Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30537) 18–19 апреля 2017 года  >  Время держать порох сухим

Время держать порох сухим

№40 (30537) 18–19 апреля 2017 года
2 полоса
Автор: Пётр МЕДВЕДЕВ. Член ЦК КПРФ, первый секретарь Красноярского крайкома партии, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании.

Сегодня у красноярских коммунистов, как и у всей КПРФ и патриотических сил России, появился важный фронт. Это борьба с антисоветизмом и русофобией. Поэтому недавний пленум был актуальным и своевременным. Необходимо осознать, что к юбилею Великого Октября готовимся не только мы. Это — мишень для наших оппонентов, «пятой колонны», которая не только клевещет на славную историю, но и открыто лоббирует чуждые россиянам западные ценности.

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИИ на протяжении многих лет ведёт интенсивную работу по сохранению памятников В.И. Ленину по всему огромному региону. Надо сказать, монументы вождю есть практически в каждом городе или районном центре. Все они сохранились. У сибиряков-красноярцев хватило ума, исторической памяти, чтобы не поддаваться на провокационные призывы вандалов. Даже в самые мрачные дни после антисоветского переворота в августе 1991 года никто не пытался свергнуть с пьедесталов скульптуры вождя.

Особенно большие усилия пришлось приложить к сохранению памятника В.И. Ленину на площади Революции краевого центра, который был воздвигнут в 1970 году, в год столетия со дня рождения вождя. На пьедестале — простые, идущие от сердца слова «Ленину красноярцы».

Было время, когда направляемые краевой властью псевдоисторики-краеведы собирали подписи за снесение памятника В.И. Ленину и построение на его месте церкви. Но у подавляющего большинства красноярцев, даже некоммунистов, эти истерические вопли не нашли отклика. Впрочем, как и предложения вернуть улицам Красноярска, таким как ул. Диктатуры

пролетариата, Робеспьера, Ады Лебедевой, Ленина и другим, исторические наименования. В год 100-летия Октября вновь появились инициаторы, которые так и не избавились от зуда переименований. Правда, их активность уже не та. Выдохлись, бедные! Например, предложили переименовать одну из площадей города в честь Столыпина. Народ никак не отреагировал.

Если бы дело ограничивалось только деятельностью отдельных либеральных «историков»! Недопустимо, когда вирус антисоветизма витает в коридорах краевой власти.

В 1987 году в Красноярске был открыт филиал Центрального музея В.И. Ленина. Что бы там ни говорили наши недоброжелатели, в советское время он был посещаем: сюда шли на экскурсии красноярцы — большие и малые, гости города.

В «лихие 90-е» музей сменил ориентацию, получив наименование Музейный центр. Из него последовательно начали вытеснять всё связанное с именем Ленина. Правда, оставались «Красные залы» с советской тематикой. В последнее время и над этим островком правды нависла угроза. В мозгах нового руководства Музейного центра родились, как они говорят, «новое видение» истории, новая концепция. В чём это проявляется?

Например, центральную скульптурную композицию на входе в музей, изображающую молодого Владимира Ульянова и его соратников по сибирской ссылке, огородили деревянным щитом — «революционеры ушли в подполье». На бюсты Ленина повязывают косынки. За подобные «шутки» школяров ставили в угол, вызывали родителей. Современные великовозрастные болваны за такие «концепции» получают не наказание, а очень хорошую зарплату. Среди экспозиций, выполненных в «новом видении истории», бросается в глаза глумливый рисунок «Маленький Володя Ульянов идёт топить котят». Вот такое видение, вот такая концепция! Всё это делают чиновники, получающие зарплату из бюджета, то есть на средства налогоплательщиков.

