Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30391) 15—18 апреля 2016 года  >  Саммит апокалипсиса

Саммит апокалипсиса

№40 (30391) 15—18 апреля 2016 года
7 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

Летом нынешнего года состоится саммит НАТО, на котором, как полагают аналитики, доминировать будет Польша. Сейчас, когда готовится эта встреча на высшем уровне, суждения о её будущем циркулируют весьма разные, зачастую полярные.

Почему взорвался замороженный конфликт

Некоторые весьма влиятельные политики полагают, что пришло время коренных изменений в структуре и статусе НАТО. Так, Дональд Трамп, которого считают самым вероятным кандидатом на пост президента США, назвал Североатлантический альянс устаревшим и нуждающимся в реформах. На это министр иностранных дел Литвы Л. Линкявичюс заявил: суждения Трампа о НАТО, «без сомнения, очень обрадуют Россию, потому что они полностью соответствуют её доктрине и точке зрения, будто НАТО — пережиток и пора разбегаться».

В Вильнюсе сказали то, что многие аналитики говорят о Трампе по обе стороны океана: он, дескать, если и не агент Путина, то по крайней мере человек, который заботится о своём бизнесе в России и потому подыгрывает Москве.

Между тем в Америке слова Трампа подняли его электоральную популярность. Простые люди, которые и составляют большинство тех, кто будет голосовать в ноябре, смотрят на НАТО без особой приязни. Они считают, что Америка всегда оказывается той стороной, которая оплачивает счета альянса, а получает меньше других. Даже президент Обама счёл нужным изложить свою точку зрения в телеинтервью. Сделал он это довольно уклончиво, назвав операцию в Ливии главной ошибкой своего президентства. При этом нынешний хозяин Белого дома не уточнил, в чём именно он ошибся. Кто-то решил, что Обама действительно сожалеет об участии США в ливийской авантюре. Однако более опытные толкователи президентских спичей увидели на экране прямо противоположное: по их оценке, президент считал ошибкой то, что против Ливии были направлены лишь военно-воздушные силы, а не сухопутные войска стран Североатлантического альянса, как это было сделано в Афганистане и Ираке. Там наземное вторжение коалиции при поддержке авиации хотя и не привело к искомому результату, но продемонстрировало силу союзной мощи. То есть да здравствует НАТО!

Вся эта разноголосица, несомненно, публично или за закрытыми дверями проявится на предстоящем саммите НАТО в Варшаве. Очевидно, американцы не намерены дальше мириться с тем, что абсолютное большинство членов альянса уклоняются от исполнения в полной мере своих финансовых обязательств перед «товарищами по оружию». Однако любой демарш США на этом направлении вряд ли будет иметь успех. Ведь и так уже много лет Вашингтон увещевает партнёров: платите, господа! Даже приводит им в пример обнищавшую Грецию: глядите, голь перекатная, а на содержание НАТО деньги переводит исправно. Всем бы так.

Успеха эти разговоры не имеют. То есть никто не отказывается оплачивать американские авантюры, в натовских столицах их поддерживают громко и публично. Только вот денег давать не хотят — не выполняют свои обязательства, хоть тресни!

Деньги, конечно, дело серьёзное. Но есть у альянса и проблемы покруче. Американцы требуют надеть жёсткий ошейник на русского медведя. Напоминают о судьбе Украины, которую того и гляди завоюют русские «вежливые люди» при поддержке русских самолётов, русских ракет и ещё многого, что неожиданно в России оказалось в состоянии полной боеготовности.

Посмотрите на Сирию, господа, говорят вашингтонские бонзы. Там, казалось бы, дело сделано, государство было готово пасть к ногам победителей. А оказалось-то совсем иначе. Так что НАТО, конечно, нужно реформировать — реформы могут длиться бесконечно. Но вот активную боевую составляющую альянса нужно перестраивать, усиливать немедленно. И прежде всего — на геополитическом направлении.

Тут-то и открываются возможности для использования фактора Украины. Европейский союз оказался некудышным партнёром для освоения потенциала этого крупного и совсем ещё недавно высокоразвитого государства. Киев был готов на всё — хоть на карачках вползти в Европейский дом, где по американской доверенности заправляют немцы. Так голландцы, которых, говорят, ещё русский царь Пётр I триста лет назад купил со всеми потрохами, заупрямились. А промедление смерти подобно.

Конечно, петровский след в современной политической жизни Голландии — шутка из разряда тех, которыми пробавляются не самые разборчивые европейские газеты. Но шутки шутками, а как-то использовать Украину надо. И появилась идея: если не через ЕС, то, может быть, через НАТО удастся пристегнуть Киев к Западу! Украинское пушечное мясо — большая ценность! Опять же и саммит альянса в Варшаве — рядом с Киевом. Да и Польша готова на многое — например, создать союз с Украиной и образовать таким образом под эгидой НАТО новый военный блок «от моря до моря». Разумеется, туда подтянутся прибалты — вот и готов мощнейший военно-политический пояс у западных рубежей России, который в любой момент можно будет использовать для давления на Москву. Эксперты говорят, что такую композицию обсудят и скорее всего одобрят летом на Варшавском саммите НАТО. Возможно, сделано это будет в закрытом режиме.

