Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30391) 15—18 апреля 2016 года  >  Зеленогорский набат

Зеленогорский набат

№40 (30391) 15—18 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ. г. Красноярск.

Самый многочисленный за последнее время митинг прошёл в г. Зеленогорске Красноярского края. Горожан, как удары набата, собрала большая беда. Напряжение вызвала ситуация, связанная с реорганизацией лечебных учреждений города.

СВОЁ ВОЗМУЩЕНИЕ по этому поводу выразили в выступлениях первый секретарь горкома КПРФ Алексей Слонов, почётный гражданин города Геннадий Волобуев, депутаты Зеленогорского городского Совета Василий Бурмага, Игорь Флягин и Людмила Бабичева, преподаватель техникума Елена Камышная, помощники депутатов Законодательного собрания Галина Торохова и Михаил Вежевич, член городского отделения организации «Дети войны» Алексей Федосюк, секретарь крайкома КПРФ по идеологии Александр Амосов.

Так называемую реорганизацию затеял Сибирский клинический центр России. Планами «реформаторов» в городе намечается ликвидировать грязелечебницу, противотуберкулёзный и кожно­венерологический диспансеры. Не повезло и отдельной заводской поликлинике, содержание которой вдруг назвали нерентабельным. Центральное руководство сократило финансирование Сибирского клинического центра на 100 миллионов рублей. Сэкономить решили на Зеленогорске.

Да, поток пациентов этой поликлиники после масштабных — несколько тысяч сотрудников ЭХЗ — сокращений заметно уменьшился. Но отказ обслуживать ветеранов и оставшихся работников предприятия и перевод их в городскую поликлинику — оплеуха Сибирского клинического центра всем горожанам.

Выступившие на митинге говорили о том, что ликвидация медицинских учреждений — шаг к деградации города, в котором и без того закрываются предприятия и учебные заведения. Молодёжь уезжает отсюда, не видя перспектив.

В этом году Зеленогорск отметит 60-летний юбилей. Он был задуман как ядерный щит Советской державы. В декабре 1955 года было принято правительственное решение о строительстве электрохимического завода для производства оружейного урана. За короткий срок среди болот и тайги на берегах притока Енисея — реки Кан вырос закрытый город Красноярск-45. Наряду с комбинатом была построена Красноярская ГРЭС-2 — крупнейшая сегодня электростанция Восточной Сибири. С «перестройкой» на градообразующем предприятии — ЭХЗ началась конверсия, сейчас основным здесь стало производство обогащённого урана для АЭС. В 1990-е город рассекретили, и он стал именоваться Зеленогорском. Для полного счастья хотели лишить город статуса ЗАТО. Попытки не прекращаются и сегодня, но горожане единодушно против.

Медицинский аспект, ставший поводом для массового митинга, — лишь часть бед, сыплющихся на Зеленогорск как из рога изобилия.

В результате воровской приватизации ликвидирован завод «Сибволокно», 4800 человек остались без работы, а страна перестала получать 65 тысяч тонн искусственного высокомодульного волокна «Сиблон». На площадке этого предприятия прекращено строительство производства «Вискоза-85» по выпуску углеродистого волокна. Из него изготовляются фюзеляжи самолётов гражданской и военной авиации. Оборудование уникального завода распродано или разворовано. Ни краевые, ни городские власти не могут найти применения пустующим производственным помещениям предприятия.

Ликвидировано управление строительства № 604, выполнявшее строительно-монтажные работы не только в Зеленогорске, но и в девяти сельскохозяйственных районах края, в Красноярске и Бородино, на объектах КАТЭК. Остались не у дел 11 тысяч рабочих и инженерно-технических работников. Трёхэтажное здание УС-604 находится на консервации, промышленные площадки пустуют.

Продолжается так называемая реструктуризация электрохимического завода, повлёкшая сокращение персонала с 10 до 2 тысяч. Из состава предприятия выведен ряд подразделений, многие из которых не обеспечены объёмами работ в городе и находятся в плачевном состоянии, некоторые — на грани закрытия или уже ликвидированы.

В городе закрыты филиалы всех трёх вузов, секира нависла над Красноярским электромеханическим техникумом — филиалом Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой отражена критическая социально-экономическая ситуация в городе.

Многие вопросы адресованы генеральному директору госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко. В ноябре 2011 года этот руководитель посетил Зеленогорск и обнадёжил горожан заявлением: «Реструктуризация ЭХЗ закончилась. Ничего больше сокращать не надо. Нельзя же без конца устраивать реструктуризацию. Так работать и жить нельзя».

Наверное, теперь Сергею Владиленовичу не уйти от ответа на прямой вопрос: как городу жить дальше?

