в его книгах: «Мост через Босфор», «Египет и египтяне» и других. Всего же и после погружения в научную работу А. Васильев написал около 40 книг — как сугубо «академических», так и научно-популярных и публицистических, а также сотни статей. Многие его работы переведены на зарубежные языки.

Книга «Россия на Ближнем и Среднем Востоке» состоит из двух примерно равных частей: «От мессианства к прагматизму» и «Пределы прагматизма». Первая — о периоде с октября 1917 года до прихода к власти Горбачёва, вторая — от этого рубежного времени до наших дней. Понятно, что в первой речь идёт о взаимоотношениях СССР с ближне- и средневосточными странами, которые базировались на мессианской идее — во главу угла этих отношений ставилась задача вселить веру в возможность построения на Земле, в том числе и в государствах, где живут эти народы, нового светлого будущего, имя которому — коммунизм. Подумать только: через несколько недель после победы Октября — 20 декабря 1917 года — было обнародовано подписанное В.И. Лениным обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором говорилось о том, что эти люди имеют право быть хозяевами своей страны, устроить свою жизнь так, как они считают нужным.

Помощь движениям и режимам, близким СССР, часто оказывалась практически бескорыстно — строительством промышленных объектов, обучением кадров, оружием и т.д.

А. Васильев пишет об этом с пониманием, отдавая отчёт в том, что при всей «проблемности» таких процессов они в конце концов заложили основу нашей последующей работы в регионе, когда главным стало взаимовыгодное сотрудничество по самым разным направлениям.

Если первая часть книги по вполне понятным причинам базируется в основном на документах и воспоминаниях свидетелей важнейших эпизодов нашей ближневосточной политики, в том числе работников ЦК КПСС и МИД «дореформенных» годов, то во второй части заметное место занимают личные впечатления и интервью автора с теми, кто формирует эту политику в наши дни. Читатель найдёт здесь множество приведённых А. Васильевым малоизвестных, а то и вовсе неизвестных фактов о наших взаимоотношениях с Израилем и арабо-израильских войнах, о выполнении интернационального долга в Афганистане, о драматических событиях «арабской весны», о бесцеремонном вмешательстве США и западных держав во внутренние дела Ирака, Ливии, Афганистана и о многом другом. Наша дипломатия упорно и последовательно стремилась ввести эти процессы в правовое русло, ставя во главу угла прежде всего национальные интересы народов стран Ближнего и Среднего Востока. К сожалению, как отмечает автор книги, не все эти усилия встречали понимание на Западе и противостояние с ним по коренным вопросам оценки ситуации на Ближнем и Среднем Востоке продолжается и поныне.

Значительная часть книги «Россия на Ближнем и Среднем Востоке» посвящена событиям в Сирии. Думается, на сегодня это самый обстоятельный анализ истории гражданской войны в этом государстве, а также многочисленных попыток США и европейских государств «разобраться» с законно избранным, но неугодным Западу президентом Сирии Б. Асадом и причин размещения в стране осенью 2015 года наших Вооружённых сил. К моменту выхода из печати книги А. Васильева большая часть территории этой страны уже освобождена от боевиков (свыше двух тысяч из которых были выходцами из стран СНГ), что существенно уменьшило террористическую угрозу для РФ.

70 страниц книги о событиях в Сирии и современном этапе российско-сирийских отношений помогут нашим читателям глубже понять корни и цели политики нашего государства как в этой стране, так и на всём Ближнем и Среднем Востоке.

Работа А. Васильева совсем недавно поступила на прилавки книжных магазинов. По большому счёту эта книга — не только хроника взаимоотношений нашей страны с государствами Ближнего и Среднего Востока на протяжении ста лет. Она — объяснение, честное и убедительное, зачем нам этот регион и почему СССР в прежние времена был заинтересован в расширении и укреплении связей с ним, как и нынешняя Россия.

Полагаю, что среди тех, кто её уже приобрёл, не будет разочаровавшихся: кроме солидной научной составляющей, это, ко всему прочему, увлекательное чтение. Это книга маститого журналиста и писателя, чьё литературное мастерство, аналитический склад ума и безупречная достоверность написанного складывались и формировались в «Правде», с которой он продолжает сотрудничать.

Просмотров: 925

Другие статьи номера

Прибыль любой ценой

На территории Задонского района Липецкой области АО «Куриное царство», которое входит в состав ПАО «Группа «Черкизово», был возведён комплекс из шести птицеферм по 12 птичников каждая.

