Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30391) 15—18 апреля 2016 года  >  Египетская дилемма

Египетская дилемма

№40 (30391) 15—18 апреля 2016 года
6 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

По страницам зарубежной коммунистической печати

Отличительной чертой выступлений Египетской коммунистической партии (ЕКП) и публикаций её печатного органа — газеты «Аль-Интисар» («Победа») по самым острым проблемам внутренней и внешней политики Страны пирамид является их классовый подход и чувство политической ответственности при выдвижении инициатив для нейтрализации угрожающих кризисных тенденций и вывода Арабской Республики на путь реального развития.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, как отмечает «Аль-Интисар», в регионе Ближнего Востока всё явственнее становятся попытки альянса США, ЕС и арабских стран Персидского залива восстановить баланс сил, утраченный ввиду ослабления роли этого объединения в политической и военной сферах, особенно в урегулировании сирийского кризиса.

Как известно, США, европейские страны НАТО и Саудовская Аравия начали оказывать возрастающее давление на Египет, добиваясь его подчинённости и изменения внешней политики. Египет, по их замыслам, должен безоговорочно следовать в русле политического курса упомянутой группировки государств как по отношению ко всему Ближнему Востоку, так и, в частности, к Сирии, Ливии и Йемену. Страны альянса активно занялись правами человека в Египте и в этом контексте рекомендуют египетским властям реинтегрировать в политическую жизнь страны террористическую организацию «Братья-мусульмане». Эта позиция давления нашла своё отражение, например, в резолюции европейского парламента и докладе организации «Хьюман райтс вотч».

Как подчёркивает газета «Аль-Интисар», Египетская компартия решительно отвергает практику внешнего давления и заявляет, что разыгрывание карты прав человека является не чем иным, как вмешательством во внутренние дела Египта. Вместе с тем ЕКП указывает, что атака, проводимая в этом направлении, бьёт по реально существующим слабым точкам в позиции египетских властей, таким, как отсутствие прозрачности, наличие фактов злоупотреблений и нарушений в соблюдении прав человека. Но, к сожалению, правительство решило объяснить ситуацию «теорией заговора», без осознания того, что любой заговор может оказаться успешным тогда, когда внутриполитическая обстановка становится крайне нестабильной и подвергается воздействию злонамеренных сил, затаившихся в Египте и за рубежом.

Однако наибольшую опасность представляет давление на Египет со стороны Саудовской Аравии. Её властители, воспользовавшись тем обстоятельством, что Египет находится в тисках удушающего экономического кризиса, применили «оружие» финансовой помощи по сценарию, отработанному на Ливане. В результате такого рода действий Египет, как и другие арабские страны, на последнем заседании Лиги арабских государств был принуждён принять ошибочное решение, а именно: признать ливанскую «Хезболлу» террористической организацией.

ЕКП осуждает данное решение и требует от египетского режима пересмотреть свою позицию по данному вопросу, поскольку «Хезболла», несмотря на разного рода суждения по её поводу, оказывала и продолжает оказывать сопротивление агрессивному тандему США—Израиль, являющемуся, несомненно, конечным бенефициаром этой резолюции.

Данная резолюция опасна ещё и тем, что способствует разжиганию суннитско-шиитского конфликта и обострению противоречия с Ираном, выставляя его главной угрозой в ближневосточном регионе. Следует помнить, что это не может не играть на руку Израилю и США, поскольку отвлекает внимание арабских народов от палестино-израильского конфликта и фокусирует его на религиозном противостоянии с Ираном.

Как подчёркивает ЕКП, данное решение должно быть отменено, так как оно явно противоречит целям защиты как национальной египетской, так и общеарабской безопасности. В связи с этим партия указывает на недопустимость втягивания Египта в агрессию против йеменского народа и необходимость дистанцироваться от саудовской позиции по Сирии. Ведь Саудовская Аравия продолжает снабжать террористические группировки на сирийской территории и вынашивает планы по расчленению Сирии.

Достижение позитивных результатов во внешней политике, отмечает компартия, возможно только в том случае, если эта политика вырабатывается в условиях стабильного положения в экономике и обществе. А для этого необходимо, чтобы египетское правительство наконец-то приняло планы развития с опорой на собственные ресурсы при обязательном сокращении импорта и уменьшении зависимости от кредитов, грантов и разного рода помощи. Именно в этих обстоятельствах Египет перестанет быть заложником давления извне и сможет предпринимать инициативы, соответствующие его роли и весу в региональных и общеарабских делах. Он сможет занять независимую позицию в вопросах оказания поддержки политического урегулирования в Сирии на основе территориальной целостности и волеизъявления сирийского народа относительно государственного устройства и формирования органов власти.

