Главная  >  Номера газеты  >  №40 (28002) 13—14 апрель 1999 года  >  Трагедии строгого режима

Трагедии строгого режима

№40 (28002) 13—14 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Виктор ХАРЛАМОВ. (Спец. корр. «Правды»).

В системе Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России исправительно-трудовые колонии Чувашии — среднестатистические. Познакомившись с ними, можно представить и понять, чем живет и дышит сегодня российская «зона». За одну неделю мы побывали во всех девяти ИТК этой небольшой поволжской республики: и в женских, и в мужских, от общего режима до строгого. А потом еще неделю по ночам нам снились безликая, серая масса осужденных и их взгляды — такие же безликие, усталые, безнадежные...

Правосудие с закрытыми глазами

— Да здравствует наш суд — самый гуманный суд в мире! — воскликнул один из персонажей кинокомедии «Кавказская пленница».

Девять «ходок» по колониям Чувашии и знакомство с делами осужденных лично у меня, наоборот, вызвали сомнение не только в справедливости, но и вообще в здравомыслии нашей судебной системы в целом.

В одной из чувашских ИТК отбывают одинаковый срок некая юная особа, убившая собственного ребенка, и девица, стащившая из мужского общежития пару кирзовых

сапог. В другой — бабуля, получившая шесть месяцев за «приватизированные» у соседки две пачки стирального порошка. И уж совсем парадоксальный случай. В Козловскую колонию аж с далекого Алтая этапировали женщину. Она — пенсионерка, хронически больная, муж — инвалид. Принципиальный алтайский суд оценил унесенные ею с колхозного поля полтора мешка капусты в три с половиной года лишения свободы!

Можно, конечно, сравнить на весах богини Фемиды: во сколько обошлась государству украденная капуста, а во сколько — суд, конвоирование и содержание в колонии оступившейся женщины. Но для меня более принципиален другой вопрос: так ли уж социально опасны все эти люди, чтобы отправлять их за решетку, калечить им судьбы, разрушать семьи? Ведь далеко не секрет — рецидив преступности достигает сегодня сорока пяти процентов. То есть почти каждый второй, побывавший за колючей проволокой даже за «пустяк», возвращается сюда рано или поздно...

Вооруженных грабителей отпускают под подписку о невыезде, насильников детей освобождают «за недоказанностью», а матерым убийцам дают символические сроки. Гуманизм? Отчитаться за поимку мелкой рыбешки легче, чем загарпунить серьезную криминальную акулу. Да и лично для себя безопаснее.

Хрестоматийные картинки на популярную ранее тему «Их нравы». Украдешь для голодных детей пару бубликов — сядешь в тюрьму. Разворуешь полстраны, сделаешь нищими миллионы — получишь место в парламенте.

По мнению большинства сотрудников системы исполнения наказаний, подобное «торжество» правосудия иначе, как псевдоборьбой с преступностью, не назовешь. Скорее, наоборот, клонирование криминала...

— Но особую свинью подложили нам законодатели — считает начальник Цивильской ИТК. — Например, старый Уголовный кодекс РФ предусматривал раздельную «посадку» впервые осужденных и ранее отбывавших наказание рецидивистов. Создатели нового кодекса свалили в одну кучу и тех, кто получил первый срок, и тех, у кого за плечами по две-три ходки. Имея «погашенную» судимость, они открывают в колониях общего режима своего рода школы воровской жизни, готовя профессиональных преступников-рецидивистов.

Что это — очередная законотворческая глупость или продуманная диверсия?

У каждой «зоны» — свои законы

Какие условия ждут человека, преступившего закон и направленного в места лишения свободы? Не антураж типа штрафных изоляторов, вышек, колючей проволоки и свирепых сторожевых псов... А какова там обычная, повседневная жизнь?

Мужская исправительно-трудовая колония №9. «Девятка».

Сегодня на завтрак — каша ячневая, на обед — рассольник с пшенкой, в ужин обойдемся парой половников горохового пюре. Ну и, конечно, хлеб.

