Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30391) 15—18 апреля 2016 года  >  «Мы, солдаты, твёрдо знали: с нами Сталин»

«Мы, солдаты, твёрдо знали: с нами Сталин»

№40 (30391) 15—18 апреля 2016 года
5 полоса
Автор: Записал А.Х. КАРАГЕЗОВ. г. Москва.

Сурен Хачатурович Карагезов ушёл на фронт добровольцем в 17 лет по Сталинскому призыву. Участвовал во многих сражениях Великой Отечественной, был тяжело ранен. Несмотря на инвалидность, после демобилизации получил высшее образование, затем защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук. В 1999 году он высказал брату Александру Карагезову, писателю, доктору экономических наук, своё мнение о роли Сталина в советской истории. Сурен Карагезов ушёл из жизни. Но его воспоминания, сохранившиеся на диктофонной записи, интересны нам как убедительный пример честного свидетеля и участника событий.

— НА ФРОНТЕ в 1942 году я был автоматчиком специального штурмового батальона. Наше подразделение направляли на прорыв — на самые тяжёлые участки, где фашистские группировки имели мощные эшелонированные укрепления. Мы были теми пехотинцами, о которых И.В. Сталин очень мудро, с точки зрения военного искусства и стратегии, сказал: «Во всех войнах главным родом войск, обеспечивающим победу, была пехота. Артиллерия, авиация, бронетанковые силы защищали пехоту, обеспечивали выполнение задач, поставленных перед пехотой. Крепости, города и населённые пункты врага считали занятыми только тогда, когда туда ступала нога пехоты. Так было всегда, так будет и в будущей войне». Мы, фронтовики, солдаты славной, доблестной, непобедимой, легендарной армии, гордились, что пехота — это царица полей. Но царица полей без артиллерии — это пушечное мясо. Поэтому высказывание И.В. Сталина об артиллерии мы тоже всегда помнили, когда шли в бой после мощных артиллерийских об-стрелов вражеских позиций и укреплений.

Сложное и тяжёлое было время. Сегодня можно смело сказать, что под руководством партии во главе с товарищем И.В. Сталиным в первые годы войны наша страна успешно перестраивалась на военный лад. Труженики тыла обеспечивали фронт вооружением и другой боевой техникой, которая была не хуже, а то и лучше немецкой. Это знаменитые «катюши», непревзойдённые танки Т-34, автоматы Калашникова и другие виды оружия, которыми мы громили фашистских головорезов.

Я, как молодой солдат, вступивший в ряды Красной Армии добровольно по Сталинскому призыву в декабре 1942 года, на себе чувствовал гениальность Сталина в руководстве оборонными заводами и другими предприятиями по налаживанию производства и освоению новых видов вооружения.

Наше поколение благодарно И.В. Сталину за умелое руководство страной и разгром гитлеровской Германии, за мобилизацию народных масс по восстановлению народного хозяйства. Мы, солдаты военного периода, твёрдо знали, что с нами Сталин.

Сейчас, когда прошло почти полвека, находятся хамелеоны, которые преподносят нам всякие небылицы о Сталине. Его представляют современной молодёжи как деспота, тирана, причём отдельные борзописцы соревнуются в том, кто похлеще напишет. Я хочу сказать всем честным людям и будущему поколению: «Не верьте брехунам всех мастей! Сталин был великий полководец и титан в политике».

Я вот хочу спросить «реформаторов»: за что мы воевали? Ведь вы нас всех предали и разрушили бастион мира — Советский Союз. Я, защитник Родины, инвалид Отечественной войны второй группы, по шесть месяцев не получаю пенсию. Разве при Сталине такое могло случиться?

Да, он карал жёсткой рукой тех, кто нарушал советские законы, выступал против социалистического строя в нашей стране. История справедливо рассудит всех и каждому воздаст должное. Сталин, на мой взгляд, вошёл во всемирную историю как гениальный мыслитель-революционер, великий полководец ХХ столетия и созидатель нового общественного строя. Наш народ будет вечно помнить своих героев и вождей, которых любил и уважал.

