Главная  >  Номера газеты  >  №40 (30391) 15—18 апреля 2016 года  >  «Дело» библиотекарей

«Дело» библиотекарей

№40 (30391) 15—18 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Новошахтинск, Ростовская область.

Новошахтинск, «город угля и культуры», появился на карте Ростовской области 31 января 1939 года путём слияния в единую административную единицу рабочих посёлков 11 шахт. В послевоенные годы в каждом шахтёрском посёлке были построены дома культуры и кинотеатры, спортивные залы и библиотеки. К 2003 году, в результате постсоветской реорганизации угольной промышленности, были затоплены или взорваны все шахты, потом закрылось большинство домов культуры. Три года назад «оптимизация» косой прошлась и по библиотекам. И уже как-то забылось данное городу звонкое имя: в Новошахтинске практически нет теперь ни угля, ни культуры. Подтверждением тому — негласный процесс по «делу библиотекарей», проведённый управлением культуры и дирекцией центральной библиотечной сети.

Предложили «расстаться по-хорошему»

«Оптимизация» библиотечного хозяйства проводилась в 2014 году. И до этого на расширение книжного фонда выделялись буквально копейки, а заработную плату специалистам постоянно задерживали. Теперь же многие филиалы закрылись, а в оставшихся — в два раза сократили число работников. Начальник отдела культуры мэрии Нина Коновалова и директор Центральной библиотеки города Тамара Камаева провели сложную операцию творчески, с выдумкой. Библиотека им. А.П. Чехова была закрыта к 150-летию великого писателя, а библиотека им. М.Ю. Лермонтова — к 200-летнему юбилею великого поэта. Дамоклов меч ликвидации навис и над библиотекой им. Н.В. Гоголя, но это культурное заведение отстояли члены читательского совета.

В мэрию было передано 350 подписей протестующих жителей, и Елена Туркатова, заместитель главы горадминистрации по социальным вопросам, письменно заверила председателя читательского совета Надежду Фёдоровну Лыпяк, что «гоголевка» закрыта не будет. Но, как показало время, «карающая группа» отдела культуры не оставила попыток добиться своего не мытьём, так катаньем. Ответный ход был сделан в марте 2015 года к юбилею великого русского писателя Н.В. Гоголя. 4 марта двух библиотекарей, Ольгу Кононову и Наталью Новикову, вызвала «на ковёр» директор центральной библиотеки города Тамара Камаева и… предложила им «расстаться по-хорошему», написать заявление об увольнении по собственному желанию. Так обычно расстаются с лодырями и непрофессионалами.

Но тут такая формулировка не подходила. Недавно, в прошлом году, Ольга Кононова была отмечена грамотой и благодарственным письмом за многолетнюю и плодотворную работу, организацию культурно-массового досуга населения, духовно-нравственное воспитание читателей по целевой программе «Наполни смыслом каждое мгновенье». А библиотекарю Наталье Новиковой, которая вела занятия со слепыми и слабовидящими читателями, даже не позволили доработать два месяца до выхода на пенсию. Как будто ничего не стоят в глазах «культурных» начальников второе место в городском и третье место в областном смотрах-конкурсах, экскурсии по малой родине, литературный клуб «Живое слово». Двух опытнейших специалистов срочно изгнали.

Храм культуры — для избранных

Ни для кого не секрет, что библиотеки Новошахтинска влачат жалкое существование. В прошлом году, например, на все 10 учреждений для пополнения книжного фонда поступило аж 93 книги. Но читатели-спонсоры оплатили приобретение художественной литературы, изданий по искусству и истории. Депутат городского собрания, директор филиала Южного Федерального университета Лидия Пилипенко оплатила подписку на газеты и журналы, покупку компьютера, ремонт входных дверей и приобретение линолеума. Прихожане местного храма подновили ступеньки крыльца. «Дети войны» написали свои воспоминания о годах жизни в оккупации, они постоянно участвовали вместе с библиотекарями в субботниках. Каждый посетитель библиотеки находил здесь радушный приём, помощь и дело по душе. Вот только чиновники от культуры разделили читателей на «чистых» и «нечистых».

К нежелательным был отнесён, например, Игорь Маленко. Будучи в составе молодёжного правительства города, он задавал чиновникам неудобные вопросы. Студент колледжа Иван Третьяк, не иначе как «по наущению» Кононовой и Новиковой, написал президенту письмо, в котором спросил: почему в нашей библиотеке нет новых книг? Предполагаемых вдохновителей «пасквиля» вызвали «на ковёр» и потребовали написать на парня характеристику. Ну а ситуация с Русланом Варецей, о котором 19 мая прошлого года рассказала «Правда», ни в какие чиновничьи ворота не лезет. Ученик 10-го класса создал городскую организацию ЛКСМ, и 25 юношей и девушек стали участниками митингов и пикетов, комсомольских линеек и молодёжных диспутов. Конечно, без комсомольцев не обходилось ни одно мероприятие и в библиотеке имени Гоголя.

