А начиналось все так. Апрель 1919 года. Хозяйство падало, усиливался голод, свирепствовал сыпной тиф. На запасных путях депо Москва-Сортировочная росла вереница неисправных, холодных паровозов.
Слесарь депо станции Сортировочная Иван Ефимович Бураков вернулся с чрезвычайного заседания пленума Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов под впечатлением услышанного выступления Ленина, призвавшего напрячь все силы на борьбу с голодом и разрухой. Бураков пересказал речь Ленина коммунистам депо, и те решили ответить делом. Собрание бюро ячейки РКП(б) подходило к концу, когда на станцию прибыли воинские поезда с питерскими и московскими рабочими-добровольцами и балтийскими моряками. Эти эшелоны отправлялись на фронт, но исправных паровозов не было. Тут же было принято решение: домой не уходить, сейчас же приступить к ремонту паровозов. Утром 13 апреля эшелоны двинулись в путь по назначению. А в молодой стране было положено начало тому невиданному раньше ни в одной державе мира явлению, которое получило название «коммунистические субботники».
Почин деповских большевиков был подхвачен. 10 мая 1919 года состоялся первый массовый коммунистический субботник рабочих и служащих Московско-Казанской железной дороги. Субботники становились все более частыми и массовыми. Дух соревнования повышал производительность труда. Автор одной из газетных заметок писал: «Теперь стыдно будет в обычное время делать меньше, чем в коммунистический субботник».
Год 1999-й. Жизнь как будто отмотала назад множество лет. Вокруг опять разруха: закрываются предприятия, беспризорные дети и нищие просят на грязных улицах милостыню, реальным становится наступление голода, война и вражда разъединяют людей. Политики-либералы, забыв историю, снова обвиняют во всех бедах коммунистов. В сознание людей возвращают ядовитый принцип «Каждый за себя, один Бог за всех», а также привычку считать труд повинностью. Но, как оказалось, ген коллективизма и бескорыстия в нашем человеке можно усыпить только временно, обиду за униженную страну приглушить лишь ненадолго. Конечно, в семье не без урода, и есть такие «россияне», кто убежден, что все покупается и продается. Я бы посоветовала им приехать в локомотивное депо Москва-Сортировочная. Там, как 80 лет назад, 17 апреля проведут коммунистический субботник. Правда, теперь его назвали юбилейным и посвятили не только годовщине первого субботника, но и 54-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Создан фонд помощи ветеранам депо, куда уже с конца января поступили заработанные на субботниках деньги от 39 локомотивных бригад и 20 машинистов. Если учесть, что средний возраст работающих в депо — 30 лет, то говорить о том, что переменами в стране разрушена связь поколений, не приходится. А чтобы окончательно развеять сомнения, что Великий почин жив, приведу выдержку из обращения трудового коллектива этого депо: «По окончании зимы, с первой зеленью, когда все в природе обновляется, мы с охотой и старанием приводим в надлежащий вид родное депо. Чтоб все сверкало и блестело! Роль и значение субботников подчас более важны и велики, чем мы привыкли думать. Дружная, спорая работа «всем миром» восходит к одной из лучших традиций на Руси. Кто знает, может быть, именно нам придется начинать титаническую работу по возрождению нашей прекрасной многонациональной Родины».
Пожалуй, еще никогда в истории Китая национальная денежная единица юань (жэньминьби) так высоко не котировалась на мировом финансовом рынке. И такого пристального, порой даже затаенного внимания юань также еще никогда не испытывал к себе со стороны не только соседних стран, но и многих ведущих в экономическом отношении государств мира.
По мере приближения 4 мая — даты провозглашения независимого палестинского государства — все заметнее усиливается полемика вокруг этого вопроса.
Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху категорически возражает против создания палестинского государства. Премьер убежден, что подобное государство может держать огромную армию, заключать союзы с режимами, стремящимися к уничтожению Израиля. Оно может служить также базой для крупномасштабных террористических акций против еврейского государства.
15 апреля корейский народ отметит 87-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена, который считается в КНДР вечным президентом этой страны.
Вашингтон и НАТО с упорством маньяка продолжают наносить массированные авиаудары по Югославии. Причем происходит это, несмотря на важные мирные инициативы, выдвигаемые Белградом и Москвой по урегулированию конфликта в югославской провинции Косово, которые торпедируются Североатлантическим блоком, высказывания политиков о том, что Югославия изъявляет желание присоединиться к Союзу России и Белоруссии, что российские ядерные ракеты могут быть перенацелены на страны НАТО, участвующие в агрессии на Балканах.
Правительство Российской Федерации утвердило перечень должностей, на которых проходят службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане, занимающие: