Главная  >  Номера газеты  >  №40 (28002) 13—14 апрель 1999 года  >  Оружие НАТО — геноцид

Оружие НАТО — геноцид

№40 (28002) 13—14 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Михаил ПЕРВОВ.

Оружие стран НАТО молчало 42 года. Не потому, что их военные не хотели стрелять. Очень хотели, но не могли! Хотели, когда Советский Союз оказывал помощь Индонезии и в период карибского кризиса, во время известных событий в Венгрии и Чехословакии и в период боевых действий в Сирии, Ливане, Анголе, Мозамбике... Всякий раз, когда оружие одной из стран все же начинало действовать, на помощь пострадавшим неизменно приходил СССР, и чуть позже на картах мира появлялись дружественные нам государства — КНДР, Вьетнам, Лаос...

В 1991 году оружие стран НАТО заговорило во весь голос. Началась война в Персидском заливе. Наши руководители впервые молчали, так как были заняты внутренними проблемами. Они тем временем развалили Советский Союз, Варшавский Договор, Совет Экономической Взаимопомощи, армию, флот, восемь оборонных министерств, несколько сот предприятий военно-промышленного комплекса, проиграли войну в Чечне и продали под плавучий ресторан недостроенный авианосец с гордым названием «Варяг». Почувствовав внутри неладное, тут же присоединились к натовской программе «Партнерство во имя мира» и с умилением взирали на то, как в Североатлантический блок готовятся вступить Польша, Венгрия и Чехия.

Размявшись в Азии и приняв молчание России за согласие, члены НАТО обратили взоры к Европе. Разведка боем произошла в 1995 году в Боснии. В июне 1998 года началась подготовка к войне в Косово. Подготовка длилась девять месяцев. Мимоходом были нанесены ракетные удары по Афганистану и Судану. Также мимоходом 17 декабря 1998 года была начата новая затяжная ракетная война против Ирака. В конце марта НАТО приступил к боевым действиям против Югославии. 3 апреля впервые после окончания второй мировой войны был нанесен удар по Белграду.

Для уничтожения комплекса зданий МВД, расположенных в Белграде, странами НАТО были пущены восемь крылатых ракет «Томагавк» морского базирования. Стоимость пуска последней модели корабельной ракеты «Томагавк» Блок III с использованием глобальной спутниковой системы GPS приближается к одному миллиону долларов. В результате удара по Белграду стоимостью восемь миллионов долларов повреждены несколько зданий, из которых одно разрушено полностью, остальные подлежат восстановлению. В ходе обстрела на цель обрушено всего лишь семь тонн взрывчатки. Для разрушения Белграда потребуется несколько десятков тысяч «томагавков». Для нанесения неприемлемого ущерба Югославии — несколько сот тысяч. Такая война разорит Америку, и ей придется капитулировать раньше противника.

Натовское командование знает об этом и, наряду с «томагавками», применяет авиационные ракеты, бомбы, а также готовится к сухопутной операции. Авиаракеты и бомбы при значительно меньшей стоимости наносят больший ущерб. Стоимость сухопутной операции также значительно ниже стоимости аналогичной по эффективности операции с применением «томагавков». Но все они чреваты людскими потерями. Однако, судя по сообщениям средств массовой информации, натовские специалисты считают, что применение сухопутных сил неизбежно и эскалация усилится.

Потери уже есть. Несколько самолетов НАТО сбито, три пехотинца захвачены в плен. Об истинных цифрах пока мало известно, так как обеим сторонам невыгодно их раскрывать. Американцам не хочется падать в грязь лицом, югославам — рассказывать, что происходит с пленными летчиками. Пехотинцев можно продемонстрировать по всем каналам телевидения, но из летчиков надо сначала «выжать» огромный объем информации, которым они располагают. Особенно ценны информация пилота и обломки сбитой невидимки F-117.

В ходе боевых действий девяностых годов США и НАТО отрабатывают вопросы боевого применения новейших модификаций ракетных комплексов «Пэтриот» и «Томагавк», истребителей и бомбардировщиков, созданных по технологии «стелс», корректируемых авиабомб, противорадиолокационных ракет, космической системы связи, разведки, навигации и целеуказаний, другой техники и вооружений в условиях знойной пустыни (Ирак) и густонаселенной местности (Югославия). Осталось испытать все это в условиях Крайнего Севера, где-нибудь в Гренландии, и можно «побряцать железом» перед Россией. По всей видимости, краткосрочный период «друзей Биллов и Гельмутов» окончился.

