Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30391) 15—18 апреля 2016 года  >  Надо менять и правительство, и жизненный порядок

Надо менять и правительство, и жизненный порядок

№40 (30391) 15—18 апреля 2016 года
4 полоса
Автор: Сергей ПАНТЕЛЕЕВ. Председатель независимого профсоюза Петербургского (Кировского) тракторного завода. (По материалам выступления на Х (мартовском 2016 года) пленуме ЦК КПРФ).

Если трудовой коллектив сохраняет сплочённость, то, несмотря на кризис и прочие трудности, ему по плечу решение больших и сложных задач. Петербургский (Кировский) тракторный завод за два года утроил выпуск тракторов, сконструировал и подготовил к выпуску абсолютно новую модель трактора. Но власть не хочет распространять такой опыт и опыт других коллективов, достигающих успехов не благодаря, а вопреки её деятельности. Почему так происходит? Думаю, это вопрос риторический.

А НАШ ОПЫТ был бы наверняка востребован. Об этом я могу судить не только по Петербургу, но и по другим регионам. Ведь в условиях второй волны нынешнего кризиса в 2015 году производство выпускаемой продукции составило 92% от уровня предыдущего года, а в 2014-м падение производства промышленной продукции составляло 9%. Реальная заработная плата рабочего класса Петербурга в прошлом году снизилась на 15%, численность безработных выросла на 30%. Постоянно увеличивается время поиска работы. В 2013 году оно составляло 4 месяца, в 2014-м — 5 месяцев, а в прошлом году оно достигало в среднем уже 7 месяцев. Что касается среднего размера пособия по безработице, то оно составляет 3,9 тысячи рублей.

Всего занято в различных отраслях промышленности Петербурга около 3 миллионов человек. В обрабатывающих производствах сосредоточено наибольшее число занятых работников — практически 15%. А это более 400 тысяч рабочих. Эти цифры убедительно свидетельствуют о том, что в современном российском обществе есть рабочий класс, никуда он не делся.

Он заслуживает серьёзного внимания КПРФ, он достоин этого внимания. Ведь постоянно повышаются цены на все товары, прежде всего на все продовольственные продукты, кроме лапши, которую постоянно навешивают на уши трудящемуся человеку власть и её СМИ. Однако, несмотря на рост цен, правительство Путина—Медведева недавно проявило высочайшую благотворительность по отношению к трудящимся: оно понизило прожиточный минимум, хотя он уже четверть века формируется по так называемому физиологическому принципу, то есть рассчитан, чтобы человек только не умер с голода.

Власть сегодня много говорит о социально ориентированных достижениях. Она рассчитывает, что трудящийся человек не в состоянии правильно оценить проводимый ею социально-экономический курс. Это далеко не так. Я хочу искренне поблагодарить газету «Правда» за то, что она опубликовала полный список тех депутатов, которых мы должны «благодарить» за тот бюджет, который они приняли, по которому государство и мы все сейчас живём.

Власть постоянно говорит о стимулировании внутреннего спроса. Но для этого нужно повышение зарплаты, пенсий и т.д. Для этого требуется развитие экономики. А где оно? Если и разрабатываются какие-либо программы, то они не имеют никакого отношения к экономическому развитию, к доступности финансовых средств для тех, кто реально производит продукцию. Правительство фактически не предпринимает никаких реальных шагов для выхода из кризиса. Более того, оно установило минимальную заработную плату в размере 6400 рублей в месяц. Можно ли на такую сумму прожить? Можно, только если жить недолго.

Более 20% работающих рабочих (это по очень скромным официальным подсчётам) относится к категории бедных. В 2016 году реальное снижение покупательной способности, по прогнозам официальных органов, затронет не менее половины семей. В этих условиях не приходится удивляться катастрофическому масштабу расслоения общества. Например, в Петербурге 10% наиболее бедной части населения имеют доходы, которые в 21 (!) раз ниже доходов 10% наиболее богатых граждан Российской Федерации. В Москве этот разрыв — 35-кратный. Таковы официальные данные, которые, по мнению честных учёных, весьма далеки от истины.

Мы должны понимать, что резкое разделение на бедных и богатых убивает в людях чувство общности и вызывает озлобление. При этом надо трезво понимать, что при нынешнем жизнеустройстве начавшийся 2016 год будет хуже, чем 2015-й, но много лучше, чем 2017-й. Дело в том, что у власти нет идеи генерального поворота в её социально-экономической, в её государственной политике, а певцы либерального курса нам всем внушают значимость и благотворность таких понятий, как «акция», «акционеры», «безработица» и даже «несвоевременная выплата заработной платы»… Причём эти свои идеи они навязывают всё настойчивее и агрессивнее.

