Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30537) 18–19 апреля 2017 года  >  «Голоса за Меланшона — это голоса за справедливость»

«Голоса за Меланшона — это голоса за справедливость»

№40 (30537) 18–19 апреля 2017 года
3 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Согласно последним опросам, кандидат в президенты от движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон вплотную приблизился к лидерам гонки Марин Лё Пен и Эмманюэлю Макрону, прочно занимая третье место.

САМЫЙ оптимистичный прогноз в отношении кандидата от левых сил дает Ipsos: твёрдые 20% на фоне 22% у первых двух кандидатов, далее следует Франсуа Фийон с 19%, рейтинг Бенуа Амона от Социалистической партии понизился до 7,5%, крайне левый Филипп Путу от Новой антикапиталистической партии имеет 2%.

Обозреватели многих СМИ сходятся в том, что впервые в истории за неделю до выборов опросы показывают крайне незначительный разрыв между лидерами, и в этой ситуации первый тур будет схваткой между четырьмя основными претендентами, за каждого из которых готовы голосовать от 20% до 22% избирателей, что делает результаты первого тура абсолютно непредсказуемыми. Также впервые в истории Пятой республики на второй срок не выдвигается действующий президент, заканчивающий свой срок с крайне низким рейтингом. Рекордным оказался и уровень избирателей, до сих пор не определившихся с выбором. Каждый третий француз не знает, за кого проголосует в следующее воскресенье.

Несомненный успех поддержанного коммунистами Меланшона привнёс новые черты в президентскую кампанию последних дней. Известный сайт Slate задаётся вопросом: «Что если Меланшон один в состоянии победить Лё Пен?» Как пишет газета «Юманите», паника и страх овладели буржуазными кругами, что выливается в истерику в средствах массовой информации, «хор ненависти напоминает реакцию животных на красный цвет». Особенно отличается газета «Фигаро», давшая серию публикаций, пугающих обывателей угрозой диктатуры левых в случае победы Меланшона, которого представляют одновременно последователем Ленина, Кастро, Чавеса и так далее. Сам кандидат с юмором относится ко всему подобному, назвав последнюю статью в своём блоге «Снова бешенство», вспомнив нападки на него весной 2012 года. Однако сейчас обстановка накаляется: не случайно в сетях получила распространение фотография Меланшона в окружении направленных на него пистолетов.

На этом фоне необходимо отметить получаемую народным кандидатом самую широкую поддержку от газеты «Юманите», которая даёт иногда по нескольку публикаций в день, информируя читателей о разнообразных мероприятиях. Директор газеты Патрик Лё Ярик выступил с большой статьёй под названием «Голоса за Меланшона — это голоса за социальную справедливость», обличающей коалицию правых сил против лидера «Франции непокорённой». Он пишет: «Чувствуется, что подул ветер надежды. И она растёт!» В газете опубликован призыв множества региональных и профессиональных отделений самого крупного профсоюза трудящихся страны — Всеобщей конфедерации труда — голосовать за кандидата от левых. Также здесь представлен почти бесконечный список деятелей культуры, науки, образования, поддерживающих Меланшона, среди которых выделяются имена руководителей разных уровней и разных структур Национального центра научных исследований.

Кампания, развёрнутая правыми против кандидата от левых, особенно после его последних грандиозных митингов, дала почву для размышлений Мориса Ульриха, обозревателя «Юманите», ведущего на сайте газеты свою регулярную видеопрограмму. Красочные воскресные выпуски газеты «Юманите диманш» в виде иллюстрированных журналов не только печатают материалы о кандидате, но и выносят их на обложки, привлекающие внимание, по принципу «не проходите мимо».