Зубы, если они раньше от цинги не выпадут, положишь на полку от такого «меню».

— А что поделаешь? — сетует начальник ИТК Виктор Сабин. — Мяса нет, рыбы нет. До сих пор за прошлогодние овощи не рассчитались. В этом году их в долг уже никто не даст. На содержание одного осужденного государство отпускает нам копеек по шестьдесят в день. На эти деньги охраняй, корми, если потребуется, то еще лечи и развлекай. Выкручиваемся, как можем. Где в долг возьмем, где на бартер пойдем, а то и от своего собственного жалованья что-то урвем.

Несколько раз в колонии отключали за долги связь, электроэнергию. Зимой возникали перебои с хлебом. Что уж тут говорить о приобретении одежды, постельного белья! Нам больницу хотя бы простым анальгином обеспечить...

Работа в «зоне» давно стала для зеков поощрением. Еще бы! Во-первых, какой-никакой, а приработок (средняя зарплата в колониях рублей двести). А во-вторых, попробуй целый день просидеть в «локалке» без дела. И так — месяц за месяцем, год за годом.

Но трудятся сегодня в колонии процентов двадцать пять заключенных, не больше: шьют спецодежду, мастерят фурнитуру. Остальные зеки сидят на голодном трудовом пайке — нет заказов, нет сырья. Повезло лишь тем ИТК, где вяжут колючую проволоку. Оказывается, она в России — товар ходовой.

Из «развлечений» — по десять зачитанных книжек на отряд да художественная самодеятельность. Телевизоры — из разряда фантастики, кино в клубе показывали последний раз почти год назад — в июне.

Хорошо, что открыли маленькую церквушку, опекаемую отцом Аполлинарием. Это на сегодня — главная духовная пища.

Такова она — «девятка». Обычная российская «зона».

Хуже неволи только свобода

У персонала ГУИНа одни заботы, у осужденных — другие.

— Что обязательно сделаю, «откинувшись» от «хозяина», — основательно напьюсь. И буду пить, пока сил и денег хватит. А потом... Кого-нибудь «замочу». Да любого, кто первый под руку попадется...

Вот такой теплый, можно сказать, задушевный разговор состоялся у меня с бывшим земляком-москвичом в новочебоксарской «тройке» — ИТК №3 строгого режима.

— Ну и за что же ты, земляк, так людей не любишь?

— А при чем тут любовь? Главное — старость обеспечить. У меня квартиры нет, родных и семьи нет, работы после четвертой «ходки» тоже не предвидится. А здесь я как дома: и крыша над головой, жратва хоть какая, но есть. «Лепила» (врач, по-вашему) таблетку, если что, даст.

«Вышку», знаю, отменили. Так что за убийство дадут лет пятнадцать — двадцать. Мне как раз до конца жизни и хватит...

Звучит невероятно, но, по словам начальника «тройки» Валентина Городнова, многие из его подопечных просто не хотят выходить на волю. И таких «отказников» от свободы в Новочебоксарске набрался целый барак. Причина одна — заключенные не без оснований считают, что, несмотря на плохое питание и отсутствие работы, человек в ИТК социально защищен лучше, чем на свободе. В первую очередь это касается неоднократно судимых — у половины из них нет жилья, шестьдесят пять процентов потеряли все социальные связи. И сегодня на воле их никто не ждет. Ни кола, ни двора — голь перекатная. Поистине, страшны тот режим и то государство, в котором хуже неволи — только свобода.

В шестидесятые и семидесятые годы, считает начальник алатырьской женской «двойки» Александр Маланьин, вопросам трудоустройства и социальной реабилитации отбывших наказание уделялось серьезное внимание. Вышедший на свободу имел реальный шанс получить работу, вырваться из преступной среды.