В КРАЕ ЕСТЬ немало памятных мест, связанных с событиями Гражданской войны. Но могилы жертв белого и колчаковского террора находятся в плачевном состоянии. Погашен Вечный огонь на Красной площади у памятника красноармейцам, погибшим при освобождении Красноярска от полчищ Колчака. В советское время здесь был Пост №1, у которого несли Вахту памяти пионеры и комсомольцы. Всё это перечёркнуто. Зато с размахом и помпой открыли мемориальную стелу на могиле карателей из чехословацкого корпуса, которые зверствовали в годы оккупации Красноярска.

Несколько лет назад по заказу красноярских коммунистов на народные пожертвования был отлит из бронзы бюст Сталина. Под разными предлогами власти города и края тормозят его установку в одном из мест Красноярска. В своё время кандидат на пост губернатора Александр Хлопонин в разгар своей избирательной кампании на встрече с ветеранами даже пообещал положительно решить этот вопрос. Но, придя к власти, быстро забыл о данном слове. Нынешний губернатор Виктор Толоконский высказывается более откровенно против установки бюста. Всё это можно объяснить просто: каждый памятник Сталину, каждая объективная публикация или телепередача о нём — это приговор никчёмным правителям и их антинародной политике, их бездарным деяниям.

Краевая организация КПРФ внимательно отслеживает подобные антисоветские выходки. Как правило, они неуклюже выставлены фоном к выборам краевого или федерального масштаба, а также перед крупными советскими праздниками 1 Мая и 7 Ноября. Цель ясна: настроить людей против партии и советского прошлого.

На борьбу с проявлениями антисоветизма направлена работа идеологического отдела крайкома, партийного актива, депутатского корпуса. Каждый по мере своих возможностей ведёт борьбу с невежеством «обработанного телевизором» населения. За сохранение памятника Ленину собирали подписи красноярцев, попутно стараясь изменить негативное мнение о вожде и советском времени. Депутаты-коммунисты обращались в различные инстанции: комитет Законодательного собрания, министерство культуры. Нелегко было, но отстояли и не дадим впредь громить памятники Ленину. И не только это, тщательно следим, чтобы памятники своевременно чистили, мыли, содержали в подобающем виде.

Ни один памятник В.И. Ленину не был снесён, коммунисты по всему краю, во всех местных партийных организациях ни на йоту не уступают в подобных вопросах краевым и местным властям. А они так и норовят снести монумент или не ремонтировать его, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете.

ОТДЕЛЬНОГО РАЗГОВОРА заслуживает борьба коммунистов за установку памятника Сталину и советскому народу в Норильске. В заполярном городе уже открыты памятники военнопленным-японцам и многим другим. Скопом увековечили память и безвинно пострадавших, и похороненных вместе с ними бандеровцев, власовцев, других военных преступников, отбывавших на севере заслуженное наказание.

Эти монументы любят снимать на камеру и показывать по телевизору. Дескать, вот какая плохая Советская власть — столько народу погубили. Мы стали разбираться. Выяснилось, что да, были среди узников японцы. Но это те японцы, которые бомбили нас во Второй мировой и их как пленных отправили в лагеря. Хотя наших солдат японские вояки не жалели и в плен не брали — расстреливали на месте. Но об этом буржуазные СМИ молчат.

Ложь и лицемерие красноярской краевой власти по отношению к ветеранам и «детям войны» вызывают волну негодования. До сих пор не принят краевой закон о приравнивании «детей войны» по льготам к труженикам тыла. Четыре раза депутаты КПРФ выходили с этой инициативой на сессии — «единороссы» большинством снимали вопрос с повестки. Но мы не сдаёмся, представители краевой организации «Дети войны» каждую сессию с транспарантами стоят под окнами Законодательного собрания, что придаёт нам, депутатам, ещё больше сил для продвижения этого необходимого закона.

«Пятая колонна» очерняет героическое прошлое, чтобы лишить нас великого будущего. Но общество левеет. Всё меньше людей верят продажным буржуазным СМИ. Но и коммунистам надо держать порох сухим. Готовая дать отпор антисоветчикам и русофобам, наша пропаганда должна набирать наступательный характер.

