Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30537) 18–19 апреля 2017 года  >  Чёрная тень «Белого легиона»

Чёрная тень «Белого легиона»

№40 (30537) 18–19 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Стали известны подробности подготовки Майдана, который пыталась устроить в Минске прозападная «демократическая оппозиция». О них рассказали первый канал Белорусского телевидения и газета «Советская Белоруссия».

НА ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ кинокадрах и фотографиях мы видим не только военно-спортивные лагеря и отрабатывающих боевые приёмы молодчиков, одетых в камуфляжную форму, но и арсеналы оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Всё это обнаружено и изъято в местах дислокации и на квартирах боевиков «Белого легиона». Он был создан в 1990-х годах как силовое ядро здешней «демократической» оппозиции. Главными взаимосвязанными задачами нелегального «легиона» стали тотальное противодействие белорусско-российскому союзу и свержение его инициатора А. Лукашенко.

«Легионеры» активно тренировались, изучали тактику ведения боевых действий, проходили курсы диверсионно-подрывной деятельности, минно-взрывного дела, обращения с оружием и ориентирования на местности, осваивали основы полевой медицины.

Руководители «Белого легиона» установили тесные связи с украинской профашистской УНА—УНСО. Весной 1996 года они организовали приезд боевиков с Украины на так называемый Чернобыльский шлях, и те составили ударный отряд, возглавивший массовые беспорядки в центре Минска. Тогда же на заседании штаба «Белого легиона» его главарь Сергей Числов заявил: чтобы не допустить объединения Белоруссии с Россией, следовало бы провести теракт в Москве — при этом рассматривался вариант, чтобы «при теракте погибло несколько борцов за независимость Беларуси».

Незадолго до того, как был подписан договор о создании Союзного государства Белоруссии и России, прозападная «оппозиция» провела в Минске «протестную» акцию. При участии «легионеров» произошли масштабные столкновения с милицией: 53 сотрудника органов внутренних дел получили серьёзные травмы.

На какое-то время «Белый легион», заявивший о самороспуске, прекратил активные действия. Но в 2014 году снова ожил. Группа его боевиков выезжает на киевский Майдан, изучает опыт свержения власти. Правоохранительные органы Белоруссии фиксируют: возобновились полевые сборы «легионеров». Сам Числов, избегая уголовного наказания, перекочевал на Украину, но остался «атаманом» созданной им экстремистской организации. Интернет обошёл залихватский снимок: человек в камуфляжной форме (лица не видно) с шевроном «Белого легиона» держит в руках мину с надписью: «Сепарам ад Сяргея Бульбы. Гонар и годнасць» («Сепаратистам от Сергея Бульбы. Честь и достоинство»). Бульба — новая фамилия Числова.

К марту этого года начался очередной всплеск активности «легионеров». Связано это с тем, что лидеры «демократической» оппозиции воспользовались недовольством, которое вызвал у некоторой части населения декрет о предупреждении социального иждивенчества, и организовали протестные акции. Основное выступление было назначено на так называемый День воли — 25 марта. С Украины и из других стран в Белоруссию стали провозить оружие, боеприпасы и военное снаряжение. «Такой поток оружия за столь короткое время не характерен для обычного криминала. Это — свидетельство подготовки хорошо спланированной масштабной и кровавой заварухи», — вывод компетентных экспертов. О том, как была предотвращена «кровавая заваруха», «Правда» уже писала («Попытка устроить в Минске Майдан провалилась» № от 28—29 марта 2017 года).

Главным организатором «протестных действий» был Николай Статкевич, долгое время работавший рука об руку с Сергеем Числовым. Установлены его связи с активистами «Белого легиона». Многое ещё прояснится во время следствия по делу о массовых беспорядках 25 марта, которое ведут правоохранительные органы. Но уже сейчас ясно: в Белоруссии Майдану, остриё которого направлено против единения с Россией, не бывать.

