Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30537) 18–19 апреля 2017 года  >  Политический протест за рубежом

Политический протест за рубежом

№40 (30537) 18–19 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

ВОЛНА ПРОТЕСТОВ против итогов конституционного референдума охватила крупнейшие города Турции, в том числе Анкару и Стамбул, где большинство населения проголосовало против реформ, наделяющих главу государства Реджепа Тайипа Эрдогана беспрецедентными полномочиями. Люди, опасающиеся роста авторитаризма и узурпации власти, вышли на улицы с плакатами и транспарантами, скандируя антиэрдогановские лозунги. Многие выразили недовольство, не выходя из дома: они били в кастрюли и сковороды, высовываясь из окон своих квартир. Несогласные с изменениями Основного Закона обвиняют правительство в манипуляциях и фальсификациях, говорят о кампании запугивания накануне плебисцита и о том, что турецкие СМИ практически не давали слова противникам Эрдогана.

По предварительным данным, 51,41% населения поддержало реформы Конституции, направленные на превращение страны из парламентской в президентскую республику, 48,59% — высказалось против. Воскресное волеизъявление, ставшее поворотным моментом в почти столетней истории страны и расколовшее Турцию практически надвое, фактически являлось голосованием «за» или «против» Эрдогана, при парламентской республике являвшегося в течение 10 лет премьер-министром, а в 2014-м ставшего главой государства. Поскольку срок нынешнего мандата президента обнуляется, он получает право баллотироваться на высший пост ещё два раза. А новые выборы назначены на 2019 год. Именно тогда вступит в силу конституционная реформа, упраздняющая пост премьер-министра и сосредотачивающая всю власть в руках президента, который, как уже писала «Правда», получает право объявлять чрезвычайное положение, распускать парламент, выбирать судей большинства высших судов, лично назначать министров кабинета и издавать указы, приобретающие статус законов. По мнению критиков перемен, при отсутствии системы сдержек и противовесов, существующих в других парламентских республиках, Эрдоган сможет править страной практически единолично, как султан.

Оппозиционные партии Турции намерены опротестовать итоги референдума, считая, что фальсификации в ходе него могли составить 3—4%, в частности из-за решения ЦИК уже после начала голосования признать действительными бюллетени без официальной печати, которые, по избирательному законодательству, таковыми не являются. Лидер крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу вообще подверг сомнению легитимность плебисцита, проводившегося в условиях действующего в Турции режима чрезвычайного положения.

Просмотров: 589

Другие статьи номера

Первый шаг в пролетарскую революцию

Более 140 лет назад в России впервые начала выходить газета для рабочих «Работник»

«Правда» справедливо вошла в историю как первая в России рабочая газета. За 37 лет до «Правды» впервые увидела свет первая «газета для русских рабочих». Чувствуете разницу?
Политические цели языковых экспериментов
В Казахстане опять заговорили о переводе алфавита на латинскую графику. Президент Нурсултан Назарбаев распорядился немедленно приступить к этому процессу, чтобы полностью завершить его к 2025 году. По утверждению главы государства, реформа приблизит республику к наиболее развитым странам мира.
«Голоса за Меланшона — это голоса за справедливость»

Согласно последним опросам, кандидат в президенты от движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон вплотную приблизился к лидерам гонки Марин Лё Пен и Эмманюэлю Макрону, прочно занимая третье место.

САМЫЙ оптимистичный прогноз в отношении кандидата от левых сил дает Ipsos: твёрдые 20% на фоне 22% у первых двух кандидатов, далее следует Франсуа Фийон с 19%, рейтинг Бенуа Амона от Социалистической партии понизился до 7,5%, крайне левый Филипп Путу от Новой антикапиталистической партии имеет 2%.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В столице США и ещё десятках городов страны, в том числе в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Бостоне, тысячи людей вышли на акцию протеста «Налоговый марш» и потребовали от президента Дональда Трампа опубликовать его налоговую декларацию. Нынешний хозяин Белого дома стал первым за 40 лет кандидатом от крупнейшей партии, не обнародовавшим сведения о своих доходах. Между тем, по данным соц-опроса, проводившегося в начале 2016 года, 74% респондентов высказались за то, чтобы миллиардер отчитался перед избирателями о своём финансовом положении.
Африканцы бегут от голода
РИСК МАССОВОЙ смертности от голода в четырёх странах Африки — Нигерии, Сомали, Южном Судане и Йемене — в результате засухи, эпидемий и военных конфликтов быстро нарастает и превращается в «неизбежность», заявил представитель Управления ООН по делам беженцев Адриан Эдвардс. По данным организации, уже наблюдается значительный рост перемещения населения, вызванный бедствием.
Антисоветизм и русофобия на грани истерии
Последние разведданные минобороны ДНР прямо указывают на подготовку широкомасштабного наступления. Ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе продолжает накаляться до степени, граничащей с возобновлением полномасштабных боевых действий.
«Антипрививочники» начинают. И выигрывают?

Страна на пороге массовых эпидемий

Не хотелось мне писать на столь щекотливую, для многих родителей болезненную тему, как отказ от прививок, но опасность, нависшая над нашими будущими поколениями, заставляет обратиться к ней.

Из открытых источников

От депрессии страдают миллионы

Об этом журналистам в ходе пресс-конференции на тему «Всемирный день здоровья: проблема депрессии» сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович, информирует mskagency.ru.

Бесчувственное чувство меры

Как не крути нормативы и показания общедомовых приборов учёта (ОДПУ), а крайними всё равно останутся жильцы. Эти невесёлые выводы навеяло обсуждение 14 апреля в Госдуме поправок в Жилищный кодекс.

ПРОБЛЕМУ начисления платы за общедомовые нужды (ОДН) депутаты пытаются решить уже не первый раз. Ещё в прошлом созыве палаты был принят законопроект, вступивший в силу с 1 января 2017 года, ограничивший плату за ОДН размером установленного в регионе норматива.
Демокрит сильно бы удивился
В НЕДАВНЕЙ статье в «Правде» М. Евстигнеев назвал нынешнюю статистику «фабрикой грёз». В год губернаторских выборов в Белгородской области прорежимные СМИ, интерпретируя данные статистики, создают столь благостную картину жизни, что Голливуд мог бы позавидовать.
Все статьи номера