Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30391) 15—18 апреля 2016 года  >  На кого равняемся

На кого равняемся

№40 (30391) 15—18 апреля 2016 года
5 полоса
Автор: В. ШАНСКИЙ. г. Рязань.

КОГДА смертность в стране превысила рождаемость, «реформаторы» заговорили о том, что без рыночных отношений наше здравоохранение протянет ноги. И начали искать рецепты исцеления. Вскоре граждане безропотно проглотили горькую пилюлю: всё большее количество медицинских услуг становится платным. Конечно, речь идёт не о государственных — бюджетных — учреждениях, которые бедствуют. А о подавляющем количестве аптек и поликлиник, где платная медицина стала способом откровенной наживы.

Так и должно быть, настойчиво убеждали массы идеологи российского предпринимательства, напоминая о том, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Дескать, медицинская отрасль — это своего рода магазин, где всё приобретается исключительно за деньги.

Идея, надо сказать, не оригинальная. Подтверждение тому я нашёл в книге А.С. Доманка и М.И. Сбойчакова «Шепетовские подпольщики», вышедшей в Политиздате в 1972 году. Город фашисты оккупировали 4 июля 1941 года. А в январе 1942-го шепетовский гебитскомиссар Ворбс заявил назначенному городскому голове, что у него нет средств на содержание медицинских учреждений, и предложил ему найти способ их изыскания. В противном случае пригрозил закрыть больницы и поликлиники. И тот довольно быстро нашёл решение проблемы: догадался ввести плату за лечение. 26 апреля в газете «Новая Шепетовщина» появилось распоряжение гебитскомиссара, согласно которому первичный приём в амбулатории должен был стоить жителям 5 рублей, повторный — 3 рубля. Посещение врачом больного на дому в пределах города — 10 рублей, а за городом — 15. Распоряжение вступило в силу 1 мая 1942 года.

Неужто наша федеральная политика в области здравоохранения осуществляется на уровне «порядка» времён гитлеровской оккупации?

Просмотров: 548

Другие статьи номера

Уровень поддержки Путина завышен
Корреспондент американской газеты «Вашингтон пост» Майкл Бирнбаум недавно сопровождал социолога ВЦИОМ. «Судя по опросам, подавляющее большинство россиян поддерживают Путина, но к политикам и чиновникам, которые ниже его по рангу, относятся намного негативнее. Пять часов, в течение которых мы стучались в двери в многоквартирном доме в окрестностях Москвы, где живут люди из рабочего класса, подтвердили эти результаты», — пишет автор.
Чтобы краски «гремели, как гром»
Он познал за свою долгую творческую жизнь и величайшие взлёты славы и известности (народный художник СССР, трижды лауреат Сталинской премии, первый президент воссозданной в 1946 году Академии художеств СССР), и всю глубину низвержения с художественного олимпа. Незадолго до кончины, как свидетельствовали его старые знакомые, на традиционный при встрече вопрос: «Как живёте?» — Александр Михайлович Герасимов с иронией отвечал: «В забвении, как Рембрандт». И это произносил человек, которого ещё недавно завистники называли «Веласкесом Сталина»!
Саммит апокалипсиса
Летом нынешнего года состоится саммит НАТО, на котором, как полагают аналитики, доминировать будет Польша. Сейчас, когда готовится эта встреча на высшем уровне, суждения о её будущем циркулируют весьма разные, зачастую полярные.
Мошенники рядятся в чародеев
Тюремный срок за колдовство — такова реальность современного Таджикистана, где введено уголовное наказание за занятие оккультными «науками». Жёсткие меры вызваны настоящей эпидемией средневекового мракобесия в республике.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Работа аэропорта бельгийской столицы «Завентем» затруднена из-за начавшейся 13 апреля забастовки авиадиспетчеров: отменена уже половина рейсов. Стачка организована профсоюзами, которых не устраивают новые условия труда и пенсионного обеспечения авиадиспетчеров. Любопытно: в первый день акции протеста большинство диспетчеров представили справки от своих лечащих врачей, свидетельствующие о том, что они больны и работать не могут. «Завентем», 22 марта подвергшийся террористической атаке, в ограниченном режиме вновь начал функционировать только 3 апреля.
США: к вылету не готовы
Средний возраст самолётов ВВС США составляет 27 лет, и более половины из них не готовы к боевому применению, пишет Франко Як в статье, опубликованной в итальянской газете «Джорнал».
Воля правящей Компартии
В Ханое завершила работу сессия Национального собрания Вьетнама. С полным основанием можно утверждать, что её решения будут иметь определяющее значение для развития этой страны как минимум на ближайшую пятилетку.
Кто больше воровал, тот и пан
Итак, впервые в истории Украины специалист уровня коммерческого директора заштатного рынка в Виннице Владимир Гройсман, короткое время «поруливший» Верховной Радой, добрался до кресла главы украинского правительства.
Обучат и трудоустроят
В текущем пятилетии в Белоруссии будут направлены значительные средства на профессиональное обучение нуждающихся в трудоустройстве. Не менее 45% безработных от общего числа получивших путёвку службы занятости на проф-обучение пройдут подготовку, переподготовку и повышение квалификации по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.
Египетская дилемма

По страницам зарубежной коммунистической печати

Отличительной чертой выступлений Египетской коммунистической партии (ЕКП) и публикаций её печатного органа — газеты «Аль-Интисар» («Победа») по самым острым проблемам внутренней и внешней политики Страны пирамид является их классовый подход и чувство политической ответственности при выдвижении инициатив для нейтрализации угрожающих кризисных тенденций и вывода Арабской Республики на путь реального развития.

Все статьи номера