Просмотров: 1077

Другие статьи номера

Уровень поддержки Путина завышен
Корреспондент американской газеты «Вашингтон пост» Майкл Бирнбаум недавно сопровождал социолога ВЦИОМ. «Судя по опросам, подавляющее большинство россиян поддерживают Путина, но к политикам и чиновникам, которые ниже его по рангу, относятся намного негативнее. Пять часов, в течение которых мы стучались в двери в многоквартирном доме в окрестностях Москвы, где живут люди из рабочего класса, подтвердили эти результаты», — пишет автор.
Чтобы краски «гремели, как гром»
Он познал за свою долгую творческую жизнь и величайшие взлёты славы и известности (народный художник СССР, трижды лауреат Сталинской премии, первый президент воссозданной в 1946 году Академии художеств СССР), и всю глубину низвержения с художественного олимпа. Незадолго до кончины, как свидетельствовали его старые знакомые, на традиционный при встрече вопрос: «Как живёте?» — Александр Михайлович Герасимов с иронией отвечал: «В забвении, как Рембрандт». И это произносил человек, которого ещё недавно завистники называли «Веласкесом Сталина»!
Саммит апокалипсиса
Летом нынешнего года состоится саммит НАТО, на котором, как полагают аналитики, доминировать будет Польша. Сейчас, когда готовится эта встреча на высшем уровне, суждения о её будущем циркулируют весьма разные, зачастую полярные.
Мошенники рядятся в чародеев
Тюремный срок за колдовство — такова реальность современного Таджикистана, где введено уголовное наказание за занятие оккультными «науками». Жёсткие меры вызваны настоящей эпидемией средневекового мракобесия в республике.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Работа аэропорта бельгийской столицы «Завентем» затруднена из-за начавшейся 13 апреля забастовки авиадиспетчеров: отменена уже половина рейсов. Стачка организована профсоюзами, которых не устраивают новые условия труда и пенсионного обеспечения авиадиспетчеров. Любопытно: в первый день акции протеста большинство диспетчеров представили справки от своих лечащих врачей, свидетельствующие о том, что они больны и работать не могут. «Завентем», 22 марта подвергшийся террористической атаке, в ограниченном режиме вновь начал функционировать только 3 апреля.
США: к вылету не готовы
Средний возраст самолётов ВВС США составляет 27 лет, и более половины из них не готовы к боевому применению, пишет Франко Як в статье, опубликованной в итальянской газете «Джорнал».
Воля правящей Компартии
В Ханое завершила работу сессия Национального собрания Вьетнама. С полным основанием можно утверждать, что её решения будут иметь определяющее значение для развития этой страны как минимум на ближайшую пятилетку.
Кто больше воровал, тот и пан
Итак, впервые в истории Украины специалист уровня коммерческого директора заштатного рынка в Виннице Владимир Гройсман, короткое время «поруливший» Верховной Радой, добрался до кресла главы украинского правительства.
Обучат и трудоустроят
В текущем пятилетии в Белоруссии будут направлены значительные средства на профессиональное обучение нуждающихся в трудоустройстве. Не менее 45% безработных от общего числа получивших путёвку службы занятости на проф-обучение пройдут подготовку, переподготовку и повышение квалификации по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.
Египетская дилемма

По страницам зарубежной коммунистической печати

Отличительной чертой выступлений Египетской коммунистической партии (ЕКП) и публикаций её печатного органа — газеты «Аль-Интисар» («Победа») по самым острым проблемам внутренней и внешней политики Страны пирамид является их классовый подход и чувство политической ответственности при выдвижении инициатив для нейтрализации угрожающих кризисных тенденций и вывода Арабской Республики на путь реального развития.

Все статьи номера