Без Ленина никуда

Без Ленина никуда

№40 (30683) 19 апреля 2018 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

В ходе горячей дискуссии на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке стороны активно ссылались на высказывания В.И. Ленина

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ состоялось очередное заседание Совета Безопасности ООН по сирийскому вопросу, на котором, к сожалению, не в первый раз повторился уже знакомый сценарий, когда Россия, с одной стороны, и ведущая тройка западных держав, с другой стороны, взаимно заблокировали внесённые друг другом резолюции. Поэтому данный Совбез стал бы рядовым событием в ряду прочих, особенно на фоне того, что произошло спустя несколько дней, если бы не одна важнейшая деталь: в ходе заседания под сводами ООН политики высочайшего мирового уровня, дебатируя друг с другом, словно соревновались в ссылках на высказывания… В.И. Ленина! Слушая подробный сюжет об этом заседании, который передавал главный государственный телеканал Россия 1, да ещё и в вечерний, как говорят, прайм-тайм, я буквально — не сочтите за банальность — не верил своим ушам. И тем не менее…

Началось с выступления постоянного представителя Великобритании Карен Пирс, в ходе которого она, атакуя постпреда нашей страны Василия Небензю и позицию России по сирийскому вопросу в целом, заявила буквально следующее: «Как говорил Ленин, количество переходит в качество». Представитель Соединённого Королевства обвиняла нашу страну в том, что она-де «слишком много раз» использует право вето, накладывая его на проекты резолюций западных держав, односторонне осуждающих власти Сирии. Н-да, когда представитель самой консервативной буржуазной страны на весь мир цитирует вождя мирового пролетариата и основателя Советского государства, используя его имя как главный козырь для подкрепления своей позиции в дискуссии, это что-нибудь да значит!

И не беда, что тезис о переходе количества в качество в процессе развития — важнейший принцип диалектики был впервые выдвинут ещё Георгом Гегелем, а марксизм уже его использовал в качестве одного из важнейших теоретических источников. Об этом сам В.И. Ленин подробно написал в своей фундаментальной работе «Три источника и три составных части марксизма», и он же не раз обращался к этому тезису и в других своих произведениях. В конце концов представителю британской буржуазии простительно не знать, кто именно впервые упомянул о переходе количества в качество. А вот то, что эта представительница всё-таки знает и цитирует Ленина в качестве авторитета, — это, повторимся, дорогого стоит.

И в ответ российский постпред в ООН В. Небензя не остался в стороне, похвалив свою британскую коллегу не за что-нибудь, а за, как он сказал, «знакомство с классиками марксизма-ленинизма». При этом В. Небензя подчеркнул, что «название другой работы Владимира Ильича Ленина «Лучше меньше, да лучше» хорошо иллюстрирует позицию Российской Федерации по поводу резолюций по Сирии».

Этот случай в Совбезе более чем показателен: не только сами работы В.И. Ленина, но даже их меткие названия и не менее меткие ленинские высказывания настолько прочно вошли в культурный багаж всего человечества, что их для подкрепления собственной позиции используют даже представители противоположного идеологического и политического лагеря. Без Ленина в современном мире никуда!

Просмотров: 1188

Другие статьи номера

Прибыль любой ценой

На территории Задонского района Липецкой области АО «Куриное царство», которое входит в состав ПАО «Группа «Черкизово», был возведён комплекс из шести птицеферм по 12 птичников каждая.

ВО ВРЕМЯ ЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА многие жители задавали вопросы: почему этот объект расположили в непосредственной близости от реки Дон и заповедника «Галичья Гора»? Не было принято во внимание и то, что на территории Задонского района создана туристско-рекреационная зона. Дело в том, что, построив крупнейший птичник на территории Липецкой области, руководство «Куриного царства» не позаботилось о создании соответствующих очистительных сооружений и отстойников для переработки куриного помёта и других отходов.

От кредитной кабалы подальше
Тепло в регионы средней Волги поспешает медленно. К концу первой декады апреля снег обычно остаётся только по оврагам, а этой весной таять по-хорошему он начал с запозданием. Вполне возможно, что сроки посевной страды сдвинутся ближе к лету, а уборки — ближе к осени, к самой дождливой поре. Но кроме погоды, есть и другие индикаторы грядущих успехов или неудач — поддержка государства, готовность техники, доступность цен на топливо и даже настроение людей. С настроения и начнём.
Главное — отношение к людям
КАК-ТО, разговорившись со старожилом села Нагольное Ровеньского района Белгородской области Сергеем Фёдоровичем Власенко, я поинтересовался: доволен ли он своею жизнью, работая в колхозе «Советская Россия»? И он, любовно поглаживая вручённую ему в День защитника Отечества юбилейную медаль ЦК КПРФ «100 лет Красной Армии», проговорил: «Как видишь, меня отмечают, значит, живу с пользой для себя и людей. В своё время я окончил среднюю школу, отслужил в рядах Советской Армии и вот уже 32 года работаю водителем. Колхоз нам с женой Еленой Анатольевной построил дом, а мы вырастили двух дочерей и теперь радуемся внукам. В доме полный достаток. Чего ещё надо?!»
Пришло время Выбора
Перед президентскими выборами телеканалы и провластные газеты наобещали с три короба, в том числе и скорое улучшение жизни. Впрочем, не весь электорат развесил уши, жители сельской глубинки — себе на уме. И там, где «художникам» выборных манипуляций не дали развернуться, результаты оказались не столь радужными для чиновников
Для чего России Ближний и Средний Восток?
Вышла в свет новая книга «Россия на Ближнем и Среднем Востоке. От Ленина до Путина». Её автор — Алексей Васильев, академик Российской академии наук. Известный в стране и в мире учёный — один из крупнейших наших востоковедов. Первое, что приходит в голову взявшему увесистый том: серьёзная научная монография, далеко не первая в списке научных трудов этого автора.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН — ПХЕНЬЯН. Майк Помпео, нынешний директор ЦРУ и возможный будущий госсекретарь США, побывал с визитом в Северной Корее. Как сообщает газета «Вашингтон пост», в Пхеньяне Помпео встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном в рамках подготовки к американо-корейскому саммиту. Информация о поездке главы разведуправления распространилась после того, как сам американский президент Дональд Трамп объявил, что между Вашингтоном и Пхеньяном идут прямые переговоры на высоком уровне. Хозяин Белого дома назвал и предполагаемую дату его встречи с Ким Чен Ыном: речь идёт о конце мая — начале июня. Место, где состоится историческое событие, пока неизвестно.
Уверенные шаги Китая
ЭКОНОМИКА Китайской Народной Республики продемонстрировала хороший старт в нынешнем году: в первом квартале ВВП страны вырос на 6,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют обнародованные на днях данные Государственного статистического управления КНР.
Подачки под видом помощи
Руководство Киргизии не в состоянии выполнять социальные обязательства перед гражданами. И без того мизерные пособия урезаются. Всё чаще единственной надеждой малоимущих становятся зарубежные благотворительные организации, подменяющие собой государство.
У Вашингтона совесть нечиста
На интернет-портале Cuba Informacion появилась видеозапись 10-минутного выступления представителя МИД Кубы Бруно Родригеса на Саммите Америк в столице Перу — Лиме, где на днях собрались представители всех государств континента.
Коммунисты Украины сплачивают ряды
На этой неделе, 16 апреля, состоялся визит первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко в Грецию, в рамках которого он встретился с главой Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) Георгиосом Маврикосом и генеральным секретарём ЦК Компартии Греции Димитрисом Куцумбасом.
Все статьи номера