Главная  >  Номера газеты  >  №40 (28002) 13—14 апрель 1999 года  >  Михаил ЯКУШ, депутат Государственной думы: «Хочу остановить беспредел»

Михаил ЯКУШ, депутат Государственной думы: «Хочу остановить беспредел»

№40 (28002) 13—14 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Материал подготовила Валентина НИКИФОРОВА.

Из досье «Правды»

Михаил Михайлович Якуш родился 4 февраля 1947 года в дер. Достоево Брестской области Белорусской ССР, белорус, образование высшее.

В Карачаево-Черкесии — с 1961 года. Трудовую деятельность начал в 1964 году рабочим. Работал на руководящих должностях в партийных и сельскохозяйственных организациях республики.

С 1993 года возглавляет республиканскую организацию коммунистов.

В 1975—1985 годах избирался депутатом районных Советов народных депутатов. В 1995 году был депутатом Народного собрания КЧР, где занимал пост председателя комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам. В декабре того же года избирается депутатом и становится членом Комитета Государственной думы по делам национальностей.

Входит во фракцию «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Государственной думе.

29 января 1999 года М. Якуш зарегистрирован кандидатом на пост главы администрации Карачаево-Черкесии.

— Почему вы, депутат высшего законодательного органа страны, решили баллотироваться на должность главы республики?

— С вершины высшего государственного органа я и увидел, к каким гибельным последствиям привели так называемые демократические преобразования. Встречаясь с простыми людьми, читая их горестные письма, я утвердился в мысли, что люди труда при существующей власти стали практически бесправными, лишились многих социальных, да и гражданских прав, которыми были наделены ранее. И если не остановить этот беспредел власти, представляющей интересы лишь тех, кто нагло расхищает народную собственность, мы не только потеряем свою государственность, но и физически перестанем существовать.

И тем не менее я считаю, что даже в столь тяжелое время можно добиться улучшения социально-экономической ситуации в республике. Однако нынешняя администрация и правительство КЧР или не хотят, или не могут предпринять какие-либо шаги в этом направлении.

Я убежден, что ни одна из партий и движений в республике, кроме коммунистической партии, не имеет возможности представить такого кандидата на пост главы республики, который, опираясь на широкие слои населения, сможет достойно защищать интересы людей труда всех национальностей.

Партийная конференция, представленная делегатами всех национальностей, единогласно выдвинула меня кандидатом на эту должность. Имея такую мощную поддержку, учитывая свой опыт руководящей работы и хорошо зная специфику республики, я и принял решение.

— Решившись на такой ответственный шаг, вы подумали, с какой программой вступаете в предвыборную борьбу, каковы ее основные положения и каким видится выход республики из кризиса?

— Прежде всего я обозначу мое представление о государственном устройстве России. Уверен, что скорейшему выводу страны из кризиса более всего способствует республика Советов, то есть истинное народовластие, власть самих людей труда — рабочих, крестьян, интеллигенции.

Как это сделать? Постепенным ограничением властных полномочий главы администрации и последующей передачей всех полномочий Народному собранию. Это может быть осуществлено путем внесения поправок в Конституцию Карачаево-Черкесии. Считаю, что только правительство, получившее доверие большинства трудового народа, может проводить жесткие, но справедливые решения.

Моя программа опирается на опыт предшествующих поколений, учитывает национально-религиозные особенности и культурные традиции народов республики. В ней заложены предпосылки для обеспечения равных возможностей и прав каждого гражданина на свободный труд, бесплатное образование и медицинское обслуживание, право на жилье и достойную старость. Никто не имеет права присваивать плоды чужого труда; закон должен быть одинаково требовательным и справедливым ко всем его членам, без исключения.

— Сейчас остро стоит вопрос об отношениях собственности.

— Вы хотите сказать, что стоит мне стать главой республики, как начнем отбирать? Успокою: такого не будет. Но принцип, который всегда жил на Кавказе: в почете лишь те, кто живет своим трудом,— будет незыблем.

Мы должны обеспечить достойную жизнь тем, кто занимается воспитанием и обучением детей и юношей, лечит, создает научно-технические, интеллектуальные и духовные блага. Я хочу вернуть обеспеченную жизнь нашим ветеранам.

А чтобы вывести республику из той ямы, в которой она оказалась в результате «демократических реформ», прежде всего необходимо восстановить производственную базу, сделав упор на рентабельные предприятия. Весомым вкладом в подъем экономики может стать развитие таких традиционных отраслей, как коневодство и горное скотоводство.