Но Украина — ещё не всё. В модернизированном альянсе очень важная роль отводится Турции. Анкара активно поддерживает выходцев из российского Крыма — представителей крымско-татарского меньшинства. Их боевые отряды разбойничают у северной границы полуострова, организуют разного рода блокады и диверсионные акты. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу — человек с крымско-татарскими корнями, если верить опубликованным информационным утечкам, ведёт секретные переговоры с Петром Порошенко о размещении миллиона этнических представителей крымско-татарского населения в Херсонской области Украины. Там будет создана новая «горячая точка», подрывающая стабильность в полосе между Крымом и Донбассом, чтобы русским жизнь мёдом не казалась. Конечно, под крымско-татарской вывеской в Херсоне угнездятся турки, что стратегически важно. В развитие идеи турецко-украинского союза только что прошли военно-морские манёвры боевых корабельных групп двух стран у берегов Крыма. Намёк ясен?

Только крымско-украинским сюжетом новая роль Турции в обновлённом варианте НАТО не исчерпывается. Всё тот же Ахмет Давутоглу недавно заявил: «Турция сделает всё возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены». После этого президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Анкару, где был встречен с демонстративным радушием, по-братски. И полыхнул Южный Кавказ.

Так, вопрос о том, кто и зачем разжёг замороженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха, представляется пустой фразой — НАТО реформируется, и в ходе этого процесса нагнетается напряжение на российских границах.

Треугольник перманентной войны или структура прочного мира

Треугольник Москва—Баку—Ереван многие годы был полем исторических свершений. В XIX веке инженеры из Москвы и Петербурга создали Баку славу мировой нефтяной столицы. Дмитрий Иванович Менделеев писал американским нефтяникам, которые только-только начали добывать нефть у себя дома и, естественно, интересовались огромным опытом России: «Нашим двум странам суждено осветить мир», — утверждал великий учёный. Имелось в виду производство осветительного керосина, который в то время был чисто русским продуктом и в Азии, и в Европе, и в Австралии, и в африканской глуши. Менделеев подбадривал американцев: работайте — и у вас будет, как у нас в Баку.

В начале ХХ века на жестянках с машинным маслом фирмы «Стандард ойл» красовался рекламный слоган: «Масло типа бакинского».

Кинорежиссёр Мамедов стал знаменит на весь мир, сняв полнометражный фильм «Повесть о нефтяниках Каспия». Он ярко запечатлел первый в мире опыт морского бурения у гряды Нефтяные Камни. Там был построен целый город с жилыми домами, электричками, изготовленными в Подмосковье, с современнейшими буровыми установками, выпущенными сталинградским заводом «Баррикады», и арсеналом подземных турбобуров, сделанных в Казани. Именно в Баку московский профессор Щелкачёв опробовал свою идею наклонного бурения нефтяных скважин, которое сейчас успешно используют американцы для добычи сланцевой нефти.

Но не одной нефтью наполнены контактные линии Москва—Баку. Сейчас готовится проект Северного железнодорожного коридора, который свяжет магистрали Европы, России, Азербайджана, Ирана и Пакистана (с перспективой выхода в Китай). Более того, прорабатывается идея прокладки судоходного канала Каспий — Персидский залив. Эта новая водная артерия свяжет моря Атлантического, Северного Ледовитого и Индийского океанов, обеспечив быстрое и дешёвое глобальное движение судов…

Армению русская армия многократно спасала от уничтожения турецкими войсками. В благодарность каталикос привёз русской царице Екатерине Великой бесценный дар — драгоценный ковчежец с деревянными останками Ноева ковчега. Государыня отдарилась по-царски: каталикос получил рясу из золотой парчи, расшитую множеством драгоценных камней. Её и сейчас можно видеть в Эчмиадзине.

В новейшее время Россия приняла на себя нелёгкий груз обеспечения Армении энергоресурсами. Там построена по советским проектам атомная энергетическая станция. А российские войска в рамках ОДКБ охраняют и армянскую территорию, и дальние подступы к рубежам РФ.

Казалось бы, жить да жить — всем выгодны мир и сотрудничество. Но в ходе разрушения СССР вспыхнул карабахский конфликт. Его разожгли националисты при поддержке агрессивных зарубежных сил. России удалось погасить довольно быстро бои в Карабахе — более десяти лет назад конфликт перешёл в замороженную фазу. Но на благословенную землю Южного Кавказа пришёл не мир, а озлобленное противостояние — жалкий суррогат настоящего мира, который можно было обрушить в любой момент.

И обрушили. В рамках реформирования НАТО Южный Кавказ вновь заполыхал.