А в это время в действительности сокращается число акционеров среди простых людей, у которых когда-то по разным причинам оказались акции. Сегодня они их вынуждены продавать, чтобы выжить. Но несмотря ни на какие ухудшения жизни большинства населения страны (а то, что жизнь ухудшается у большинства россиян, подтверждают и социологи, и даже государственная статистика), Кремль и российский «Белый дом» гнут свою линию. Они продолжают проводить политику приватизации прибыли и национализации убытков. С курса, провозглашённого и заложенного Чубайсом и Ельциным, власть не отклоняется ни на градус. Отсюда следует: существующее положение — это естественный результат капиталистического строя и либерального курса.

Нельзя дальше терпеть положение, когда правительство проводит политику, которая не соответствует интересам населения страны, и в первую очередь трудового народа. А поскольку положение большинства россиян с каждым годом ухудшается, то надо ясно понимать, что политика правительства не соответствует положению дел в России.

Какие из всего этого выводы? По мнению большинства рабочего класса Питера, необходимо менять и положение в стране, то есть нынешний жизненный порядок, и создавшее его правительство, то есть власть. Причём менять срочно. И в этом не может быть никаких сомнений. В прошлом году в стране ежемесячно возникало и развивалось от 10 до 15 серьёзных трудовых конфликтов, выходивших за пределы предприятий. Причём речь идёт о таких конфликтах, на которые обращала внимание пресса, которые решались на уровне регионов. Из них 70% были связаны с заработной платой.

Если сравнить эти цифры с бедственным положением многомиллионного рабочего класса, то надо прямо сказать, что это показатель его низкой активности. Но почему она такова?

Прежде всего практически всё трудовое население России занято проблемой индивидуального выживания. Чем больше людей получают социальные пособия, тем ниже социальная активность. Только не надо думать, что так выражают благодарность власти те, кого она этими пособиями благодетельствует. Эти пособия — вещественное доказательство существования в Российской Федерации миллионов людей, над которыми режим навесил угрозу их физическому существованию. В этой постоянно увеличивающейся среде всё громче роптание по поводу вопиющей социальной несправедливости, того неравенства, которое в последнюю четверть века постоянно растёт. Что важно: к нему добавляется недовольство по поводу разобщённости людей труда.

На мой взгляд, общественное сознание начинает всё больше соответствовать нынешнему общественному бытию, осознавать фактическое положение дел. Капитал сам подталкивает трудящихся к формированию у них чувства пролетарской солидарности.

Рабочий класс жив!

И пусть он пока ещё не стал гегемоном в общественной жизни страны, в противостоянии с унижающим его интересы капиталом, положение наверняка изменится. К этому побуждает нынешнее положение рабочих и их пустые карманы. Главные идеи, которые несёт в себе рабочий класс, рано или поздно неизбежно проявятся, ибо это единственно правильные и благородные идеи: идея социальной справедливости, стремящейся к социальному равенству, идея величия родной страны, идея личной скромности и сурового наказания тех, кто нагло эксплуатирует труд, грабит страну и вредит своему народу.

Поскольку у этих идей неизбежна политическая составляющая, то несколько слов о нынешних российских партиях. Сейчас фактически началась избирательная кампания, и кого из политиков ни послушаешь, все говорят о народе, все рядятся в его защитников, все на словах пекутся об интересах трудящихся. А теперь посмотрим, кто реально отстаивает их интересы. Прямо скажу: КПРФ отличается от всех сегодняшних партий. Рабочий человек старается оценивать политические партии по главному: не по их словам, а по их действиям.

На мартовском пленуме ЦК КПРФ я по поручению коллектива нашего завода передал благодарность Коммунистической партии, её Центральному Комитету, лично Г.А. Зюганову за ту помощь, которую они оказали нашему знаменитому предприятию, а по сути — спасли его от гибели.

Сейчас пришла пора, когда о положении наёмного труда и тесно связанном с ним положении страны надо рассуждать уже не на кухне. Никто, кроме КПРФ, об этом не задумывается. И нет никаких причин удивляться этому: все остальные партии не хотят изменения производственных отношений, в основе которых лежит собственность на средства производства. КПРФ — та партия, которая критикует существующий строй принципиально. И не только критикует, но и предлагает конкретные шаги, направленные на изменение положения в стране. В том числе шаги, которые по силам осуществлять уже сегодня. КПРФ прямо заявляет, что она готова взять на себя ответственность за страну, а значит, за коренное изменение положения в России.