Просмотров: 560

Другие статьи номера

Первый шаг в пролетарскую революцию

Более 140 лет назад в России впервые начала выходить газета для рабочих «Работник»

«Правда» справедливо вошла в историю как первая в России рабочая газета. За 37 лет до «Правды» впервые увидела свет первая «газета для русских рабочих». Чувствуете разницу?
Политические цели языковых экспериментов
В Казахстане опять заговорили о переводе алфавита на латинскую графику. Президент Нурсултан Назарбаев распорядился немедленно приступить к этому процессу, чтобы полностью завершить его к 2025 году. По утверждению главы государства, реформа приблизит республику к наиболее развитым странам мира.
«Голоса за Меланшона — это голоса за справедливость»

Согласно последним опросам, кандидат в президенты от движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон вплотную приблизился к лидерам гонки Марин Лё Пен и Эмманюэлю Макрону, прочно занимая третье место.

САМЫЙ оптимистичный прогноз в отношении кандидата от левых сил дает Ipsos: твёрдые 20% на фоне 22% у первых двух кандидатов, далее следует Франсуа Фийон с 19%, рейтинг Бенуа Амона от Социалистической партии понизился до 7,5%, крайне левый Филипп Путу от Новой антикапиталистической партии имеет 2%.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В столице США и ещё десятках городов страны, в том числе в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Бостоне, тысячи людей вышли на акцию протеста «Налоговый марш» и потребовали от президента Дональда Трампа опубликовать его налоговую декларацию. Нынешний хозяин Белого дома стал первым за 40 лет кандидатом от крупнейшей партии, не обнародовавшим сведения о своих доходах. Между тем, по данным соц-опроса, проводившегося в начале 2016 года, 74% респондентов высказались за то, чтобы миллиардер отчитался перед избирателями о своём финансовом положении.
Африканцы бегут от голода
РИСК МАССОВОЙ смертности от голода в четырёх странах Африки — Нигерии, Сомали, Южном Судане и Йемене — в результате засухи, эпидемий и военных конфликтов быстро нарастает и превращается в «неизбежность», заявил представитель Управления ООН по делам беженцев Адриан Эдвардс. По данным организации, уже наблюдается значительный рост перемещения населения, вызванный бедствием.
Антисоветизм и русофобия на грани истерии
Последние разведданные минобороны ДНР прямо указывают на подготовку широкомасштабного наступления. Ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе продолжает накаляться до степени, граничащей с возобновлением полномасштабных боевых действий.
«Антипрививочники» начинают. И выигрывают?

Страна на пороге массовых эпидемий

Не хотелось мне писать на столь щекотливую, для многих родителей болезненную тему, как отказ от прививок, но опасность, нависшая над нашими будущими поколениями, заставляет обратиться к ней.

Из открытых источников

От депрессии страдают миллионы

Об этом журналистам в ходе пресс-конференции на тему «Всемирный день здоровья: проблема депрессии» сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович, информирует mskagency.ru.

Бесчувственное чувство меры

Как не крути нормативы и показания общедомовых приборов учёта (ОДПУ), а крайними всё равно останутся жильцы. Эти невесёлые выводы навеяло обсуждение 14 апреля в Госдуме поправок в Жилищный кодекс.

ПРОБЛЕМУ начисления платы за общедомовые нужды (ОДН) депутаты пытаются решить уже не первый раз. Ещё в прошлом созыве палаты был принят законопроект, вступивший в силу с 1 января 2017 года, ограничивший плату за ОДН размером установленного в регионе норматива.
Демокрит сильно бы удивился
В НЕДАВНЕЙ статье в «Правде» М. Евстигнеев назвал нынешнюю статистику «фабрикой грёз». В год губернаторских выборов в Белгородской области прорежимные СМИ, интерпретируя данные статистики, создают столь благостную картину жизни, что Голливуд мог бы позавидовать.
Все статьи номера