Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30391) 15—18 апреля 2016 года  >  Убиты под Ржевом…

Убиты под Ржевом…

№40 (30391) 15—18 апреля 2016 года
5 полоса
Автор: А. СУХАРИКОВА. Ветеран Компартии, Великой Отечественной войны и труда, почётный житель посёлка Ставрово. п. Ставрово, Собинский район, Владимирская область.

К вам обращается ваша читательница с 1953 года. «Не один год я выписываю «Правду» для районной библиотеки. Теперь о том, что заставило меня написать письмо. В номере «Правды» от 4—7 сентября 2015 года опубликован материал «Долг перед отцом» Нины Ивановны Горячевой из Москвы. Она просит отозваться тех, кто что-либо знает о братской могиле в деревне Полунино Ржевского района Тверской области. Там похоронен её отец.

МОЙ ОТЕЦ, Сухариков Пётр Григорьевич, 1899 года рождения, тоже погребён в этой могиле. Об этом я узнала ещё в далёком 1978 году, после награждения города Ржева орденом Отечественной войны. Как бывшему комсомольскому работнику, мне было известно, что над благоустройством братских могил взял шефство комсомол. Поэтому я обратилась в Ржевский райком ВЛКСМ с письмом. В нём задала вопрос: возможно ли отыскать место погребения моего отца, погибшего 5 сентября 1942 года при взятии деревни Галахово? Буквально через неделю секретарь райкома прислал мне ответ. Я узнала, что отец похоронен в вышеупомянутой могиле. Деревня Полунино находится в 230 километрах от Москвы и в 7 километрах от Ржева.

Когда страна отмечала 35-летие Победы, в 1980 году, вместе с сыном Виктором, его женой и дочерью Антониной я посетила эту братскую могилу. Второй раз мы вместе с другими родственниками побывали на этой могиле в 1988 году.

В Ржевском райвоенкомате ознакомились с «Книгой памяти», в которой приезжающие обращаются к своим погибшим родственникам. Побывали в музее в деревне Полунино, который возглавляет заведующая библиотекой Фаина Викторовна Воробьёва, очень доброжелательная женщина. Она тепло встречает всех желающих своим присутствием отдать долг памяти похороненным в этой могиле родственникам. Мои родные побывали у братской могилы в день 70-летия Великой Победы, 9 мая 2015 года. Увидели, что проведены работы по благоустройству, братская могила значительно расширилась. Ежегодно сюда приезжают родственники погибших. Здесь погребены останки четверых защитников Родины из моего бывшего Ставровского района Владимирской области. Более 12,5 тысячи солдат и офицеров, отдавших свои жизни за наше будущее, покоятся в этой братской могиле. А всего таких могил в одном Ржевском районе более десяти.

Ребята привезли фильм о праздновании 70-летия Великой Победы в Полунино и Ржевском районе, о встрече с Фаиной Викторовной Воробьёвой и другими сотрудниками музея. Мы благодарны этим людям за то, что они хранят память о наших родственниках, погибших в Великую Отечественную, ухаживают за захоронением.

Теперь фильм я показываю родственникам и близким. Это большая память об отце. Нас, детей, у него было шестеро, сейчас осталось только двое.

Хотелось бы, чтобы газета «Правда» рассказала как-нибудь о страшных боях на галаховском поле. О них хорошо сказал А.Т. Твардовский в стихотворении «Я убит подо Ржевом»:

Фронт горел, не стихая,

Как на теле рубец.

Я убит и не знаю —

Наш ли Ржев наконец?..

В заключение передаю привет и пожелание посетить братское захоронение в деревне Полунино Нине Ивановне Горячевой.

Просмотров: 765

Другие статьи номера

Уровень поддержки Путина завышен
Корреспондент американской газеты «Вашингтон пост» Майкл Бирнбаум недавно сопровождал социолога ВЦИОМ. «Судя по опросам, подавляющее большинство россиян поддерживают Путина, но к политикам и чиновникам, которые ниже его по рангу, относятся намного негативнее. Пять часов, в течение которых мы стучались в двери в многоквартирном доме в окрестностях Москвы, где живут люди из рабочего класса, подтвердили эти результаты», — пишет автор.
Чтобы краски «гремели, как гром»
Он познал за свою долгую творческую жизнь и величайшие взлёты славы и известности (народный художник СССР, трижды лауреат Сталинской премии, первый президент воссозданной в 1946 году Академии художеств СССР), и всю глубину низвержения с художественного олимпа. Незадолго до кончины, как свидетельствовали его старые знакомые, на традиционный при встрече вопрос: «Как живёте?» — Александр Михайлович Герасимов с иронией отвечал: «В забвении, как Рембрандт». И это произносил человек, которого ещё недавно завистники называли «Веласкесом Сталина»!
Саммит апокалипсиса
Летом нынешнего года состоится саммит НАТО, на котором, как полагают аналитики, доминировать будет Польша. Сейчас, когда готовится эта встреча на высшем уровне, суждения о её будущем циркулируют весьма разные, зачастую полярные.
Мошенники рядятся в чародеев
Тюремный срок за колдовство — такова реальность современного Таджикистана, где введено уголовное наказание за занятие оккультными «науками». Жёсткие меры вызваны настоящей эпидемией средневекового мракобесия в республике.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Работа аэропорта бельгийской столицы «Завентем» затруднена из-за начавшейся 13 апреля забастовки авиадиспетчеров: отменена уже половина рейсов. Стачка организована профсоюзами, которых не устраивают новые условия труда и пенсионного обеспечения авиадиспетчеров. Любопытно: в первый день акции протеста большинство диспетчеров представили справки от своих лечащих врачей, свидетельствующие о том, что они больны и работать не могут. «Завентем», 22 марта подвергшийся террористической атаке, в ограниченном режиме вновь начал функционировать только 3 апреля.
США: к вылету не готовы
Средний возраст самолётов ВВС США составляет 27 лет, и более половины из них не готовы к боевому применению, пишет Франко Як в статье, опубликованной в итальянской газете «Джорнал».
Воля правящей Компартии
В Ханое завершила работу сессия Национального собрания Вьетнама. С полным основанием можно утверждать, что её решения будут иметь определяющее значение для развития этой страны как минимум на ближайшую пятилетку.
Кто больше воровал, тот и пан
Итак, впервые в истории Украины специалист уровня коммерческого директора заштатного рынка в Виннице Владимир Гройсман, короткое время «поруливший» Верховной Радой, добрался до кресла главы украинского правительства.
Обучат и трудоустроят
В текущем пятилетии в Белоруссии будут направлены значительные средства на профессиональное обучение нуждающихся в трудоустройстве. Не менее 45% безработных от общего числа получивших путёвку службы занятости на проф-обучение пройдут подготовку, переподготовку и повышение квалификации по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.
Египетская дилемма

По страницам зарубежной коммунистической печати

Отличительной чертой выступлений Египетской коммунистической партии (ЕКП) и публикаций её печатного органа — газеты «Аль-Интисар» («Победа») по самым острым проблемам внутренней и внешней политики Страны пирамид является их классовый подход и чувство политической ответственности при выдвижении инициатив для нейтрализации угрожающих кризисных тенденций и вывода Арабской Республики на путь реального развития.

Все статьи номера