Главная  >  Номера газеты  >  №40 (28002) 13—14 апрель 1999 года  >  Зачем Березовскому Чечня?

Зачем Березовскому Чечня?

№40 (28002) 13—14 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Артур РУСЛАНОВ.

Последние события в России, связанные с деятельностью Генпрокуратуры и с выдачей ордера на арест Березовского, вызвали замешательство в сепаратистской верхушке так называемой Ичкерии.

Внешне оно проявляется в том, что активные действия, ранее предпринятые Радуевым и Басаевым с целью захвата власти, в последнее время сошли на нет. И дело не в том, что Масхадов, отпустив бороду, совершив — какой уже по счету? — хадж и сделав еще одно антироссийское заявление, стал для них совсем почти своим. Дело в том, что сейчас власть им уже не нужна, так как с выдачей ордера на арест Бориса Абрамовича дала трещину основная несущая чеченского сепаратизма. Под вопросом прямая и непосредственная возможность влиять на решения Кремля в части, касающейся борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом и сепаратизмом на Северном Кавказе.

В приватных беседах ичкерийская «элита» утешает себя тем, что ордер — просто фикция, призванная успокоить общественное мнение России видимостью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Что Россия не решится затребовать Абрамыча из Франции через Интерпол: уж слишком много грязи из него может вылиться. И что пока Березовский на свободе, пусть и вне России, он, как и раньше, может влиять на решения Кремля через дочь президента. В тех же приватных разговорах лидеры сепаратистов выражают надежду, что через месяц-другой Борис Абрамович в блеске славы победителя вновь займет свое место в политическом центре России.

Подобные разговоры наблюдатели склонны расценивать как самоутешение, не более, хотя и признают, что аргументация основана на знании реалий политической кухни Кремля. Как бы то ни было, Аслан Алиевич Масхадов некоторое время может заняться составлением новых, заведомо невыполнимых обещаний Сергею Степашину в отношении генерала Шпигуна.

Любопытно, что в среде чеченской антисепаратистской оппозиции любое упоминание о том, что арест Березовского означает пересмотр Кремлем своих взглядов на чеченскую проблему, вызывает волну сарказма. Умудренные горьким опытом предательств со стороны «демократической» России, пророссийски настроенные чеченцы убеждены в том, что, пока у власти находится Ельцин, все надежды на позитивное решение чеченского вопроса следует считать химерой. И еще они убеждены в том, что Чечню могут «разыграть» в любой момент для решения внутрироссийских проблем власти.

Мне уже неоднократно приходилось писать о, мягко говоря, пристрастном отношении Березовского к чеченскому сепаратизму и к сепаратистам. Приведу еще один пример из этих взаимоотношений. По телеканалу, контролируемому Масхадовым, показывают незатейливый сюжет, призванный убедить оставшееся в республике население в том, что Аслан Алиевич на голову выше своих противников. К Басаеву едет некий Ахмед Кадыров, обозначенный как муфтий Ичкерии, с целью задать герою буденновского родильного дома животрепещущий для республики вопрос. Откуда, мол, деньги для покупки роскошного особняка, машин, содержания многочисленной челяди и вообще? В отсутствие сына на вопрос ответил отец Шамиля. Старик не мудрствуя лукаво пояснил, что деньги на жизнь в сумме трех миллионов долларов дал Басаеву Борис Березовский! Будь сам Шамиль дома, он, как это уже не раз бывало, сослался бы на неких «поклонников», одаривающих его от щедрот своих. Но старик врать не стал.

Вы можете представить себе, что Борис Березовский вот взял и отстегнул от своих кровных три миллиона у. е.? Я лично не могу, но зато точно знаю, что к Басаеву эти деньги попали под предлогом освобождения заложников. Да, ради спасения жизни несчастных не жалко любых денег. Но давать их можно только в том случае, если вы готовы сразу же, после освобождения заложников, нанести по преступникам удар, который надолго, если не навсегда, отобьет охоту к работорговле. Если же на протяжении длительного времени, при неоднократных эпизодах выкупа заложников этого не происходит, значит, мы имеем дело с хорошо налаженным, взаимовыгодным бизнесом, в котором посредник, пользуясь своим влиянием на исполнительную власть, может выжать из нищего государства любую сумму и, расплачиваясь с исполнителями, львиную долю оставлять себе. И это должно квалифицироваться как прямое участие в похищении людей с целью получения выкупа, финансирование сепаратизма и сотрудничество с сепаратистами с целью развала страны. То есть по статье «Измена родине». Хотя для Бориса Абрамыча, судя по всему, понятие «родина» — вещь весьма относительная.

Вопрос к соответствующим органам: откуда, с каких счетов и в каком количестве снимались деньги для выкупа заложников?

Как известно, в ходе недавней войны нефтеперерабатывающий комплекс Грозного чудесным образом остался цел и невредим. Можно сказать, отделался легкими царапинами, в то время как от самого Грозного, что называется, камня на камне не оставили. Удивительно, не правда ли? И самое удивительное, что нефтекомплекс берегли и федералы, и боевики. А недавно в программе «Параллели» появилось любопытное сообщение: оказывается, комплекс давно уже принадлежит г-ну Березовскому. Наш пострел и тут поспел!

