Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30537) 18–19 апреля 2017 года  >  Демокрит сильно бы удивился

Демокрит сильно бы удивился

№40 (30537) 18–19 апреля 2017 года
2 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

В НЕДАВНЕЙ статье в «Правде» М. Евстигнеев назвал нынешнюю статистику «фабрикой грёз». В год губернаторских выборов в Белгородской области прорежимные СМИ, интерпретируя данные статистики, создают столь благостную картину жизни, что Голливуд мог бы позавидовать.

Приведённые ими данные Белгородстата призваны засвидетельствовать, что и в трудных условиях кризиса, из которого Россия не может выкарабкаться уже три года, Белгородчина добивается успехов в социально-экономическом развитии.

В 2016 году промышленное производство выросло на 4,7%. Общих данных о положении дел в сельском хозяйстве области эти СМИ почему-то не приводят, зато информируют, что производство мяса выросло на 0,9%, молока — на 2%, яиц — на 7,1%.

При этом «в январе — ноябре 2016 года организациями области (без субъектов малого предпринимательства, банков, стразовых организаций и бюджетных учреждений) получен положительный финансовый результат, превышение суммы прибыли над убытком составило 206 миллиардов рублей, относительно января — ноября 2015 года этот показатель увеличился в 2,6 раза…

Но даже эти отобранные (данные, не укладывающиеся в эту картину, обходятся молчанием) и соответственно поданные показатели вызывают недоумённые вопросы.

Сопоставьте: производство в разных отраслях выросло НА 0,9%—7,1%, а превышения прибыли хозяев предприятий над убытками — В 2,6 раза. Неужели великий древнегреческий мыслитель Демокрит, утверждая, что ничто в природе не берётся из ничего, ошибался?

Показательно и другое сопоставление. Рост превышения прибыли хозяев предприятий над убытками составил, повторю, 2,6 раза. А вот среднедушевые реальные доходы населения Белгородчины в целом, согласно данным из тех же источников, выросли на 0,1%. Тут уже впору вспомнить не Демокрита, а Высоцкого: «Где деньги, Зин?»

Возможно, такие социально-экономические особенности капиталистического пути развития и есть одна из причин отнюдь не радующего ещё одного показателя из числа наиболее важных: как следует уже из официальных предварительных данных статистики, «естественная» убыль населения в Белгородской области в 2016 году выросла на 15%!

Просмотров: 563

Другие статьи номера

Первый шаг в пролетарскую революцию

Более 140 лет назад в России впервые начала выходить газета для рабочих «Работник»

«Правда» справедливо вошла в историю как первая в России рабочая газета. За 37 лет до «Правды» впервые увидела свет первая «газета для русских рабочих». Чувствуете разницу?
Политические цели языковых экспериментов
В Казахстане опять заговорили о переводе алфавита на латинскую графику. Президент Нурсултан Назарбаев распорядился немедленно приступить к этому процессу, чтобы полностью завершить его к 2025 году. По утверждению главы государства, реформа приблизит республику к наиболее развитым странам мира.
«Голоса за Меланшона — это голоса за справедливость»

Согласно последним опросам, кандидат в президенты от движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон вплотную приблизился к лидерам гонки Марин Лё Пен и Эмманюэлю Макрону, прочно занимая третье место.

САМЫЙ оптимистичный прогноз в отношении кандидата от левых сил дает Ipsos: твёрдые 20% на фоне 22% у первых двух кандидатов, далее следует Франсуа Фийон с 19%, рейтинг Бенуа Амона от Социалистической партии понизился до 7,5%, крайне левый Филипп Путу от Новой антикапиталистической партии имеет 2%.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В столице США и ещё десятках городов страны, в том числе в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Бостоне, тысячи людей вышли на акцию протеста «Налоговый марш» и потребовали от президента Дональда Трампа опубликовать его налоговую декларацию. Нынешний хозяин Белого дома стал первым за 40 лет кандидатом от крупнейшей партии, не обнародовавшим сведения о своих доходах. Между тем, по данным соц-опроса, проводившегося в начале 2016 года, 74% респондентов высказались за то, чтобы миллиардер отчитался перед избирателями о своём финансовом положении.
Африканцы бегут от голода
РИСК МАССОВОЙ смертности от голода в четырёх странах Африки — Нигерии, Сомали, Южном Судане и Йемене — в результате засухи, эпидемий и военных конфликтов быстро нарастает и превращается в «неизбежность», заявил представитель Управления ООН по делам беженцев Адриан Эдвардс. По данным организации, уже наблюдается значительный рост перемещения населения, вызванный бедствием.
Антисоветизм и русофобия на грани истерии
Последние разведданные минобороны ДНР прямо указывают на подготовку широкомасштабного наступления. Ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе продолжает накаляться до степени, граничащей с возобновлением полномасштабных боевых действий.
«Антипрививочники» начинают. И выигрывают?

Страна на пороге массовых эпидемий

Не хотелось мне писать на столь щекотливую, для многих родителей болезненную тему, как отказ от прививок, но опасность, нависшая над нашими будущими поколениями, заставляет обратиться к ней.

Из открытых источников

От депрессии страдают миллионы

Об этом журналистам в ходе пресс-конференции на тему «Всемирный день здоровья: проблема депрессии» сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович, информирует mskagency.ru.

Бесчувственное чувство меры

Как не крути нормативы и показания общедомовых приборов учёта (ОДПУ), а крайними всё равно останутся жильцы. Эти невесёлые выводы навеяло обсуждение 14 апреля в Госдуме поправок в Жилищный кодекс.

ПРОБЛЕМУ начисления платы за общедомовые нужды (ОДН) депутаты пытаются решить уже не первый раз. Ещё в прошлом созыве палаты был принят законопроект, вступивший в силу с 1 января 2017 года, ограничивший плату за ОДН размером установленного в регионе норматива.
Время держать порох сухим
Сегодня у красноярских коммунистов, как и у всей КПРФ и патриотических сил России, появился важный фронт. Это борьба с антисоветизмом и русофобией. Поэтому недавний пленум был актуальным и своевременным. Необходимо осознать, что к юбилею Великого Октября готовимся не только мы. Это — мишень для наших оппонентов, «пятой колонны», которая не только клевещет на славную историю, но и открыто лоббирует чуждые россиянам западные ценности.
Все статьи номера