Просмотров: 728

Другие статьи номера

Первый шаг в пролетарскую революцию

Более 140 лет назад в России впервые начала выходить газета для рабочих «Работник»

«Правда» справедливо вошла в историю как первая в России рабочая газета. За 37 лет до «Правды» впервые увидела свет первая «газета для русских рабочих». Чувствуете разницу?
Политические цели языковых экспериментов
В Казахстане опять заговорили о переводе алфавита на латинскую графику. Президент Нурсултан Назарбаев распорядился немедленно приступить к этому процессу, чтобы полностью завершить его к 2025 году. По утверждению главы государства, реформа приблизит республику к наиболее развитым странам мира.
«Голоса за Меланшона — это голоса за справедливость»

Согласно последним опросам, кандидат в президенты от движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон вплотную приблизился к лидерам гонки Марин Лё Пен и Эмманюэлю Макрону, прочно занимая третье место.

САМЫЙ оптимистичный прогноз в отношении кандидата от левых сил дает Ipsos: твёрдые 20% на фоне 22% у первых двух кандидатов, далее следует Франсуа Фийон с 19%, рейтинг Бенуа Амона от Социалистической партии понизился до 7,5%, крайне левый Филипп Путу от Новой антикапиталистической партии имеет 2%.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В столице США и ещё десятках городов страны, в том числе в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Бостоне, тысячи людей вышли на акцию протеста «Налоговый марш» и потребовали от президента Дональда Трампа опубликовать его налоговую декларацию. Нынешний хозяин Белого дома стал первым за 40 лет кандидатом от крупнейшей партии, не обнародовавшим сведения о своих доходах. Между тем, по данным соц-опроса, проводившегося в начале 2016 года, 74% респондентов высказались за то, чтобы миллиардер отчитался перед избирателями о своём финансовом положении.
Африканцы бегут от голода
РИСК МАССОВОЙ смертности от голода в четырёх странах Африки — Нигерии, Сомали, Южном Судане и Йемене — в результате засухи, эпидемий и военных конфликтов быстро нарастает и превращается в «неизбежность», заявил представитель Управления ООН по делам беженцев Адриан Эдвардс. По данным организации, уже наблюдается значительный рост перемещения населения, вызванный бедствием.
Антисоветизм и русофобия на грани истерии
Последние разведданные минобороны ДНР прямо указывают на подготовку широкомасштабного наступления. Ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе продолжает накаляться до степени, граничащей с возобновлением полномасштабных боевых действий.
«Антипрививочники» начинают. И выигрывают?

Страна на пороге массовых эпидемий

Не хотелось мне писать на столь щекотливую, для многих родителей болезненную тему, как отказ от прививок, но опасность, нависшая над нашими будущими поколениями, заставляет обратиться к ней.

Из открытых источников

От депрессии страдают миллионы

Об этом журналистам в ходе пресс-конференции на тему «Всемирный день здоровья: проблема депрессии» сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович, информирует mskagency.ru.

Бесчувственное чувство меры

Как не крути нормативы и показания общедомовых приборов учёта (ОДПУ), а крайними всё равно останутся жильцы. Эти невесёлые выводы навеяло обсуждение 14 апреля в Госдуме поправок в Жилищный кодекс.

ПРОБЛЕМУ начисления платы за общедомовые нужды (ОДН) депутаты пытаются решить уже не первый раз. Ещё в прошлом созыве палаты был принят законопроект, вступивший в силу с 1 января 2017 года, ограничивший плату за ОДН размером установленного в регионе норматива.
Демокрит сильно бы удивился
В НЕДАВНЕЙ статье в «Правде» М. Евстигнеев назвал нынешнюю статистику «фабрикой грёз». В год губернаторских выборов в Белгородской области прорежимные СМИ, интерпретируя данные статистики, создают столь благостную картину жизни, что Голливуд мог бы позавидовать.
Все статьи номера