Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30391) 15—18 апреля 2016 года  >  Кто больше воровал, тот и пан

Кто больше воровал, тот и пан

№40 (30391) 15—18 апреля 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Итак, впервые в истории Украины специалист уровня коммерческого директора заштатного рынка в Виннице Владимир Гройсман, короткое время «поруливший» Верховной Радой, добрался до кресла главы украинского правительства.

ЯСНОЕ ДЕЛО, не будь он преданным слугой президента страны, тоже совмещающего свой пост с руководством «шоколадной империей», не пришлось бы ему наслаждаться креслом премьера.

Прощальная речь уже бывшего главы кабмина Арсения Яценюка, произнесённая утром 14 апреля в переполненном зале парламента, ничего, кроме удивления, вызвать не может. Обратившись к нардепам с просьбой принять его отставку, он с патетикой провозгласил: «Спасибо всем, кто помогал делать страну сильнее. Спасибо оппонентам и врагам за то, что сделали меня сильнее. Мы сообща сделали много для страны и народа, но нужно двигаться вперёд. Прошу принять мою отставку, а впереди нас ждут великие дела!» Да, трудно найти на Украине рядового гражданина, который, грубо говоря, на собственной шкуре не ощутил всё «величие» того, что сотворили со страной «вожди» нынешней Украины.

Некоторые депутаты, впрочем, кричали Яценюку: «Молодец!» — но едва ли бывший премьер рискнёт теперь оказаться где-нибудь в людном месте без солидной охраны.

В своём комментарии по поводу «коалициады» и «премьериады» последних дней лидер Компартии Украины Пётр Симоненко отметил:

«Безусловно, то, что происходило в парламенте, свидетельствует прежде всего о несостоятельности как этой «команды», так и режима, который она сформировала на Украине. Так называемая команда характеризуется непрофессионализмом, который в новом составе кабмина будет только усиливаться. Практически ни один из новых его представителей не владеет опытом организации управления, знаниями, достаточным уровнем умения выполнять те или иные программы. Это всё ставленники крупного капитала — я их называю агентами олигархов, которые выдвигаются на ту или иную должность, чтобы в максимально короткие сроки выжать в карман хозяина все ресурсы из той или иной отрасли».

По словам Симоненко, становится понятно, что кризис власти, о котором гудят все СМИ, — это внутривидовая борьба представителей крупного капитала за использование ресурсов, которые пока ещё имеются в стране.

«Эта внутривидовая борьба осуществляется в формате как раз той «команды», которая пришла после переворота на Майдане. Всё, что происходит, подтверждает правоту коммунистов: нельзя было верить ни одному их обещанию. Мы предупреждали: всё это закончится только тем, что вместо одной команды олигархов придёт другая, но при этом усилится внешняя зависимость. Мы наблюдаем компрадорский характер происходящего, что усиливает негативные тенденции на Украине.

Процесс ускорения политической смерти данной «команды» не свидетельствует о процессе выздоровления украинского общества, ведь оно изолировано от правды. Введена жесточайшая цензура, ведётся информационная война. Нам как оппозиционной политической силе, понимающей, как спасти Украину, не предоставляется такая возможность. Нам всячески препятствуют», — отметил лидер КПУ.

Последнее усиление негативных тенденций на Украине, считает Симоненко, может привести к обострению ситуации в Донбассе.

«Официальный Киев будет использовать ситуацию, чтобы отвлекать внимание граждан, и далее разжигая войну в Донбассе. Свои вопросы власти намерены решать через технологии страха, запугивания вместо объяснений, почему не выполняются обещания, данные на Майдане.

Война в Донбассе может быть непродолжительной, но очень кровопролитной. Борьба на Украине происходит не только на уровне исполнительной власти, но и на уровне политических сил, сформировавших нынешний состав парламента. Кроме «Оппозиционного блока», это всё партии войны», — подчеркнул политик.

По мнению лидера коммунистов, всё свелось к новому разделу исполнительной власти – речь идёт о так называемой коалиции Петра Порошенко и «Народного фронта», другие же заняли выжидательную позицию в подготовке к досрочным выборам:

«Пусть не питает иллюзий народ Украины. Политическая трескотня власти направлена только на то, чтобы отвлекать внимание. Достаточно посмотреть, как решается вопрос формирования коалиции и кабинета министров. Не прекращаются явные торги, которые пытаются всячески скрыть. Так, вносится проект изменений в закон о прокуратуре, по которому уже непрофессионал может возглавлять данный орган. К примеру, тот же Луценко, который никакого отношения к такого рода работе не имеет. Всё это свидетельствует об узурпации власти Петром Порошенко».

