Главная  >  Номера газеты  >  №40 (28002) 13—14 апрель 1999 года  >  Девальвации юаня не будет

Девальвации юаня не будет

№40 (28002) 13—14 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Марат АБУЛХАТИН.

Пожалуй, еще никогда в истории Китая национальная денежная единица юань (жэньминьби) так высоко не котировалась на мировом финансовом рынке. И такого пристального, порой даже затаенного внимания юань также еще никогда не испытывал к себе со стороны не только соседних стран, но и многих ведущих в экономическом отношении государств мира.

Валютно-финансовый кризис, охвативший страны Азии, подорвал стабильность экономики и денежную систему всех азиатских «тигров», которые еще недавно считались «столпами экономического развития не только региона, но и мира».

Правительства Японии, Южной Кореи, Таиланда и многих стран Азии вынуждены были бросить значительные резервы валютных запасов, чтобы удержать свои денежные единицы от стремительного падения. И даже помощь крупнейших международных финансовых институтов не смогла в конечном счете спасти положение. Негативные последствия в странах региона, да и в ряде других точек планеты, в том числе и России, от этого кризиса ощущаются до сих пор.

И лишь китайский юань в этих сложнейших условиях продолжал сохранять свою стабильность и устойчивость по отношению как к американскому доллару, так и другим ведущим валютам мира.

И все же, несмотря на это, сомнения Японии, США, Южной Кореи и других развитых стран мира в возможностях Пекина обеспечить прочность и стабильность юаня продолжали сохраняться. Со второй половины прошлого года Пекин буквально захлестнули многочисленные визиты делегаций зарубежных стран, а также руководителей Всемирного банка и Международного валютного фонда, которые в ходе переговоров с китайскими руководителями основное внимание уделяли возможности девальвации юаня. Эти волнения и тревожные опасения были вполне обоснованными. Ведь в случае девальвации китайского юаня экономика и финансово-денежная система стран Азии продолжали бы свое стремительное падение вниз.

«Если правительство КНР не удержит юань, то не только рухнет экономика многих стран, но и будет нанесен колоссальный ущерб всей мировой финансово-денежной системе. Непоправимый урон понесет и торговля Китая с Японией, Южной Кореей, Россией и многими другими странами»,— такое мнение высказали сотрудники экспертного отдела представительства известной японской компании «Мицубиси» в Пекине.

Однако уже на неформальном саммите стран — членов АТЭС осенью прошлого года в Куала-Лумпуре председатель КНР Цзян Цзэминь твердо заявил, что, несмотря на кризис и сложную ситуацию в КНР, китайское правительство не будет девальвировать юань.

«Никакой девальвации до конца нынешнего года и в будущем году не будет»,— успокоил мир китайский руководитель. Одновременно с этим Пекин выделил примерно 4 млрд. долларов на оказание помощи странам Азии.

Однако у рыночной экономики и даже с китайской спецификой есть свои неписаные законы, которые диктует «черный рынок». Именно он стал во многом определять курс юаня по отношению к доллару США. За каких-то два неполных месяца прошлого года обменный курс юаня вырос с 830 до 850 юаней. Толпы иностранцев буквально заполонили «черный рынок» Пекина, Шанхая и других крупных городов страны. Рост продолжался и с начала нынешнего года и в течение двух последних месяцев достиг стабильного уровня — 900 юаней за 100 американских долларов. Этот показатель — самый рекордный в истории КНР.

Тенденция роста, по мнению китайских экспертов, вызвана сохраняющейся неуверенностью в том, что правительство КНР все же сможет обеспечить стабильность юаня.

Вопрос о том, будет или не будет девальвирован юань, стал с начала нынешнего года самым злободневным. Успокоить население страны и иностранных инвесторов взялись даже руководители МИД КНР. «Правительство Китая не будет девальвировать юань»,— заявила на одном из недавних брифингов для китайских и иностранных корреспондентов официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Чжан Циюэ.

Пожалуй, еще никогда пресс-конференция директора Китайского народного банка Дай Сянлуна не собирала столько представителей китайских и иностранных СМИ. На протяжении всего выступления, длившегося более часа, главный банкир Китая уделил внимание практически одному вопросу: будет или не будет девальвация в этом году?

«Никакой девальвации юаня в этом году не будет»,— заявил Дай Сянлун.

Эксперты государственного управления по валютному контролю КНР подчеркнули, что девальвацию можно и необходимо проводить только в том случае, если «у страны имеется значительный дефицит в международных платежах и отсутствуют достаточные валютные запасы». В Китае «подобных проблем нет».

