Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30391) 15—18 апреля 2016 года  >  Какое государство, такое и кино

Какое государство, такое и кино

№40 (30391) 15—18 апреля 2016 года
5 полоса
Автор: Анатолий ТРОФИМОВ. Рабочий, секретарь первичной партийной организации № 3 местного отделения КПРФ. г. Богородицк, Тульская область.

2016 год власти России с помпой объявили Годом кино. Но какие «киношедевры» нам хотят демонстрировать в кинотеатрах и с экранов телевизоров, не трудно догадаться. Это очередные, кочующие с канала на канал бандитские телесериалы, где главным героем был и остаётся либо отпетый уголовник, либо «оборотень» в погонах, а чаще всего — коррумпированный чиновник, связанный с миром криминала. Как говорится: какова жизнь, такое и кино.

Нынешней власти не нужен киногерой, стоящий у станка и работающий в поле, делающий открытия в науке и учащий наших детей в школе. Она, эта власть, наоборот, сегодня делает всё от неё зависящее, чтобы вытравить из памяти народа славные и яркие страницы грандиозных свершений в труде и на ратном поле.

Кому и для чего нужно было создавать жалкие подобия уже имеющихся в золотом фонде отечественного кинематографа экранизаций «Тихого Дона» по Шолохову и «Молодой гвардии» по Фадееву? Таких, с позволения сказать, кинокартин, которые фальсифицируют нашу историю и наших героев, как отметила народная артистка СССР Инна Макарова, на российском экране великое множество. Но дело не в их количестве, а в том, что своим безыдейным содержанием, а порой преднамеренным искажением реальной действительности и образов героев, на которых воспитывалось не одно поколение советских людей, они растлевают нашу нынешнюю молодёжь. Последняя судит об истории страны не по первоисточнику, а с подачи «дельцов» от культуры, вроде Швыдкого и Мединского.

«Государству» Путина—Медведева по большому счёту кино как искусство не нужно вообще. Неудивительно, что так называемый российский кинематограф ХХI века — бледная тень советского, по всем параметрам был и остаётся низкопробным ширпотребом для определённого круга лиц. А не для широкой аудитории.

О каком высококачественном кино мы можем ныне говорить, когда государство отдало этот вид искусства на откуп разного рода продюсерам. Отсюда и конечный результат.

Сегодня те из режиссёров, кто хочет и может работать, создавая настоящее и востребованное кино, находятся в полной зависимости от «денежных мешков».

В связи с этим стоит отметить, что очень своевременно газета «Правда» опубликовала серию интервью с известными кинематографистами страны, в которых речь идёт о состоянии отечественного киноискусства.

Сегодня многомиллионной аудитории, которой дорого наше Большое Советское Кино, необходимо выступить единым фронтом, чтобы не допустить его шельмования, ибо то, что сейчас происходит, иначе как абсурдом назвать нельзя. Как писал В.И. Ленин, «наша основная задача состоит в том, между прочим, чтобы в противовес буржуазной «правде» противопоставить свою правду и заставить её признать».

Просмотров: 701

Другие статьи номера

Уровень поддержки Путина завышен
Корреспондент американской газеты «Вашингтон пост» Майкл Бирнбаум недавно сопровождал социолога ВЦИОМ. «Судя по опросам, подавляющее большинство россиян поддерживают Путина, но к политикам и чиновникам, которые ниже его по рангу, относятся намного негативнее. Пять часов, в течение которых мы стучались в двери в многоквартирном доме в окрестностях Москвы, где живут люди из рабочего класса, подтвердили эти результаты», — пишет автор.
Чтобы краски «гремели, как гром»
Он познал за свою долгую творческую жизнь и величайшие взлёты славы и известности (народный художник СССР, трижды лауреат Сталинской премии, первый президент воссозданной в 1946 году Академии художеств СССР), и всю глубину низвержения с художественного олимпа. Незадолго до кончины, как свидетельствовали его старые знакомые, на традиционный при встрече вопрос: «Как живёте?» — Александр Михайлович Герасимов с иронией отвечал: «В забвении, как Рембрандт». И это произносил человек, которого ещё недавно завистники называли «Веласкесом Сталина»!
Саммит апокалипсиса
Летом нынешнего года состоится саммит НАТО, на котором, как полагают аналитики, доминировать будет Польша. Сейчас, когда готовится эта встреча на высшем уровне, суждения о её будущем циркулируют весьма разные, зачастую полярные.
Мошенники рядятся в чародеев
Тюремный срок за колдовство — такова реальность современного Таджикистана, где введено уголовное наказание за занятие оккультными «науками». Жёсткие меры вызваны настоящей эпидемией средневекового мракобесия в республике.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Работа аэропорта бельгийской столицы «Завентем» затруднена из-за начавшейся 13 апреля забастовки авиадиспетчеров: отменена уже половина рейсов. Стачка организована профсоюзами, которых не устраивают новые условия труда и пенсионного обеспечения авиадиспетчеров. Любопытно: в первый день акции протеста большинство диспетчеров представили справки от своих лечащих врачей, свидетельствующие о том, что они больны и работать не могут. «Завентем», 22 марта подвергшийся террористической атаке, в ограниченном режиме вновь начал функционировать только 3 апреля.
США: к вылету не готовы
Средний возраст самолётов ВВС США составляет 27 лет, и более половины из них не готовы к боевому применению, пишет Франко Як в статье, опубликованной в итальянской газете «Джорнал».
Воля правящей Компартии
В Ханое завершила работу сессия Национального собрания Вьетнама. С полным основанием можно утверждать, что её решения будут иметь определяющее значение для развития этой страны как минимум на ближайшую пятилетку.
Кто больше воровал, тот и пан
Итак, впервые в истории Украины специалист уровня коммерческого директора заштатного рынка в Виннице Владимир Гройсман, короткое время «поруливший» Верховной Радой, добрался до кресла главы украинского правительства.
Обучат и трудоустроят
В текущем пятилетии в Белоруссии будут направлены значительные средства на профессиональное обучение нуждающихся в трудоустройстве. Не менее 45% безработных от общего числа получивших путёвку службы занятости на проф-обучение пройдут подготовку, переподготовку и повышение квалификации по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.
Египетская дилемма

По страницам зарубежной коммунистической печати

Отличительной чертой выступлений Египетской коммунистической партии (ЕКП) и публикаций её печатного органа — газеты «Аль-Интисар» («Победа») по самым острым проблемам внутренней и внешней политики Страны пирамид является их классовый подход и чувство политической ответственности при выдвижении инициатив для нейтрализации угрожающих кризисных тенденций и вывода Арабской Республики на путь реального развития.

Все статьи номера