Главная  >  Номера газеты  >  №40 (28002) 13—14 апрель 1999 года  >  Лицом к лицу с грядущим веком

Лицом к лицу с грядущим веком

№40 (28002) 13—14 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Илья БЕЛИКОВ. Генерал-майор в отставке.

«РОССИЯ МОЛОДАЯ. ВЕК ХХ» — так называется выпущенный «Молодой гвардией» сувенирно-подарочный, любовно сделанный, богато иллюстрированный том, приуроченный к празднованию 80-летия ВЛКСМ.

Комсомольский юбилей отмечался не только как знаменательная дата в истории страны и молодежного движения, но и как поворот внимания к современному положению молодежи, ее социальной защите — образованию, воспитанию, трудоустройству, физическому и нравственному здоровью, как своего рода рубеж на магистрали в завтра — в XXI век. Именно этой устремленностью в будущее наполнены страницы книги, достойным эпиграфом к которой могли бы стать слова: «Лик грядущего века будет определять молодежь».

Устами государственных и политических деятелей, лучших представителей молодого поколения уходящего столетия — рабочих, ученых, мастеров культуры, искусства, спорта в книге сделана серьезная попытка ответить на вопрос, что дало и что отняло у нас это бурное столетие, куда мы идем и что ждет молодого человека впереди. Об этом рассуждают, размышляют, вспоминают более пятидесяти наших соотечественников, в том числе председатель Совета Федерации Егор Строев, спикер Государственной думы Геннадий Селезнев, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, мэр Москвы Юрий Лужков, Валентин Распутин и Александра Пахмутова, Юрий Поляков и Иосиф Кобзон, Лариса Латынина и Тихон Хренников, Анатолий Карпов и Владимир Конкин, Геннадий Месяц и Олег Романцев, Алексей Маресьев и Николай Махонин...

Все они, чья юность была связана с комсомолом, с чувством гордости, сердечной теплоты и благодарности вспоминают эти годы как самые яркие и светлые, утверждая, что молодость и комсомол неразрывны. Комсомол формировал у юношей и девушек высокие, благородные качества дружбы, коллективизма, любви к Родине, верности долгу, общественным идеалам. Известные слова песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе» были святым девизом лучших представителей нескольких поколений строителей нового мира, его вооруженных защитников в огненные годы Великой Отечественной войны, всех тех, кто потом поднимал страну из руин и пепла, создавал гиганты индустрии, поднимал целину, штурмовал космос...

Книга не оставляет читателя равнодушным. С чем-то можно не соглашаться, спорить, не без основания вспоминая, что хватало в комсомоле и дремучего формализма, и казенного бумаготворения, и казарменного равнения по ранжиру. Свету, говорится, не обойтись без тени, но не тень определяла лицо организации, в которой прошли школу воспитания двести миллионов юношей и девушек.

По-разному складывались и их судьбы. Случалось всякое. Первый секретарь Ленинского РК ВЛКСМ Москвы Александр Куваев возглавляет сейчас столичную организацию КПРФ, а секретарь Краснопресненского райкома Павел Гусев редактирует антикоммунистическую, с густым ароматом бульварщины газету. Любовь Балясная, оставив пост в комсомоле, более 20 лет работала заместителем министра просвещения, а Герой Социалистического Труда колхозница Евдокия Кулемина, делегат XII съезда комсомола и двух съездов КПСС,— ныне церковный староста в родном селе...

Не секрет, что некоторые «соловьи» от марксизма-ленинизма и рьяные комсомольские функционеры, к сожалению, оказались в авангарде хулителей и ниспровергателей советского режима, присосались к рыночникам и «демократам». Здесь они шли в ногу со своими старшими партийными оборотнями — яковлевыми, волкогоновыми и иже с ними. Что было, то было.

Но искреннее недоумение и огорчение вызывает опубликованная под крикливым заголовком «Стриптиз фарисеев» в еженедельнике «Ветеран» статья В. Цекова, где он заявляет, что авторы рецензируемой книги «сотворили групповой политический стриптиз», что они даже вроде «пытаются убедить нынешний антинародный режим, что не все в их советском прошлом было так уж плохо...» Нужно быть до ослепления чем-то разгневанным или разобиженным, чтобы столь беззастенчиво грубо оценивать общую тональность книги, а также прошлое и настоящее представленных в ней людей.

Нескольких из них Цеков подвергает персональному унизительному разносу. Он возмущен, например, тем, как «подфартило» при ельцинском режиме Б. Н. Пастухову. Ему, по Цекову, президент вначале «отвалил» должность заместителя, потом первого заместителя министра иностранных дел России за то, что тот «давно отрекся и от коммунистической идеологии, и от пролетарской символики». Ведь знает же журналист, что Б. Пастухов еще в советское время несколько лет провел на дипломатической работе за рубежом — послом в Дании и Афганистане. И отчего его дипломатический опыт не мог быть востребован в интересах России, а не ради какой-то «символики»? И в своей беседе с корреспондентом на страницах книги Пастухов ни единым словом не отрекается от своего комсомольского прошлого, вспоминая о нем с любовью.