В накалённой обстановке предвыборной борьбы, когда противники народного кандидата прибегают ко всевозможным способам запугивания и его самого, и его сторонников, а главное — обывателей, ещё не сделавших свой выбор, особое значение приобретает позиция Французской коммунистической партии и её национального секретаря Пьера Лорана. Выступая 13 апреля в Руане (Нормандия) на митинге в поддержку Меланшона, организованном коммунистическими активистами, экологами, сторонниками «Франции непокорённой», при участии кандидатов-коммунистов на выборах в Национальную ассамблею, Пьер Лоран указал на «новый политический ландшафт, который сложился в стране и ранее не имел места в течение многих десятилетий». Он особо отметил высокие шансы выхода Меланшона во второй тур, подчеркнув, что «политическая борьба — это классовая борьба». «Французы ещё скажут своё слово против всех тех, кто говорит, что социальный прогресс невозможен», — заметил лидер коммунистов. «На севере коммунисты «бьют мостовые» (старинное французское выражение), чтобы закрепить динамику кампании Меланшона, — пишет «Юманите» об этом митинге. — В обстановке усиления нападок со стороны правых и МЕДЕФ (союз промышленников и банкиров) они сражаются на переднем крае двух кампаний сразу: президентской и по выборам в Национальную ассамблею».

Днём ранее, 12 апреля, на предвыборном митинге в Лилле, на севере Франции, Жан-Люк Меланшон также обрушился на современную капиталистическую систему, которая «перемалывает мир труда и природы». «Если вы выберете кого-то из этой тройки (Эмманюэля Макрона, Франсуа Фийона и Марин Лё Пен), вы будете харкать кровью, — продолжал кандидат в президенты. — Сторонники «экстремального рынка» пытаются заставить вас поверить, что их способ организации общества является единственно возможным». Однако, подчеркнул далее лидер «Франции непокорённой», «только человеческий труд и природа производят богатство, но капитал — никогда». Среди «иллюзий», намеренно поддерживаемых власть имущими, Меланшон также назвал «невидимую руку рынка», которая на самом деле «залезла глубоко в ваш карман». Он имел в виду представление о том, что полная либерализация экономики якобы будет способствовать саморегуляции рынка, а не реальному обнищанию народа.

Состоявшийся в минувшее воскресенье в Тулузе новый предвыборный митинг кандидата от левых сил вновь поразил своей массовостью и энтузиазмом участников. В этот день на берегу Гаронны среди первой зелени и цветущих деревьев под ярким южным солнцем собралось более 70 тысяч человек, как ранее в Марселе. 50 тысяч смотрели в прямом эфире трансляцию через социальные сети. Двухчасовая речь лидера движения «Франция непокорённая», насчитывающего в настоящее время около 400 тысяч человек, была как никогда яркой и образной. Отвечая на многочисленные выпады правых, обвинявших его в симпатиях к диктаторам, он подчеркнул, что сами они, включая Саркози, Макрона, Фийона, тесно сотрудничали с властями Катара, Ирана и другими подобными режимами, что в «Твиттере» Меланшона иллюстрировалось выразительными фотографиями. Как известно, он почти всегда заканчивает свои митинги чтением соответствующих стихотворений. В эту кампанию уже прозвучали произведения Поля Элюара, Янниса Рицоса, Виктора Гюго и других. В Тулузе пришла очередь «Свободы» Жака Превера:

Это не подарок, это факел,

И бремя.

Это не слабость, это мудрость,

И знание.

Это не приобретение, это обязанность,

И надежда.

Это не болтать, а стремиться,

И поддерживать.

И это не так просто —

Она настолько хрупкая,

Эта Свобода.

Команда Меланшона в последние предвыборные дни находит новые, иногда неожиданные формы привлечения избирателей. Так, заработала интернет-радиостанция «Счастливые дни», названная в честь знаменитой программы социальных преобразований, разработанной во Франции ещё в эпоху нацистской оккупации и реализованной в стране в первые послевоенные годы правительствами с участием коммунистов. Огромной популярностью пользуется компьютерная игра Fiscal Combat, созданная по инициативе руководителя избирательной кампании Меланшона Манюэля Бомпара и собравшая уже около 500 тысяч игроков. В ней человек, похожий на лидера «Франции непокорённой», расправляется со злодеями, которые встречаются на его пути, и, хватая их за лацканы пиджаков, вытрясает из них деньги. Роль врагов исполняют представители финансовой элиты, бизнесмены, европейские и французские политики. Среди них — Николя Саркози, глава МВФ Кристин Лагард, Эмманюэль Макрон и другие.