Симоненко предупредил украинцев, что ожидать изменений в лучшую сторону не приходится: «Будет ещё хуже. Власть и далее станет использовать войну в Донбассе, чтобы отвлекать народ от необходимости принять решение выгнать всю эту камарилью и привлечь её к уголовной ответственности».

Лидер КПУ напомнил, что ещё в 2005 году все СМИ называли Порошенко самым коррумпированным человеком на Украине. «Люди, которые не имеют никакого опыта, пришедшие к власти в результате сложившихся обстоятельств и того, что кто-то больше и организованнее воровал, вершат судьбы украинцев», — резюмировал Симоненко.

Cудя по заявлению лидера парламентской фракции «Радикальной партии» Олега Ляшко о том, что новый премьер Владимир Гройсман избран в результате сговора и в Верховной Раде нет коалиции, страсти здесь могут вспыхнуть с новой силой.

Просмотров: 618

Другие статьи номера

Уровень поддержки Путина завышен
Корреспондент американской газеты «Вашингтон пост» Майкл Бирнбаум недавно сопровождал социолога ВЦИОМ. «Судя по опросам, подавляющее большинство россиян поддерживают Путина, но к политикам и чиновникам, которые ниже его по рангу, относятся намного негативнее. Пять часов, в течение которых мы стучались в двери в многоквартирном доме в окрестностях Москвы, где живут люди из рабочего класса, подтвердили эти результаты», — пишет автор.
Чтобы краски «гремели, как гром»
Он познал за свою долгую творческую жизнь и величайшие взлёты славы и известности (народный художник СССР, трижды лауреат Сталинской премии, первый президент воссозданной в 1946 году Академии художеств СССР), и всю глубину низвержения с художественного олимпа. Незадолго до кончины, как свидетельствовали его старые знакомые, на традиционный при встрече вопрос: «Как живёте?» — Александр Михайлович Герасимов с иронией отвечал: «В забвении, как Рембрандт». И это произносил человек, которого ещё недавно завистники называли «Веласкесом Сталина»!
Саммит апокалипсиса
Летом нынешнего года состоится саммит НАТО, на котором, как полагают аналитики, доминировать будет Польша. Сейчас, когда готовится эта встреча на высшем уровне, суждения о её будущем циркулируют весьма разные, зачастую полярные.
Мошенники рядятся в чародеев
Тюремный срок за колдовство — такова реальность современного Таджикистана, где введено уголовное наказание за занятие оккультными «науками». Жёсткие меры вызваны настоящей эпидемией средневекового мракобесия в республике.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Работа аэропорта бельгийской столицы «Завентем» затруднена из-за начавшейся 13 апреля забастовки авиадиспетчеров: отменена уже половина рейсов. Стачка организована профсоюзами, которых не устраивают новые условия труда и пенсионного обеспечения авиадиспетчеров. Любопытно: в первый день акции протеста большинство диспетчеров представили справки от своих лечащих врачей, свидетельствующие о том, что они больны и работать не могут. «Завентем», 22 марта подвергшийся террористической атаке, в ограниченном режиме вновь начал функционировать только 3 апреля.
США: к вылету не готовы
Средний возраст самолётов ВВС США составляет 27 лет, и более половины из них не готовы к боевому применению, пишет Франко Як в статье, опубликованной в итальянской газете «Джорнал».
Воля правящей Компартии
В Ханое завершила работу сессия Национального собрания Вьетнама. С полным основанием можно утверждать, что её решения будут иметь определяющее значение для развития этой страны как минимум на ближайшую пятилетку.
Обучат и трудоустроят
В текущем пятилетии в Белоруссии будут направлены значительные средства на профессиональное обучение нуждающихся в трудоустройстве. Не менее 45% безработных от общего числа получивших путёвку службы занятости на проф-обучение пройдут подготовку, переподготовку и повышение квалификации по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.
Египетская дилемма

По страницам зарубежной коммунистической печати

Отличительной чертой выступлений Египетской коммунистической партии (ЕКП) и публикаций её печатного органа — газеты «Аль-Интисар» («Победа») по самым острым проблемам внутренней и внешней политики Страны пирамид является их классовый подход и чувство политической ответственности при выдвижении инициатив для нейтрализации угрожающих кризисных тенденций и вывода Арабской Республики на путь реального развития.

Космонавтика КНР нацеливается на Луну и Марс

Учреждён День китайской космонавтики

8 марта Госсовет КНР принял решение: с 2016 года 24 апреля будет считаться Днём китайской космонавтики.

Китай начал свою космическую деятельность в 1956 году. На протяжении нескольких десятилетий космонавтика страны творила чудеса. 24 апреля 1970 года был успешно запущен первый китайский искусственный спутник Земли «Дунфанхун-1».
Все статьи номера