На боевом взводе

№40 (30537) 18–19 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Екатеринбург.

В Екатеринбурге прошёл очередной массовый митинг против произвола властей в социальной сфере: «Мы требуем для «детей войны» бесплатный проезд в общественном транспорте! Мы требуем прекратить рост тарифов на услуги ЖКХ! Мы требуем принять закон о «детях войны»! Это был уже третий общеобластной митинг в нынешнем году, на которых звучали требования в адрес федеральных, региональных и местных структур власти немедленно заняться решением социальных проблем.

НАСТОЯЩИЙ СБОР отличался от прежних. Территория по всему периметру была плотно огорожена железными барьерами, почти у каждой секции стоял полицейский, к месту акции были подогнаны полицейские машины и автобусы с омоновцами. На единственном узком проходе в охраняемую зону был установлен металлоискатель, где бдительные стражи порядка с дубинками тщательно изучали содержимое сумок и пакетов у проходящих.

— Эта бравая гвардия не знает, что бомбы для зажравшихся господ у нас лежат не в карманах и авоськах, а вот здесь и здесь, — громко съязвил, пройдя контроль, идущий впереди меня мужчина средних лет и постучал кулаком по левой стороне груди и по голове. — Вот где должен быть наш арсенал!

Открыл встречу секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Александр Ладыгин, предоставивший слово лидеру свердловских коммунистов, руководителю фракции КПРФ в региональном парламенте Александру Ивачёву.

О чём говорил выступавший? О том, что коллапс в социально-экономической сфере и неспособность по-хозяйски распорядиться огромными ресурсами государства власть стремится компенсировать непомерными и бесконечными поборами с населения буквально везде и во всём. О полном «согласии и взаимопонимании» законодательных, правоохранительных и исполнительных органов с олигархами, противостоящих простому народу. О том, что, даже имея такую солидную «весовую категорию», эксплуататоры страшно боятся хорошо организованных, массовых выступлений обманутого и бесправного электората. Значит, это оружие необходимо использовать с максимальной отдачей, подчеркнул оратор.

Отметим один нестандартный момент. На митинг был приглашён министр энергетики и ЖКХ Н. Смирнов. Чем он порадовал аудиторию?

Высокий гость выражал глубокое сочувствие тем, кого подшефные его ведомства «унизили, обидели и оскорбили». Он советовал пострадавшим внимательнее изучать правила и инструкции по предоставлению коммунальных услуг. В конце речи министр даже отвесил поклон внимательно слушавшим его наставления людям.

— И это всё? — с недоумением спросила свою соседку стоявшая со мной рядом женщина. — Этот министр напомнил мне нашего президента с его предновогодними пресс-конференциями. Помнишь, как он реагирует на «сигналы» с мест? Мол, и крышу починим, и дорогу проложим, и магазин в деревне откроем… Но мы-то пришли на митинг не свои частные проблемы решать, а добиваться справедливости и порядка для всех.

На встречу также были приглашены депутаты Законодательного собрания фракции КПРФ, которые после митинга провели своеобразный «круглый стол» с участниками встречи, испытывающими проблемы с коммунальным обслуживанием. К слову, вместе с ними давал консультации и вёл запись на личный приём министр энергетики и ЖКХ.

Каков итог мероприятия? В единогласно принятой резолюции чётко изложены требования как к правительству Свердловской области и администрации Екатеринбурга, так и к ряду профильных отраслей, которыми командует премьер Дмитрий Медведев.

В частности, как указано в документе, региональная энергетическая комиссия обязана произвести перерасчёт тарифов за коммунальные услуги жителям Среднего Урала начиная с января 2017 года, а сами тарифы не должны превышать 10 процентов от дохода семьи. Областному кабмину необходимо выделить средства на компенсацию льготного проезда в общественном транспорте уральской столицы.

Словом, «бомбовый» арсенал народ продолжает держать на боевом взводе.