Реальный Меланшон, продолжая избирательную кампанию, ведёт свои еженедельные передачи на «Ютьюбе», даёт интервью газетам, выступает по телевидению. Так, одной из сенсаций, быстро растиражированной СМИ, стало его заявление об отказе переезда в Елисейский дворец в случае победы. В понедельник, 17 апреля, Меланшон совершил агитационное путешествие в Париже по Сене с остановками, обогнув Иль-де-Франс за несколько часов на «барже непокорённых». Широко разрекламированная акция собрала множество народа по берегам, горячо встречавшего своего кандидата. Выступая в телепередаче «Завтра — президент», Меланшон заметил: «Просто победить — это не моя цель. Победить — чтобы действовать, как другие, это бесполезно. Нужно всё изменить!»

Просмотров: 852

Другие статьи номера

Первый шаг в пролетарскую революцию

Более 140 лет назад в России впервые начала выходить газета для рабочих «Работник»

«Правда» справедливо вошла в историю как первая в России рабочая газета. За 37 лет до «Правды» впервые увидела свет первая «газета для русских рабочих». Чувствуете разницу?
Политические цели языковых экспериментов
В Казахстане опять заговорили о переводе алфавита на латинскую графику. Президент Нурсултан Назарбаев распорядился немедленно приступить к этому процессу, чтобы полностью завершить его к 2025 году. По утверждению главы государства, реформа приблизит республику к наиболее развитым странам мира.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В столице США и ещё десятках городов страны, в том числе в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Бостоне, тысячи людей вышли на акцию протеста «Налоговый марш» и потребовали от президента Дональда Трампа опубликовать его налоговую декларацию. Нынешний хозяин Белого дома стал первым за 40 лет кандидатом от крупнейшей партии, не обнародовавшим сведения о своих доходах. Между тем, по данным соц-опроса, проводившегося в начале 2016 года, 74% респондентов высказались за то, чтобы миллиардер отчитался перед избирателями о своём финансовом положении.
Африканцы бегут от голода
РИСК МАССОВОЙ смертности от голода в четырёх странах Африки — Нигерии, Сомали, Южном Судане и Йемене — в результате засухи, эпидемий и военных конфликтов быстро нарастает и превращается в «неизбежность», заявил представитель Управления ООН по делам беженцев Адриан Эдвардс. По данным организации, уже наблюдается значительный рост перемещения населения, вызванный бедствием.
Антисоветизм и русофобия на грани истерии
Последние разведданные минобороны ДНР прямо указывают на подготовку широкомасштабного наступления. Ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе продолжает накаляться до степени, граничащей с возобновлением полномасштабных боевых действий.
«Антипрививочники» начинают. И выигрывают?

Страна на пороге массовых эпидемий

Не хотелось мне писать на столь щекотливую, для многих родителей болезненную тему, как отказ от прививок, но опасность, нависшая над нашими будущими поколениями, заставляет обратиться к ней.

Из открытых источников

От депрессии страдают миллионы

Об этом журналистам в ходе пресс-конференции на тему «Всемирный день здоровья: проблема депрессии» сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович, информирует mskagency.ru.

Бесчувственное чувство меры

Как не крути нормативы и показания общедомовых приборов учёта (ОДПУ), а крайними всё равно останутся жильцы. Эти невесёлые выводы навеяло обсуждение 14 апреля в Госдуме поправок в Жилищный кодекс.

ПРОБЛЕМУ начисления платы за общедомовые нужды (ОДН) депутаты пытаются решить уже не первый раз. Ещё в прошлом созыве палаты был принят законопроект, вступивший в силу с 1 января 2017 года, ограничивший плату за ОДН размером установленного в регионе норматива.
Демокрит сильно бы удивился
В НЕДАВНЕЙ статье в «Правде» М. Евстигнеев назвал нынешнюю статистику «фабрикой грёз». В год губернаторских выборов в Белгородской области прорежимные СМИ, интерпретируя данные статистики, создают столь благостную картину жизни, что Голливуд мог бы позавидовать.
Время держать порох сухим
Сегодня у красноярских коммунистов, как и у всей КПРФ и патриотических сил России, появился важный фронт. Это борьба с антисоветизмом и русофобией. Поэтому недавний пленум был актуальным и своевременным. Необходимо осознать, что к юбилею Великого Октября готовимся не только мы. Это — мишень для наших оппонентов, «пятой колонны», которая не только клевещет на славную историю, но и открыто лоббирует чуждые россиянам западные ценности.
Все статьи номера