Для статистики: по неполным данным, объем внешнего долга КНР достигает почти 138 млрд. долларов. При этом он увеличился, по некоторым оценкам, примерно на 7 млрд. долларов по сравнению с предыдущим годом. Общий же объем валютных запасов Китая превышает 144 млрд. долларов. Причем на долю долларов США приходится 60 %, 20 % — на японскую иену и остальные 20 % — на валюты европейских государств.

По мнению аналитиков министерства внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества КНР, «девальвация юаня — палка о двух концах, поскольку никто не может с точностью предсказать, как это отразится на экспортной политике страны». Они утверждают, что девальвирование юаня непременно окажет крайне негативное влияние на стабильность национальной экономики и реформы.

Заявление главного банкира КНР о том, что девальвации юаня не будет, стало одним из самых важных событий. Обсуждая итоги пресс-конференции, американские и японские журналисты отметили, что вопрос о девальвации, помимо чисто экономических аспектов, является и серьезным политическим решением китайского руководства, принятым с учетом важных политических мероприятий в нынешнем году: 50-летие образования КНР, 10-я годовщина избрания Цзян Цзэминя генеральным секретарем ЦК КПК, 80-я годовщина патриотического движения «4 мая» и 10-я годовщина трагических событий на площади Тяньаньмэнь.

«Стабильность юаня — это стабильность не только экономики, но и прежде всего стабильность внутриполитической ситуации в стране» — таков итог работы за 1998 год.

Просмотров: 15

Другие статьи номера

Трагедии строгого режима
В системе Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России исправительно-трудовые колонии Чувашии — среднестатистические. Познакомившись с ними, можно представить и понять, чем живет и дышит сегодня российская «зона». За одну неделю мы побывали во всех девяти ИТК этой небольшой поволжской республики: и в женских, и в мужских, от общего режима до строгого. А потом еще неделю по ночам нам снились безликая, серая масса осужденных и их взгляды — такие же безликие, усталые, безнадежные...
Искусство и халява
Мы зачастую повторяем какие-либо фразы просто как набор звуков, позабыв об их содержании. «Искусство требует жертв», — например, говорим мы. И при этом порой не хотим платить за искусство ни на частном уровне — досугом и напряжением сопереживания, ни на уровне государственной поддержки творчества и творцов. И все чаще получаем вместо красоты халяву. Но красота, подобно цветку, взламывающему асфальт, все же пробивается к нам.
Лицом к лицу с грядущим веком
«РОССИЯ МОЛОДАЯ. ВЕК ХХ» — так называется выпущенный «Молодой гвардией» сувенирно-подарочный, любовно сделанный, богато иллюстрированный том, приуроченный к празднованию 80-летия ВЛКСМ.
Быть ли палестинскому государству...

По мере приближения 4 мая — даты провозглашения независимого палестинского государства — все заметнее усиливается полемика вокруг этого вопроса.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху категорически возражает против создания палестинского государства. Премьер убежден, что подобное государство может держать огромную армию, заключать союзы с режимами, стремящимися к уничтожению Израиля. Оно может служить также базой для крупномасштабных террористических акций против еврейского государства.

Вечный президент КНДР

15 апреля корейский народ отметит 87-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена, который считается в КНДР вечным президентом этой страны.

Человеческая трагедия на Балканах

Вашингтон и НАТО с упорством маньяка продолжают наносить массированные авиаудары по Югославии. Причем происходит это, несмотря на важные мирные инициативы, выдвигаемые Белградом и Москвой по урегулированию конфликта в югославской провинции Косово, которые торпедируются Североатлантическим блоком, высказывания политиков о том, что Югославия изъявляет желание присоединиться к Союзу России и Белоруссии, что российские ядерные ракеты могут быть перенацелены на страны НАТО, участвующие в агрессии на Балканах.

Зачем Березовскому Чечня?
Последние события в России, связанные с деятельностью Генпрокуратуры и с выдачей ордера на арест Березовского, вызвали замешательство в сепаратистской верхушке так называемой Ичкерии.
Предъявите отпечатки пальцев

Правительство Российской Федерации утвердило перечень должностей, на которых проходят службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане, занимающие:

Школы не рухнули. Пока
Семьдесят школ Москвы могут стать братскими могилами. Нет, их не взорвут, не сожгут, не захватят в залог с требованием выкупа. Просто школьные здания готовы рухнуть в любой момент. Целые блоки уже лопнули по швам. Половина лестниц закрыта, чтобы не обрушились. А некоторые здания, расположенные вблизи линий метро, просто медленно оседают на тоннели.
Чтоб все сверкало и блестело!
А начиналось все так. Апрель 1919 года. Хозяйство падало, усиливался голод, свирепствовал сыпной тиф. На запасных путях депо Москва-Сортировочная росла вереница неисправных, холодных паровозов.
Все статьи номера