Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30391) 15—18 апреля 2016 года  >  Правительство пало жертвой скандала

Правительство пало жертвой скандала

№40 (30391) 15—18 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Киргизии сменился кабинет министров. Поводом для очередного правительственного кризиса стал скандал, связанный со строительством одной из автодорог. Премьер-министра Темира Сариева обвинили в лоббировании интересов китайской компании и нанесении ущерба государству.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ жизнь Киргизии в последний месяц больше напоминала детектив, в котором нашлось место и изощрённым интригам, и громким скандалам, и неожиданным разоблачениям. Ещё в марте даже невооружённым глазом стало видно, что кресло под премьер-министром сильно зашаталось. Темира Сариева и возглавляемое им правительство депутаты обвинили в неспособности справиться с кризисными явлениями в экономике.

Хвастать кабинету действительно нечем: объём ВВП в январе—феврале оказался на 8 процентов ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Это вызвано резким сокращением производства в промышленности и строительной сфере. Не оправдались надежды, связывавшиеся с присоединением Киргизии к Евразийскому экономическому союзу, хотя власти обещали жителям немедленный положительный эффект. При этом действенной антикризисной программы принято не было, и вместо развития производства правительство предпочло идти по испытанному пути внешних заимствований. В итоге внешний долг страны достиг исторического максимума — 3,6 миллиарда долларов.

Экономические трудности отразились на росте социальной напряжённости. С начала весны по Киргизии прокатилось несколько довольно многочисленных митингов, произошла активизация противников власти, объединившихся в движение под названием «Единая оппозиционная сила». Власти отнеслись к этому с большой тревогой, на что указывает арест ряда оппозиционных политиков по обвинению в попытке организации государственного переворота.

В этих условиях как парламент, так и президент, видимо, решили сделать из правительства козла отпущения. А чтобы отставка выглядела оправданной в глазах широкой публики, один за другим инициировались громкие скандалы. Сначала кабинет Сариева обвинили в невнятной позиции по поводу территориальной принадлежности горы Унгар-Тоо, на которой расположена радиорелейная станция «Кербен» («Правда» подробно писала об этом в № 38 от 12—13 апреля). Затем правительство и лично премьер оказались в центре скандала, который журналисты окрестили «тендергейтом».

Речь идёт о реконструкции автодороги Балыкчи—Корумду (Иссык-Кульская область), тендер на которую в октябре прошлого года выиграла китайская компания «Лонг Хай». Несмотря на то, что работы должны быть завершены к курортному сезону, реконструкция трассы на сегодняшний день фактически не началась. Правительство обвинило в срыве сроков министра транспорта Аргынбека Малабаева. В ответ последний выступил со скандальными разоблачениями. По словам чиновника, тендер провели без его ведома, а победителем конкурса незаконно признали китайскую компанию, которая даже не имела необходимой лицензии. В нарушениях Малабаев обвинил премьер-министра, вмешивавшегося в тендер через своё окружение.

В парламенте незамедлительно создали специальную комиссию. 8 апреля состоялось её закрытое заседание, по итогам которого депутатскому корпусу было рекомендовано выразить недоверие правительству. При этом заслушивать самого Темира Сариева комиссия не стала, заявив, что в её распоряжении есть некие секретные документы, неопровержимо доказывающие вину премьера. Не стал протягивать руку помощи главе правительства и президент Алмазбек Атамбаев. Представление Сариева об отставке министра транспорта в администрации главы государства рассматривать отказались. Более того, Атамбаев поручил антикоррупционной службе госкомитета национальной безопасности проверить все факты, связанные с тендером.

11 апреля, не дождавшись рассмотрения вопроса парламентом, Сариев объявил об отставке. При этом свою вину он не признал, фактически заявив о заговоре. По словам экс-премьера, его инициатором был лидер парламентской фракции «Кыргызстан» Канат Исаев, чья компания «Империя групп» не успела подать заявку на злосчастный тендер. «Отдельные политики ставят личные интересы выше государственных и общественных», — заключил Сариев.

На должность премьер-министра коалиция парламентского большинства выдвинула заместителя руководителя аппарата президента Сооронбая Жээнбекова. Новый состав правительства был утверждён депутатами в рекордно короткие сроки — уже 13 апреля. При этом серьёзных перестановок в кабмине не произошло. Все члены правительства, кроме самого премьера, его первого заместителя, министра транспорта и руководителя аппарата кабинета, сохранили свои должности.