ВО ВРЕМЯ ЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА многие жители задавали вопросы: почему этот объект расположили в непосредственной близости от реки Дон и заповедника «Галичья Гора»? Не было принято во внимание и то, что на территории Задонского района создана туристско-рекреационная зона. Дело в том, что, построив крупнейший птичник на территории Липецкой области, руководство «Куриного царства» не позаботилось о создании соответствующих очистительных сооружений и отстойников для переработки куриного помёта и других отходов.

От кредитной кабалы подальше
Тепло в регионы средней Волги поспешает медленно. К концу первой декады апреля снег обычно остаётся только по оврагам, а этой весной таять по-хорошему он начал с запозданием. Вполне возможно, что сроки посевной страды сдвинутся ближе к лету, а уборки — ближе к осени, к самой дождливой поре. Но кроме погоды, есть и другие индикаторы грядущих успехов или неудач — поддержка государства, готовность техники, доступность цен на топливо и даже настроение людей. С настроения и начнём.
Главное — отношение к людям
КАК-ТО, разговорившись со старожилом села Нагольное Ровеньского района Белгородской области Сергеем Фёдоровичем Власенко, я поинтересовался: доволен ли он своею жизнью, работая в колхозе «Советская Россия»? И он, любовно поглаживая вручённую ему в День защитника Отечества юбилейную медаль ЦК КПРФ «100 лет Красной Армии», проговорил: «Как видишь, меня отмечают, значит, живу с пользой для себя и людей. В своё время я окончил среднюю школу, отслужил в рядах Советской Армии и вот уже 32 года работаю водителем. Колхоз нам с женой Еленой Анатольевной построил дом, а мы вырастили двух дочерей и теперь радуемся внукам. В доме полный достаток. Чего ещё надо?!»
Пришло время Выбора
Перед президентскими выборами телеканалы и провластные газеты наобещали с три короба, в том числе и скорое улучшение жизни. Впрочем, не весь электорат развесил уши, жители сельской глубинки — себе на уме. И там, где «художникам» выборных манипуляций не дали развернуться, результаты оказались не столь радужными для чиновников
Пульс планеты
ВАШИНГТОН — ПХЕНЬЯН. Майк Помпео, нынешний директор ЦРУ и возможный будущий госсекретарь США, побывал с визитом в Северной Корее. Как сообщает газета «Вашингтон пост», в Пхеньяне Помпео встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном в рамках подготовки к американо-корейскому саммиту. Информация о поездке главы разведуправления распространилась после того, как сам американский президент Дональд Трамп объявил, что между Вашингтоном и Пхеньяном идут прямые переговоры на высоком уровне. Хозяин Белого дома назвал и предполагаемую дату его встречи с Ким Чен Ыном: речь идёт о конце мая — начале июня. Место, где состоится историческое событие, пока неизвестно.
Уверенные шаги Китая
ЭКОНОМИКА Китайской Народной Республики продемонстрировала хороший старт в нынешнем году: в первом квартале ВВП страны вырос на 6,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют обнародованные на днях данные Государственного статистического управления КНР.
Подачки под видом помощи
Руководство Киргизии не в состоянии выполнять социальные обязательства перед гражданами. И без того мизерные пособия урезаются. Всё чаще единственной надеждой малоимущих становятся зарубежные благотворительные организации, подменяющие собой государство.
У Вашингтона совесть нечиста
На интернет-портале Cuba Informacion появилась видеозапись 10-минутного выступления представителя МИД Кубы Бруно Родригеса на Саммите Америк в столице Перу — Лиме, где на днях собрались представители всех государств континента.
Коммунисты Украины сплачивают ряды
На этой неделе, 16 апреля, состоялся визит первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко в Грецию, в рамках которого он встретился с главой Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) Георгиосом Маврикосом и генеральным секретарём ЦК Компартии Греции Димитрисом Куцумбасом.
Разложение власти
В Московской области идут массовые выступления людей, доведённых до отчаяния жуткими запахами, источаемыми соседними свалками. Дышать, то есть жить, становится невозможно. Катастрофа эта вызвана не стихийным бедствием, диверсией врагов или аварией на каком-то особо вредном промышленном объекте. Она — следствие вопиющей безграмотности, преступной халатности и наплевательского, барского отношения к своим согражданам должностных лиц областного правительства. Причём не только нынешнего правительства, но и практически всех предыдущих. Год за годом в Московской области росли смердящие горы мусора. Места, отведённые для них законно или же стихийно, превратились в источники заражения воздуха, воды, людей.
Все статьи номера