Просмотров: 603

Другие статьи номера

Первый шаг в пролетарскую революцию

Более 140 лет назад в России впервые начала выходить газета для рабочих «Работник»

«Правда» справедливо вошла в историю как первая в России рабочая газета. За 37 лет до «Правды» впервые увидела свет первая «газета для русских рабочих». Чувствуете разницу?
Политические цели языковых экспериментов
В Казахстане опять заговорили о переводе алфавита на латинскую графику. Президент Нурсултан Назарбаев распорядился немедленно приступить к этому процессу, чтобы полностью завершить его к 2025 году. По утверждению главы государства, реформа приблизит республику к наиболее развитым странам мира.
«Голоса за Меланшона — это голоса за справедливость»

Согласно последним опросам, кандидат в президенты от движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон вплотную приблизился к лидерам гонки Марин Лё Пен и Эмманюэлю Макрону, прочно занимая третье место.

САМЫЙ оптимистичный прогноз в отношении кандидата от левых сил дает Ipsos: твёрдые 20% на фоне 22% у первых двух кандидатов, далее следует Франсуа Фийон с 19%, рейтинг Бенуа Амона от Социалистической партии понизился до 7,5%, крайне левый Филипп Путу от Новой антикапиталистической партии имеет 2%.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В столице США и ещё десятках городов страны, в том числе в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Бостоне, тысячи людей вышли на акцию протеста «Налоговый марш» и потребовали от президента Дональда Трампа опубликовать его налоговую декларацию. Нынешний хозяин Белого дома стал первым за 40 лет кандидатом от крупнейшей партии, не обнародовавшим сведения о своих доходах. Между тем, по данным соц-опроса, проводившегося в начале 2016 года, 74% респондентов высказались за то, чтобы миллиардер отчитался перед избирателями о своём финансовом положении.
Африканцы бегут от голода
РИСК МАССОВОЙ смертности от голода в четырёх странах Африки — Нигерии, Сомали, Южном Судане и Йемене — в результате засухи, эпидемий и военных конфликтов быстро нарастает и превращается в «неизбежность», заявил представитель Управления ООН по делам беженцев Адриан Эдвардс. По данным организации, уже наблюдается значительный рост перемещения населения, вызванный бедствием.
Антисоветизм и русофобия на грани истерии
Последние разведданные минобороны ДНР прямо указывают на подготовку широкомасштабного наступления. Ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе продолжает накаляться до степени, граничащей с возобновлением полномасштабных боевых действий.
«Антипрививочники» начинают. И выигрывают?

Страна на пороге массовых эпидемий

Не хотелось мне писать на столь щекотливую, для многих родителей болезненную тему, как отказ от прививок, но опасность, нависшая над нашими будущими поколениями, заставляет обратиться к ней.

Из открытых источников

От депрессии страдают миллионы

Об этом журналистам в ходе пресс-конференции на тему «Всемирный день здоровья: проблема депрессии» сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович, информирует mskagency.ru.

Бесчувственное чувство меры

Как не крути нормативы и показания общедомовых приборов учёта (ОДПУ), а крайними всё равно останутся жильцы. Эти невесёлые выводы навеяло обсуждение 14 апреля в Госдуме поправок в Жилищный кодекс.

ПРОБЛЕМУ начисления платы за общедомовые нужды (ОДН) депутаты пытаются решить уже не первый раз. Ещё в прошлом созыве палаты был принят законопроект, вступивший в силу с 1 января 2017 года, ограничивший плату за ОДН размером установленного в регионе норматива.
Демокрит сильно бы удивился
В НЕДАВНЕЙ статье в «Правде» М. Евстигнеев назвал нынешнюю статистику «фабрикой грёз». В год губернаторских выборов в Белгородской области прорежимные СМИ, интерпретируя данные статистики, создают столь благостную картину жизни, что Голливуд мог бы позавидовать.
Все статьи номера