Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30391) 15—18 апреля 2016 года  >  Космонавтика КНР нацеливается на Луну и Марс

Космонавтика КНР нацеливается на Луну и Марс

№40 (30391) 15—18 апреля 2016 года
6 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Учреждён День китайской космонавтики

8 марта Госсовет КНР принял решение: с 2016 года 24 апреля будет считаться Днём китайской космонавтики.

Китай начал свою космическую деятельность в 1956 году. На протяжении нескольких десятилетий космонавтика страны творила чудеса. 24 апреля 1970 года был успешно запущен первый китайский искусственный спутник Земли «Дунфанхун-1».

В 1992 году началась реализация проектов пилотируемых космических полётов. 15 октября 2003 года космонавт Ян Ливэй совершил первый в Китае полёт в космос на корабле «Шэньчжоу-5». Сегодня КНР — третья в мире страна, которая проводит cамостоятельную пилотируемую космическую деятельность. В 2007 году Китай запустил свой первый искусственный спутник Луны «Чанъэ-1».

27 сентября 2008 года космонавт Чжай Чжиган успешно вышел в открытый космос. В июне 2012 года первая в Китае женщина-космонавт Лю Ян и двое других космонавтов совершили космический полёт на корабле «Шэньчжоу-9», они успешно выполнили автоматическую и ручную стыковку с первым китайским пилотируемым орбитальным модулем «Тяньгун-1». Это событие ознаменовало собой прогресс КНР в полном овладении техникой пилотируемой стыковки.

В 2013 году успешно был запущен пятый пилотируемый корабль «Шэньчжоу-10», была заложена база для создания будущей космической станции Китая. В ноябре 2014 года спутниковая навигационная система «Бэйдоу», система глобального позиционирования GPS, глобальная навигационная спутниковая система «ГЛОНАСС» и Европейская система навигации «Галилео» были признаны ООН в качестве четырёх ключевых систем глобальной спутниковой навигации. 17 декабря 2015 года Китай запустил первый в мире спутник «Укун» для зондирования частиц тёмной материи.

В 2016 году КНР поставила для себя ряд важных задач в области космонавтики, мир с нетерпением ждёт их реализации.

2016-й: более 20 космических запусков

По информации Китайской корпорации космической науки и техники, в 2016 году страна планирует произвести более 20 запусков. Среди них 15 обозначены как специальные или первые. В частности, намечено совершить тестовый запуск ракеты «Чанчжэн-5», вывести на орбиту пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11», а также пилотируемый модуль «Тяньгун-2».

В РАМКАХ СОЗДАНИЯ спутниковой навигационной системы «Бэйдоу» будут выполнены задачи по запуску двух спутников для обеспечения стабильной работы региональной системы. Вместе с этим планируется запуск спутника дистанционного зондирования Земли «Гаофэнь-3» с оборудованием высокой чёткости для улучшения системы наблюдения за нашей планетой с высоким разрешением. Первый запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5» имеет большое значение для выполнения дальнейших задач в рамках программы КНР по исследованию Луны и осуществления проектов на космической станции.

Среди многочисленных запусков Китая самыми ожидаемыми являются запуск пилотируемого корабля и орбитального модуля «Тяньгун-2». В нынешнем году для космической страны в этой области наступит новый период практического развития. Стоит отметить, что «Тяньгун-2» рассматривается в качестве своего рода лаборатории для будущей пилотируемой космической станции Китая, строительство которой планируется завершить к 2020 году.

Сборка лаборатории «Тяньгун-2» уже завершена, предполагается, что запуск будет произведён в третьем квартале этого года. Отправка корабля «Шэньчжоу-11» с двумя космонавтами, согласно плану, должна осуществиться в четвёртом квартале. Ожидается, что будет произведена стыковка «Шэньчжоу-11» и «Тяньгун-2». Экипаж «Шэньчжоу-11» проведёт на орбите 30 дней, что является международной нормой для экспериментальной среднесрочной орбитальной вахты.

На очереди запуск «Чанчжэн-5»

В ПРЕДДВЕРИИ китайского праздника Весны были успешно завершены испытания тяжёлой ракеты-носителя нового поколения «Чанчжэн-5». Общее техническое оснащение аппарата утверждено, и это означает, что официально начался обратный отсчёт до первого полёта ракеты-носителя в космос. Планируется, что запуск «Чанчжэн-5» будет осуществлён в сентябре с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань.

Низкоорбитальная пропускная способность ракеты «Чанчжэн-5» составляет 25 тонн, провозная способность на переходной орбите — 14 тонн, что более чем в три раза превышает аналогичный показатель других ракет этой же серии. Благодаря этим показателям китайский аппарат считается одним из самых передовых в мире. Более того, в ракете «Чанчжэн-5» используется нетоксичное топливо, что позволит Китаю не наносить вреда экологии.

Первого полёта ракеты-носителя «Чанчжэн-5» ещё не было, но ей уже поставлены 10 крупных задач, в том числе по выводу в космос «Чанъэ-5», кабины космической станции и аппарата по зондированию Марса.

Четыре космодрома

В Китае четыре действующих космодрома: Цзюцюань (провинция Ганьсу), Тайюань (провинция Шаньси), Сичан (провинция Сычуань) и Вэньчан (провинция Хайнань). Космодром Цзюцюань главным образом отвечает за запуск возвращаемых спутников, а также за пилотируемые программы. С космодрома Тайюань в основном осуществляются запуски спутников, находящихся на солнечно-синхронной орбите. Центр Сичан, будучи одним из новейших космодромов, обеспечивает экстренные запуски.

