Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30391) 15—18 апреля 2016 года  >  Качканар распрямляет плечи

Качканар распрямляет плечи

№40 (30391) 15—18 апреля 2016 года
4 полоса
Автор: Правда.

В МАРТЕ 2015 года на предприятии ОАО «ЕВРАЗ КГОК» профсоюзом «Качканар-Ванадий» была проведена забастовка. В её организации профсоюзу активно помогало руководство Свердловского областного отделения КПРФ. Предварительно прошёл ряд встреч, на которых председатель профсоюза А.А. Пьянков, первый секретарь обкома КПРФ А.Н. Ивачёв и работающий на комбинате депутат из фракции КПРФ в Качканарской городской думе Г.Ф. Даутов обсудили подготовку рабочих предприятия к акции. Было принято решение провести «итальянскую» забастовку.

Качканарский горно-обогатительный комбинат (КГОК) входит в пятёрку крупнейших горнорудных предприятий России. На КГОКе работают более 6500 человек.

К забастовке рабочих вынудили действия руководства ЕВРАЗа, которое незаконно отстранило от работы 19 машинистов электровозов и тепловозов из-за якобы несоответствия их медицинским нормативам. Один из отстранённых — коммунист В.В. Шумков. Кроме того, ЕВРАЗ незаконно навязывает примерно 300 сотрудникам горно-обогатительного комбината выполнение дополнительных обязанностей вне их профессии. Постоянно снижается уровень безопасности труда работников из-за недостаточного обеспечения производства запасными частями и расходными материалами.

«Итальянская» забастовка — это неукоснительное выполнение всех норм трудового законодательства и должностных инструкций работника. Её цель: показать руководству ЕВРАЗа, что наступление на права и интересы рабочих Качканарского ГОКа приведёт к незамедлительной реакции всего трудового коллектива. Если на карьере слишком пыльно, или у «Белаза» «лысые» покрышки, или у электровоза неисправны тормоза, рабочий обязан остановить производство до полного устранения недостатков. На практике такие требования обычно нарушаются, так как приводят к значительному снижению количества вырабатываемой продукции, а значит, к уменьшению прибыли владельцев предприятия.

О ситуации на горно-обогатительном комбинате ранее были проинформированы губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев и прокурор области С.А. Охлопков. От имени профсоюза через депутата из фракции КПРФ в Госдуме Н.Н. Езерского передано письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину. Поскольку реакции от властей рабочие не дождались, профсоюз Качканарского ГОКа совместно с областным и городским отделениями КПРФ пошли на более радикальные меры, чем письма чиновникам. Во время «итальянской» забастовки сотрудники предприятия действительно начали выполнять все должностные инструкции и осуществлять предусмотренные ими проверки, что неизбежно привело к значительному замедлению темпов работы.

Владельцы ЕВРАЗа, в чьей собственности находится предприятие, согласились сохранить отстранённым машинистам рабочие места при условии их переквалификации на другие специальности. Руководство холдинга также продлило сроки окончательного перехода на новую систему списания товарно-материальных ценностей. За это время будет проведён анализ деятельности материально ответственных лиц с учётом их реальной производственной нагрузки. Владельцы ГОКа пообещали, что будет организовано дополнительное обучение работников, приобретена оргтехника, определён уровень доплаты.

Правомочность действий профсоюза «Качканар-Ванадий» подтвердила областная прокуратура, куда предварительно профкомом было отправлено обращение.

Ситуация на ГОКе остаётся под контролем Свердловского областного отделения КПРФ.

Просмотров: 969

Другие статьи номера

Уровень поддержки Путина завышен
Корреспондент американской газеты «Вашингтон пост» Майкл Бирнбаум недавно сопровождал социолога ВЦИОМ. «Судя по опросам, подавляющее большинство россиян поддерживают Путина, но к политикам и чиновникам, которые ниже его по рангу, относятся намного негативнее. Пять часов, в течение которых мы стучались в двери в многоквартирном доме в окрестностях Москвы, где живут люди из рабочего класса, подтвердили эти результаты», — пишет автор.
Чтобы краски «гремели, как гром»
Он познал за свою долгую творческую жизнь и величайшие взлёты славы и известности (народный художник СССР, трижды лауреат Сталинской премии, первый президент воссозданной в 1946 году Академии художеств СССР), и всю глубину низвержения с художественного олимпа. Незадолго до кончины, как свидетельствовали его старые знакомые, на традиционный при встрече вопрос: «Как живёте?» — Александр Михайлович Герасимов с иронией отвечал: «В забвении, как Рембрандт». И это произносил человек, которого ещё недавно завистники называли «Веласкесом Сталина»!
Саммит апокалипсиса
Летом нынешнего года состоится саммит НАТО, на котором, как полагают аналитики, доминировать будет Польша. Сейчас, когда готовится эта встреча на высшем уровне, суждения о её будущем циркулируют весьма разные, зачастую полярные.
Мошенники рядятся в чародеев
Тюремный срок за колдовство — такова реальность современного Таджикистана, где введено уголовное наказание за занятие оккультными «науками». Жёсткие меры вызваны настоящей эпидемией средневекового мракобесия в республике.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Работа аэропорта бельгийской столицы «Завентем» затруднена из-за начавшейся 13 апреля забастовки авиадиспетчеров: отменена уже половина рейсов. Стачка организована профсоюзами, которых не устраивают новые условия труда и пенсионного обеспечения авиадиспетчеров. Любопытно: в первый день акции протеста большинство диспетчеров представили справки от своих лечащих врачей, свидетельствующие о том, что они больны и работать не могут. «Завентем», 22 марта подвергшийся террористической атаке, в ограниченном режиме вновь начал функционировать только 3 апреля.
США: к вылету не готовы
Средний возраст самолётов ВВС США составляет 27 лет, и более половины из них не готовы к боевому применению, пишет Франко Як в статье, опубликованной в итальянской газете «Джорнал».
Воля правящей Компартии
В Ханое завершила работу сессия Национального собрания Вьетнама. С полным основанием можно утверждать, что её решения будут иметь определяющее значение для развития этой страны как минимум на ближайшую пятилетку.
Кто больше воровал, тот и пан
Итак, впервые в истории Украины специалист уровня коммерческого директора заштатного рынка в Виннице Владимир Гройсман, короткое время «поруливший» Верховной Радой, добрался до кресла главы украинского правительства.
Обучат и трудоустроят
В текущем пятилетии в Белоруссии будут направлены значительные средства на профессиональное обучение нуждающихся в трудоустройстве. Не менее 45% безработных от общего числа получивших путёвку службы занятости на проф-обучение пройдут подготовку, переподготовку и повышение квалификации по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.
Египетская дилемма

По страницам зарубежной коммунистической печати

Отличительной чертой выступлений Египетской коммунистической партии (ЕКП) и публикаций её печатного органа — газеты «Аль-Интисар» («Победа») по самым острым проблемам внутренней и внешней политики Страны пирамид является их классовый подход и чувство политической ответственности при выдвижении инициатив для нейтрализации угрожающих кризисных тенденций и вывода Арабской Республики на путь реального развития.

Все статьи номера