В дни подготовки к 70-летию Победы был проведён при активном участии Руслана Варецы и его команды вечер чествования Героев Советского Союза и России. В феврале нынешнего года — вечер защитников Отечества, с викториной по истории, с чтением стихов, чаем со сладостями, приготовленными самими участниками. И девушки, среди которых есть свои журналисты, поместили заметку о событии на сайте областного комитета комсомола. И опять «не угодили» бдительному начальству. «Они должны сначала взять разрешение на участие, а потом приходить в библиотеку!» — выговаривала Ольге Кононовой и Наталье Новиковой директор библиотечной сети. Одна «виновница» отделалась стрессом, вторая — сердечным приступом. Но это, как говорится, были ещё цветочки. Вскоре последовали и ягодки.

Патриотизм — наша идеология или не наша?

В 2014 году, когда проводилась «оптимизация», все библиотеки города подверглись суровой проверке. Трижды приходили контролёры во главе с заведующей отделом культуры мэрии Ниной Коноваловой в библиотеку им. Н.В. Гоголя. Никаких изъянов в работе не нашли, но тем не менее учреждение попало в «чёрный список». Осуществить «секвестр» тогда помешали члены читательского совета, но от сокращения сотрудников не уберегли, как и не спасли от задержек в выдаче заработной платы. В декабре прошлого года, как раз к «каникулам», выплатили деньги за август, сентябрь, октябрь и ноябрь. А после «каникул» — за декабрь. Потом снова начались перебои. А вот Ольге Кононовой и Наталье Новиковой при увольнении выдали всё до копеечки. Это чтобы никаких претензий не могли предъявить.

Теперь в «гоголевке» работают другие специалисты. Возможно, они в профессионализме не уступят своим предшественникам. Но уже не будут здесь все читатели желанными гостями. Вряд ли у них при записи в лоб спросят о партийной принадлежности. Однако библиотекари уже не будут руководствоваться задачей воспитания патриотов. Патриотизм бывает разный: для чиновников, функционеров «партии власти» — один и для большинства людей — другой.

Просмотров: 1078

Другие статьи номера

Уровень поддержки Путина завышен
Корреспондент американской газеты «Вашингтон пост» Майкл Бирнбаум недавно сопровождал социолога ВЦИОМ. «Судя по опросам, подавляющее большинство россиян поддерживают Путина, но к политикам и чиновникам, которые ниже его по рангу, относятся намного негативнее. Пять часов, в течение которых мы стучались в двери в многоквартирном доме в окрестностях Москвы, где живут люди из рабочего класса, подтвердили эти результаты», — пишет автор.
Чтобы краски «гремели, как гром»
Он познал за свою долгую творческую жизнь и величайшие взлёты славы и известности (народный художник СССР, трижды лауреат Сталинской премии, первый президент воссозданной в 1946 году Академии художеств СССР), и всю глубину низвержения с художественного олимпа. Незадолго до кончины, как свидетельствовали его старые знакомые, на традиционный при встрече вопрос: «Как живёте?» — Александр Михайлович Герасимов с иронией отвечал: «В забвении, как Рембрандт». И это произносил человек, которого ещё недавно завистники называли «Веласкесом Сталина»!
Саммит апокалипсиса
Летом нынешнего года состоится саммит НАТО, на котором, как полагают аналитики, доминировать будет Польша. Сейчас, когда готовится эта встреча на высшем уровне, суждения о её будущем циркулируют весьма разные, зачастую полярные.
Мошенники рядятся в чародеев
Тюремный срок за колдовство — такова реальность современного Таджикистана, где введено уголовное наказание за занятие оккультными «науками». Жёсткие меры вызваны настоящей эпидемией средневекового мракобесия в республике.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Работа аэропорта бельгийской столицы «Завентем» затруднена из-за начавшейся 13 апреля забастовки авиадиспетчеров: отменена уже половина рейсов. Стачка организована профсоюзами, которых не устраивают новые условия труда и пенсионного обеспечения авиадиспетчеров. Любопытно: в первый день акции протеста большинство диспетчеров представили справки от своих лечащих врачей, свидетельствующие о том, что они больны и работать не могут. «Завентем», 22 марта подвергшийся террористической атаке, в ограниченном режиме вновь начал функционировать только 3 апреля.
США: к вылету не готовы
Средний возраст самолётов ВВС США составляет 27 лет, и более половины из них не готовы к боевому применению, пишет Франко Як в статье, опубликованной в итальянской газете «Джорнал».
Воля правящей Компартии
В Ханое завершила работу сессия Национального собрания Вьетнама. С полным основанием можно утверждать, что её решения будут иметь определяющее значение для развития этой страны как минимум на ближайшую пятилетку.
Кто больше воровал, тот и пан
Итак, впервые в истории Украины специалист уровня коммерческого директора заштатного рынка в Виннице Владимир Гройсман, короткое время «поруливший» Верховной Радой, добрался до кресла главы украинского правительства.
Обучат и трудоустроят
В текущем пятилетии в Белоруссии будут направлены значительные средства на профессиональное обучение нуждающихся в трудоустройстве. Не менее 45% безработных от общего числа получивших путёвку службы занятости на проф-обучение пройдут подготовку, переподготовку и повышение квалификации по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.
Египетская дилемма

По страницам зарубежной коммунистической печати

Отличительной чертой выступлений Египетской коммунистической партии (ЕКП) и публикаций её печатного органа — газеты «Аль-Интисар» («Победа») по самым острым проблемам внутренней и внешней политики Страны пирамид является их классовый подход и чувство политической ответственности при выдвижении инициатив для нейтрализации угрожающих кризисных тенденций и вывода Арабской Республики на путь реального развития.

Все статьи номера