Главная  >  Номера газеты  >  №40 (28002) 13—14 апрель 1999 года  >  Искусство и халява

Искусство и халява

№40 (28002) 13—14 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Иван ВИШНЕВСКИЙ.

Мы зачастую повторяем какие-либо фразы просто как набор звуков, позабыв об их содержании. «Искусство требует жертв», — например, говорим мы. И при этом порой не хотим платить за искусство ни на частном уровне — досугом и напряжением сопереживания, ни на уровне государственной поддержки творчества и творцов. И все чаще получаем вместо красоты халяву. Но красота, подобно цветку, взламывающему асфальт, все же пробивается к нам.

В начале апреля в жизни музыкальной культуры состоялись два события, одно из которых, на мой взгляд, олицетворяет халяву, другое — искусство.

В клубе «Манхэттен экспресс» открылся фестиваль-марафон «Столичный». Акция была широко разрекламирована и, на первый взгляд, имела самые привлекательные цели: отвлечение молодежи от ее бед и пороков, борьбу с наркотиками.

И первое впечатление на пресс-конференции было самым благоприятным. Авторы проекта, участники креативной (по-русски — творческой) группы «Шварц» предстали перед журналистской братией умными, подкованными, раскрепощенными. Ребята из групп «Ногу свело» и «Несчастный случай» прямо-таки заражали своим весельем. Благообразные представители спонсора фестиваля, пивкомбината «Очаково», располагали к себе обилием выставленной для дегустации продукции и заявлением о полной бесплатности прохода на концерты. Но что-то было не так. Потом ощущение оформилось: пир во время чумы.

Настоящий рок с момента зарождения в 60-х был явлением социальным. Борьба за мир, за социальные права — без всего этого не представишь «Битлз» и иже с ними. Вьетнам во многом был остановлен рокерской молодежью. А декларировать в нищей, оскорбленной стране, да еще во время безумной войны, принципы расслабленной веселости — аморально. Юрий Шевчук поехал в Белград. Его «ДДТ» — это рок, пусть непричесанный порой и эпатажный, но честный и совестливый. А сведенные при несчастном случае ноги — что-то другое. «Живая музыка, халявный вход и прекрасное настроение — наши основные принципы»,— утверждали устроители фестиваля. Им вторил лидер «Ноги» Максим Покровский: «Да бросьте вы выдумывать умные вопросы. Все понятно — вы пришли нагрузиться пивком на халяву. Молодежь на халяву послушает московские группы».

Каков замах, таков и удар. Бродили по клубу чем только не накачанные парни и девушки, совершенно не слушая музыку, что, впрочем, все равно было невозможно — акустика не позволяла. С бесплатностью тоже не вышло — привлеченные рекламой ребята бесцельно толклись на улице. Вот и вся халява.

На следующий день в Большом зале консерватории состоялся концерт Государственного академического симфонического оркестра под руководством Евгения Светланова. Ну что же такое творится у нас с освещением, с рекламой подобных явлений! Каждый такой концерт — это память на всю жизнь для меломана, и бывают они ох как нечасто. А тут — далеко не полный зал, при том что программа была совершенно небывалой. «Любовь и смерть» — назывался концерт. Большие проблемы, большое искусство. Фридерик Делиус в интермеццо «Прогулка в райский сад» доказал, что нежность и изысканность — конек не одного лишь его современника Дебюсси. Мечислав Карлович в симфонической поэме «Станислав и Анна Осьвецимы» был менее симпатичен публике. Никто, конечно же, не вправе попрекать маэстро Светланова: слишком много прекрасной музыки внес он в нашу жизнь. Но не стоило ли бы ему искать новые, неигранные пьесы не только в пыльных библиотеках, но и у современных авторов России? Ведь те композиторы, кто не успел «попасть в обойму» при Советской власти, совершенно неизвестны публике — а какие есть таланты!

Относительную неудачу с выбором поэмы Карловича искупило и затмило феноменальное исполнение Третьей симфонии Артюра Онеггера — сочинения с ярко выраженной антивоенной направленностью. После исполнения я не мог не спросить Светланова:

— Понятно, что вы готовили эту программу не один день и, выбирая произведения, не могли знать о бомбардировках Югославии. Но верно ли впечатление, что, исполняя Онеггера, вы думали о балканской войне?