Добавим, что правительство Сариева просуществовало ровно год и было шестым по счёту после свержения режима Бакиева в 2010 году. Столь частая смена кабинетов усугубляет и без того непростое социально-экономическое положение Киргизии. Но государственную «элиту» это волнует мало. Вместо решения действительно важных задач она предпочитает заниматься перетасовкой исполнительной власти.

Просмотров: 833

Другие статьи номера

Уровень поддержки Путина завышен
Корреспондент американской газеты «Вашингтон пост» Майкл Бирнбаум недавно сопровождал социолога ВЦИОМ. «Судя по опросам, подавляющее большинство россиян поддерживают Путина, но к политикам и чиновникам, которые ниже его по рангу, относятся намного негативнее. Пять часов, в течение которых мы стучались в двери в многоквартирном доме в окрестностях Москвы, где живут люди из рабочего класса, подтвердили эти результаты», — пишет автор.
Чтобы краски «гремели, как гром»
Он познал за свою долгую творческую жизнь и величайшие взлёты славы и известности (народный художник СССР, трижды лауреат Сталинской премии, первый президент воссозданной в 1946 году Академии художеств СССР), и всю глубину низвержения с художественного олимпа. Незадолго до кончины, как свидетельствовали его старые знакомые, на традиционный при встрече вопрос: «Как живёте?» — Александр Михайлович Герасимов с иронией отвечал: «В забвении, как Рембрандт». И это произносил человек, которого ещё недавно завистники называли «Веласкесом Сталина»!
Саммит апокалипсиса
Летом нынешнего года состоится саммит НАТО, на котором, как полагают аналитики, доминировать будет Польша. Сейчас, когда готовится эта встреча на высшем уровне, суждения о её будущем циркулируют весьма разные, зачастую полярные.
Мошенники рядятся в чародеев
Тюремный срок за колдовство — такова реальность современного Таджикистана, где введено уголовное наказание за занятие оккультными «науками». Жёсткие меры вызваны настоящей эпидемией средневекового мракобесия в республике.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Работа аэропорта бельгийской столицы «Завентем» затруднена из-за начавшейся 13 апреля забастовки авиадиспетчеров: отменена уже половина рейсов. Стачка организована профсоюзами, которых не устраивают новые условия труда и пенсионного обеспечения авиадиспетчеров. Любопытно: в первый день акции протеста большинство диспетчеров представили справки от своих лечащих врачей, свидетельствующие о том, что они больны и работать не могут. «Завентем», 22 марта подвергшийся террористической атаке, в ограниченном режиме вновь начал функционировать только 3 апреля.
США: к вылету не готовы
Средний возраст самолётов ВВС США составляет 27 лет, и более половины из них не готовы к боевому применению, пишет Франко Як в статье, опубликованной в итальянской газете «Джорнал».
Воля правящей Компартии
В Ханое завершила работу сессия Национального собрания Вьетнама. С полным основанием можно утверждать, что её решения будут иметь определяющее значение для развития этой страны как минимум на ближайшую пятилетку.
Кто больше воровал, тот и пан
Итак, впервые в истории Украины специалист уровня коммерческого директора заштатного рынка в Виннице Владимир Гройсман, короткое время «поруливший» Верховной Радой, добрался до кресла главы украинского правительства.
Обучат и трудоустроят
В текущем пятилетии в Белоруссии будут направлены значительные средства на профессиональное обучение нуждающихся в трудоустройстве. Не менее 45% безработных от общего числа получивших путёвку службы занятости на проф-обучение пройдут подготовку, переподготовку и повышение квалификации по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.
Египетская дилемма

По страницам зарубежной коммунистической печати

Отличительной чертой выступлений Египетской коммунистической партии (ЕКП) и публикаций её печатного органа — газеты «Аль-Интисар» («Победа») по самым острым проблемам внутренней и внешней политики Страны пирамид является их классовый подход и чувство политической ответственности при выдвижении инициатив для нейтрализации угрожающих кризисных тенденций и вывода Арабской Республики на путь реального развития.

Все статьи номера