Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30391) 15—18 апреля 2016 года  >  Мошенники рядятся в чародеев

Мошенники рядятся в чародеев

№40 (30391) 15—18 апреля 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Тюремный срок за колдовство — такова реальность современного Таджикистана, где введено уголовное наказание за занятие оккультными «науками». Жёсткие меры вызваны настоящей эпидемией средневекового мракобесия в республике.

РАЗВАЛ Советского Союза не просто спровоцировал экономический кризис и политическую нестабильность в республиках Центральной Азии, но и отбросил их далеко назад в культурном плане. Дело не только в так называемом религиозном ренессансе, обернувшемся тем, что число мечетей здесь намного превышает количество школ, клубов и библиотек вместе взятых. К жизни были вызваны самые дикие и отсталые обычаи, включая колдовство и знахарство.

Наиболее остро эта проблема стоит перед Таджикистаном. Только по официальным данным, в стране практикуют свыше пяти тысяч всевозможных колдунов, гадалок и «народных целителей». Нередко они действуют под видом священнослужителей, что затрудняет контроль над подобного рода «врачевателями».

Случается, что общение с ними заканчивается для людей трагически. В 2013 году во время процедуры «изгнания джиннов» скончался 19-летний юноша, страдавший психическим расстройством. Мулла Пянджского района Абдулвохид Кодиров сначала избил его деревянными прутьями, а затем сделал надрезы на теле, в результате чего молодой человек умер от кровопотери.

Ещё чаще процедуры «исцеления» сопровождаются сексуальными домогательствами. По уверениям знахарей, действия столь сомнительного свойства способствуют скорейшему выздоровлению страждущих. В прошлом году в республике был задержан Саидмахдихон Сатторов, более известный как Шайх Темур. Объявив себя «последним пророком», 65-летний мошенник под угрозой проклятия вынуждал девушек выходить за него замуж.

Явление достигло такого размаха, что таджикские власти вынуждены были вмешаться. Несколько лет назад парламент принял закон, предусматривающий наказание для колдунов и гадалок. На них накладывался штраф в размере 600—800 сомони (4500—6000 рублей по тогдашнему курсу). В случае повторного уличения в подобных действиях штраф увеличивался почти вдвое.

Но большого эффекта эти меры не принесли. В ситуацию вмешался сам президент, заявивший, что «некоторые наши муллы... совершают такие действия, которые считаются правонарушением и преступлением, позорят имя и образ религиозного человека и мусульманина». В итоге из административного правонарушения чародейство было переквалифицировано в уголовно наказуемое деяние. Недавно в Уголовный кодекс Таджикистана было внесено дополнение, согласно которому самозваные знахари могут быть приговорены к лишению свободы сроком до семи лет.

Кроме того, отдельной строкой в законодательстве теперь определено наказание за сексуальное домогательство с использованием колдовства или религиозных чувств граждан. За это преступление полагается тюремное заключение на срок от трёх до восьми лет. Соответствующие поправки в УК в начале марта поддержала верхняя палата таджикского парламента. Впрочем, обвинённым в подобного рода преступлении оставлена лазейка: они могут выйти на свободу, уплатив по 200 сомони (1700 рублей) за каждый день заключения.

Действенность запретительных мер вызывает сомнения. В условиях катастрофически снизившегося уровня образования и культуры целители и чародеи останутся обычным явлением таджикского общества, а дикость проводимых обрядов будет только увеличиваться. Готовности к серьёзной борьбе с этой тревожной тенденцией власти страны пока не демонстрируют.

Просмотров: 561

Другие статьи номера

Уровень поддержки Путина завышен
Корреспондент американской газеты «Вашингтон пост» Майкл Бирнбаум недавно сопровождал социолога ВЦИОМ. «Судя по опросам, подавляющее большинство россиян поддерживают Путина, но к политикам и чиновникам, которые ниже его по рангу, относятся намного негативнее. Пять часов, в течение которых мы стучались в двери в многоквартирном доме в окрестностях Москвы, где живут люди из рабочего класса, подтвердили эти результаты», — пишет автор.
Чтобы краски «гремели, как гром»
Он познал за свою долгую творческую жизнь и величайшие взлёты славы и известности (народный художник СССР, трижды лауреат Сталинской премии, первый президент воссозданной в 1946 году Академии художеств СССР), и всю глубину низвержения с художественного олимпа. Незадолго до кончины, как свидетельствовали его старые знакомые, на традиционный при встрече вопрос: «Как живёте?» — Александр Михайлович Герасимов с иронией отвечал: «В забвении, как Рембрандт». И это произносил человек, которого ещё недавно завистники называли «Веласкесом Сталина»!
Саммит апокалипсиса
Летом нынешнего года состоится саммит НАТО, на котором, как полагают аналитики, доминировать будет Польша. Сейчас, когда готовится эта встреча на высшем уровне, суждения о её будущем циркулируют весьма разные, зачастую полярные.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Работа аэропорта бельгийской столицы «Завентем» затруднена из-за начавшейся 13 апреля забастовки авиадиспетчеров: отменена уже половина рейсов. Стачка организована профсоюзами, которых не устраивают новые условия труда и пенсионного обеспечения авиадиспетчеров. Любопытно: в первый день акции протеста большинство диспетчеров представили справки от своих лечащих врачей, свидетельствующие о том, что они больны и работать не могут. «Завентем», 22 марта подвергшийся террористической атаке, в ограниченном режиме вновь начал функционировать только 3 апреля.
США: к вылету не готовы
Средний возраст самолётов ВВС США составляет 27 лет, и более половины из них не готовы к боевому применению, пишет Франко Як в статье, опубликованной в итальянской газете «Джорнал».
Воля правящей Компартии
В Ханое завершила работу сессия Национального собрания Вьетнама. С полным основанием можно утверждать, что её решения будут иметь определяющее значение для развития этой страны как минимум на ближайшую пятилетку.
Кто больше воровал, тот и пан
Итак, впервые в истории Украины специалист уровня коммерческого директора заштатного рынка в Виннице Владимир Гройсман, короткое время «поруливший» Верховной Радой, добрался до кресла главы украинского правительства.
Обучат и трудоустроят
В текущем пятилетии в Белоруссии будут направлены значительные средства на профессиональное обучение нуждающихся в трудоустройстве. Не менее 45% безработных от общего числа получивших путёвку службы занятости на проф-обучение пройдут подготовку, переподготовку и повышение квалификации по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.
Египетская дилемма

По страницам зарубежной коммунистической печати

Отличительной чертой выступлений Египетской коммунистической партии (ЕКП) и публикаций её печатного органа — газеты «Аль-Интисар» («Победа») по самым острым проблемам внутренней и внешней политики Страны пирамид является их классовый подход и чувство политической ответственности при выдвижении инициатив для нейтрализации угрожающих кризисных тенденций и вывода Арабской Республики на путь реального развития.

Космонавтика КНР нацеливается на Луну и Марс

Учреждён День китайской космонавтики

8 марта Госсовет КНР принял решение: с 2016 года 24 апреля будет считаться Днём китайской космонавтики.

Китай начал свою космическую деятельность в 1956 году. На протяжении нескольких десятилетий космонавтика страны творила чудеса. 24 апреля 1970 года был успешно запущен первый китайский искусственный спутник Земли «Дунфанхун-1».
Все статьи номера