Зная «гениальную» способность Бориса Абрамовича покупать чужое не на свои, вспомнилась одна любопытная деталь из истории чеченской самостийности. Во времена чубайсовской ваучеризации, когда за клочок бумажки мы должны были стать обладателями двух «волг», Джохар Дудаев гордо сказал, что приватизационные чеки соседнего государства чеченцам ни к чему. В республику тогда не поступило ни одного чека, но ведь они были! И были на очень и очень круглую сумму.

Еще один вопрос к соответствующим инстанциям: куда девались чеченские ваучеры и не на эти ли ваучеры приобретен г-ном Березовским нефтекомплекс города Грозный, если сообщение «Параллелей» соответствует действительности?

А в том, что оно соответствует, можно не сомневаться. Во всеядности Бориса Абрамовича всегда просматривался интерес к нефти и нефтепродуктам. А теперь представьте себе не контролируемую ни одним федеральным ведомством территорию, где стоит «свечной заводик» г-на Березовского и где проходит запущенная при его самом деятельном участии труба с ранней каспийской нефтью. Да, с «талантом» Бориса Абрамовича при этих условиях деньги можно бульдозером огребать! Вот это и есть то недостающее звено — объяснение подкормки сепаратистов, нежной с ними дружбы и панической боязни, что в республике, свергнув криминальный режим, к власти придут чеченцы-государственники, опирающиеся на поддержку государственников в Москве и на 80 процентов своего народа, не желающего жить по законам гуляй-поле. Уж они-то, в отличие от масхадовых и басаевых, не позволят делать из республики черную дыру, в которой так легко прятать концы. И еще они не позволят делать из республики детонатор, который должен взорваться и привести в действие механизм по введению чрезвычайного положения в России в час, когда зашатается насквозь коррумпированная власть.

На последней пресс-конференции в Париже г-н Березовский сказал, что он очень скоро вернется в Россию. Что это, блеф или реальная и осуществимая угроза? Как бы то ни было, граждане России должны уяснить одно: пока Борис Абрамович на свободе и пока Ичкерия не станет просто Чеченской республикой, мы все в заложниках у непредсказуемого в своей агонии Кремля.

Просмотров: 31

Другие статьи номера

Трагедии строгого режима
В системе Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России исправительно-трудовые колонии Чувашии — среднестатистические. Познакомившись с ними, можно представить и понять, чем живет и дышит сегодня российская «зона». За одну неделю мы побывали во всех девяти ИТК этой небольшой поволжской республики: и в женских, и в мужских, от общего режима до строгого. А потом еще неделю по ночам нам снились безликая, серая масса осужденных и их взгляды — такие же безликие, усталые, безнадежные...
Искусство и халява
Мы зачастую повторяем какие-либо фразы просто как набор звуков, позабыв об их содержании. «Искусство требует жертв», — например, говорим мы. И при этом порой не хотим платить за искусство ни на частном уровне — досугом и напряжением сопереживания, ни на уровне государственной поддержки творчества и творцов. И все чаще получаем вместо красоты халяву. Но красота, подобно цветку, взламывающему асфальт, все же пробивается к нам.
Лицом к лицу с грядущим веком
«РОССИЯ МОЛОДАЯ. ВЕК ХХ» — так называется выпущенный «Молодой гвардией» сувенирно-подарочный, любовно сделанный, богато иллюстрированный том, приуроченный к празднованию 80-летия ВЛКСМ.
Девальвации юаня не будет

Пожалуй, еще никогда в истории Китая национальная денежная единица юань (жэньминьби) так высоко не котировалась на мировом финансовом рынке. И такого пристального, порой даже затаенного внимания юань также еще никогда не испытывал к себе со стороны не только соседних стран, но и многих ведущих в экономическом отношении государств мира.

Быть ли палестинскому государству...

По мере приближения 4 мая — даты провозглашения независимого палестинского государства — все заметнее усиливается полемика вокруг этого вопроса.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху категорически возражает против создания палестинского государства. Премьер убежден, что подобное государство может держать огромную армию, заключать союзы с режимами, стремящимися к уничтожению Израиля. Оно может служить также базой для крупномасштабных террористических акций против еврейского государства.

Вечный президент КНДР

15 апреля корейский народ отметит 87-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена, который считается в КНДР вечным президентом этой страны.

Человеческая трагедия на Балканах

Вашингтон и НАТО с упорством маньяка продолжают наносить массированные авиаудары по Югославии. Причем происходит это, несмотря на важные мирные инициативы, выдвигаемые Белградом и Москвой по урегулированию конфликта в югославской провинции Косово, которые торпедируются Североатлантическим блоком, высказывания политиков о том, что Югославия изъявляет желание присоединиться к Союзу России и Белоруссии, что российские ядерные ракеты могут быть перенацелены на страны НАТО, участвующие в агрессии на Балканах.

Предъявите отпечатки пальцев

Правительство Российской Федерации утвердило перечень должностей, на которых проходят службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане, занимающие:

Школы не рухнули. Пока
Семьдесят школ Москвы могут стать братскими могилами. Нет, их не взорвут, не сожгут, не захватят в залог с требованием выкупа. Просто школьные здания готовы рухнуть в любой момент. Целые блоки уже лопнули по швам. Половина лестниц закрыта, чтобы не обрушились. А некоторые здания, расположенные вблизи линий метро, просто медленно оседают на тоннели.
Чтоб все сверкало и блестело!
А начиналось все так. Апрель 1919 года. Хозяйство падало, усиливался голод, свирепствовал сыпной тиф. На запасных путях депо Москва-Сортировочная росла вереница неисправных, холодных паровозов.
Все статьи номера