Ядерный клуб не хуже Лондонского!

Пока Россию давят мирными средствами. В феврале США ввели санкции против десяти российских предприятий и организаций, обслуживающих отечественный ВПК. В апреле в «черный список» внесены еще три предприятия. Поговаривают: если мы «не успокоимся», еще два-три десятка предприятий будут «примерно наказаны».

Санкции загонят нас в тупик, если мы не вернемся к положению, существовавшему до распада СССР, за вычетом необратимых процессов. Советский Союз снабжал оружием себя, государства Варшавского Договора и страны третьего мира. Эти поставки укрепляли нашу безопасность и безопасность наших границ, расширяли зону деятельности и интересов и давали ресурсы, необходимые для дальнейшего развития отечественного ВПК.

Вот некоторые данные по наиболее популярному сегодня ракетному оружию. Первая же тактическая ракета Р-17, именуемая на Западе «Скад Б», в большом количестве экспортировалась, кроме стран ОВД, в Египет, Ирак, Ливию, Сирию. Реактивные установки «Град» находятся сегодня на вооружении пятидесяти стран мира. На вооружении пятидесяти шести стран мира находятся переносные комплексы «Стрела-2», основные потребители — Вьетнам, Египет, Сирия. Противокорабельные крылатые ракеты

П-15 экспортировались в Алжир, Индонезию, Египет, Индию, Китай, КНДР, Сирию и на Кубу. Зенитно-ракетные комплексы С-75 успешно действовали в Китае, Египте, на Кубе, во Вьетнаме и других странах. По данным различных источников, во время вьетнамской войны ракетами комплекса были сбиты от тысячи до двух тысяч американских самолетов. День первого боевого применения наших ракет и сегодня является национальным праздником Вьетнама. Значительное количество ЗРК С-200 было поставлено в Сирию и Ливан. Комплекс «Игла» успешно применялся Ираком во время войны в Персидском заливе. Огромными по объемам были поставки танков и бронетехники, противотанкового и стрелкового оружия, самолетов и вертолетов, кораблей и артиллерийских систем.

Сегодня мы лишены возможности поставлять оружие бывшим союзникам по Варшавскому Договору, часть которых уже вступила в НАТО и переходит на американские системы вооружения. Против наших потребителей — Югославии и Ирака — введены международные санкции. При попытке продать технологии или оружие в Иран или Сирию против наших предприятий вводятся американские санкции. Разумеется, никто и не помышляет о том, чтобы экспортировать российское оружие в страны НАТО, даже если это будут самые лучшие системы в мире. США развернули настоящую пропагандистскую войну против контракта на поставку наших комплексов С-300ПМУ на Кипр. России перекрыты все пути, свое оружие она может продавать только лунатикам.

Многие специалисты видят единственный путь выхода из ситуации. Мы должны вернуться к массовым поставкам оружия своим давним надежным и испытанным партнерам. Это — Ирак, Иран, Сирия, Северная Корея, Вьетнам, Куба и другие страны, к которым присоединится и Югославия. Поставки позволят получить средства, необходимые для наращивания оборотов военно-промышленного комплекса, подъема экономики, и неизменно приведут к созданию новой коалиции дружественных государств. Противодействие США и некоторых стран НАТО будет огромным, но его можно преодолеть.

Тем более если принять во внимание ряд новых обстоятельств — прежде всего расползание ядерного оружия. Индия уже произвела ядерные испытания с целью производства атомного оружия, а также успешно испытала баллистические ракеты как средство его доставки. Успешные испытания баллистических ракет произвели Иран и Северная Корея. Ракеты Ирака уже участвовали в боевых действиях. Ядерные программы развиваются в Пакистане, Израиле, Японии... По утверждению специалистов, в Японии все готово к началу производства ядерного оружия, нет только решения высшего политического руководства страны.

Исходя из фактов, многие аналитики спокойно воспринимают процесс расползания ядерного оружия по земному шару и считают его неизбежным. Рано или поздно так называемые пороговые страны все равно овладеют ядерным оружием, это движение не остановить. Так почему бы не поставить этот стихийный процесс под контроль, не попытаться сделать эти страны своими союзниками?

НАТО не станет бомбить страну, обладающую ядерным оружием, хотя бы потому, что можно попасть в это ядерное оружие и нанести колоссальный ущерб соседним государствам.