Началось всё с агитационно-пропагандистской войны. Военные телеролики в Азербайджане и Армении оказались поразительно похожи друг на друга — различными были лишь форма войск и провозглашаемые цели. Наполеон как-то заметил, что тысячи погибших остались бы в живых, будь «Марсельеза» написана в миноре.

Однако и Азербайджан, и Армению превзошли турки. Премьер-министр Ахмет Давутоглу перешёл на язык геноцида столетней давности: «армянские банды», как и прежде, сотрудничают с Россией, Россия «вооружила и спровоцировала армян». Исламисты в турецких городах проводили массовые антироссийские демонстрации. Дело шло к крупномасштабной войне.

Угрозу массовой бойни удалось остановить. Надолго ли? На этот вопрос ни у кого нет ответа. Реорганизацию НАТО никто не отменял. А значит, пороховой погреб на Южном Кавказе может взорваться в любую минуту.

Но самое тревожное в том, что не обозначены дальнейшие шаги Москвы. Так и будем лишь сожалеть о предательском «ударе в спину», который нам нанесла вроде бы дружественная страна?

Однако безнаказанность преступника создаёт иллюзию вседозволенности. И натовский шабаш в Варшаве действительно может оказаться саммитом апокалипсиса.

Просмотров: 802

Другие статьи номера

Уровень поддержки Путина завышен
Корреспондент американской газеты «Вашингтон пост» Майкл Бирнбаум недавно сопровождал социолога ВЦИОМ. «Судя по опросам, подавляющее большинство россиян поддерживают Путина, но к политикам и чиновникам, которые ниже его по рангу, относятся намного негативнее. Пять часов, в течение которых мы стучались в двери в многоквартирном доме в окрестностях Москвы, где живут люди из рабочего класса, подтвердили эти результаты», — пишет автор.
Чтобы краски «гремели, как гром»
Он познал за свою долгую творческую жизнь и величайшие взлёты славы и известности (народный художник СССР, трижды лауреат Сталинской премии, первый президент воссозданной в 1946 году Академии художеств СССР), и всю глубину низвержения с художественного олимпа. Незадолго до кончины, как свидетельствовали его старые знакомые, на традиционный при встрече вопрос: «Как живёте?» — Александр Михайлович Герасимов с иронией отвечал: «В забвении, как Рембрандт». И это произносил человек, которого ещё недавно завистники называли «Веласкесом Сталина»!
Мошенники рядятся в чародеев
Тюремный срок за колдовство — такова реальность современного Таджикистана, где введено уголовное наказание за занятие оккультными «науками». Жёсткие меры вызваны настоящей эпидемией средневекового мракобесия в республике.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Работа аэропорта бельгийской столицы «Завентем» затруднена из-за начавшейся 13 апреля забастовки авиадиспетчеров: отменена уже половина рейсов. Стачка организована профсоюзами, которых не устраивают новые условия труда и пенсионного обеспечения авиадиспетчеров. Любопытно: в первый день акции протеста большинство диспетчеров представили справки от своих лечащих врачей, свидетельствующие о том, что они больны и работать не могут. «Завентем», 22 марта подвергшийся террористической атаке, в ограниченном режиме вновь начал функционировать только 3 апреля.
США: к вылету не готовы
Средний возраст самолётов ВВС США составляет 27 лет, и более половины из них не готовы к боевому применению, пишет Франко Як в статье, опубликованной в итальянской газете «Джорнал».
Воля правящей Компартии
В Ханое завершила работу сессия Национального собрания Вьетнама. С полным основанием можно утверждать, что её решения будут иметь определяющее значение для развития этой страны как минимум на ближайшую пятилетку.
Кто больше воровал, тот и пан
Итак, впервые в истории Украины специалист уровня коммерческого директора заштатного рынка в Виннице Владимир Гройсман, короткое время «поруливший» Верховной Радой, добрался до кресла главы украинского правительства.
Обучат и трудоустроят
В текущем пятилетии в Белоруссии будут направлены значительные средства на профессиональное обучение нуждающихся в трудоустройстве. Не менее 45% безработных от общего числа получивших путёвку службы занятости на проф-обучение пройдут подготовку, переподготовку и повышение квалификации по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.
Египетская дилемма

По страницам зарубежной коммунистической печати

Отличительной чертой выступлений Египетской коммунистической партии (ЕКП) и публикаций её печатного органа — газеты «Аль-Интисар» («Победа») по самым острым проблемам внутренней и внешней политики Страны пирамид является их классовый подход и чувство политической ответственности при выдвижении инициатив для нейтрализации угрожающих кризисных тенденций и вывода Арабской Республики на путь реального развития.

Космонавтика КНР нацеливается на Луну и Марс

Учреждён День китайской космонавтики

8 марта Госсовет КНР принял решение: с 2016 года 24 апреля будет считаться Днём китайской космонавтики.

Китай начал свою космическую деятельность в 1956 году. На протяжении нескольких десятилетий космонавтика страны творила чудеса. 24 апреля 1970 года был успешно запущен первый китайский искусственный спутник Земли «Дунфанхун-1».
Все статьи номера