Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30391) 15—18 апреля 2016 года  >  Оставьте парк детям!

Оставьте парк детям!

№40 (30391) 15—18 апреля 2016 года
2 полоса
Автор: Светлана СКУБЬЕВА. Заведующая отделом агитации и пропаганды Забайкальского крайкома КПРФ, председатель Забайкальского регионального отделения «Всероссийский женский союз — «Надежда России».

Общественный резонанс, возникший по вопросу строительства православного храма в сквере молодёжного жилого комплекса (МЖК) города Читы, с каждым днём усиливается. Несмотря на категорический протест жителей данного района против строительства храма в этом месте, администрация города и представители епархии тверды в своих намерениях.

ЖИТЕЛИ приводят много доводов за сохранение зелёного уголка. Он находится в рекреационной зоне, где строительство запрещено, к тому же является единственным на весь район, да и по городу таких оазисов немного. В сквере проходят занятия по физкультуре учащихся расположенной рядом школы № 25, жители района гуляют здесь со своими детьми и также занимаются спортом. Других мест для отдыха тут нет, дворы возле домов крошечные. Активисты ссылаются также на обращение Забайкальской краевой организации Союза архитекторов России, в котором не рекомендуется к реализации предложение о размещении православного храма в данном районе. Плюс к тому территория сквера входит в нормативную систему озеленения города и размещение здесь храма противоречит генеральному плану застройки города.

Жители неоднократно обращались в администрацию с просьбой придать скверу статус городского парка, благоустроить его — создать детские и спортивные площадки, установить скамейки. Ответ один: денег нет. Активисты каждый год проводили субботники, высаживали деревья.

Неожиданной для них была новость о том, что в их сквере всё-таки начнётся строительство. Но, к сожалению, не детской площадки. Жители района — люди очень активные, на двух слушаниях с участием представителей архитектуры и администрации они вновь высказали жёсткую позицию против данного строительства.

Но они наткнулись на глухую стену непонимания и со стороны епархии, и со стороны администрации города. Людям явно не давали возможности обосновать свою точку зрения.

Подводя итоги слушаний, представители епархии, как ни странно, заявили о том, что они так и не услышали протестов против строительства храма в сквере МЖК, что вызвало волну негодования участников слушаний.

Понимая, что в данной ситуации нельзя бездействовать, жители начали активно собирать подписи, обращаться в различные инстанции, в том числе к главе администрации города В.А. Забелину с просьбой сохранить сквер. А в самом сквере организовали массовый пикет под девизом «Спасём парк для наших детей!». Надписи на плакатах гласили: «Парк — единственный зелёный уголок нашего района!», «Подумайте о детях — не губите парк!» и т.д. На пикете был продолжен сбор подписей против строительства, а также ещё раз высказана позиция, что жители готовы отстаивать свой зелёный уголок. Ведь для строительства храма в районе есть другие подходящие площадки, и администрации они известны. Сбор подписей продолжается.

Просмотров: 964

Другие статьи номера

Уровень поддержки Путина завышен
Корреспондент американской газеты «Вашингтон пост» Майкл Бирнбаум недавно сопровождал социолога ВЦИОМ. «Судя по опросам, подавляющее большинство россиян поддерживают Путина, но к политикам и чиновникам, которые ниже его по рангу, относятся намного негативнее. Пять часов, в течение которых мы стучались в двери в многоквартирном доме в окрестностях Москвы, где живут люди из рабочего класса, подтвердили эти результаты», — пишет автор.
Чтобы краски «гремели, как гром»
Он познал за свою долгую творческую жизнь и величайшие взлёты славы и известности (народный художник СССР, трижды лауреат Сталинской премии, первый президент воссозданной в 1946 году Академии художеств СССР), и всю глубину низвержения с художественного олимпа. Незадолго до кончины, как свидетельствовали его старые знакомые, на традиционный при встрече вопрос: «Как живёте?» — Александр Михайлович Герасимов с иронией отвечал: «В забвении, как Рембрандт». И это произносил человек, которого ещё недавно завистники называли «Веласкесом Сталина»!
Саммит апокалипсиса
Летом нынешнего года состоится саммит НАТО, на котором, как полагают аналитики, доминировать будет Польша. Сейчас, когда готовится эта встреча на высшем уровне, суждения о её будущем циркулируют весьма разные, зачастую полярные.
Мошенники рядятся в чародеев
Тюремный срок за колдовство — такова реальность современного Таджикистана, где введено уголовное наказание за занятие оккультными «науками». Жёсткие меры вызваны настоящей эпидемией средневекового мракобесия в республике.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Работа аэропорта бельгийской столицы «Завентем» затруднена из-за начавшейся 13 апреля забастовки авиадиспетчеров: отменена уже половина рейсов. Стачка организована профсоюзами, которых не устраивают новые условия труда и пенсионного обеспечения авиадиспетчеров. Любопытно: в первый день акции протеста большинство диспетчеров представили справки от своих лечащих врачей, свидетельствующие о том, что они больны и работать не могут. «Завентем», 22 марта подвергшийся террористической атаке, в ограниченном режиме вновь начал функционировать только 3 апреля.
США: к вылету не готовы
Средний возраст самолётов ВВС США составляет 27 лет, и более половины из них не готовы к боевому применению, пишет Франко Як в статье, опубликованной в итальянской газете «Джорнал».
Воля правящей Компартии
В Ханое завершила работу сессия Национального собрания Вьетнама. С полным основанием можно утверждать, что её решения будут иметь определяющее значение для развития этой страны как минимум на ближайшую пятилетку.
Кто больше воровал, тот и пан
Итак, впервые в истории Украины специалист уровня коммерческого директора заштатного рынка в Виннице Владимир Гройсман, короткое время «поруливший» Верховной Радой, добрался до кресла главы украинского правительства.
Обучат и трудоустроят
В текущем пятилетии в Белоруссии будут направлены значительные средства на профессиональное обучение нуждающихся в трудоустройстве. Не менее 45% безработных от общего числа получивших путёвку службы занятости на проф-обучение пройдут подготовку, переподготовку и повышение квалификации по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.
Египетская дилемма

По страницам зарубежной коммунистической печати

Отличительной чертой выступлений Египетской коммунистической партии (ЕКП) и публикаций её печатного органа — газеты «Аль-Интисар» («Победа») по самым острым проблемам внутренней и внешней политики Страны пирамид является их классовый подход и чувство политической ответственности при выдвижении инициатив для нейтрализации угрожающих кризисных тенденций и вывода Арабской Республики на путь реального развития.

Все статьи номера