На Западе восхищались нашей пенитенциарной системой. Ведь она была не только карательной, но и действительно исправительной. Ныне и «исправление», и «труд» остались лишь в названии мест лишения свободы. Новая российская демократия положила этому конец.

Во всяком случае, мне в девяти чувашских колониях попались только три человека, не просто надеющиеся, но и твердо решившие никогда больше не попадать за колючее оцепление периметра. Двадцатилетняя девочка Яна из далекого Тобольска, староста церкви в одной из мужских ИТК, получивший тринадцать лет за попытку угона самолета и захват заложников, и Борис — житель Чувашии, отбывающий здесь же свой четвертый срок, но открывший в себе дар по-настоящему талантливого художника. Так пожелаем им удачи!

Просмотров: 17

Другие статьи номера

Искусство и халява
Мы зачастую повторяем какие-либо фразы просто как набор звуков, позабыв об их содержании. «Искусство требует жертв», — например, говорим мы. И при этом порой не хотим платить за искусство ни на частном уровне — досугом и напряжением сопереживания, ни на уровне государственной поддержки творчества и творцов. И все чаще получаем вместо красоты халяву. Но красота, подобно цветку, взламывающему асфальт, все же пробивается к нам.
Лицом к лицу с грядущим веком
«РОССИЯ МОЛОДАЯ. ВЕК ХХ» — так называется выпущенный «Молодой гвардией» сувенирно-подарочный, любовно сделанный, богато иллюстрированный том, приуроченный к празднованию 80-летия ВЛКСМ.
Девальвации юаня не будет

Пожалуй, еще никогда в истории Китая национальная денежная единица юань (жэньминьби) так высоко не котировалась на мировом финансовом рынке. И такого пристального, порой даже затаенного внимания юань также еще никогда не испытывал к себе со стороны не только соседних стран, но и многих ведущих в экономическом отношении государств мира.

Быть ли палестинскому государству...

По мере приближения 4 мая — даты провозглашения независимого палестинского государства — все заметнее усиливается полемика вокруг этого вопроса.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху категорически возражает против создания палестинского государства. Премьер убежден, что подобное государство может держать огромную армию, заключать союзы с режимами, стремящимися к уничтожению Израиля. Оно может служить также базой для крупномасштабных террористических акций против еврейского государства.

Вечный президент КНДР

15 апреля корейский народ отметит 87-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена, который считается в КНДР вечным президентом этой страны.

Человеческая трагедия на Балканах

Вашингтон и НАТО с упорством маньяка продолжают наносить массированные авиаудары по Югославии. Причем происходит это, несмотря на важные мирные инициативы, выдвигаемые Белградом и Москвой по урегулированию конфликта в югославской провинции Косово, которые торпедируются Североатлантическим блоком, высказывания политиков о том, что Югославия изъявляет желание присоединиться к Союзу России и Белоруссии, что российские ядерные ракеты могут быть перенацелены на страны НАТО, участвующие в агрессии на Балканах.

Зачем Березовскому Чечня?
Последние события в России, связанные с деятельностью Генпрокуратуры и с выдачей ордера на арест Березовского, вызвали замешательство в сепаратистской верхушке так называемой Ичкерии.
Предъявите отпечатки пальцев

Правительство Российской Федерации утвердило перечень должностей, на которых проходят службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане, занимающие:

Школы не рухнули. Пока
Семьдесят школ Москвы могут стать братскими могилами. Нет, их не взорвут, не сожгут, не захватят в залог с требованием выкупа. Просто школьные здания готовы рухнуть в любой момент. Целые блоки уже лопнули по швам. Половина лестниц закрыта, чтобы не обрушились. А некоторые здания, расположенные вблизи линий метро, просто медленно оседают на тоннели.
Чтоб все сверкало и блестело!
А начиналось все так. Апрель 1919 года. Хозяйство падало, усиливался голод, свирепствовал сыпной тиф. На запасных путях депо Москва-Сортировочная росла вереница неисправных, холодных паровозов.
Все статьи номера