Поскольку я тесно связан с производством, то внимательно следил за борьбой КПРФ за принятие законов о промышленности и затем и о стратегическом планировании. Эти документы направлены на то, чтобы в сегодняшних условиях оказать конкретную помощь трудовым коллективам. Такая позиция КПРФ совпадает с интересами рабочего класса, и он будет активно поддерживать Коммунистическую партию в этом деле.

И пусть 2016 год, год парламентских выборов, станет годом бескомпромиссной борьбы за права рабочего класса, а завершающей стадией этого этапа отстаивания пролетарских классовых интересов будет борьба избирательным бюллетенем. Рабочий класс хочет, надеется и стремится к победе. Победа будет за нами.

Просмотров: 772

Другие статьи номера

Уровень поддержки Путина завышен
Корреспондент американской газеты «Вашингтон пост» Майкл Бирнбаум недавно сопровождал социолога ВЦИОМ. «Судя по опросам, подавляющее большинство россиян поддерживают Путина, но к политикам и чиновникам, которые ниже его по рангу, относятся намного негативнее. Пять часов, в течение которых мы стучались в двери в многоквартирном доме в окрестностях Москвы, где живут люди из рабочего класса, подтвердили эти результаты», — пишет автор.
Чтобы краски «гремели, как гром»
Он познал за свою долгую творческую жизнь и величайшие взлёты славы и известности (народный художник СССР, трижды лауреат Сталинской премии, первый президент воссозданной в 1946 году Академии художеств СССР), и всю глубину низвержения с художественного олимпа. Незадолго до кончины, как свидетельствовали его старые знакомые, на традиционный при встрече вопрос: «Как живёте?» — Александр Михайлович Герасимов с иронией отвечал: «В забвении, как Рембрандт». И это произносил человек, которого ещё недавно завистники называли «Веласкесом Сталина»!
Саммит апокалипсиса
Летом нынешнего года состоится саммит НАТО, на котором, как полагают аналитики, доминировать будет Польша. Сейчас, когда готовится эта встреча на высшем уровне, суждения о её будущем циркулируют весьма разные, зачастую полярные.
Мошенники рядятся в чародеев
Тюремный срок за колдовство — такова реальность современного Таджикистана, где введено уголовное наказание за занятие оккультными «науками». Жёсткие меры вызваны настоящей эпидемией средневекового мракобесия в республике.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Работа аэропорта бельгийской столицы «Завентем» затруднена из-за начавшейся 13 апреля забастовки авиадиспетчеров: отменена уже половина рейсов. Стачка организована профсоюзами, которых не устраивают новые условия труда и пенсионного обеспечения авиадиспетчеров. Любопытно: в первый день акции протеста большинство диспетчеров представили справки от своих лечащих врачей, свидетельствующие о том, что они больны и работать не могут. «Завентем», 22 марта подвергшийся террористической атаке, в ограниченном режиме вновь начал функционировать только 3 апреля.
США: к вылету не готовы
Средний возраст самолётов ВВС США составляет 27 лет, и более половины из них не готовы к боевому применению, пишет Франко Як в статье, опубликованной в итальянской газете «Джорнал».
Воля правящей Компартии
В Ханое завершила работу сессия Национального собрания Вьетнама. С полным основанием можно утверждать, что её решения будут иметь определяющее значение для развития этой страны как минимум на ближайшую пятилетку.
Кто больше воровал, тот и пан
Итак, впервые в истории Украины специалист уровня коммерческого директора заштатного рынка в Виннице Владимир Гройсман, короткое время «поруливший» Верховной Радой, добрался до кресла главы украинского правительства.
Обучат и трудоустроят
В текущем пятилетии в Белоруссии будут направлены значительные средства на профессиональное обучение нуждающихся в трудоустройстве. Не менее 45% безработных от общего числа получивших путёвку службы занятости на проф-обучение пройдут подготовку, переподготовку и повышение квалификации по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.
Египетская дилемма

По страницам зарубежной коммунистической печати

Отличительной чертой выступлений Египетской коммунистической партии (ЕКП) и публикаций её печатного органа — газеты «Аль-Интисар» («Победа») по самым острым проблемам внутренней и внешней политики Страны пирамид является их классовый подход и чувство политической ответственности при выдвижении инициатив для нейтрализации угрожающих кризисных тенденций и вывода Арабской Республики на путь реального развития.

Все статьи номера