ВЭНЬЧАН был построен в октябре 2014 года, это крупнейший в Китае космодром с самыми лучшими условиями для запуска космических аппаратов. К тому же это первый в стране приморский космодром и одна из немногочисленных космических баз, расположенных на низких широтах. Планируется, что первый запуск с космодрома Вэньчан будет осуществлён в июне нынешнего года.

Вэньчан был построен в рамках китайской стратегии продолжительного развития космической деятельности страны в целях осуществления задач по запуску ракет нового поколения, работающих на нетоксичном и экологически чистом топливе, а также космических аппаратов нового типа. Этот космодром главным образом будет отвечать за запуски спутников на геосинхронную орбиту, массивных полярно-орбитальных спутников, космических аппаратов для крупнотоннажных космических станций, а также в целях зондирования. Ожидается, что ракета-носитель «Чанчжэн-5» отправится с космодрома Вэньчан во второй половине этого года.

В 2017 году с этого космодрома также планируется старт аппарата «Чанъэ-5» в рамках третьего этапа китайской программы изучения Луны. Зонд осуществит облёт Луны, «приземление» на спутник Земли и вернётся обратно, главной задачей этой беспилотной миссии является сбор образцов лунного грунта.

Планируется, что в 2025 году космодром Вэньчан сыграет важную роль в китайской программе по пилотированному исследованию Луны. «Мы сможем совершить высадку человека на Луну к 2025 году. Запуск аппарата будет осуществлён с космодрома Вэньчан», — заявил действительный член Китайской академии инженерных наук Лун Лэхао. На днях главный конструктор зонда «Чанъэ-3» Е Пэйцзянь также отметил, что аппарат «Чанъэ-5» стартует в 2017 году с космодрома Вэньчан. Эта база обладает всеми условиями для будущего запуска китайских аппаратов на Марс.

По мнению отдельных экспертов, после успешного запуска «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2» Китай сегодня уже обладает способностями зондирования Марса, аппараты для изучения Красной планеты также будут отправлены с космодрома Вэньчан.


Просмотров: 980

Другие статьи номера

Уровень поддержки Путина завышен
Корреспондент американской газеты «Вашингтон пост» Майкл Бирнбаум недавно сопровождал социолога ВЦИОМ. «Судя по опросам, подавляющее большинство россиян поддерживают Путина, но к политикам и чиновникам, которые ниже его по рангу, относятся намного негативнее. Пять часов, в течение которых мы стучались в двери в многоквартирном доме в окрестностях Москвы, где живут люди из рабочего класса, подтвердили эти результаты», — пишет автор.
Чтобы краски «гремели, как гром»
Он познал за свою долгую творческую жизнь и величайшие взлёты славы и известности (народный художник СССР, трижды лауреат Сталинской премии, первый президент воссозданной в 1946 году Академии художеств СССР), и всю глубину низвержения с художественного олимпа. Незадолго до кончины, как свидетельствовали его старые знакомые, на традиционный при встрече вопрос: «Как живёте?» — Александр Михайлович Герасимов с иронией отвечал: «В забвении, как Рембрандт». И это произносил человек, которого ещё недавно завистники называли «Веласкесом Сталина»!
Саммит апокалипсиса
Летом нынешнего года состоится саммит НАТО, на котором, как полагают аналитики, доминировать будет Польша. Сейчас, когда готовится эта встреча на высшем уровне, суждения о её будущем циркулируют весьма разные, зачастую полярные.
Мошенники рядятся в чародеев
Тюремный срок за колдовство — такова реальность современного Таджикистана, где введено уголовное наказание за занятие оккультными «науками». Жёсткие меры вызваны настоящей эпидемией средневекового мракобесия в республике.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Работа аэропорта бельгийской столицы «Завентем» затруднена из-за начавшейся 13 апреля забастовки авиадиспетчеров: отменена уже половина рейсов. Стачка организована профсоюзами, которых не устраивают новые условия труда и пенсионного обеспечения авиадиспетчеров. Любопытно: в первый день акции протеста большинство диспетчеров представили справки от своих лечащих врачей, свидетельствующие о том, что они больны и работать не могут. «Завентем», 22 марта подвергшийся террористической атаке, в ограниченном режиме вновь начал функционировать только 3 апреля.
США: к вылету не готовы
Средний возраст самолётов ВВС США составляет 27 лет, и более половины из них не готовы к боевому применению, пишет Франко Як в статье, опубликованной в итальянской газете «Джорнал».
Воля правящей Компартии
В Ханое завершила работу сессия Национального собрания Вьетнама. С полным основанием можно утверждать, что её решения будут иметь определяющее значение для развития этой страны как минимум на ближайшую пятилетку.
Кто больше воровал, тот и пан
Итак, впервые в истории Украины специалист уровня коммерческого директора заштатного рынка в Виннице Владимир Гройсман, короткое время «поруливший» Верховной Радой, добрался до кресла главы украинского правительства.
Обучат и трудоустроят
В текущем пятилетии в Белоруссии будут направлены значительные средства на профессиональное обучение нуждающихся в трудоустройстве. Не менее 45% безработных от общего числа получивших путёвку службы занятости на проф-обучение пройдут подготовку, переподготовку и повышение квалификации по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.
Египетская дилемма

По страницам зарубежной коммунистической печати

Отличительной чертой выступлений Египетской коммунистической партии (ЕКП) и публикаций её печатного органа — газеты «Аль-Интисар» («Победа») по самым острым проблемам внутренней и внешней политики Страны пирамид является их классовый подход и чувство политической ответственности при выдвижении инициатив для нейтрализации угрожающих кризисных тенденций и вывода Арабской Республики на путь реального развития.

Все статьи номера