Вместе с тем следует учитывать, что египетские властные структуры, включая президента, переживают сейчас весьма критический момент, так как страна оказалась у той черты, где требуется ответственно определиться относительно способа выхода из обострившегося экономического кризиса и усилившегося конфликта интересов внутри властных институтов и в обществе. Правящий режим столкнулся с такими сложными проблемами, как борьба за доминирование между центрами силы и влияния, звериное поведение бизнесменов, превышение полномочий и нарушение законности должностными лицами. Кроме того, если совершать обход коридоров исполнительной власти, то можно обнаружить целые анклавы, где заправляют делами давно известные персоны из близкого окружения бывшего президента Хосни Мубарака. Проблема заключается в том, что они враждебно относятся к целям и требованиям, высказанным египетским народом в революциях 25 января (2011 г.) и 30 июня (2013 г.), и поэтому стремятся не допускать каких-либо изменений в политике и практике.

Среди острых проблем — использование религии в попытке сужения политической жизни Египта, свободы мысли и творчества. В ряде случаев дело доходит до применения законов, противоречащих Конституции и носящих пренебрежительный к религии характер, что само по себе создаёт питательную почву для радикальных террористических организаций.

Следует также особо отметить рост недовольства широких слоёв населения проводимой в стране экономической политикой. Чувства возмущения и гнева египетской общественности особенно возросли после резкого сокращения золотовалютных запасов, сумасшедшего роста цен и расширения масштабов безработицы. Общее растущее негодование обусловлено ещё и тем, что правительство не принимает решительных мер в борьбе с коррупцией и засильем монополий. Более того, власть отступила на этом направлении под натиском бизнеса и лоббистов. Существенными факторами-раздражителями являются: непрозрачность планов кабинета министров, его намерение в одностороннем порядке принимать решения по крупномасштабным экономическим проектам без оценки их эффективности и приоритетности для спасения страны от надвигающейся катастрофы. В этом же ряду находится стремление президента и правительства уменьшать роль и значение политических партий и организаций, оказывать давление на парламент для обеспечения интересов крупного бизнеса, а также перекладывания на плечи трудящихся всё возрастающих тягот экономического кризиса.

Тем не менее в парламенте существует группа уважаемых и честных депутатов, которым удаётся отвергать это давление и занимать позиции в поддержку народных требований. В связи с этим ЕКП призывает все патриотические партии и силы оказывать этой группе помощь в разоблачении деяний контрреволюционных и антинародных сил, а также поддерживать её усилия по блокированию тех законопроектов, которые противоречат Конституции, не соответствуют международным стандартам и потенциально ущемляют интересы трудящихся и бедных слоёв населения. Представляется особенно важным защитить такие сферы, как медицинское страхование, трудоустройство и профсоюзная деятельность. Кроме того, данная депутатская группа сможет вносить альтернативные законопроекты, удовлетворяющие требованиям широких народных масс.

Наряду с этим, безусловно, требуется мобилизация демократических организаций и профсоюзов для формирования «центра сил давления» в пользу изменений в стране на следующем этапе. Сегодня не остаётся никаких иллюзий относительно способности нынешнего парламента к осуществлению реформ, так как его депутатский корпус был избран на основе ущербных законов о выборах, в результате чего большинство депутатских мандатов досталось представителям проправительственных и правых сил.

Компартия также настаивает на внесении изменений в закон о демонстрациях и пересмотре всех других законов, нарушающих свободы и права человека, а также требует освободить всех лиц, задержанных без предъявления обвинений или судебных разбирательств.

ЕКП призывает без промедления, на основе продуманных социально-экономических приоритетов, приступить к стимулированию производственного и государственного секторов с привлечением внутренних и иностранных инвестиций, введением прогрессивного налогообложения на богатство, имущество и доходы с капитала, а также с использованием других средств по обеспечению ресурсов, но без наложения какого-либо нового бремени на рабочий класс и малоимущие слои населения.