Учитывая природно-климатические условия Карачаево-Черкесии, важным направлением представляется развитие туризма, спорта (Домбай-то у нас!), создание условий для отдыха, лечения и оздоровления; промышленного использования целебных вод и лекарственных трав.

— В случае избрания вас главой республики какими принципами будете руководствоваться при формировании исполнительной власти?

— Прежде всего я должен напомнить моим избирателям, что за мной стоит самая крупная политическая партия Карачаево-Черкесии, в которую входят способные и энергичные люди, представляющие все национальности республики, и имеющая четкую программу действий, направленных на оздоровление нашего многонационального народа. Это — моя опора. Тем не менее я считаю, что в исполнительных органах должны оставаться люди, включая и лиц из высшего эшелона власти, которые проявили себя как энергичные руководители и квалифицированные специалисты, незапятнанные коррупцией. Безусловно, при этом должна соблюдаться преемственность поколений и осуществляться в ряде случаев ротация на конкурсной основе.

— Какие человеческие качества вас больше всего привлекают?

— Ценю честность, порядочность и готовность прийти на помощь людям в тяжелую минуту.

Просмотров: 14

Другие статьи номера

Трагедии строгого режима
В системе Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России исправительно-трудовые колонии Чувашии — среднестатистические. Познакомившись с ними, можно представить и понять, чем живет и дышит сегодня российская «зона». За одну неделю мы побывали во всех девяти ИТК этой небольшой поволжской республики: и в женских, и в мужских, от общего режима до строгого. А потом еще неделю по ночам нам снились безликая, серая масса осужденных и их взгляды — такие же безликие, усталые, безнадежные...
Искусство и халява
Мы зачастую повторяем какие-либо фразы просто как набор звуков, позабыв об их содержании. «Искусство требует жертв», — например, говорим мы. И при этом порой не хотим платить за искусство ни на частном уровне — досугом и напряжением сопереживания, ни на уровне государственной поддержки творчества и творцов. И все чаще получаем вместо красоты халяву. Но красота, подобно цветку, взламывающему асфальт, все же пробивается к нам.
Лицом к лицу с грядущим веком
«РОССИЯ МОЛОДАЯ. ВЕК ХХ» — так называется выпущенный «Молодой гвардией» сувенирно-подарочный, любовно сделанный, богато иллюстрированный том, приуроченный к празднованию 80-летия ВЛКСМ.
Девальвации юаня не будет

Пожалуй, еще никогда в истории Китая национальная денежная единица юань (жэньминьби) так высоко не котировалась на мировом финансовом рынке. И такого пристального, порой даже затаенного внимания юань также еще никогда не испытывал к себе со стороны не только соседних стран, но и многих ведущих в экономическом отношении государств мира.

Быть ли палестинскому государству...

По мере приближения 4 мая — даты провозглашения независимого палестинского государства — все заметнее усиливается полемика вокруг этого вопроса.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху категорически возражает против создания палестинского государства. Премьер убежден, что подобное государство может держать огромную армию, заключать союзы с режимами, стремящимися к уничтожению Израиля. Оно может служить также базой для крупномасштабных террористических акций против еврейского государства.

Вечный президент КНДР

15 апреля корейский народ отметит 87-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена, который считается в КНДР вечным президентом этой страны.

Человеческая трагедия на Балканах

Вашингтон и НАТО с упорством маньяка продолжают наносить массированные авиаудары по Югославии. Причем происходит это, несмотря на важные мирные инициативы, выдвигаемые Белградом и Москвой по урегулированию конфликта в югославской провинции Косово, которые торпедируются Североатлантическим блоком, высказывания политиков о том, что Югославия изъявляет желание присоединиться к Союзу России и Белоруссии, что российские ядерные ракеты могут быть перенацелены на страны НАТО, участвующие в агрессии на Балканах.

Зачем Березовскому Чечня?
Последние события в России, связанные с деятельностью Генпрокуратуры и с выдачей ордера на арест Березовского, вызвали замешательство в сепаратистской верхушке так называемой Ичкерии.
Предъявите отпечатки пальцев

Правительство Российской Федерации утвердило перечень должностей, на которых проходят службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане, занимающие:

Школы не рухнули. Пока
Семьдесят школ Москвы могут стать братскими могилами. Нет, их не взорвут, не сожгут, не захватят в залог с требованием выкупа. Просто школьные здания готовы рухнуть в любой момент. Целые блоки уже лопнули по швам. Половина лестниц закрыта, чтобы не обрушились. А некоторые здания, расположенные вблизи линий метро, просто медленно оседают на тоннели.
Все статьи номера