Главная  >  Номера газеты  >  №40 (28002) 13—14 апрель 1999 года  >  Чтоб все сверкало и блестело!

Чтоб все сверкало и блестело!

№40 (28002) 13—14 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Галина ЩЕРБИНИНА.

А начиналось все так. Апрель 1919 года. Хозяйство падало, усиливался голод, свирепствовал сыпной тиф. На запасных путях депо Москва-Сортировочная росла вереница неисправных, холодных паровозов.

Слесарь депо станции Сортировочная Иван Ефимович Бураков вернулся с чрезвычайного заседания пленума Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов под впечатлением услышанного выступления Ленина, призвавшего напрячь все силы на борьбу с голодом и разрухой. Бураков пересказал речь Ленина коммунистам депо, и те решили ответить делом. Собрание бюро ячейки РКП(б) подходило к концу, когда на станцию прибыли воинские поезда с питерскими и московскими рабочими-добровольцами и балтийскими моряками. Эти эшелоны отправлялись на фронт, но исправных паровозов не было. Тут же было принято решение: домой не уходить, сейчас же приступить к ремонту паровозов. Утром 13 апреля эшелоны двинулись в путь по назначению. А в молодой стране было положено начало тому невиданному раньше ни в одной державе мира явлению, которое получило название «коммунистические субботники».

Почин деповских большевиков был подхвачен. 10 мая 1919 года состоялся первый массовый коммунистический субботник рабочих и служащих Московско-Казанской железной дороги. Субботники становились все более частыми и массовыми. Дух соревнования повышал производительность труда. Автор одной из газетных заметок писал: «Теперь стыдно будет в обычное время делать меньше, чем в коммунистический субботник».

Год 1999-й. Жизнь как будто отмотала назад множество лет. Вокруг опять разруха: закрываются предприятия, беспризорные дети и нищие просят на грязных улицах милостыню, реальным становится наступление голода, война и вражда разъединяют людей. Политики-либералы, забыв историю, снова обвиняют во всех бедах коммунистов. В сознание людей возвращают ядовитый принцип «Каждый за себя, один Бог за всех», а также привычку считать труд повинностью. Но, как оказалось, ген коллективизма и бескорыстия в нашем человеке можно усыпить только временно, обиду за униженную страну приглушить лишь ненадолго. Конечно, в семье не без урода, и есть такие «россияне», кто убежден, что все покупается и продается. Я бы посоветовала им приехать в локомотивное депо Москва-Сортировочная. Там, как 80 лет назад, 17 апреля проведут коммунистический субботник. Правда, теперь его назвали юбилейным и посвятили не только годовщине первого субботника, но и 54-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Создан фонд помощи ветеранам депо, куда уже с конца января поступили заработанные на субботниках деньги от 39 локомотивных бригад и 20 машинистов. Если учесть, что средний возраст работающих в депо — 30 лет, то говорить о том, что переменами в стране разрушена связь поколений, не приходится. А чтобы окончательно развеять сомнения, что Великий почин жив, приведу выдержку из обращения трудового коллектива этого депо: «По окончании зимы, с первой зеленью, когда все в природе обновляется, мы с охотой и старанием приводим в надлежащий вид родное депо. Чтоб все сверкало и блестело! Роль и значение субботников подчас более важны и велики, чем мы привыкли думать. Дружная, спорая работа «всем миром» восходит к одной из лучших традиций на Руси. Кто знает, может быть, именно нам придется начинать титаническую работу по возрождению нашей прекрасной многонациональной Родины».

Просмотров: 14

Другие статьи номера

Трагедии строгого режима
В системе Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России исправительно-трудовые колонии Чувашии — среднестатистические. Познакомившись с ними, можно представить и понять, чем живет и дышит сегодня российская «зона». За одну неделю мы побывали во всех девяти ИТК этой небольшой поволжской республики: и в женских, и в мужских, от общего режима до строгого. А потом еще неделю по ночам нам снились безликая, серая масса осужденных и их взгляды — такие же безликие, усталые, безнадежные...
Искусство и халява
Мы зачастую повторяем какие-либо фразы просто как набор звуков, позабыв об их содержании. «Искусство требует жертв», — например, говорим мы. И при этом порой не хотим платить за искусство ни на частном уровне — досугом и напряжением сопереживания, ни на уровне государственной поддержки творчества и творцов. И все чаще получаем вместо красоты халяву. Но красота, подобно цветку, взламывающему асфальт, все же пробивается к нам.
Лицом к лицу с грядущим веком
«РОССИЯ МОЛОДАЯ. ВЕК ХХ» — так называется выпущенный «Молодой гвардией» сувенирно-подарочный, любовно сделанный, богато иллюстрированный том, приуроченный к празднованию 80-летия ВЛКСМ.
Девальвации юаня не будет

Пожалуй, еще никогда в истории Китая национальная денежная единица юань (жэньминьби) так высоко не котировалась на мировом финансовом рынке. И такого пристального, порой даже затаенного внимания юань также еще никогда не испытывал к себе со стороны не только соседних стран, но и многих ведущих в экономическом отношении государств мира.

Быть ли палестинскому государству...

По мере приближения 4 мая — даты провозглашения независимого палестинского государства — все заметнее усиливается полемика вокруг этого вопроса.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху категорически возражает против создания палестинского государства. Премьер убежден, что подобное государство может держать огромную армию, заключать союзы с режимами, стремящимися к уничтожению Израиля. Оно может служить также базой для крупномасштабных террористических акций против еврейского государства.

Вечный президент КНДР

15 апреля корейский народ отметит 87-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена, который считается в КНДР вечным президентом этой страны.

Человеческая трагедия на Балканах

Вашингтон и НАТО с упорством маньяка продолжают наносить массированные авиаудары по Югославии. Причем происходит это, несмотря на важные мирные инициативы, выдвигаемые Белградом и Москвой по урегулированию конфликта в югославской провинции Косово, которые торпедируются Североатлантическим блоком, высказывания политиков о том, что Югославия изъявляет желание присоединиться к Союзу России и Белоруссии, что российские ядерные ракеты могут быть перенацелены на страны НАТО, участвующие в агрессии на Балканах.

Зачем Березовскому Чечня?
Последние события в России, связанные с деятельностью Генпрокуратуры и с выдачей ордера на арест Березовского, вызвали замешательство в сепаратистской верхушке так называемой Ичкерии.
Предъявите отпечатки пальцев

Правительство Российской Федерации утвердило перечень должностей, на которых проходят службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане, занимающие:

Школы не рухнули. Пока
Семьдесят школ Москвы могут стать братскими могилами. Нет, их не взорвут, не сожгут, не захватят в залог с требованием выкупа. Просто школьные здания готовы рухнуть в любой момент. Целые блоки уже лопнули по швам. Половина лестниц закрыта, чтобы не обрушились. А некоторые здания, расположенные вблизи линий метро, просто медленно оседают на тоннели.
Все статьи номера