То же можно сказать и о других авторах и персоналиях, на которых зло и бестактно наскакивает В. Цеков. А, скажем, В. Мишина, которому тоже «досталось», в числе авторов этой книги вообще нет.

Если же стать на точку зрения В. Цекова, так всем тем, кто некогда украшал комсомол, кем он гордился, теперь оставалось или стоять с протянутой рукой провинившегося грешника, или маршировать в колоннах В. Анпилова — такое было бы созвучнее с комсомольским прошлым.

Книга — прекрасный подарок всем, кому дорого именно наше советское прошлое, кому не стыдно оглянуться назад, кому хочется пристально всмотреться в день завтрашний. Жаль лишь, что из-за малого (3 тыс. экз.) тиража познакомиться с этим подарком могут немногие. Возводить же на книгу дешевую, сенсационную по фразеологии хулу — вот это-то и есть самый натуральный стриптиз рассерженного журналиста.

Просмотров: 13

Другие статьи номера

Трагедии строгого режима
В системе Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России исправительно-трудовые колонии Чувашии — среднестатистические. Познакомившись с ними, можно представить и понять, чем живет и дышит сегодня российская «зона». За одну неделю мы побывали во всех девяти ИТК этой небольшой поволжской республики: и в женских, и в мужских, от общего режима до строгого. А потом еще неделю по ночам нам снились безликая, серая масса осужденных и их взгляды — такие же безликие, усталые, безнадежные...
Искусство и халява
Мы зачастую повторяем какие-либо фразы просто как набор звуков, позабыв об их содержании. «Искусство требует жертв», — например, говорим мы. И при этом порой не хотим платить за искусство ни на частном уровне — досугом и напряжением сопереживания, ни на уровне государственной поддержки творчества и творцов. И все чаще получаем вместо красоты халяву. Но красота, подобно цветку, взламывающему асфальт, все же пробивается к нам.
Девальвации юаня не будет

Пожалуй, еще никогда в истории Китая национальная денежная единица юань (жэньминьби) так высоко не котировалась на мировом финансовом рынке. И такого пристального, порой даже затаенного внимания юань также еще никогда не испытывал к себе со стороны не только соседних стран, но и многих ведущих в экономическом отношении государств мира.

Быть ли палестинскому государству...

По мере приближения 4 мая — даты провозглашения независимого палестинского государства — все заметнее усиливается полемика вокруг этого вопроса.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху категорически возражает против создания палестинского государства. Премьер убежден, что подобное государство может держать огромную армию, заключать союзы с режимами, стремящимися к уничтожению Израиля. Оно может служить также базой для крупномасштабных террористических акций против еврейского государства.

Вечный президент КНДР

15 апреля корейский народ отметит 87-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена, который считается в КНДР вечным президентом этой страны.

Человеческая трагедия на Балканах

Вашингтон и НАТО с упорством маньяка продолжают наносить массированные авиаудары по Югославии. Причем происходит это, несмотря на важные мирные инициативы, выдвигаемые Белградом и Москвой по урегулированию конфликта в югославской провинции Косово, которые торпедируются Североатлантическим блоком, высказывания политиков о том, что Югославия изъявляет желание присоединиться к Союзу России и Белоруссии, что российские ядерные ракеты могут быть перенацелены на страны НАТО, участвующие в агрессии на Балканах.

Зачем Березовскому Чечня?
Последние события в России, связанные с деятельностью Генпрокуратуры и с выдачей ордера на арест Березовского, вызвали замешательство в сепаратистской верхушке так называемой Ичкерии.
Предъявите отпечатки пальцев

Правительство Российской Федерации утвердило перечень должностей, на которых проходят службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане, занимающие:

Школы не рухнули. Пока
Семьдесят школ Москвы могут стать братскими могилами. Нет, их не взорвут, не сожгут, не захватят в залог с требованием выкупа. Просто школьные здания готовы рухнуть в любой момент. Целые блоки уже лопнули по швам. Половина лестниц закрыта, чтобы не обрушились. А некоторые здания, расположенные вблизи линий метро, просто медленно оседают на тоннели.
Чтоб все сверкало и блестело!
А начиналось все так. Апрель 1919 года. Хозяйство падало, усиливался голод, свирепствовал сыпной тиф. На запасных путях депо Москва-Сортировочная росла вереница неисправных, холодных паровозов.
Все статьи номера