Главная  >  Номера газеты  >  №40 (28002) 13—14 апрель 1999 года  >  Плевел больше, чем семян

Плевел больше, чем семян

№40 (28002) 13—14 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Иван ШАРОВ.

Да, есть якубовичское «Поле чудес». Развязный несбивчивый говорун на нем не сеет и не жнет, но припеваючи живет.

Д. Крылов сладкозвучно хвалит заморские края, ландшафты, поля, леса в своих «Непутевых заметках». Включишь одну, другую, третью телепрограммы, пошаришь по каналам — и ни единого кадра, ни единого слова о настоящих полях, о земле-матушке. А мы, непутевые, в самом прямом смысле, с прилежным напряжением дауна стараемся угадать, какую же букву-каверзу имеет в виду хозяин «Поля чудес». Угадать бы, сорвать хлопки, а то и подарочек от Якубовича за «интеллектуальное» проворство мысли, памяти!

Между тем пустеют чудесные, настоящие поля-кормилицы. И зерна меньше, чем плевел. По ним не ездят съемочные группы — они кормятся в павильонах. И мало кто знает, что в прошлом году было собрано всего 47,8 млн. тонн зерна — вдвое меньше сбора предшествующего года. О каких запасах толковать? И как их создать, если и нынешней весной сократится яровой клин, как и озимый уменьшился по осени? Причем ужались зерновые площади,

поскольку рынок и здесь продиктовал свой «севооборот»: вместо пшеницы многие хозяйства предпочли подсолнечник — он рентабельный, на него — спрос. Хотя в той же Ростовской области установлено ограничение: не засевать подсолнечником более 10 проц. площадей. И как судить ослушников, испытывающих острую нехватку минеральных удобрений, горючего, семян, техники, не имеющих денег?

Правда, на селе умеют думать и видеть. Там больших надежд на зарубежные коврижки не возлагают. И видя, что зерно кое-где стоит свыше 1500 руб. за тонну, земледельцы нынче кое-где все-таки увеличат зерновые клины. Благо, что зимовка не оказалась хуже, чем раньше,— хилых посевов насчитывают около 3 млн. гектаров. Им бы теперь кинуть горсть-другую подкормки, да где их взять по доступной цене? К примеру, удобрения на фосфорной основе, считай,— в руках М. Ходорковского (помните, банк «Менатеп»?), поскольку он владеет знаменитым комбинатом «Апатиты» в Мурманской области. Нашим земледельцам его цены неподъемны, да и банкир предпочитает гнать подкормку за границу.

Вспоминаю, что, возглавляя нефтяную компанию «Юкос», Михаил Борисович давал (!) селянам товарный кредит — бензин, солярку, масла под будущий урожай. Выглядело это благом. Не знаю, что делалось, когда подходил срок возврата долга. Эту нелепость — быть в зависимости от частника — государство пытается исправить, устанавливая разумный и необходимый патронаж над аграрным сектором. Так, создан Фонд льготного кредитования хозяйств. И какой же крик подняли либералы, видя в действиях правительства покушение на свободный сельский рынок! А ведь речь идет о спасении села. Потому и принято постановление о снижении на 50 процентов цен и тарифов на поставку сырья производителям минудобрений и пестицидов, причем выбирать эти предприятия будут по конкурсу. Найдутся и 2,2 млрд. рублей для льготного кредитования хозяйств, покупающих химудобрения. Один только вопрос: а не опоздаем ли мы с этими мерами? Посевная-то уже идет, земля просит ей помочь.

Давно знаем, где чаще всего рвется, но не крепим эту ниточку. Снова стоит многолетний вопрос о поставках горюче-смазочных материалов. Как он решается? Снова путем товарного кредита, который будут давать земледельцам компании-поставщики при налоговых льготах. Из федерального бюджета на эти цели выделяются 9,6 млрд. рублей, а нужно по меньшей мере на 1 млрд. больше. Где искать? Придется заглянуть в региональные, местные бюджеты — дело-то святое. Но и там немного наскребешь. Значит, надо строго подходить к тем банкам, в частности «СБС-Агро», которые распределяют деньги из фонда льготного кредитования и до сих пор не рассчитались со своими долгами госказне. Если А. Смоленский занедужил в Австрии и на него выписан ордер на арест, не значит же это, что его банк может находиться в обмороке. Пусть работает не только в свою пользу.

