Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30391) 15—18 апреля 2016 года  >  Курс надо экстренно менять

Курс надо экстренно менять

№40 (30391) 15—18 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

В среду, 13 апреля, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил в прямом эфире на телеканале «Россия 24». Лидер коммунистов дал развёрнутую характеристику социально-экономической ситуации в стране, а также высказал ряд предложений, нацеленных на преодоление кризиса.

ГОВОРЯ о предстоящей «Прямой линии» с президентом, Геннадий Андреевич указал на ряд первоочередных вопросов, требующих комментария со стороны главы государства. Это прежде всего усугубляющий ситуацию в стране либеральный финансово-экономический курс правительства, обнищание населения, рост цен и тарифов, бегство капиталов из страны, произвол коллекторов, деградация социальной сферы.

«Всё, что связано с жизнью человека, его умом, талантом, детьми, должно быть в центре внимания. Нужны срочные ответы. Финансово-экономический курс правительства, его экономического и социального блока не соответствует ситуации, которая сложилась в стране, и надо его экстренно менять. Кадровая политика и управление требуют срочного ремонта», — заявил лидер коммунистов.

Г.А. Зюганов отметил, что к предстоящему отчёту правительства в Госдуме фракция КПРФ основательно готовится. Изучаются важнейшие вопросы работы кабинета министров, в том числе относительно реализации принятого бюджета. Лидер коммунистов напомнил, что Компартия подготовила ряд конкретных мер по выходу страны из кризиса, сформулированных в десяти пунктах. Одобренная на Орловском экономическом форуме Антикризисная программа КПРФ нашла широкую поддержку среди представителей трудовых коллективов.

Геннадий Андреевич сообщил, что принятие рекомендованных коммунистами мер позволит увеличить бюджет с 16 до 25 трлн. рублей. Кроме того, КПРФ подготовила ряд законопроектов, касающихся системы образования, кредитно-финансовой политики, регулирования тарифов системы ЖКХ. Г.А. Зюганов подчеркнул, что недра страны должны работать на благо всех граждан, а не на кучку олигархов, захвативших 90% богатств России. Также он отметил необходимость введения монополии на спиртоводочную промышленность, предоставления земли и беспроцентной ссуды молодым семьям, поддержки строительства, регулирования цен на горюче-смазочные материалы, бесконтрольно увеличиваемых монополистами. Председатель ЦК КПРФ призвал наращивать финансирование социальной сферы, остающееся недопустимо низким.

Лидер коммунистов отметил значимость проведения этой осенью честных, заслуживающих доверия граждан выборов. Но для этого, по его словам, должны быть организованы полноценные дебаты, соперничество команд и соревнование программ. Геннадий Андреевич заявил о недопустимости использования административного ресурса для создания препятствий конкурентам правящей партии и решительно осудил проявления антисоветизма. Лидер коммунистов с сожалением отметил, что даже в День космонавтики на мероприятиях, посвящённых празднику, вывешивались портреты Юрия Гагарина без надписи «СССР» на шлеме.

Г.А. Зюганов в очередной раз указал на значимость использования опыта Советского Союза для преодоления кризиса. В частности, он указал на то, что народные предприятия даже в современных условиях показывают лучшие результаты развития хозяйства и социальной сферы. «Это лучший способ организации производства», — заявил лидер коммунистов. Он сообщил, что Компартией подготовлен ряд фильмов, обобщающих опыт народных предприятий, и призвал продемонстрировать их на телевидении.

Отдельно Геннадий Андреевич коснулся системы образования, которая в Советском Союзе считалась лучшей в мире. Он заявил о недопустимости введения в нашей стране американских образовательных стандартов. Также он указал на наличие больших проблем в системе подготовки профессиональных кадров и на общий упадок отечественной науки. Вместе с тем Г.А. Зюганов подчеркнул, что многие учёные, покинувшие Россию, могли бы вернуться назад, если для этого будут созданы условия.

Просмотров: 900

Другие статьи номера

Уровень поддержки Путина завышен
Корреспондент американской газеты «Вашингтон пост» Майкл Бирнбаум недавно сопровождал социолога ВЦИОМ. «Судя по опросам, подавляющее большинство россиян поддерживают Путина, но к политикам и чиновникам, которые ниже его по рангу, относятся намного негативнее. Пять часов, в течение которых мы стучались в двери в многоквартирном доме в окрестностях Москвы, где живут люди из рабочего класса, подтвердили эти результаты», — пишет автор.
Чтобы краски «гремели, как гром»
Он познал за свою долгую творческую жизнь и величайшие взлёты славы и известности (народный художник СССР, трижды лауреат Сталинской премии, первый президент воссозданной в 1946 году Академии художеств СССР), и всю глубину низвержения с художественного олимпа. Незадолго до кончины, как свидетельствовали его старые знакомые, на традиционный при встрече вопрос: «Как живёте?» — Александр Михайлович Герасимов с иронией отвечал: «В забвении, как Рембрандт». И это произносил человек, которого ещё недавно завистники называли «Веласкесом Сталина»!
Саммит апокалипсиса
Летом нынешнего года состоится саммит НАТО, на котором, как полагают аналитики, доминировать будет Польша. Сейчас, когда готовится эта встреча на высшем уровне, суждения о её будущем циркулируют весьма разные, зачастую полярные.
Мошенники рядятся в чародеев
Тюремный срок за колдовство — такова реальность современного Таджикистана, где введено уголовное наказание за занятие оккультными «науками». Жёсткие меры вызваны настоящей эпидемией средневекового мракобесия в республике.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Работа аэропорта бельгийской столицы «Завентем» затруднена из-за начавшейся 13 апреля забастовки авиадиспетчеров: отменена уже половина рейсов. Стачка организована профсоюзами, которых не устраивают новые условия труда и пенсионного обеспечения авиадиспетчеров. Любопытно: в первый день акции протеста большинство диспетчеров представили справки от своих лечащих врачей, свидетельствующие о том, что они больны и работать не могут. «Завентем», 22 марта подвергшийся террористической атаке, в ограниченном режиме вновь начал функционировать только 3 апреля.
США: к вылету не готовы
Средний возраст самолётов ВВС США составляет 27 лет, и более половины из них не готовы к боевому применению, пишет Франко Як в статье, опубликованной в итальянской газете «Джорнал».
Воля правящей Компартии
В Ханое завершила работу сессия Национального собрания Вьетнама. С полным основанием можно утверждать, что её решения будут иметь определяющее значение для развития этой страны как минимум на ближайшую пятилетку.
Кто больше воровал, тот и пан
Итак, впервые в истории Украины специалист уровня коммерческого директора заштатного рынка в Виннице Владимир Гройсман, короткое время «поруливший» Верховной Радой, добрался до кресла главы украинского правительства.
Обучат и трудоустроят
В текущем пятилетии в Белоруссии будут направлены значительные средства на профессиональное обучение нуждающихся в трудоустройстве. Не менее 45% безработных от общего числа получивших путёвку службы занятости на проф-обучение пройдут подготовку, переподготовку и повышение квалификации по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.
Египетская дилемма

По страницам зарубежной коммунистической печати

Отличительной чертой выступлений Египетской коммунистической партии (ЕКП) и публикаций её печатного органа — газеты «Аль-Интисар» («Победа») по самым острым проблемам внутренней и внешней политики Страны пирамид является их классовый подход и чувство политической ответственности при выдвижении инициатив для нейтрализации угрожающих кризисных тенденций и вывода Арабской Республики на путь реального развития.

Все статьи номера