Партия призывает национально-патриотические силы, в авангарде которых выступают левые силы, объединиться и укрепить взаимодействие с движениями и организациями рабочих и крестьян, студентов, молодёжи и женщин, чтобы сыграть роль, определяющую вектор борьбы в обществе и способствующую формированию сил народного воздействия. Они в свою очередь смогут мирными демократическими способами добиться восстановления законных прав и интересов граждан, в частности, в области здравоохранения, образования, обеспечения жильём и работой.

Как подчёркивает газета «Аль-Интисар», Египетская компартия всегда была и остаётся в авангарде тех сил, которые требуют сформировать союз всех левых сил и партий национальной и социалистической ориентации, с тем чтобы он послужил основой образования широкого демократическо-патриотического фронта для спасения страны от продвижения по ошибочному пути и осуществления прогрессивных альтернативных программ развития египетского общества.

Просмотров: 674

Другие статьи номера

Уровень поддержки Путина завышен
Корреспондент американской газеты «Вашингтон пост» Майкл Бирнбаум недавно сопровождал социолога ВЦИОМ. «Судя по опросам, подавляющее большинство россиян поддерживают Путина, но к политикам и чиновникам, которые ниже его по рангу, относятся намного негативнее. Пять часов, в течение которых мы стучались в двери в многоквартирном доме в окрестностях Москвы, где живут люди из рабочего класса, подтвердили эти результаты», — пишет автор.
Чтобы краски «гремели, как гром»
Он познал за свою долгую творческую жизнь и величайшие взлёты славы и известности (народный художник СССР, трижды лауреат Сталинской премии, первый президент воссозданной в 1946 году Академии художеств СССР), и всю глубину низвержения с художественного олимпа. Незадолго до кончины, как свидетельствовали его старые знакомые, на традиционный при встрече вопрос: «Как живёте?» — Александр Михайлович Герасимов с иронией отвечал: «В забвении, как Рембрандт». И это произносил человек, которого ещё недавно завистники называли «Веласкесом Сталина»!
Саммит апокалипсиса
Летом нынешнего года состоится саммит НАТО, на котором, как полагают аналитики, доминировать будет Польша. Сейчас, когда готовится эта встреча на высшем уровне, суждения о её будущем циркулируют весьма разные, зачастую полярные.
Мошенники рядятся в чародеев
Тюремный срок за колдовство — такова реальность современного Таджикистана, где введено уголовное наказание за занятие оккультными «науками». Жёсткие меры вызваны настоящей эпидемией средневекового мракобесия в республике.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Работа аэропорта бельгийской столицы «Завентем» затруднена из-за начавшейся 13 апреля забастовки авиадиспетчеров: отменена уже половина рейсов. Стачка организована профсоюзами, которых не устраивают новые условия труда и пенсионного обеспечения авиадиспетчеров. Любопытно: в первый день акции протеста большинство диспетчеров представили справки от своих лечащих врачей, свидетельствующие о том, что они больны и работать не могут. «Завентем», 22 марта подвергшийся террористической атаке, в ограниченном режиме вновь начал функционировать только 3 апреля.
США: к вылету не готовы
Средний возраст самолётов ВВС США составляет 27 лет, и более половины из них не готовы к боевому применению, пишет Франко Як в статье, опубликованной в итальянской газете «Джорнал».
Воля правящей Компартии
В Ханое завершила работу сессия Национального собрания Вьетнама. С полным основанием можно утверждать, что её решения будут иметь определяющее значение для развития этой страны как минимум на ближайшую пятилетку.
Кто больше воровал, тот и пан
Итак, впервые в истории Украины специалист уровня коммерческого директора заштатного рынка в Виннице Владимир Гройсман, короткое время «поруливший» Верховной Радой, добрался до кресла главы украинского правительства.
Обучат и трудоустроят
В текущем пятилетии в Белоруссии будут направлены значительные средства на профессиональное обучение нуждающихся в трудоустройстве. Не менее 45% безработных от общего числа получивших путёвку службы занятости на проф-обучение пройдут подготовку, переподготовку и повышение квалификации по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.
Космонавтика КНР нацеливается на Луну и Марс

Учреждён День китайской космонавтики

8 марта Госсовет КНР принял решение: с 2016 года 24 апреля будет считаться Днём китайской космонавтики.

Китай начал свою космическую деятельность в 1956 году. На протяжении нескольких десятилетий космонавтика страны творила чудеса. 24 апреля 1970 года был успешно запущен первый китайский искусственный спутник Земли «Дунфанхун-1».
Все статьи номера