Товарные кредиты выдаются на тех же условиях: осенью крестьяне должны за них рассчитываться урожаем. Часть его пойдет в региональные фонды. Это хорошо. Но немало заберут и сами поставщики ГСМ, удобрений, которые на глазах превращаются в торговцев зерном. Вот здесь осторожность в договорах не помешает. Надо сразу спрашивать: а куда и по какой цене пойдет зерно от того же поставщика солярки? Не замысливается ли спекуляция? Конечно, на такие вопросы скорее получат ответы региональные органы власти, которым по силам контролировать зерновые потоки от комбайнов и вывоз хлеба за пределы районов. Главное — было бы желание. Опыт же надлежащего контроля за движением продовольствия уже есть на Кубани, Ставрополье, в Белгородской, Тамбовской и других областях. Либералы называют этот опыт «локальным барьером», то есть препятствием на пути рынка. Жаль, что этот барьер появился недавно.

Когда я пишу эти строки, с телеэкрана слышится привычная ехидность: что ж, мол, Россия, обвиняя НАТО, США в зверских бомбежках Югославии, не проявит национальной гордости и не откажется от американской пшеницы, от поставок гуманитарных грузов? Подлейшая подковырка, донага раздевающая заемщиков-реформаторов, оставивших страну без продовольствия, с одной мякиной, с плевелами вместо чистого зерна. А то, что осталось, они бросили на каменистую почву и — ни злака, ни травинки, один чертополох.

...На днях прочитал, а не видел на экране: воронежские оратаи вышли в поле. Над дымящимся черноземом плыли тракторный гул и мелодии гармошек. С музыкой вышли... Слава людям, а потом Богу!

Просмотров: 16

Другие статьи номера

Трагедии строгого режима
В системе Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России исправительно-трудовые колонии Чувашии — среднестатистические. Познакомившись с ними, можно представить и понять, чем живет и дышит сегодня российская «зона». За одну неделю мы побывали во всех девяти ИТК этой небольшой поволжской республики: и в женских, и в мужских, от общего режима до строгого. А потом еще неделю по ночам нам снились безликая, серая масса осужденных и их взгляды — такие же безликие, усталые, безнадежные...
Искусство и халява
Мы зачастую повторяем какие-либо фразы просто как набор звуков, позабыв об их содержании. «Искусство требует жертв», — например, говорим мы. И при этом порой не хотим платить за искусство ни на частном уровне — досугом и напряжением сопереживания, ни на уровне государственной поддержки творчества и творцов. И все чаще получаем вместо красоты халяву. Но красота, подобно цветку, взламывающему асфальт, все же пробивается к нам.
Лицом к лицу с грядущим веком
«РОССИЯ МОЛОДАЯ. ВЕК ХХ» — так называется выпущенный «Молодой гвардией» сувенирно-подарочный, любовно сделанный, богато иллюстрированный том, приуроченный к празднованию 80-летия ВЛКСМ.
Девальвации юаня не будет

Пожалуй, еще никогда в истории Китая национальная денежная единица юань (жэньминьби) так высоко не котировалась на мировом финансовом рынке. И такого пристального, порой даже затаенного внимания юань также еще никогда не испытывал к себе со стороны не только соседних стран, но и многих ведущих в экономическом отношении государств мира.

Быть ли палестинскому государству...

По мере приближения 4 мая — даты провозглашения независимого палестинского государства — все заметнее усиливается полемика вокруг этого вопроса.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху категорически возражает против создания палестинского государства. Премьер убежден, что подобное государство может держать огромную армию, заключать союзы с режимами, стремящимися к уничтожению Израиля. Оно может служить также базой для крупномасштабных террористических акций против еврейского государства.

Вечный президент КНДР

15 апреля корейский народ отметит 87-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена, который считается в КНДР вечным президентом этой страны.

Человеческая трагедия на Балканах

Вашингтон и НАТО с упорством маньяка продолжают наносить массированные авиаудары по Югославии. Причем происходит это, несмотря на важные мирные инициативы, выдвигаемые Белградом и Москвой по урегулированию конфликта в югославской провинции Косово, которые торпедируются Североатлантическим блоком, высказывания политиков о том, что Югославия изъявляет желание присоединиться к Союзу России и Белоруссии, что российские ядерные ракеты могут быть перенацелены на страны НАТО, участвующие в агрессии на Балканах.

Зачем Березовскому Чечня?
Последние события в России, связанные с деятельностью Генпрокуратуры и с выдачей ордера на арест Березовского, вызвали замешательство в сепаратистской верхушке так называемой Ичкерии.
Предъявите отпечатки пальцев

Правительство Российской Федерации утвердило перечень должностей, на которых проходят службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане, занимающие:

Школы не рухнули. Пока
Семьдесят школ Москвы могут стать братскими могилами. Нет, их не взорвут, не сожгут, не захватят в залог с требованием выкупа. Просто школьные здания готовы рухнуть в любой момент. Целые блоки уже лопнули по швам. Половина лестниц закрыта, чтобы не обрушились. А некоторые здания, расположенные вблизи линий метро, просто медленно оседают на тоннели.
Все статьи номера