— Дело в том, что эта программа, как и все мои программы за 50-летнюю деятельность, продумана и имеет тему, пронизывающую соединение разных сочинений. Я старался избегать механического сочетания пьес и тем более шлягеров — им было отдано место в свое время. Сколько музыки неоткрытой, неизвестной или незаслуженно забытой незаслуженно лежит на полках! Моя цель была всю жизнь хоть поне-

множку вносить свою лепту в их открытие. Отвечая на ваш вопрос, я был бы нечестным, если бы сказал, что предвидел в третьей части симфонии войну в Югославии. Но предвидел ее не я, а предвидел великий Онеггер. В этом его сила и сила искусства. И сегодня, уверен, во время исполнения о войне думал не только я — о ней думал каждый.

Просмотров: 20

Другие статьи номера

Трагедии строгого режима
В системе Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России исправительно-трудовые колонии Чувашии — среднестатистические. Познакомившись с ними, можно представить и понять, чем живет и дышит сегодня российская «зона». За одну неделю мы побывали во всех девяти ИТК этой небольшой поволжской республики: и в женских, и в мужских, от общего режима до строгого. А потом еще неделю по ночам нам снились безликая, серая масса осужденных и их взгляды — такие же безликие, усталые, безнадежные...
Лицом к лицу с грядущим веком
«РОССИЯ МОЛОДАЯ. ВЕК ХХ» — так называется выпущенный «Молодой гвардией» сувенирно-подарочный, любовно сделанный, богато иллюстрированный том, приуроченный к празднованию 80-летия ВЛКСМ.
Девальвации юаня не будет

Пожалуй, еще никогда в истории Китая национальная денежная единица юань (жэньминьби) так высоко не котировалась на мировом финансовом рынке. И такого пристального, порой даже затаенного внимания юань также еще никогда не испытывал к себе со стороны не только соседних стран, но и многих ведущих в экономическом отношении государств мира.

Быть ли палестинскому государству...

По мере приближения 4 мая — даты провозглашения независимого палестинского государства — все заметнее усиливается полемика вокруг этого вопроса.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху категорически возражает против создания палестинского государства. Премьер убежден, что подобное государство может держать огромную армию, заключать союзы с режимами, стремящимися к уничтожению Израиля. Оно может служить также базой для крупномасштабных террористических акций против еврейского государства.

Вечный президент КНДР

15 апреля корейский народ отметит 87-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена, который считается в КНДР вечным президентом этой страны.

Человеческая трагедия на Балканах

Вашингтон и НАТО с упорством маньяка продолжают наносить массированные авиаудары по Югославии. Причем происходит это, несмотря на важные мирные инициативы, выдвигаемые Белградом и Москвой по урегулированию конфликта в югославской провинции Косово, которые торпедируются Североатлантическим блоком, высказывания политиков о том, что Югославия изъявляет желание присоединиться к Союзу России и Белоруссии, что российские ядерные ракеты могут быть перенацелены на страны НАТО, участвующие в агрессии на Балканах.

Зачем Березовскому Чечня?
Последние события в России, связанные с деятельностью Генпрокуратуры и с выдачей ордера на арест Березовского, вызвали замешательство в сепаратистской верхушке так называемой Ичкерии.
Предъявите отпечатки пальцев

Правительство Российской Федерации утвердило перечень должностей, на которых проходят службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане, занимающие:

Школы не рухнули. Пока
Семьдесят школ Москвы могут стать братскими могилами. Нет, их не взорвут, не сожгут, не захватят в залог с требованием выкупа. Просто школьные здания готовы рухнуть в любой момент. Целые блоки уже лопнули по швам. Половина лестниц закрыта, чтобы не обрушились. А некоторые здания, расположенные вблизи линий метро, просто медленно оседают на тоннели.
Чтоб все сверкало и блестело!
А начиналось все так. Апрель 1919 года. Хозяйство падало, усиливался голод, свирепствовал сыпной тиф. На запасных путях депо Москва-Сортировочная росла вереница неисправных, холодных паровозов.
Все статьи номера