«Красную карточку» зеленогорцы показали и мэру Павлу Корчашкину. Жителей возмущает, что градоначальник не только не выполняет предвыборные обещания, касающиеся экономического развития города и привлечения инвесторов. Мэр начал кадровую революцию, избавляясь от опытных руководителей муниципальных предприятий и учреждений. На освободившиеся места назначает пришлых людей, не имеющих ни опыта работы, ни профильного образования.

Всё громче звучит требование горожан вернуть прямые выборы мэра и выборы депутатов городского Совета по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе.

Как известно, 14 апреля президент В.В. Путин в прямом эфире провёл очередное общение с россиянами, ответил на вопросы тех, кому посчастливилось дозвониться. На митинге была сделана видеозапись обращения к гаранту Конституции РФ.

От имени всех жителей Зеленогорска первый секретарь горкома партии Алексей Слонов задал вопрос о критической ситуации в городе.

Просмотров: 1524

Другие статьи номера

Уровень поддержки Путина завышен
Корреспондент американской газеты «Вашингтон пост» Майкл Бирнбаум недавно сопровождал социолога ВЦИОМ. «Судя по опросам, подавляющее большинство россиян поддерживают Путина, но к политикам и чиновникам, которые ниже его по рангу, относятся намного негативнее. Пять часов, в течение которых мы стучались в двери в многоквартирном доме в окрестностях Москвы, где живут люди из рабочего класса, подтвердили эти результаты», — пишет автор.
Чтобы краски «гремели, как гром»
Он познал за свою долгую творческую жизнь и величайшие взлёты славы и известности (народный художник СССР, трижды лауреат Сталинской премии, первый президент воссозданной в 1946 году Академии художеств СССР), и всю глубину низвержения с художественного олимпа. Незадолго до кончины, как свидетельствовали его старые знакомые, на традиционный при встрече вопрос: «Как живёте?» — Александр Михайлович Герасимов с иронией отвечал: «В забвении, как Рембрандт». И это произносил человек, которого ещё недавно завистники называли «Веласкесом Сталина»!
Саммит апокалипсиса
Летом нынешнего года состоится саммит НАТО, на котором, как полагают аналитики, доминировать будет Польша. Сейчас, когда готовится эта встреча на высшем уровне, суждения о её будущем циркулируют весьма разные, зачастую полярные.
Мошенники рядятся в чародеев
Тюремный срок за колдовство — такова реальность современного Таджикистана, где введено уголовное наказание за занятие оккультными «науками». Жёсткие меры вызваны настоящей эпидемией средневекового мракобесия в республике.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Работа аэропорта бельгийской столицы «Завентем» затруднена из-за начавшейся 13 апреля забастовки авиадиспетчеров: отменена уже половина рейсов. Стачка организована профсоюзами, которых не устраивают новые условия труда и пенсионного обеспечения авиадиспетчеров. Любопытно: в первый день акции протеста большинство диспетчеров представили справки от своих лечащих врачей, свидетельствующие о том, что они больны и работать не могут. «Завентем», 22 марта подвергшийся террористической атаке, в ограниченном режиме вновь начал функционировать только 3 апреля.
США: к вылету не готовы
Средний возраст самолётов ВВС США составляет 27 лет, и более половины из них не готовы к боевому применению, пишет Франко Як в статье, опубликованной в итальянской газете «Джорнал».
Воля правящей Компартии
В Ханое завершила работу сессия Национального собрания Вьетнама. С полным основанием можно утверждать, что её решения будут иметь определяющее значение для развития этой страны как минимум на ближайшую пятилетку.
Кто больше воровал, тот и пан
Итак, впервые в истории Украины специалист уровня коммерческого директора заштатного рынка в Виннице Владимир Гройсман, короткое время «поруливший» Верховной Радой, добрался до кресла главы украинского правительства.
Обучат и трудоустроят
В текущем пятилетии в Белоруссии будут направлены значительные средства на профессиональное обучение нуждающихся в трудоустройстве. Не менее 45% безработных от общего числа получивших путёвку службы занятости на проф-обучение пройдут подготовку, переподготовку и повышение квалификации по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.
Египетская дилемма

По страницам зарубежной коммунистической печати

Отличительной чертой выступлений Египетской коммунистической партии (ЕКП) и публикаций её печатного органа — газеты «Аль-Интисар» («Победа») по самым острым проблемам внутренней и внешней политики Страны пирамид является их классовый подход и чувство политической ответственности при выдвижении инициатив для нейтрализации угрожающих кризисных тенденций и вывода Арабской Республики на путь реального развития.

Все статьи номера