Политика России сегодня непредсказуема. Не приведут ли колебания к тому, что сегодня мы приобретем «ядерных друзей», а завтра они станут «ядерными врагами»? Нет, не приведут, потому что с ядерными странами мы всегда обращались осторожно, а допустив ошибки, находили силы их исправлять. Многие из тех, кому сегодня за шестьдесят, помнят, как они пели: «Русский с китайцем — братья навек!» Они же были свидетелями трагических событий на Даманском. Это так. Но руководство СССР нашло в себе силы сделать шаги навстречу соседу и нормализовать отношения. Потому что Китай — ядерная держава. Гораздо меньше людей помнят о том, что Албания была членом Организации Варшавского Договора. Когда она вышла из нее, мы вообще забыли о том, что такая страна существует на белом свете. Потому что Албания никогда не обладала ядерным оружием.

Наличие ядерных союзников заставит руководителей России во все времена проводить взвешенную и продуманную политику и убережет от неверных шагов.

Просмотров: 14

Другие статьи номера

Трагедии строгого режима
В системе Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России исправительно-трудовые колонии Чувашии — среднестатистические. Познакомившись с ними, можно представить и понять, чем живет и дышит сегодня российская «зона». За одну неделю мы побывали во всех девяти ИТК этой небольшой поволжской республики: и в женских, и в мужских, от общего режима до строгого. А потом еще неделю по ночам нам снились безликая, серая масса осужденных и их взгляды — такие же безликие, усталые, безнадежные...
Искусство и халява
Мы зачастую повторяем какие-либо фразы просто как набор звуков, позабыв об их содержании. «Искусство требует жертв», — например, говорим мы. И при этом порой не хотим платить за искусство ни на частном уровне — досугом и напряжением сопереживания, ни на уровне государственной поддержки творчества и творцов. И все чаще получаем вместо красоты халяву. Но красота, подобно цветку, взламывающему асфальт, все же пробивается к нам.
Лицом к лицу с грядущим веком
«РОССИЯ МОЛОДАЯ. ВЕК ХХ» — так называется выпущенный «Молодой гвардией» сувенирно-подарочный, любовно сделанный, богато иллюстрированный том, приуроченный к празднованию 80-летия ВЛКСМ.
Девальвации юаня не будет

Пожалуй, еще никогда в истории Китая национальная денежная единица юань (жэньминьби) так высоко не котировалась на мировом финансовом рынке. И такого пристального, порой даже затаенного внимания юань также еще никогда не испытывал к себе со стороны не только соседних стран, но и многих ведущих в экономическом отношении государств мира.

Быть ли палестинскому государству...

По мере приближения 4 мая — даты провозглашения независимого палестинского государства — все заметнее усиливается полемика вокруг этого вопроса.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху категорически возражает против создания палестинского государства. Премьер убежден, что подобное государство может держать огромную армию, заключать союзы с режимами, стремящимися к уничтожению Израиля. Оно может служить также базой для крупномасштабных террористических акций против еврейского государства.

Вечный президент КНДР

15 апреля корейский народ отметит 87-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена, который считается в КНДР вечным президентом этой страны.

Человеческая трагедия на Балканах

Вашингтон и НАТО с упорством маньяка продолжают наносить массированные авиаудары по Югославии. Причем происходит это, несмотря на важные мирные инициативы, выдвигаемые Белградом и Москвой по урегулированию конфликта в югославской провинции Косово, которые торпедируются Североатлантическим блоком, высказывания политиков о том, что Югославия изъявляет желание присоединиться к Союзу России и Белоруссии, что российские ядерные ракеты могут быть перенацелены на страны НАТО, участвующие в агрессии на Балканах.

Зачем Березовскому Чечня?
Последние события в России, связанные с деятельностью Генпрокуратуры и с выдачей ордера на арест Березовского, вызвали замешательство в сепаратистской верхушке так называемой Ичкерии.
Предъявите отпечатки пальцев

Правительство Российской Федерации утвердило перечень должностей, на которых проходят службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане, занимающие:

Школы не рухнули. Пока
Семьдесят школ Москвы могут стать братскими могилами. Нет, их не взорвут, не сожгут, не захватят в залог с требованием выкупа. Просто школьные здания готовы рухнуть в любой момент. Целые блоки уже лопнули по швам. Половина лестниц закрыта, чтобы не обрушились. А некоторые здания, расположенные вблизи линий метро, просто медленно оседают на тоннели.
Все статьи номера